Виды каштанов фото. список всех видов каштана

Противопоказания

Содержание скрыть

Как и в случае применения любых лекарственных растений, перед началом лечения, особенно курсового, следует обязательно учесть не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания каштана конского обыкновенного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • гипотонии,
  • атонических запорах,
  • гипоцидных гастритах,
  • нарушениях менструального цикла,
  • задержке менструации,
  • плохой сворачиваемости крови,
  • тромбоцитопении.

Также есть рекомендации о необходимости применения препаратов конского каштана в лечебных целях под наблюдением врача с контролем протромбина в крови.

Следует учесть, что растение способно вызывать побочные действия. И хотя существуют рекомендованные дозировки для приема, однако в ряде случаев могут наблюдаться судороги (сводит пальцы). Также такое воздействие возможно при передозировке. В обоих случаях следует уменьшить дозу препарата.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

В.В. Решетняк. Травник.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Каштаны, как ингредиент питания

Глянцевые плоды готовят на пару, варят из них варенье, консервируют, добавляют в другие блюда. В Америке, в канун Дня благодарения, каштанами фаршируют индейку. В Европе фаршируют ими птицу в Рождество. Также съедобный каштан являются неотъемлемым компонентом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Есть любители жареных каштанов. Перед тем как готовить таким образом, кожуру прокалывают вилкой или надрезают. Иначе они «взорвутся» на сковороде. Один из способов приготовления:

  • Подготовленные каштаны выкладывают на сковороду с маслом;
  • Жарят, прикрыв крышкой, около 30 мин.;
  • В конце готовки посыпают солью или сахаром;
  • Выкладывают на бумажное полотенце.

Во многих странах принято запекать каштаны на улице перед Рождеством. Можно это сделать дома: плоды очищают от кожуры и, имеющих горький привкус, мембран, натирают щеткой, накалывают на специальные шпажки и кладут в открытый огонь.

Съедобный и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Состав и калорийность каштанов (съедобных)

В 100 граммах каштанового ореха содержится 196 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры –1, 27 г;
  • углеводы – 43,2 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 40,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,4 мг;
  • Витамин B9 – 58 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 19 мг;
  • Железо – 0,9 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Фосфор – 38 мг;
  • Калий – 484 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 0,4 мг (46,4% от суточной нормы);
  • Марганец – 0,3 мг.

В каштанах содержится большое количество крахмала и дубильных веществ. Также в состав входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины, глобулин и лицетин.

В каких местах растет каштан?

Каштан распространен повсеместно, его можно встретить в альпийских долинах, в городах Испании. Является истинным украшением Южного округа Швейцарии и Франции. Дерево можно встретить на Кавказе, в Хорватии, Персии и даже Малой Азии и Южной Африке.

Многообразие видов и акклиматизация позволяет выращивать растение и наслаждаться цветением в Америке и Японии. Наиболее интенсивно лесной красавец прорастает на склонах гор Италии, Средиземноморья.

Для создания комфортного роста, важно обеспечить благодатные условия:

  • Дерево уютно себя чувствует рядом с другими породами и хорошо приживается на кремнистых почвах. Преимущественно украшает парки и скверы, так как из-за своих невероятных объемов не пригодно для озеленения садовых участков. Не любит излишней влаги и предпочитает нейтральные свойства почвы.
  • Оптимальный климат для выращивания – умеренный. Растение не любит сырость и чрезмерную жару.
  • Низкие температуры растение вполне способно выдержать, при условии, что -20 не будет удерживаться продолжительное время. Таким образом оно без особых сложностей может выдерживать кратковременную жару. Сухой климат выносится хорошо, если он не наслаивается на период цветения.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.


Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.


Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.


Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:

  • Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
  • Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
  • Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.

Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.

Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.

Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.

Рецепты народной медицины

Расширение вен

Приготовить мазь из следующих компонентов:

  • ромашка лекарственная (цветки) – 10 гр.;
  • шалфей лекарственный (листья, цветки) – 10 гр.;
  • каштан конский обыкновенный (плоды) – 50 гр.;
  • картофельный крахмал – 5 гр.

Сушеные лекарственные растения измельчить в порошок при помощи кофемолки. Добавить крахмал и хорошо перемешать.

В подходящей посуде смесь залить 200 гр. растопленного, горячего куриного жира. Перемешать. Емкость установить на водяную баню и на минимальном огне томить 2,5 часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать ночь.

Утром смесь довести до кипения и процедить в горячем виде, пока не остыло. Хранить в холодильнике.

Применение

Внутрь принимать настойку цветков каштана по 30 капель (на воде) три раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения 3-4 недели. Параллельно мазью смазывать вены.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Подготовка материала

Как вырастить каштан самостоятельно? Это достаточно просто. Для этого нам понадобится крупный и красивый плод, найденный под одним из деревьев. Каштаны нужно собирать осенью, к тому же стоит набрать их в достаточном количестве, чтобы можно было потом выбрать самые лучшие экземпляры.

Далее необходимо выбрать наиболее подходящий способ стратификации:

  1. Первый вариант очень простой. Собранные орехи укладывают между корнями родительского дерева, а сверху засыпают песком и прикрывают опавшими листьями. В таком виде каштаны оставляют на пару месяцев. Ранней весной их откапывают, отбирают несколько самых красивых и пересаживают в нужное место.
  2. Второй способ более сложный. Плоды складывают в погреб или любое другое прохладное место. Кстати, это может быть и холодильник. Там орехи хранятся до прихода весны. Правда, периодически нужно пересматривать каштаны, проверяя, не пересохли ли они. Холод запускает внутреннюю программу воспроизведения. Усохшие плоды не годятся для посадки, поскольку не способны дать начало хорошему саженцу.

Если вы не хотите затягивать с посадкой до весны, то есть еще один способ, которым можно воспользоваться. Плоды кладут во влажный песок, помещенный в емкость, и отправляют в прохладное место примерно на десять суток. Этого времени вполне хватает для того, чтобы высадить посадочный материал осенью.

Будет ли цвести этот каштан

Воображение каждого человека при упоминании каштана рисует красивые белоснежные ароматные гроздья цветов. Австралийский каштан цветет иначе. Его цветок не имеет ничего общего с европейским собратом. Немного похожи плоды. Именно поэтому его нарекли каштаном.

Как выглядит цветок австралийского каштана можно увидеть только в условиях дикой природы в ноябре, декабре. На эти месяцы приходится весенне-летний период в Австралии. Яркие оранжевые цветы с длинными тычинками образуют большие соцветия, наполняя приятны ароматом окружающее пространство.

Каштан комнатный предназначен для тех людей, которые предпочитают буйную зелень у себя дома. Для этой цели такой декоративный цветок подходит как нельзя лучше.

Важно! Ароматные цветы австралийского каштана опыляют не насекомые, а летучие мыши. Мощная корневая система, красивый цвет и внешний вид растения, сделали его популярным для использования в декоративном озеленении частных участков, городских улиц, а также для укрепления склонов от обвалов

Мощная корневая система, красивый цвет и внешний вид растения, сделали его популярным для использования в декоративном озеленении частных участков, городских улиц, а также для укрепления склонов от обвалов.

Декоративные формы и сорта конского каштана павия

Базовое растение конского каштана павия сегодня значительно уступает по популярности декоративным формам. И это не удивительно: природный северо-американский вид менее зимостоек, чем обыкновенный конский каштан, да и его значительная высота ограничивает возможности использования. А вот селективно выведенные гибридные формы красуются и более интересными формами роста, и компактными размерами, и более насыщенными тонами окрасов.

 Конский каштан красный, или конский каштан павия полуразрезный (Aesculus pavia sublaciniata). Mark Dwyer

К лучшим декоративным формам конского каштана павия принадлежат:

  • полуразрезная (sublaciniata) – кустарник с раскидистой кроной, очень красивыми узкими долями листьев с глубокими, оригинальными зубчиками, который удивит своим насыщенным темно-красным окрасом во время цветения, удивительно изящно контрастирующим с холодноватым оттенком листьев;
  • темно-красная форма (atrosanguinea) с винно-шарлаховым окрасом;
  • малорослая форма (humilis) с неповторимо распростертыми побегами, формирующими красивый низкий куст с уменьшенным размером соцветий со светло-красным окрасом.

Заслуживают внимания и отдельные сорта конского каштана павия. К примеру, сорт ‘Koehnei’ с рыхлыми, как будто колючими соцветиями, удлиненной трубкой у цветков и игрой внешнего оранжевого окраса и яркого розово-красного внутри венчика цветка.

Сегодня красный конский каштан часто используют для выведения штамбов. Его округлая крона благодаря стрижке и формированию кажется особо изящной, а тонкий ствол только подчеркивает ажурную красоту.

 Конский каштан павия, сорт ‘Koehnei’. gartenknorze

Как вырастить каштан в домашних условиях

Для прорастания семян и полноценного развития саженцев конского каштана нужно создать особые условия. Если вы сделаете все правильно, то дерево расцветет в домашних условиях, и вы не будете ломать голову, как вырастить конский каштан на приусадебном участке или в доме.

Выбор места

Обратите внимание на то, что посадка каштана конского должна происходить на свободном и хорошо освещенном участке. В радиусе 5−6 метров от дерева не высаживайте огородных культур

Мощная корневая система каштана имеет протяженность 6−7 метров, поэтому другим растениям не хватит питательных веществ.

Дереву нужен солнечный свет, но если вы посадите его на затененном месте — это не критично. Конский каштан придает ландшафту особый колорит и красоту — в жаркие дни тень под его кроной будет надежным убежищем от палящих лучей, а в конце лета это место станет цветущим оазисом.

Какой орех выбрать для посадки

Выращивание конского каштана зависит от качества семян, которые вы возьмете для посадки. В осеннее время, когда орехи начинают падать с дерева, соберите их с земли и внимательно рассмотрите. Выберите неповрежденные, цельные плоды и подготовьте их к стратификации. На закаливание семян уйдет от 2 до 5 месяцев. Если вы соберете орехи осенью, то высадить их можно весной. Засыпьте влажный песок в деревянную емкость и поместите туда семена. Ящик уберите в подвал или другое прохладное место.

Когда сажать конский каштан при таком способе стратификации? Семена высаживают весной после их вымачивания в течение 7 дней в теплой воде. За это время они пускают ростки.

Можно подготовить семена к высадке другим способом: соберите орехи осенью и уложите их между корнями дерева. Засыпьте опавшей листвой, утрамбуйте ее и оставьте орехи «зимовать» до весны. Когда сойдет снег, очистите плоды от грязи и частиц растений и поместите орехи в теплую воду на 5−7 дней.

Перед тем как выращивать конский каштан, убедитесь, что семена не высохли. Плоды, в которых не осталось влаги, всходов не дадут.

Как быть, если каштан конский посадить надо срочно, и нет возможности ждать долгие зимние месяцы? Сократите срок стратификации: перемешайте орехи с влажным песком или опилками и уберите в холодильник на 2 недели. Затем повторите процедуру с теплой водой, чтобы плоды пустили ростки.

Выращивание из семян на грядке


Каштан сажают семенами или саженцами В черноземе или суглинистой почве семена чувствуют себя «уютно». Если в песчаной почве нет глины, добавьте ее. Если земля глинистая, тяжелая — перемешайте ее с песком. В рыхлом плодородном черноземе огородники высаживают овощи, ягодные кустарники. В октябре грядки уже пустуют. Используйте эту землю для выращивания саженцев на грядках или для зимней стратификации.Рассыпьте по поверхности чернозема орехи, вдавите их в землю на 7−10 см. Если вы их откопаете, когда сойдет снег, то вымочите перед посадкой в теплой воде в течение 1 недели. Оставив их в грядке, вы будете приятно удивлены, что часть семян взойдет и без вымачивания. Выберите крепкие саженцы и рассадите по отдельным участкам дачи.

Посадка саженцев

Как посадить конский каштан саженцами? Для этого выполните следующие шаги:

  1. Выкопайте яму со сторонами 50−60 см.
  2. На дно засыпьте песок слоем 10−15 см, сверху распределите слой щебня или гравия высотой 10 см. Лишняя влага будет уходить в землю, и корни при ее избытке не будут загнивать.
  3. Обеспечив дренаж, поместите саженец в углубление и заполните яму почвой так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 5−10 см. Потом почва осядет, и подземная часть растения будет на нужной глубине.
  4. Укрепите со всех сторон саженец подпорками. Когда подует сильный ветер, он устоит благодаря их поддержке.

Как высаживать саженцы конского каштана в почве с высоким уровнем кислотности? Засыпьте в яму 150−200 г извести. Удобрите почву, которую будете засыпать в углубление, дерном и компостом.

Выбор и правильное хранение

Сезон созревания каштанов – осень, поэтому все три месяца подходят для его приобретения, плюс декабрь

Выбирая, обращайте внимание на скорлупу. Она должна быть гладкая, глянцевая, плотная, коричневого цвета

Плод крупный, твердый на ощупь, тяжелый. Разрежьте один орех, если между оболочкой и ядром вы увидите зеленоватую прожилку – такие брать не стоит.

  • Следует соблюдать условия хранения, они схожи с рекомендациями для овощей и фруктов.
  • По правилам, хранение в холодильнике не должно превышать 5 дней, в морозильном отделе не более 6 месяцев.
  • Каштаны можно засушить и хранить в хлопчатобумажной сумочке.

Съедобный каштан – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма, для внешнего вида, для настроения. Кто знает, может он подарит нам и свою мудрость? Ведь его история насчитывает тысячелетия.

Морозостойкие декоративные деревья для дачи

Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.

Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.

Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до — 45°С.

Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Цветки

В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.

Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.

Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.

Разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

Сорт Высота (м) Особенности
Обыкновенный 30 Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие
Восьмитычинковый 10 Мелкие жёлтые цветы
Мясо-красный (гибрид) 25 Небольшие красные цветы
  • Мясо-красный
  • Обыкновенный
  • Восьмитычинковый

Посевной

Сорт Высота (м) Особенности
Калифорнийский 10 5-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см
Японский 30 Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды
Голый 25 Бело-розовые соцветия
Индийский 20 Клиновидная форма, цветы разных оттенков
Мелкоцветный 5 Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками
Китайский 20 Опущенные ветки
Низкорослый 15 Бело-розовые соцветия
  • Низкорослый
  • Калифорнийский
  • Японский
  • Голый
  • Индийский
  • Мелкоцветковый
  • Китайский (мягчайший)

Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.


Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Особенности выращивания

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением. Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий