Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте

Выращивание пекинки рассадой

Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.

Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.

После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.

Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.



Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Ча-ча

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост – пекинка растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.

Успешно выращивать овощ в условиях жаркого южного климата можно только ранней весной или поздней осенью. А вот на севере это осуществить намного проще.

К проблеме выращивания крестоцветных можно отнести вредителей, среди них особенно докучливыми являются блошка, капустная муха, совка, огневка, бабочка-белянка и медведка.

К болезням овощ неустойчив, чаще всего рассада поражается черной ножкой, грибковыми заболеваниями, бактериозом и гнилями, мучнистой росой. Однако если вы правильно ухаживаете за растением и соблюдаете севооборот, то эти неприятности обойдут стороной.

Что делать, если растение все же заболело? От грибковых заболеваний помогают опрыскивания фунгицидами, но с вирусами справиться нельзя. Пораженные растения удаляют с грядки, а место посадки обрабатывают. Против насекомых применяют опрыскивания инсектицидами, но одного раза недостаточно для полного уничтожения вредителя. Повторную обработку проводят через 7-10 дней.

Важно! Последняя обработка проводится за месяц до уборки урожая

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Борьба с вредителями

Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки. Таких вредителей победить очень сложно, поэтому лучше соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае можно потерять львиную долю урожая.

Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:

  • соблюдение сроков посадки;
  • укрытие кочанов нетканым материалом;
  • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
  • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».


Применять химикаты можно не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:

  • раскладывать лопуховые листья на грядках и досках в междурядьях – после того, как на данных «конструкциях» соберется достаточное количество слизней, можно легко убрать вредителей;
  • поливать составом из одной баночки зеленки, растворенной в литре воды.

Методы выращивания пекинской капусты на огороде

Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках

Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана

Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.

Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу

Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%

Правила подкормки пекинской капусты

Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

Важно! При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется

Цветение пекинской капусты

Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Выращивание через рассаду

Большинство огородников предпочитают выращивать «пекинку» рассадным методом, поскольку так можно ускорить получение урожая и снизить риск стрелкования растений. Особенно этот способ популярен в регионах, где по-настоящему теплая весна наступает только в конце апреля и долго сохраняется угроза ночных заморозков.

Ранние сорта пекинской капусты сеют на рассаду в середине марта, среднеспелые – начала апреля по начало июня, а позднеспелые – с конца июня. Саженцы «пекинки» очень болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их лучше без пикировки сразу в отдельных горшочках (одноразовых стаканчиках, кассетах и индивидуальными ячейками и т.д.).

Для посева «пекинки» на рассаду емкости нужно наполнить субстратом, состоящим их дерновой земли, песка и торфа, и пролить его теплой водой. Семена следует сажать по 2-3 штуки в каждый из «секторов», заглубляя в почву на 0,5-1 см. Посевы необходимо поместить в теплое место до появления всходов, на что обычно уходит 2-3 дня. Когда семена прорастут, емкости с ними следует перенести в хорошо освещаемое помещение.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Пекинская капуста любит влагу, однако ей противопоказано заболачивание почвы, поэтому количество воды следует нормировать. Когда сеянцы выпустят по 3 настоящих листка, их необходимо проредить, оставляя в каждой емкости по 1 самому сильному ростку. К высадке в открытый грунт рассада готова после появления на саженцах 5-6 настоящих листьев.

Перед переносом на грядки капусту обычно закаляют, однако при выращивании «пекинки» от этой процедуры лучше отказаться или выносить посевы на открытый воздух только в стабильно теплую погоду.

При посадке рассады в огород необходимо сделать в подготовленной почве лунки на расстоянии в 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. В ямки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 0,5 литра перегноя, пролить их водой и поместить туда саженцы, заглубляя до первых листков. После этого почву вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз полить.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Выращивание рассадой

Семена для получения рассады сеют в конце марта или первой декаде апреля. В начале мая растения уже пересаживают в открытый грунт. Для летней посадки рассаду начинают выращивать в конце июня или начале июля.

Пекинская капуста плохо реагирует на пикировку. Она непросто долго после этого болеет. При выращивании через рассаду она стрелкуется чаще, чем при прямом посеве семян на грядку. Даже бережная перевалка из стаканчиков в открытый грунт может оказаться слишком травматичной и привести к раннему цветению. В идеале рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, которые полностью разлагаются в почве. В этом случае сеянцы не нуждаются в пикировке или перевалке и легко переносят пересадку.

Семена сеют в горшочки диаметром 10 см для кочанных сортов, 6 см – для листовых. Глубина посева – 1 см. До прорастания семян температуру поддерживают на уровне 20°. После этого её на неделю понижают до 14–16°, затем повышают до 16–18°. Всходы необходимо подсвечивать, обеспечивая им световой день продолжительностью 12–13 ч.

Рассаду листовых сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 15–20 дней. Почву предварительно увлажняют. Между сеянцами оставляют 20 см, между рядками – 40 см. Кочанные виды пекинской капусты высаживают в 25–30-дневном возрасте, когда у них вырастет 3–5 настоящих листочка. Между растениями оставляют 35–40 см, между рядами – 50 см. Подходящая температура до начала завязывания кочанов – 16–22°, а в период их образования – 14–18°. Кочаны лучше формируются в прохладную погоду, поэтому выращивание пекинской капусты во второй половине лета зачастую оказывается более эффективным.

Какой сорт «пекинки» выбрать

При выборе сорта пекинской капусты нужно руководствоваться целью выращивания и особенностями конкретного гибрида. Так, ранняя «пекинка» хороша для употребления в свежем виде и приготовления различных овощных блюд, однако не подходит для хранения. Для зимних заготовок лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта, которые обладают высокой лежкостью.

Если говорить о сроках выращивания, то ранние гибриды пекинской капусты созревают уже через 40-50 дней после посадки, среднеспелые – через 55-60 дней, а позднеспелые – через 60-80 дней. Достаточно короткий вегетационный период позволяет получить несколько урожаев за сезон, сажая разные гибриды капусты поэтапно.

Среди самых популярных сортов «пекинки» стоит выделить:

  • ранние – «Астен», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Веснянка»;
  • среднеспелые – «Ворожея», «Билко», «бокал»;
  • позднеспелые – «Ника», «Русский стандарт», «Паркин».

Учитывая, что в нашей стране климат может быть весьма «капризным», стоит отдавать предпочтение сортам, стойким к стрелкованию и болезням крестоцветным. В этом плане отлично себя зарекомендовали голландские гибриды, которые хорошо приживаются в средней полосе.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Пекинская капуста виды и сорта

Несмотря на условную скороспелость, все сорта разновидности делятся на ранние (срок созревания 7-8 недель), средние (8-9 недель), поздние (9-12 недель).

Популярными ранними сортами являются:

  1. Веснянка – является листовым сортом, созревает чуть дольше месяца, проявляет устойчивость к цветению.
  2. Спринкин – гибридный сорт, время созревания до 60 дней, вилки вытянутой формы сочного зеленого оттенка.
  3. Астен – голландская разновидность выведена специально для взращивания в обстоятельствах открытого грунта, срок созревания 50-55 дней, соцветия достигают веса 1-1,5кг, имеют темно зеленый оттенок.
  4. Ленок – предназначен для выращивания в закрытых условиях, отличный салатный вид, дающий соцветия до 300 гр весом.

Количество сортов среднеспелой группы превышает число ранних и поздних видов. Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Ворожея – полукочанный вид, имеет размашистую плоскую листву, эллиптической формы;
  • Бокал – созревает на протяжении 70 дней, вилки имеют типичный размер, вес до 2 кг, внутренняя листва обладает желтоватым оттенком;
  • Ролник – представитель устойчивого к холоду и затенению вида, кочаны зелено-желтого окраса, около 200 г весом;
  • Осенняя красавица – срок созревания до 85 дней, кочаны имеют среднюю плотность, вес около 2-2,5 кг, слегка раскрыты сверху.

Поздних сортов достаточно мало, ведь культура все-таки является скороспелой. Востребованными видами считаются:

  • Русский размер – устойчивый к холодам вид массой до 4 кг, нежного желтого оттенка;
  • Паркинг – гибридный вид, обладающий особенными вкусовыми особенностями, головки достигают веса 1 кг;
  • Ника – сортовой гибрид, дающий соцветия до 3кг веса, достаточно плохо хранится, однако подходит для маринования.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector