Удивительные факты о клеверном меде

Факты о пчелах

Жизнь «производителей» меда, не менее интересная, чем тот продукт, что они запасают.

Это не только одни из древнейших насекомых, но и одни из популярнейших в мире:

  1. Пчелы украшали личные эмблемы Наполеона и Папы Урбана VIII, а также еще около 300 знаменитых гербов.
  2. Медоносные труженицы считаются официальными символами 17 штатов США.
  3. Насекомые часто изображаются на денежных знаках стран уже сотни лет: от Древних Греции и Рима до современных Словении, Италии, Норвегии, Мальты. Правда в Европе после введения евро они исчезли.

По всему миру устанавливаются памятники меду и пчелам, как символу труда. И не зря. В среднем одной работнице улья приходится облететь от 1 до 10 млн цветков ради получения 1 кг меда. Это свыше 150 тыс. вылетов и более 300 тыс км преодоленного расстояния. При этом за всю жизнь она съедает не более 0,5 г собранного меда.

Кроме того, пчелы — удивительные существа, во многом превосходящие человека:

  1. По любой шероховатой поверхности пчела может тащить груз в 2 раз тяжелее ее самой. Летать же она может с весом вдвое больше ее собственного.
  2. У этого насекомого 5 глаз и она видит лучше человека в 150 раз.
  3. Пчелы чувствуют запахи в 10-20 раз острее, чем собаки. В последние годы их даже пытаются, и вполне успешно, приучить к работе на таможне для поисков наркотиков и взрывчатки.
  4. Жители улья активно общаются. Для передачи информации они используют жужжание и танец. А запах сот — паспорт пчел. Они его хранят в теле, чтобы «предъявлять» при возвращении в улей.
  5. Пчелы, как и мед, могут считаться символом бессмертия. В исключительно редких случаях для сохранения улья они способны продлевать свою жизнь в 5 раз.

Не стоит также забывать, что пчелы ревностно охраняют свои «кладовые». Согласно американской статистике в 2000 году от их укусов в стране погибло больше людей, чем от нападений акул, медведей, крокодилов, бездомных собак и ядовитых змей вместе взятых. Поэтому сбор меда лучше оставить пасечникам, а самим наслаждаться вкусным и полезным янтарным подарком полосатых тружениц.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Состав

От того, какая была погода в период сбора нектара, зависит вкус и, в незначительной степени, состав продукта. Она влияет на сроки зацветания основных групп медоносов, количество выделяемого нектара. Если нектара клевер выделяет мало, пчелы посещают другие растения. Доля клеверного нектара снижается.

Общие характеристики состава клеверного меда:

  • 15 – 18% воды,
  • 70 – 82% углеводов (основная доля глюкозы и фруктозы, небольшое количество мальтозы и сахарозы),
  • 1 – 3% белков, аминокислот, водорастворимых витаминов и ферментов,
  • примерно 1% минеральных веществ.
  • эфирные масла,
  • гормоны,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды (фенольные биологически активные растительные вещества),
  • каротин,
  • липиды,
  • дубильные вещества.

История меда

Считается, что первые медоносные пчелы появились в Африке. Но современные исследования доказывают обратное. В засушливых регионах пчелы не заготавливают мед. Из-за отсутствия холодных сезонов им просто не нужны «заготовки на зиму», поэтому родиной пчел теперь считается север.

Наиболее ранние документальные доказательства относят к Египту в период 5000 лет до н.э. Насекомые изображены на гробницах египетских фараонов. Обожествленные правители страны Нила даже носили титул «Повелитель пчел». Мед входит в состав более половины лекарств, записанных на папирусе «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», датируемом 3500 лет до н.э (по другим данным — 1700 лет до н.э).

Около 3000 лет до н.э мед упоминается в источниках, обнаруженных в Ассирийском царстве и Китае. Индусы упоминают его, как компонент эликсира вечной жизни, упомянутого в Аюрведе. Того же мнения придерживались и древние греки. Считалось, что амброзия, дарующая бессмертие богам, также готовится из меда. Аристотель, Гиппократ, Пифагор и Демокрит утверждали, что смогли прожить до 100 лет и больше только благодаря регулярному употреблению этого натурального десерта.

Больше всего повезло жителям Северной Америки. Местные пчелы не имеют жала, поэтому индейцы могли добывать мед совершенно не опасаясь за свое здоровье. А в Японии все иначе. Местный климат губителен для пчел, и мед приходится импортировать.

Мед был не только дорогим лакомством и целебным эликсиром, но и валютой. Им можно было расплачиваться в Греции и Риме. В средневековой Европе мед и воск католическая церковь принимала, как плату за прощение грехов. Более того, знаменитая тиара Папы Римского выполняется именно в форме пчелиного улья. Европейская аристократия брала дань с крестьян продуктами пчеловодства, а первые алхимики верили, что тягучее лакомство — это жидкий вариант философского камня.

На Руси мед тоже был популярен, но добывали его в основном в южных регионах. Князья продавали золотистую сладость в Константинополь, Венецию и Геную. Петр I был первым, кто решил распространить пчеловодство на Север, подав личный пример, когда обустроил и самостоятельно ухаживал за пасекой в Санкт-Петербурге. Сейчас Сибирь — главная пасека России.

Продукты пчеловодства: бад или не бад?

Маточное молочко

Оно является питанием для пчелиных маток, содержит до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Такой состав не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами. Препятствует развитию анемии, защищает печень от токсинов, помогает от практически любых воспалений. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача!

Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так как содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

Перга

Это законсервированная пыльца, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга лечит анемию, заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге содержится около 240 биологически активных веществ – белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.

Прополис

Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от холодного воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных растений. Прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

БАДы из продуктов пчеловодства

Пищевые добавки на основе продуктов пчеловодства (пыльцы, перги и прочих) пользуются большим успехом. Как определить, действительно ли пищевая добавка принесет пользу? Во-первых, проверяйте ее качество по адресам, указанным в этой статье: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3290. На сайтах Фармконтроля или Роспотребнадзора вы можете проверить любой БАД: зарегистрирован ли он, каков состав, рекомендации к применению. В форуме, где общаются профессиональные пчеловоды, встречаются забавные истории о том, как маститые пасечники в хлам разбивают все обещания распространителей добавок. Это не означает, что все БАДы из разряда «апитерапия» – плохие. Их нужно проверять

Что немаловажно: вы должны уточнить, с какого возраста рекомендуется БАД. Некоторые мамы умудряются кормить «медовыми» добавками детей чуть ли не с полугода, поддавшись уговорам распространителей

А ведь дело не только в аллергии. Эти продукты являются биологически активными, они насыщенные, они могут не только помочь, но и повлиять на процессы негативным образом – из-за своей немеряной силы. У специалистов в области пищевых добавок есть много претензий к БАДам на основе меда, пыльцы. Многие БАДы содержат сахар и совсем уж непонятные добавки, зашифрованные в составе нечитаемой аббревиатурой.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Занимательная информация

  1. Клевер красноватый занесен в книгу рекордов Гиннеса с наибольшим количеством листьев (56). Этот вид имеет высокий крупный куст с красными соцветьями.
  2. Клевер изображают в архитектурных элементах, золотых украшениях, орнаментах.
  3. В некоторых европейских городах гербы имеют форму листа клевера.
  4. Монетные дворы разных стран чеканили монеты с изображением клевера. В 17 веке был выпущен клеверный таллер.
  5. На карибском острове Монсерат клевер является национальным символом (здесь жили ирландские колонисты). Здесь ставят печати в паспорт в форме трилистника.

Клевер является ценной луговой травой используется в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, косметологии, ветеринарии. Его свойства позволяют использовать его при различных заболеваниях и оздоровлении организма при авитаминозе, для повышения иммунитета.

Виды

Оглавление

Клевер, относится к семейству бобовые однолетние или многолетние. Родиной клевера считается Средиземноморье. Клевер имеет древнюю историю. Древнеримские авторы в своих трактатах по сельскому хозяйству упоминали о клевере еще во втором веке нашей эры. Также Геофаст древнегреческий философ и естествоиспытатель описал клевер. В Европейских странах: Испании, Италии, Германии, в 17 веке клевер выращивали для кормов животных.

Все виды клевера (более 300) содержат большое количество белка. Его применяли не только для кормов животных, но и в ветеринарии. Запаренными цветками клевера лечат воспалительные процессы желудка и кишечника у животных , так же раствор обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. В восемнадцатом веке клевер стали культивировать в России. Его привез помещик из Ярославской губернии Самарин.

Клевер может быть разным по виду, соцветьям, форме листьев:

  • узколистный;
  • бледно розовый;
  • чешуйчатый;
  • луговой;
  • красный волокнистый.

Лист клевера имеет тройчатую форму, иногда встречаются растения с четырьмя листочками. К самым значимым видом относится:

  • горный клевер
  • луговой — красный ;
  • ползучий — белый;
  • гибридный — розовый.

Листья клевера считаются полезной, ценной и питательной пищей для животных. В ней много белка, крахмала, сахара, витаминов (С, Р), каротина и фолевой кислоты. Все клевера цветут на второй или третий год, но продолжительность жизни у всех разная, от двух до двадцати лет это можно отнести к интересным фактам. В народной медицине красный клевер сравнивают с действие женьшеня. Клевер регулирует обменные процессы и уничтожает все инфекции. Авиценна рекомендовал растение в качестве ранозаживляющего средства, применял сок лугового клевера.

По размеру цветы клевера небольшие с широкими головками. Соцветья скомпонованы как зонтичные. Клевер как декоративное растение не особенно распространено, но есть неприхотливые виды и сорта газонных растений. Они способны быстро разрастаются и заполняют большую площадь, нужно сдерживать его рост.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Мифы о мёде

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет – значит, в мед добавили муку, крахмал».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза – фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда – 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

«Самый лучший мед – майский!»

То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество – канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число – у нагретого меда оно меньше.

«Полезнее мед, собранный с одного растения».

Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

«Если мед засахарился – значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества».

Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению

Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется – меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее

 Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло – значит, мед фальсифицированный.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине

Я никак не пойму – в чем секрет?

Мед – это вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара. Его состав давно известен, но все еще полностью не изучен. Если вы спросите у знатоков, вам ответят: мед содержит более 500 компонентов, необходимых человеку. «Огласите весь список!» – наивно скажете вы. А не получится – придется подождать, когда наука подрастет. В составе углеводов меда содержится аж 25 видов сахаров, самые главные – глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза. Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др., микроэлементы: алюминий, медь, марганец, свинец, цинк; ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и другие. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Еще в меде много аминокислот – практически все. Что интересно, витаминов в нем совсем немного: B6, В2, тиамин (B1), биотин, фолиевая кислота, витамин С.

Начинают собирать мед с первым весенним теплом. Появляются первые цветы, приманивают к себе пчел. Интересный факт: весенний мед очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчел. Маленькие пчелки едят первый мед, считающийся самым полезным, набираются сил. В будущем они славно поработают на благо своего хозяина – управляющего пасекой. «Хозяин» – это неправильное название, пчелы делают свое дело и чрезвычайно независимы, человек лишь надзирает. Так вот, насчет майского меда: редкий пчеловод весной отберет этот ценный корм у пчел, поэтому не нужно обольщаться по поводу «майского» меда, в изобилии продающегося на рынках. Первый мед начинают откачивать в середине июня.

Мед бывает еще и падевым. Это особый сорт, приготовленный пчелами из пади — сладкого сока, который выделяют листья деревьев или сосущие их мелкие насекомые. Падь растительная, которую пчелы собирают с листьев, иногда еще называют медвяной росой. У нас к падевому меду обычно относятся с некоторым пренебрежением, а в европейских странах он ценится порой выше некоторых сортов цветочного: в падевом – больше минеральных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий