Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Подготовительные мероприятия

Подготавливайте место для выращивания капусты с осени. В этот период подбирается участок, обрабатывается грунт. Весной формируются грядки и проводятся мероприятия с рассадой.

Как выбрать участок?

Любой вид капусты любит обилие солнца и ненавидит загущенность сорняков. Выбирайте место, которое освещается в течение всего дня, и на котором не растут многолетние травы (допустимая норма на 1 кв. м – 3 сорняка).

Важный показатель – почвенный горизонт, имеющий средний или высокий уровень плодородности. Если будущий участок не отвечает этому критерию, ситуацию исправляют внесением удобрений осенью и весной.

Особенности севооборота

Соблюдение правил севооборота способствует быстрому формированию корневой системы, так как в почве содержатся все необходимые микроэлементы.

Дополнительно растения защищены от вредителей и болезней, потому что высаживается капуста на участках, где ранее росли культуры, привлекательные для других видов насекомых и инфекций.

Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • сидераты;
  • бобы;
  • горох;
  • кабачки;
  • огурцы.

Допустимо сажать капусту после кукурузы, лука, чеснока, зелени, салатов и ранних сортов капусты. Категорически нельзя после таких:

  • тыква;
  • любой перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • поздняя и средняя капуста.

Капустная культура отлично произрастает рядом с другими овощами, что позволяет дополнительно улучшить условия. С чем должно быть соседство:

  • чтобы повысить урожайность – шпинат, фасоль, огурцы, картофель, салат;
  • чтобы отпугивать вредителей – укроп, лук, розмарин, шалфей, сельдерей.

Никогда не высаживайте капусту рядом с перцем, петрушкой, помидорами и клубникой.

Подготовка грядки

Начинайте работы осенью, после того, как собран предыдущий урожай. Что делать:

  1. Соберите с огорода все растительные остатки, траву, опавшие листья и мусор.
  2. Перекопайте на глубину 30-35 см.
  3. Наряду с перекопкой внесите органические удобрения. Для 1 кв. м возьмите 5-6 кг компоста или перепревшего перегноя.

Весенние мероприятия включают такие действия:

  1. Снова очистите участок от засорений и прошлогодних остатков листьев, веток.
  2. Перекопайте по такому же принципу, как и осенью, добавив удобрения. На 1 кв. м – 200 г древесной золы, по 1 ст. л. препарата Суперфосфат и селитры.
  3. Разровняйте поверхность земли.
  4. Сделайте лунки с учётом техники посадки. Глубина составляет 15-18 см, ширина – чуть больше объёма одиночной тары с рассадой.
  5. Вложите в каждое углубление подкормку – 1 ч. л. Нитроаммофоски, 1 ст. л. древесной золы, 300-500 г компоста, немного грунта для перемешивания.

Закаливание рассады

Процедура необходима для облегчения адаптации и ускорения приживаемости. Если не закалять рассаду, она начинает болеть, в результате чего повышается риск гибели. Как правильно это сделать:

  1. За 10-14 дней до пересадки откройте на целый день форточку так, чтобы не было сквозняка.
  2. На второй день вынесите на улицу на 2 часа.
  3. На третий день оставьте на свежем воздухе на 4 часа.
  4. На четвёртый – на 6 часов и т. д., вплоть до того момента, пока растения не будут находиться в таких условиях круглосуточно.

Место должно быть солнечным, температура в дневное время – минимум +5°С.

Подготовка рассады к непосредственной высадке

Эти мероприятия нужны для тех же целей, что и закалка, плюс они помогают укрепить иммунитет, облегчить процесс пересадки. Выполните следующие шаги:

  1. За 12-14 дней до переноса в открытые грядки сделайте подкормку. Для этого смешайте в 10 л воды сульфат калия и мочевину (достаточно по 1 ст. л.). Под каждый куст влейте по 120-150 мл раствора.
  2. За 3 дня до процедуры пересадки прекратите увлажнение, благодаря чему стебель станет суше и крепче. Это снижает риск надлома.
  3. За 1 день полейте рассаду, чтобы легче извлекать из ёмкостей.

Если применяется техника перевалки, не увлажняйте почву, а полив прекратите за 2 дня.

Подготовка рассады капусты перед высадкой

Помимо закаливания, важно выполнить общую подготовку рассады капусты перед высадкой в открытый грунт. Качественно подготовить сеянцы помогут следующие манипуляции:

  • Рекомендуется произвести подкормку за 2-3 дня по пересадки. В качестве удобрения можно использовать смесь из следующих компонентов: аммиачная селитра (3 грамма) + сульфат калия (8 грамм) + супе фрфосфат (5 грамм) + вода (1 литр). Также уместно использование жидкого удобрения «Кемира Люкс».
  • Примерно за четыре дня нужно уменьшить количество вносимой воды. Но земля не должна пересыхать!
  • За два часа до высаживания следует щедро полить рассаду.

Особенности агротехники цветной капусты

Существуют некоторые отличия от белокочанной. Окучивание проводят не дважды, а намного чаще:

Через неделю после высадки рассады в открытый грунт, проводят процедуру первый раз. Вокруг неокрепших саженцев, аккуратно собирают землю, стараясь не прикасаться к листочкам.

В момент появления завязей, повторно проводят процедуру. Обычно через 25-30 дней после первого окучивания.

Третий раз через 1.5 месяца после высадки рассады в грунт, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

Четверная и последующая процедура — не чаще раза в 7-10 дней. Регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, укрепляет корневую систему и насыщает почву кислородом.

Посадка

Перед посадкой почву удобряют, вносят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Между рядами для ранней капусты соблюдают расстояние в 40-50 см, между растениями – достаточно 25 см.

Для поздних культур соблюдают расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга.

  1. Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды. При недостатке удобрений в грунт ямки вмешивают щепотку нитрофоски, столовую ложку древесной золы, 0,5 кг навоза.
  2. Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли.
  3. Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка.
  4. Уплотняют почву вокруг стебля.
  5. Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м.
  6. Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей.
  7. На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола.
  8. Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации.

Капуста брокколи

В регулярном окучивании в открытом грунте, нуждается капуста брокколи. Первый раз проводят процедуру на следующий день после высадки рассады. Спустя пять-семь дней, разрыхляют почву на глубину не менее пяти сантиметров и собирают землю вокруг капусты. В дальнейшем повторяют процедуру каждые семь дней.

Регулярное окучивание, лишь частично увеличивает шанс получить хороший урожай. Также проводят другую агротехнику — регулярный полив. Недостаток влаги сказывается на плотности кочанов. В начале лета, поливают из расчета 20 литров на 1 кв. метр, а во второй половине, количество воды на один квадратный метр земли увеличивают до 40 литров. Только при правильном уходе, вы сможете получить хороший урожай капусты в вашем огороде.

Правила окучивания культуры

При выполнении процедуры стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Подгребать необходимо только верхний слой почвы. В противном случае можно повредить корни растения.
  2. Лучше всего окучивать влажную землю, так как подгребание способствует испарению влаги, и растения могут пострадать от пересыхания почвы.
  3. Для окучивания применяется тяпка, ручная мотыга или специальный окучник.
  4. При втором окучивании необходимо удалить нижние листья капусты, во избежание их загнивания под слоем земли.
  5. Верхний уровень грунта после окучивания должен находиться возле первых настоящих листьев.

После подгребания земли вокруг растения образуется круглая канавка диаметром около 40 сантиметров. Ее глубина должна быть не больше 7 сантиметров: в дальнейшем в нее можно наливать воду при поливе и растворы жидких удобрений.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать в открытый грунт

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Правила – как окучивать капусту?

Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

  • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
  • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
  • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
  • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
  • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

Правильная техника окучивания

От соблюдения несложных правил техники окучивания зависит здоровье растения, его дальнейший рост и будущий урожай.

Как проводится процедура:

обработать грядку: убрать сорные травы, взрыхлить землю;
за 3-5 суток до нагребания земли рекомендовано подкормить растение раствором выдержанного помета курицы, это простимулирует рост овоща, послужит профилактикой от килы;
используется сап средних размеров, к стволу притягивается земля в радиусе 25-30 см;
высота насыпи из земли около 30 см, важно, чтобы уровень почвы не доходил до верхних листьев (не касался их), нужно, чтобы точка роста оставалась над землей;
использовать верхний слой, чтобы не травмировать корешки, находящиеся глубже в земле;
осуществляется в сухую, безветренную погоду, преимущественно вечером, если шли дожди, подождать немного высыхания грунта.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Уход за рассадой капусты после высадки на грядку

http://vsadu.ru/post/kapusta-posadka-uhod-otkrytom-grunte.html

http://delanadache.ru/kak-uhazhivat-za-kapustoy

Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт

Основным показателем по срокам пересадки рассады капусты в огород является созреваемость – культуре достаточно находиться в домашних условиях от 30 до 45 дней, в зависимости от сортовой принадлежности.

Ранняя капуста полностью готова к сбору урожая через 50-60 суток, среднеранняя – 65-75, средняя – 80-110, поздняя – 160-180. Чтобы высчитать точную дату, отминусуйте от этих показателей время на рост рассады.

В зависимости от региона

Немаловажную роль играют климатические условия. Период переноса рассады капусты на грядки определяется в зависимости от региона:

РегиональностьБрокколи, кольраби, цветная капустаРанняя / средняя белокочаннаяПоздняя белокочаннаяПекинская
Юг Россиис 1 по 25 маяс 1 по 15 апреляв течение маяс 20 апреля по 10 мая
Ленинградская область, северная часть страныпоследние числа маяс 1 по 10 маяс 20 по 30 маяс 10 по 20 мая или в июне
Средняя полоса, Подмосковьес 10 по 20 маяс 20 апреля по 10 маяс 20 по 30 маяв середине мая или июня
Сибирь, Уралс 25 мая по 10 июняс 15 по 30 маяпервые числа июняпоследние числа мая

По Лунному календарю

Капустная культура пересаживается исключительно при растущей луне, благодаря чему молодые растения быстро приживаются и стремительно растут. Если придерживаться этих дней, укрепляется иммунитет, вырабатывается устойчивость к заболеваниям.

По погодным условиям

Это важный показатель, так как слишком жаркая или морозная погода может привести к гибели кустов. Капуста считается холодоустойчивой культурой, ей не страшна температура воздуха до –4°С, но почва при этом должна прогреться до +8°С и не меньше.

Как правильно окучивать капусту

Окучивать капусту можно тяпкой, окучивателем или садовым рыхлителем. Процедуру осуществляют с учетом следующих правил:

Окучивание капусты желательно проводить, когда почва увлажнена, то есть после дождя, полива или в утренние часы, если в этот день было много росы.
Перед окучиванием необходимо взрыхлить землю на грядке и удалить сорную растительность

Одновременно не помешает осмотреть капусту, чтобы убедиться, что она не поражена болезнями и вредителями.
Подгребать землю к капусте нужно с поверхности почвы, чтобы не повредить корни растения, и делать это следует осторожно.
Землю сгребают с расстояния 20-25 см от куста, в результате чего должен получиться холмик радиусом около 40 см и высотой около 30 см. По периметру его должна проходить бороздка глубиной 5-7 см.

Получившуюся бороздку удобно использовать для полива растения и внесения подкормок.

При использовании специального окучивателя огородник проходит по междурядьям с обеих сторон от капусты.

Окучивание капусты входит в перечень наиболее важных агротехнических мероприятий, хотя в некоторых случаях оно и не является обязательным. Эта процедура позволяет вырастить большие и целые кочаны, защитить растение от болезней и капустной мухи, решить другие задачи. Опытные аграрии этой процедурой обычно не пренебрегают

Важно лишь выполнить все действия правильно, чтобы не нанести растениям вред

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.

Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.

Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает

Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Что такое окучивание и зачем применяется?

Окучивание — действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

  • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
  • улучшается корневая система;
  • сохраняется влага в почве;
  • становится меньше сорняков.

Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

Важно!

Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

Обязательно ли окучивать капусту в открытом грунте?

Капуста традиционно выращивается рассадным способом. Для посадки в грунт формируются неглубокие лунки, удобные для полива рассады. В землю заглубляется только корешок растения. Надземная часть рассады капусты к моменту посадки достаточно объемная и неустойчиво держится в земле, особенно в ветреную погоду. После укоренения рассады, проводят поверхностное рыхление почвы, закапывают лунку. При этом, часть почвы присыпается к стеблю. Этот прием называется окучиванием. На начальном этапе развития рассады он позволит повысить устойчивость растения, сформировать ровную и прочную кочерыжку. Если не провести своевременное окучивание, стебель может искривиться и даже лечь на землю, что не позволит растению сформировать полноценный кочан.

В окученной вокруг стебля земле интенсивно разрастаются боковые придаточные корни, укрепляется корневая система, улучшается воздушный обмен и питание растения. В результате происходит рост урожайности естественным путем без дополнительного внесения удобрений.

Зачем окучивать капусту на позднем периоде развития? Под тяжестью крупные головки могут не выдержать даже прочные стебли. Полегание кочанов к земле увеличивает риск развития заболеваний, гнилостных процессов и повреждения насекомыми. Прием позволяет поддерживать кочерыжку в вертикальном состоянии, и сохранить урожай.

Польза окучивания

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Зачем нужно окучивать капусту

Капусту выращивают рассадным способом. Пересаживая росток в открытый грунт, его хочется укрепить, сделав более устойчивым, ускорить его укоренение и дальнейшее развитие. Решить эти задачи и помогает окучивание. Также оно способствует достижению еще нескольких целей:

  • помогает предотвратить заболевание капусты черной ножкой;
  • позволяет уничтожить личинки капустной мухи и защитить капусту от ее основного вредителя;
  • не допускает падение кочана на один бок с последующим загниванием листьев;
  • способствует меньшему испарению влаги;
  • улучшает питание растения и тем самым позволяет увеличить урожайность.

К негативным последствиям может привести и окучивание капусты, растущей в песчаной земле. Такая земля быстро испаряет влагу. Окучивание только усугубляет эту проблему.

Навредить окучивание может и в том случае, если оно осуществляется несвоевременно или неправильно.

Зачем капусте окучивание

Окучивание капусты обеспечивает такие преимущества:

  • Почва насыщается кислородом.
  • Облегчается усвоение питательных веществ.
  • Проводится профилактика заболевания растений «черной ножкой».
  • Обеспечивается защита от капустной мухи.
  • Корень после такой процедуры отращивает боковые корешки и немного укрепляется в почве за счет этого.
  • Окучивание помогает не допускать полегания развивающихся кочанов, из-за чего может начаться гниение листьев или они развиваются неравномерно.

При развитии дополнительных отростков на корешках капуста начинает получать больше питательных вещество и перестает страдать от недостатка влаги. Полезно регулярное окучивание позднеспелым сортам или саженцам, успевшим сильно вытянуться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector