Когда лучше убирать чеснок в дождливое лето, можно ли выкапывать и как спасти

Дождь и уборка урожая

Содержание скрыть

Затяжные дожди представляют собой огромную проблему при сборке урожая не только чеснока, но и других культур. Переизбыток влаги приводит к порче чесночных головок. Они начинают гнить, рассыпаться и плесневеть.

И чтобы сохранить собранный урожай, необходимо запомнить, что раз луковичное растение выкапывается из сырой земли, его обсушке следует уделять больше времени, чем обычно. Однако здесь есть свои нюансы.

К примеру, некоторые «опытные» садоводы пытаются сушить огородное растение, выкопанное во время дождя, на солнце. Это не приносит должного результата, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей зубчики сильно размягчаются.

В связи с этим лучше использовать сушилку, которая быстро избавляет чеснок от лишней влаги и снижает риск гниения.

Важно!Неправильное хранение чеснока приводит к появлению плесени, иссыханию и прорастанию корней.

Подготовка к хранению

Первое, что нужно уяснить огороднику – недопустимо помещать урожай во влажную среду. Чтобы сохранить луковицы, нужно:

  • перед уборкой в помещение высушить урожай под солнцем;
  • если это невозможно, то следует поместить растения в сухое и проветриваемое помещение;
  • после этого для длительного хранения следует подобрать такую комнату, чтобы в нее не поступал свет, а температура варьировалась от 17 до 20 градусов – для летних сортов, до 3-5 градусов – для озимых.

Можно хранить урожай в специальных сетках, коробках или ящиках. Как один из распространенных вариантов помещения – сарай или чердак. В любом случае нужно периодически отслеживать состояние урожая, чтобы своевременно среагировать на возникшие проблемы в виде болезней или вредителей.

Почему пропадает чеснок. Что делать если чеснок гниет на грядках

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще

Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Как уберечь от болезней

Если овощная культура часто подвергается повышенной влажности, то у нее снижается иммунитет, что повышает риски поражения различными заболеваниями. При этом могут быть затронуты не только перья, но также и луковицы. Развитие недуга может продолжаться даже после вскапывания. Чтобы спасти чеснок от гнили, нужно предпринять ряд профилактических действий:

в период взращивания периодически обрабатывать средствами от вредителей и заболеваний

При этом важно избегать химических препаратов, отдавая предпочтение настоям из натуральных компонентов;
при вскапывании нужно соблюдать аккуратность, избегая повреждения луковицы;
сушить урожай стоит до тех пор, пока ботва и корни полностью не станут сухими;
при обнаружении признаков гнили на одном из зубчиков, нужно избавиться от него и его «соседей»;
важно периодически проверять собранные луковицы на предмет симптомов болезни.. Основной момент для предотвращения развития поражения заключается в необходимости обеспечить правильные условия хранения с учетом сорта овощной культуры

Основной момент для предотвращения развития поражения заключается в необходимости обеспечить правильные условия хранения с учетом сорта овощной культуры.

Предыдущая
ЧеснокПочему и что делать если гниет чеснок на грядке

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида)

Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз.  На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь.  Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом.  Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Что делать с грядкой после уборки чеснока

После выкопки пряной культуры надо провести подготовительную работу к новому огородному сезону. Грядку надо обязательно продезинфицировать, так как грунт может быть заражен вредителями, такими как чесночный клещ, нематоды, фузариоз.

Как подготовить:

  • Грядку нужно перекопать.
  • Обработать медным купоросом. На 10 литров теплой воды взять 2-5 грамм медного купороса. Это расход на 1 кв. м. Раствор желательно процедить, а вечером полить грядку. Раствор использовать в течение дня. Температура воздуха должна быть не выше 30°С.
  • Внести навоз, перегной, мочевину.

Часто используются магазинные фунгициды, например, «Фитоспорин-М». На 1 кв. м следует приготовить раствор из расчета 10 мл препарата на ведро воды. Очень хороших отзывов заслужил препарат «Байкал ЭМ-1». На 1 кв. м надо 2,5 литра раствора, который разводят так: 0,5 стакана на ведро воды. Поливают грядку за неделю до посадки новой культуры.

Чтобы участок не зарос сорняками, сразу надо посадить сидераты: бобовые, горчицу, овёс.

Всем огородникам следует помнить, что пряная культура забирает из земли много калия и фосфора. Если их не восполнить, то следующие посадки не дадут хороший урожай. Посадите сидераты и этого будет достаточно. Зеленая масса сидератов содержит много полезных веществ, особенно фосфора.

Если прошлые посадки этой культуры начали рано желтеть, то перед следующей посадкой озимого сорта вы должны провести профилактические меры.

  1. Под зиму пряную культуру надо сажать в середине октября, примерно за 3-4 недели до основных холодов.
  2. Весной при появлении зеленых перьев, полейте растения препаратами Эпин-Экстра, Циркон. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают ослабленные растения. Потом накройте грядку спанбондом, чтобы защитить от утренних заморозков.
  3. Затем подкормите мочевиной и чеснок не будет желтеть.

Сажают ли чеснок после чеснока? Только спустя 2 года. Так как посадки могут заразиться теми же болезнями.

Уважаемые друзья, вы знаете, как выкопать чеснок на хранение, значит полезный овощ будет у вас на столе до самой весны.

Читайте далее:

Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях

Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка

Чем можно подкормить зимний чеснок весной

Как сохранить морковь до весны: самые разные способы

Как правильно сушить и хранить травы

Чем полезен красный лук и как сохранить его зимой

Грамотный выбор времени во время непрекращающихся осадков

Чеснок целесообразней начинать выкапывать:

  • через несколько часов после того, как прекратился дождь;
  • в обед или ближе к вечеру, чтобы земля хоть немного просохла после ночи.

Внимание!Нельзя обмывать выкопанный после дождя чеснок, чтобы избавить его от большого количества земли. Так его луковица еще больше впитает в себя лишнюю влагу, что может сделать невозможным дальнейшее хранение.. Кроме этого, стоит заранее выбрать место, где будут сушиться собранные чесночные головки

Так, летнее луковичное растение лучше хранить при средней температуре в 18⁰С, а зимнее – при температуре в 4⁰С

Кроме этого, стоит заранее выбрать место, где будут сушиться собранные чесночные головки. Так, летнее луковичное растение лучше хранить при средней температуре в 18⁰С, а зимнее – при температуре в 4⁰С.

Если для просушки используется специальный прибор (сушилка), то изначально в ней устанавливается температура 25⁰С, которая постепенно поднимается до 40⁰С.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой

Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Меры по предотвращению гниения чеснока

Меры, необходимые для предотвращения гниения чеснока, вытекают из существующих причин загнивания. Профилактические работы состоит в следующем.

  • Соблюдение правил севооборота.
  • Правильный выбор места для грядки.
  • Тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая предшествующей культуры.
  • Использование неинфицированного посадочного материала, предпосадочное обеззараживание его.
  • Периодическая замена зубков на воздушные луковицы.
  • Умеренный полив и обязательное рыхление почвы, борьба с сорняками.
  • Ограничение азотных удобрений.

При обнаружении гниющих растений их следует безжалостно удалять, а землю проливать Фундазолом или бордоской жидкостью.

Как повысить качество урожая?

Для обеспечения правильной уборки урожая необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Выпрямление стрелок чеснок свидетельствует о наливании луковицы

Для повышения качества урожая в этом период важно:

  • избавиться от лишних побегов. Чрезмерное количество усиков «оттягивает» питательные вещества от головки, что приводит к снижению их размеров и количества;
  • завязать листья в узел. Таким образом обеспечивается увеличение срока созревания. Однако не нужно прибегать к этой операции при постоянных дождях;
  • отодвинуть почву от луковиц. Доступ кислорода к головкам повышается, что позволяет ускорить созревание на 3-4 дня.

Также не нужно забывать про стандартные методы увеличения качества урожая:

своевременная подкормка. С соблюдением норм – не нужно пытаться засыпать овощную культуру, иначе она «задохнется». Но в то же время не следует «жадничать», чтобы растение не испытывало дефицит того или иного элемента; правильный полив

Есть общие правила, применимые для стандартных погодных условий, но важно учитывать и дополнительные требования, касающиеся дождливого или холодного лета; борьба с вредителями и болезнями. Чеснок, как и другие овощные культуры, подвержен нападкам насекомых и инфекций, поэтому требует должного ухода. Не нужно думать, что советы огородников сформулированы на пустом месте

Каждый из них выражен десятками лет совместного опыта

Не нужно думать, что советы огородников сформулированы на пустом месте. Каждый из них выражен десятками лет совместного опыта

Поэтому важно обеспечить выполнение всех предусмотренных правил для повышения качества урожая

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Как часто поливать чеснок в открытом грунте и до какого времени?Читать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий