Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2021 году

Подготовка почвы

Содержание скрыть

Непосредственно перед высадкой растений на постоянное место перекопайте почву. В разрыхленном грунте чеснок гораздо быстрее укоренится. При этом необходимо избавиться от сорняков: они не только будут препятствовать развитию чесночной рассады, но и поспособствуют вторжению вредителей на ваш садовый или огородный участок. Желательно также осуществить подкормку грунта. С этой целью можно применить химические удобрения, компост или же торф.

Некоторые фермеры предпочитают рассыпать в почву золу. Главное – после проведения всех подготовительных работ, прорыхлите грунт и хорошенько его разровняйте. Какое-то время почва будет утрамбовываться и оседать, а затем уже можно приступать к посадке чеснока.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2021 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Ответы на частые вопросы

Ответ: В случае неблагоприятных погодных условий, таких как дожди и низкие температуры важно соблюсти сроки и признаки созревания. Выкопанные растения нужно сразу отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение

Разложить их лучше на возвышенности таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Ответ: Постоянное рыхление культуры и отгребание земли позволяет растению сформировать более крупные зубцы. Такая обработка способствует облегчению попадания кислорода к тканям, а рыхлая земля не препятствует росту.

Ответ: За две недели до предполагаемого сбора необходимо исключить полив всех луковичных.

Ответ: Поврежденные экземпляры можно сразу использовать в пищу. Если есть необходимость оставить на зиму, то сушить лучше отдельно. После сушки тщательно рассмотреть всю чесночную луковицу и отделить на хранение только неповрежденные зубцы.

Ответ: При условии частого внесения удобрений листья растения могут начать желтеть с опозданием. В таком случае нужно ориентироваться на бульбочку стрелки и на состояние выкопанной контрольной луковицы.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в Подмосковье

Вообще в Подмосковье осенью можно сажать практически любой озимый чеснок.

Тем не менее, лучше отдать предпочтение специальным районированным сортам. Это разновидности растения, которые были выведены селекционерами специально с учетом погодных условий Подмосковья.

Сейчас для Подмосковья наиболее популярными являются следующие сорта: Подмосковный, Даниловский местный, Комсомолец, Грибовский 60, Новосибирский, Южный Фиолетовый, Надежный, Брянский местный и др.

Посадочный материал должен быть среднего размера. Не берите слишком маленькие и, наоборот, большие зубки.

Посадочный материал покупайте у проверенных поставщиков.

Какая погода должно быть при посадке чеснока в Подмосковье

Среднесуточная температура в Подмосковье во время посадки чеснока должна быть в пределах +10 +12 градусов.

Высаживать чесночные зубчики можно в любую погоду кроме сильного дождя. В идеале – посадить овощ после несильного дождя.

Земля как раз будет влажной.

Если же вы сажайте в сухую погоду, то не забудьте пролить бороздки водой для лучшего укоренения растения.

Не стоит проводить процедуру в слишком холодный и в слишком теплый день.

Температура +10 +12 обусловлена тем, что это идеальные показатели, при которых зубчики укоренятся, но не начнут “жировать” и наращивать перья.

Если же будет холоднее, то посадочный материал не укоренится.

Лунный календарь и зависимость от региона

  1. Подходящие даты для выкапывания озимого чеснока в июле: 1-5, 8, 13-22, 24-28.
  2. В августе для такой работы подойдут: 10-14, 19 числа.

Недозревший чеснок не собирают, в нем слишком много влаги, поэтому такой урожай сгниет. Посаженный весной овощ убирают в другое время.

Регионы России имеют разные климатические условия. На юге тепло и почти нет зимы, на Севере климат суровый и холодный. В Краснодарском крае и соседних регионах этот пряный овощ созревает очень быстро. В Подмосковье, на Урале и в Сибири для выращивания больше всего подходят ранние сорта. Урожай от поздних не успеют собрать до начала холодов. Выкапывают его обычно в июле. В этом месяце головки уже готовы для сбора. Сроки уборки зимнего и летнего чеснока различаются.

Способы хранения

Способов хранения чеснока множество. Среди «дедовских способов» выделяют хранение в мешках, сетках для овощей, проветриваемых ящиках. Если после сушки оставлены стебли, их можно сплести в косы или в пучок и подвесить за сухие листы в повале или кладовой. Чтобы подобрать оптимальный вариант, рекомендуется сразу испробовать несколько нетрадиционных методов.

Стеклянные банки

Очищенные и обрезанные от корней и стеблей головки отправляют в чистые стеклянные банки. Тару не нужно закрывать крышкой. Хранятся луковицы при комнатной температуре в сухом месте.

Парафин

Парафин считается одним из самых надежных методов хранения чеснока. Для этого в старой металлической посуде растапливают необходимое количество парафина. В теплую жидкость окунают головку, держа ее за пенек от стебля. Парафиновая пленка должна подсохнуть, после чего луковицы отправляют в ящики и картонные коробки и хранят в темном месте.

В земле

Чеснок считается морозостойким, поэтому многие владельцы частных домов хранят его в земле. Для этого необходимо каждую головку положить в пакетик или обернуть пищевой пленкой и закопать в сухую почву, притаптывать не надо. Глубина ямки должна быть около 40 см.

При помощи соли

Соль обладает антибактериальным эффектом и абсорбирует лишнюю влагу, поэтому в ней чеснок может храниться длительное время. Для этого стоит высыпать слой вещества на дно кастрюли или миски, выложить в ряд головки, затем снова засыпать их солью. Процедуру повторяют до полного заполнения тары.

Климатические особенности местности


Чеснок – очень популярная овощная культура. Это связано с его острым вкусом и характерным запахом. Запах обуславливается наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Чеснок или по-латыни allium sativum – родственник семейства луковых, его дольки называют луковицами. В нашей стране более распространено название «зубчики». Время посадки зависит от климатических особенностей и погодных условий региона:

  1. Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата. В Москве, Подмосковье и других регионах посадить в зиму чеснок лучше во второй и третьей декаде сентября и в октябре, но не позднее 10-х чисел, так как уже в первых числах ноября начнет устанавливаться морозная погода.
  2. На Дальнем Востоке посадку осуществляют примерно в те же сроки, что и Средней полосе России: с 20-х чисел сентября и до середины октября.
  3. На Урале сажают чеснок в зиму в течение всего сентября, но не позднее его конца. По своим климатическим особенностям Ленинградская область весьма похожа на Урал, поэтому сроки посадки в открытый грунт будет примерно таким же.
  4. В Сибири более суровые климатические условия зимой. Производить посадку начинают в начале сентября, но при условии, что почва должна иметь температуру не менее +10 градусов.


На заметку! Благодаря мягким климатическим условиям в южных регионах России производить посадку озимого чеснока лучше в посадочные дни октября, но не позднее середины ноября.

Не стоит высаживать зубчики слишком рано – росток может погибнуть от первых заморозков. Поздняя посадка также может стать губительной для растения – зубчики не смогут как следует укорениться. Оптимальный срок посадки – 30-45 суток до наступления заморозков. Если предугадать погоду не получилось, и чеснок все же пророс, то необходимо укрыть проростки листвой, сухой травой, опилками или агроволокном. Укрытие можно снять только весной. Яровой чеснок плохо развивается в сухой земле, поэтому не стоит ждать установления сухой погоды. Такой чеснок сажают ранней весной, как только стаял снег, и почва прогрелась до 5-7 градусов тепла. Не стоит опасаться возвратных заморозков. Чеснок – морозоустойчивое растение.

В Москве и Подмосковье посадку можно начинать с середины апреля. В районах с более суровым климатом время высаживания сдвигается на 2-3 недели вперед, а в районах с более мягким климатом (южных) сдвигается на 2-3 недели назад. Если посадка была произведена позже, то прогревание воздуха на улице уже до 15 градусов тепла может спровоцировать замедление, а затем прекращение развития растения. Это связано с тем, что яровые сорта хорошо развиваются при температуре до +10 градусов.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Копировать ссылку

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Как выкапывать и хранить чеснок

Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.

Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.

Хранить чеснок в косах — практично и эстетично

Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Место для посадки чеснока осенью в Подмосковье

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями. Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка. Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения: компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр); древесная зола (1-2 стакана на 1 кв. метр).

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?Читать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Признаки созревания

Неопытные огородники часто не разбираются в видах чеснока. Между тем, он делится на озимый и яровой. Первый высевают под зиму, второй — весной. Отличить один сорт от другого можно по форме головки:

Описание Озимый чеснок Яровой
Вес головки 40-300 г 40-100 г
Вид луковицы до 10 зубчиков 3-6 зубцов
Зубцы Располагаются по кругу Размещаются по спирали, небольшие выступают наверх
Стрелка Стрелкуется Не цветет
Способ размножения Высевают небольшие луковички и проросшие зубцы Только зубцами

Озимые сорта выдерживают температурные перепады, более стойкие к болезням и вредителям, весенние — лучше хранятся. Признаки созревания:

  • у головок, посаженных под зиму, стрелки желтеют и трескаются, подсохшие луковички в них можно собирать и высаживать на следующий год;
  • у яровых сортов листочки и стебли желтеют, начинают стелиться по земле.

Чтобы убедиться, что посаженный весной чеснок уже можно убирать, нужно выкопать 1-2 луковицы. Если головка плотная, шелуха снимается легко, мякоть сочная, слегка пружинит, если сжать, пора убирать. Затягивать нельзя — еще немного, и начнется осенний сезон дождей.

Эффективные схемы посадки чеснока

Теперь поговорим непосредственно о посадке чеснока в почву.

Используют ленточный способ или квадратно-гнездовой. Они различаются тем, что при ленточном копается несколько параллельных бороздок, а при квадратно-гнездовом отдельные посадочные лунки.

Больше всего распространен, конечно же, ленточный способ посадки.

Процедура начинается где-то за месяц до предполагаемой высадки зубчиков.

В это время грядку перекапывают и пропалывают.

Под перекопку вносят смесь из органического и минерального удобрения.

Так как по осени чесноку не нужен азот, то основное внимание уделяют насыщению почвы калием и фосфором. Самая популярная смесь готовится из компоста или перегноя (10 кг), суперфосфата (30 гр) и калийной соли (30 гр)

Это в расчете на 1 квадратный метр чесночных грядок

Самая популярная смесь готовится из компоста или перегноя (10 кг), суперфосфата (30 гр) и калийной соли (30 гр). Это в расчете на 1 квадратный метр чесночных грядок.

Сама посадка очень простая.

Шаг 1. Делаем бороздки или посадочные ямки. Глубина – 10 см. Если посадочный материал не очень крупный, то допускается 8 см.

Шаг 2. Если земля сухая, то увлажняем ее и даем воде впитаться.

Шаг 3. Высаживаем зубики, слегка вдавливая их в грунт. Сажаем донцем вниз, стрелкой вверх. Не перепутайте!

Шаг 4. Засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Шаг 5. Поливаем из лейки.

Шаг 6. Мульчируем древесными опилками или накрываем агроволокном.

Шаг 7. Укрываем сухой травой и листьями. Вообще, если температура долго не опускается, то укрыть можно и чуть позже. Но мы советуем сделать укрытие сразу, чтобы не упустить момент потом.

Дальнейший уход за грядками

Осенний уход за растением не требует выполнения сложных правил. Весной, после того как начнут появляться зеленые побеги, необходимо осмотреть участок и удалить непроросшие зубки.


Уход за культурой

Для быстрого роста важно своевременно удобрять почву. В этих целях может использоваться птичий помет, который разводиться в воде в пропорции 1 кг вещества на ведро воды

Также обязательно нужно рыхлить почву не реже 2 раз в месяц, тем самым насыщая ее кислородом, облегчая проникновение влаги к корням.

Весной при отсутствии осадков необходимо обеспечить культуре достаточное количество влаги. Для этого проводится полив чесночных рядов под корень.

При появлении стрелок их рекомендовано удалять, так как дополнительные побеги забирают себе питательные вещества, замедляют рост растения и ведут к обмельчанию головок.

Чеснок практически не подвергается болезням, однако для профилактики необходимо выполнить опудривание золой. Такое воздействие насыщает грунт полезными компонентами и снижает риск появления вредителей.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму в Подмосковье

В данном регионе температура быстро меняется, поэтому накрывать участок нужно. Однако ранней весной от укрытия следует избавиться. Это не только ускорит процесс появления побегов, но и предотвратит риск появления плесени.


Укрытие чеснока в Подмосковье

Как это сделать правильно

Укрывание грядок необходимо начинать через несколько недель после посадки. Вторично эту процедуру проводят после понижения температуры, с наступлением первых морозов. В качестве защитного слоя используется перегной, смешанный с листьями. Смесь укладывается ровным слоем и сверху накрывается рубероидом. Такое утепление предотвращает риск порчи зубков.

Также укрытием может служить солома или опилки. Несмотря на то что культура считается неприхотливой, при сильных морозах грядки могут повреждаться, в результате чего весной всходы не появятся.

Выращивание культуры в Подмосковье требует выполнения некоторых рекомендаций. Невзирая на то что культура имеет иммунитет перед холодом и заболеваниями, нужно своевременно проводить укрытие грядок.

Также важно изначально подобрать оптимальный сорт и выполнить правила дезинфекции посадочного материала: это не только ускорит процесс появления побегов весной, но и предотвратит заражение болезнями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий