Как сделать компост на даче самостоятельно

Полезные советы

Содержание скрыть

Хороший компост проще приготовить, если придерживаться важных советов. Следующие идеи облегчат создание продукта:

  • Не складывать крупные фрагменты отходов. Ветки нужно ломать, для овощей, фруктов, бумаги использовать измельчитель.
  • Располагать ящик с кучей только на сухих и возвышенных участках, чтобы вода легко стекала и не задерживалась вокруг.
  • Лучше использовать контейнер из 3 отсеков (первый для сбора остатков, второй – для созревания и последний для складирования готового продукта).
  • Желательно чередовать тяжелые слои воздушными, чтобы куча не слеживалась.
  • Поверхность предпочтительно укрывать натуральными компонентами – бумагой, картоном, тканью, коробками, досками.
  • Недопустимо вносить внутрь смеси пластиковые отходы, резину, пакеты и любую синтетику. Это ухудшает процесс переработки отходов.
  • Перемешивать желательно раз в пару месяцев.
  • Если куча слишком влажная или плохо прогревается, пробивают несколько ходов вглубь субстрата для улучшения вентиляции, открывают пленку, если она имеется.
  • Если компост приготовлен неправильно, ощущается устойчивый гниющий запах вместо аромата почвы. Проще и правильнее выбросить всю заготовленную смесь и заготовить новую в чистом ящике.

Ферментация компоста

Создание удобрения на даче своими руками, как и аэрация участка, является весьма ответственным процессом. Перед тем как приступать к этому, необходимо знать, как правильно класть компоненты. От этого и других факторов будет зависеть созревание удобрение.

Созревание может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или лет. Здесь все зависит от размеров компонентов, а также режима ферментации. Поэтому если вы хотите быстро приготовить удобрение, то необходимо использовать как можно меньшие компоненты.
Важную роль в ферментации отходов имеет и температурный режим внутри кучи. Так, чтобы сделать удобрение на даче, необходимо добиться повышение температуры до 60 градусов.

Благодаря такой температуре компоненты начинают быстрее разлагаться под воздействием определенных бактерий. Также такой температурный режим предотвращает прорастание семян сорняков, а также убивает насекомые.

При компостировании отходов стоит всерьез задуматься не только над температурным режимом, но и над балансом воздуха и влаги внутри кучи. Достичь оптимального результата можно благодаря несложным советам профессионалов:

  • Если на улице царит жаркая и сухая погода, то кучу необходимо тщательно смочить водой. Она должна пройти через все слои. Лучше всего процедуру смачивания проводить с помощью шланга, так как для этого понадобится довольно большое количество воды. Полив осуществляется сутра, когда куча еще не успела прогреться под солнцем.
  • Перед поливом в воду добавляют ускоритель компостирования. Также для этого используют воду, настоянной на свежем навозе.
  • Кучу периодически перелопачивают, что позволяет ускорить процесс ферментации. Таким образом, верхние слои переносятся в середину, что улучшает их переработку. Также перелопачивание позволяет снабдить кучу необходимым количеством воздуха.
  • Перед наступлением холодов кучу утепляют, что позволяет сохранить температурный режим внутри нее. Это продлевает период активной ферментации. Здесь пирамида засыпается торфом и накрывается свежей соломой или листьям.

Компост имеет довольно широкое применение. Его используют только тогда, когда оно приобретет однородную структуру. Созревание определяют по запаху. Удобрение пахнет прелым листьям и влажной землей. При этом в нем не должно быть грибка и плесени. Зачастую его используют при высаживании деревьев и кустов на даче. Он укладывается непосредственно в посадочную лунку. Также не стоит забывать о таком понятии, как аэрация, которая играет важную роль в плодородности почвы.

Место для компостного ящика

Столь нужная емкость нуждается в правильно выбранном месте сооружения. Не стоит планировать строительство капитального сооружения вблизи садового домика или у ворот, возможный запах преющих остатков и не привлекательный внешний вид субстрата не украсит участок. Спрячьте компостный ящик в укромный уголок сада, подальше от «людских глаз», где он не будет занимать много места, препятствовать передвижению по участку и приносить пользу. Оптимальным местом можно назвать задний хозяйственный двор усадьбы или угол сада, расположенный в полутени фруктовых деревьев. Следует продумать и проложить к компостному ящику подход в виде дорожки, ведь посещения будут частыми, сначала для закладки растительности и хозяйственных отходов, после – для извлечения перепревшего субстрата.

Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.

Что можно класть в компостную яму

Компостная яма «всеядна», но я не рекомендую относиться к ней как к замене мусорного бачка. Для получения собственной органической подкормки я закладываю в нее следующее:

  • сорную траву без цветов, кореньев, семенных коробочек и плодов;
  • остатки культурных растений — только здоровые, без признаков гнили, без симптомов инфекционных болезней, не тронутые вредителями;
  • сухое сено или солому;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты, злаки без признаков поражения болезнями или вредителями.
  • хвойный лапник и засохшие иголки;
  • высохший навоз — только от растительноядных животных;
  • измельченные корни, ветви, кору, щепу, опилки от многолетних деревьев;
  • древесную золу;
  • спитый чай;
  • шелуху семечек;
  • ореховую скорлупу;
  • кофейный жмых;
  • дерн, мох, водоросли;
  • скорлупу от яиц;
  • измельченную бумагу, картон без типографской краски.

Что класть нельзя

Обратите внимание чего не должно быть содержимым компостной кучи:

  • больные, пораженные вредителями культурные растения или сорняки;
  • остатки мясных блюд;
  • известь;
  • картофельная или томатная ботва;
  • растительные остатки, ранее обработанные химикатами;
  • останки, кости животных;
  • зеленые части или плоды растений с превышающим норму содержанием гербицидов и нитратов;
  • экскременты не травоядных животных;
  • всевозможные неорганические отходы.

Не стоит также заливать кучу водой с остатками моющего средства.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Методы приготовления

Огородники и садоводы, имеющие большой багаж опыта по использованию удобрений, рекомендуют все-таки не полениться и приготовить подкормку собственными силами. Варианты, позволяющие получить наиболее эффективный результат – компостная яма или куча.

Благодаря этим методам разложение отходов и их перевод в питательную смесь протекает гораздо лучше. Причина в том, что влажность и температура внутри слоев практически не меняются. От наполнения объемов очень сильно зависит срок, в течение которого произойдет созревание органики: чем больше размеры ямы и полнее она, тем скорее будет готово к использованию удобрение.

Параметры для изготовления подкормки:

  • глубина – 1 метр;
  • длина – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Для приготовления удобрения необязательно использовать ямы, можно непосредственно на земле размещать кучи. Это будет способствовать хорошему проветриванию в естественных условиях. Но необходимо предусмотреть, чтобы не произошло избыточного увлажнения.

При складывании кучи из отходов увлекаться не стоит, так как для нее определены оптимальные размеры, которых желательно придерживаться:

  • в высоту около 1 м 20 см;
  • периметр основания 1х1 м;

Необходимые составляющие для нормального процесса:

  • азот;
  • кислород;
  • вода;

При правильном поступлении этих материалов из окружающей среды полезные бактерии начинают свою активную жизнедеятельность, становятся важными участниками в компостировании, помогают более быстро разлагаться и сгнивать отходам.

Готовим компост в условиях квартиры

Чтобы повысить концентрацию фосфора в такой высокой повязке, можно использовать мыльную воду, которую наливают в яму сразу после мытья. Можно только обливать мыльной водой. Пластиковый ящик – это мобильный контейнер, который можно установить где угодно. Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.​

Можно своими руками обустроить деревянную конструкцию, чтобы она не мешала ни вам, ни соседям, живущим рядом. Сделать это под силу любому, даже мало разбирающемуся в строительстве. Выкапываем глубокую и широкую канаву по схеме 50х50 см, на дно которой укладываем сухую листву, сорняки и растительные остатки. Все пищевые отходы можно сбрасывать в мусорное ведро для компоста, а затем присыпать сухими листьями и сорняками. Это предотвратит появление мух и неприятных запахов возле ямы. Кусты крыжовника и смородины, междурядья клубники и, конечно же, ряды малины тоже нужно засыпать компостом. Чтобы внести такое удобрение в нижний ряд грядки для огурцов и капусты, необходимо добавить в навоз известь. На верхнюю половину штыков кладут спелый перегной. Его также используют в качестве «подкормки», предварительно настаивая в воде.​

Компостирование, как правильно использовать компост

в качестве жидкого корма предпочтительнее настаивать птичий помет. Его добавляют в компост только в крайнем случае. Самый питательный – голубиный помет.​

Как ускорить приготовление

Садоводов волнует вопрос о том, как ускорить процесс, чем полить кучу, чтобы компост быстро перегнил. Для этого может использоваться ускоритель созревания – профессиональный препарат, ускоряющий ферментацию, позволяющий увеличить колонии работающих микроорганизмов. Это позволяет сократить время до пары месяцев и даже проводить его зимой.

Все это засыпают в герметичную емкость и поливают раствором ЭМ-препарата. К последним относятся:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Возрождение;
  • Тамир;
  • Эмбрико-компост;
  • Восток.

Доза препарата должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке. Уже через 2 мес. продукт используют.

Правильно приготовленный компост будет способствовать повышению урожайности на вашем участке!

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящикНе успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца. Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как я готовлю правильный компост
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • 10 советов по экологическому садоводству
  • Особенности применения торфа как удобрения
  • Ценность органических удобрений
  • Органические удобрения из растений
  • Ящик для компоста своими руками

Что лучше, компостная яма или ящик?

В отличие от навоза, компост не «горит» и не обжигает корни растений. При этом он обладает не меньшими, а в некоторых случаях даже большими, питательными свойствами.

Содержимое компостной ямы перепревает медленней

Изначально компост закладывали именно в ямы, засыпая его слоем грунта. Но, во-первых, подобное сооружение возможно только при наличии большого участка. Во-вторых, компост созревает в таких ямах без доступа воздуха гораздо медленнее, чем в вентилируемых емкостях. Процесс этот длительный и в среднем занимает не менее 3-4 лет. Этот способ называют анаэробным.

В ящиках, то есть вентилируемых емкостях в присутствии кислорода (аэробный метод) растительные остатки перепревают за 1-2 года, то есть гораздо быстрее. Плюс компост допускается периодически докладывать, чего нельзя делать при анаэробном способе дозревани.

Поэтому даже на больших участках для изготовления этого ценного удобрения лучше использовать не ямы, а специальные емкости. Подобную технологию называют финской.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.


свежий навоз

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.


отходы с кухни

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Что можно закладывать в компост?

Что можно и что нельзя закладывать в компост

В компост допускается закладывать любые быстро гниющие растительные отходы.

Самое главное, чтобы они были экологически безопасны:

  • ботву растений, оставшуюся после уборки урожая
  • сухую листву
  • выпалываемые в течение сезона сорняки; зачастую садоводы боятся попадания компостные ящики растений с вызревшими семенами, хотя, в принципе, семена способны вполне благополучно перепреть вместе с остальной органикой; нужно лишь закладывать сорняки с ними в самый центр компоста и обязательно закрывать их сверху другими растительными остатками
  • опилки, древесную золу или картон: их добавление в биомассу ускоряет процесс созревания; но, так как в процессе разложения они способны «запирать» азот, слишком много в компосте их быть не должно; недопустимо лишь использование опилок, полученных в процессе обработки крашенного или пропитанного химикатами дерева
  • пищевые отходы, кроме мясных и молочных продуктов: кожуру картофеля, огрызки и кожуру овощей и фруктов, шелуху семечек, спитый чай, кофейную гущу и пр.
  • яичную скорлупу, богатую кальцием
  • торф
  • куриный помет и навоз травоядных животных: контейнер для компоста можно использовать для быстрого перепревания навоза – ведь в свежем виде он способен обжечь корни растений

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Санитарные нормы и правила размещения

В избежание штрафов и конфликтов с соседями обязательно продумайте место установки ящика для компоста. По СНиП 30-02-97, близкое расположение компостных устройств вблизи жилых построек недопустимо. Минимальное расстояние от них – 12 м.

От водоемов, питьевых скважин и колодцев понадобится отступить 8 м. Не следует размещать такие сооружения и впритык к соседскому забору – следует отступить от них 1 м.

Пять простых шагов для приготовления компоста

На практике их стараются убрать в самое отдаленное место участка. Чтобы запах не распространялся по территории, место расположения должно быть защищено от ветров. Не стоит устанавливать ящики в низине, иначе талые воды будут подмывать содержимое.

Идеальное место – на небольшом пригорке.

Компост для органических отходов не следует устанавливать на открытом солнце – при избытке тепла под прямыми солнечными лучами он будет гореть. Опасен для него и избыток влаги. Поэтому устанавливать такую емкость лучше в полутени под укрытием, в тени деревьев.

Пластиковые окна в деревянном доме: описание основных характеристик, как установить своими руками, фото и видео инструкция

Общие требования к компостной куче

При изготовлении компостера своими руками важно соблюсти следующие требования

  1. Ширина и высота сооружения должны быть не менее одного метра. Такой объем обеспечит нагрев биомассы до нужной температуры. Чем больше компостер, тем выше градус, а значит – более быстрый результат.
  2. Отсутствие дна. Во-первых, земля снабжает сырье бактериями и червями. Во-вторых, поглощает лишнюю жидкость.
  3. Наполнение компостной емкости должно хорошо вентилироваться. Это исключит гниение, создав условия для перегнивания.
  4. Наличие верхнего укрытия, предохраняющего от прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не пересыхало, не прорастали семена.
  5. Обработка материала сооружения защитными и обеззараживающими средствами.

Цикличность использования отсеков

Сначала можете заполнить один отсек, другой отсек пусть останется свободным. Следующей весной, когда прошлогоднее удобрение подтает, перекиньте верхушку, не успевшую дозреть с осени, во второй отсек, на дно. И в течение летнего периода так и складывайте материалы для компоста туда.

А вот черный субстрат, который уже готов (примерно одна вторая первого отсека), можете использовать на участке,  так вы поэтапно освободите отсек полностью. В том случае, если за весенний период, не успеваете использовать всё удобрение из первого отсека и растащить по участку, не ленитесь сохранить запасы в мешках, они вам понадобятся осенью.

Такие ситуации бывают крайне редко. Удобрению всегда находится применение. Всё повторится вновь в следующий весенний период.

С чего начать изготовление компостных ям

Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.

Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.

Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.

Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.

Принцип работы дачного варианта

Для того, чтобы получить органическое удобрение могут использоваться:

  • Опавшие листья
  • Скошенная трава
  • Пищевые отходы
  • Фекалии

Но для правильного протекания процесса необходима такая емкость, как компостер. В ней должны быть отверстия для удаления лишней влаги и поступления воздуха к собранной массе.

Смотрим видео, совет специалиста, принцип работы:

Причем закладка отходов должна производиться слоями, каждый из которых обязательно пересыпается торфом, опилками или обычным грунтом с участка. Это необходимо для развития микроорганизмов, приводящих к разложению остатков и превращению их в компост.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Как задекорировать емкость?

Ящик для компоста из неотесанных досок, смотрится не слишком эстетично. Поэтому при желании его можно окрасить в любые цвета или покрыть олифой, морилкой. Попросите детвору украсить его рисунками с помощью аэрозольного баллончика. Яркая емкость только украсит участок.

Собрать необычную декоративную конструкцию и закрыть ею ящик можно из тонких деревянных реек, собранных крест-накрест в виде решетки. По боковым сторонам посадите вьющиеся растения. Такое сооружение станет превосходным декором участка.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Как сделать своими руками этапы работ

Первое, что необходимо сделать, вырыть яму под угловые опоры. Используют для этого бур или обычную лопату. Когда столбы установлены и грунт утрамбован, прибивают доски или поддоны. Подойдут и шурупы, но в таком случае нужна дрель. Зазор между досками около 1 см.

Дно компостера делают на расстоянии 10 см от грунта. Это нужно для того, чтобы питательная жидкость не уходила в почву, и снизу содержимое компостной кучи вентилировалось дополнительно. Иногда днище устилают прочным материалом – пленкой или пластиком.

Крышу сбивают из досок по возможности более герметично, чтобы осадки не проникали внутрь компостера и не создавали в нем болото. Это снижает температуру горения и созревание замедляется. Состоит крыша из двух равных частей, которые соединяются между собой навесами.

В последнюю очередь крепятся нижние двери для выгрузки. Их можно сделать только в первом ящике, так как во втором будет происходить созревание и закладка компонентов.

Видео: Ящик для компоста своими руками

Компостер из пеноблоков

Для массивного стационарного компостера необходимо правильно рассчитать количество блоков. Чтобы масса не проседала, перед выкладыванием стен бетонируют площадку – это будет дно компостной кучи. Когда бетон полностью застынет, можно делать стены.

Рекомендуется переднюю стенку делать в два раза ниже, чтобы было удобно работать вилами, а крышу сделать покатой. Такую конструкцию обычно монтируют за домом или другом месте, где меньше всего светит солнце. Нужно учитывать, что перегнивающие отходы издают характерный запах, поэтому подходящее место ищут сразу – перенести бетонное сооружение будет невозможно.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Компост из листьев деревьев – в чем польза, как сделать перегной

Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы

Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения

Виды садовых компостеров и их обустройство

Разновидностей садового компостера множество. Они отличаются конструкцией, размерами, материалом и формой. Наиболее распространенные емкости имеют следующие типы:

  • деревянный ящик;
  • компостная яма;
  • пластиковый контейнер.

Первые два варианта садового компостера можно сделать своими руками, последний тип – приобретается в готовом виде. Прежде чем сделать компостер садовый своими руками, следует побеспокоиться о выборе места. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • сделать компостер садовый своими руками необходимо на расстоянии не менее 20 м от колодца, иначе продукты гниения способны испортить вкусовые качества воды и нанести вред здоровью;
  • по этой же причине проследите, чтобы от места, где расположен компостер, к колодцу не текли потоки дождевой воды;
  • компостер садовый без дна своими руками лучше сделать подальше от плодовых деревьев, иначе их гибель неминуема;
  • расстояние от жилых построек (в том числе соседских) составляет не менее 10 м;
  • учитывайте направление ветра, лучше исключить возможность регулярных неприятных запахов в зоне отдыха;
  • оптимально сделать компостер садовый своими руками в тени, солнечные лучи способны постоянно пересушивать готовящийся гумус и потребуется его частое увлажнение;
  • установить компостер садовый желательно вне поля зрения окружающих, чтобы не портить пейзажи дачного участка.

Сделать компостер садовый своими руками не составляет особой сложности. Существует два основных типа подобных конструкций – компостная яма или ящик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий