7 простых рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Можно ли варить варенье из крыжовника

Содержание скрыть

На поставленный таким образом вопрос мы отвечаем: конечно, можно. Из этих ягод можно приготовить отличное варенье из крыжовника на зиму. Причем рецептов столько, что каждый может сделать несколько разных заготовок.

Крыжовник – это очень ценный фрукт, с необычным кисло-сладким вкусом. К сожалению, наслаждаться его вкусом мы можем в основном летом, когда наступает сезон свежих фруктов. Когда-то почти в каждом доме делались запасы, среди которых обязательным продуктом было простое варенье из крыжовника. Довольно распространенное угощение многих семей – царское варенье из крыжовника с грецкими орехами и вишневыми листьями. Молодые хозяюшки любят варить дома для своих детишек варенье из крыжовника с апельсинами.

Сама процедура варки проста в приготовлении, так как крыжовник имеет достаточно пектинов, что делает варенье или джем очень густым. В процессе готовки масса быстро загустевает — нет необходимости добавлять большое количество сахара или дополнительных средств, способствующих формированию правильной консистенции.

Есть небольшая особенность при подготовке ягод к варке.

Предварительно у крыжовника надо обрезать хвостики с обеих сторон.

Это занимает определенное время, но придется взять в руки ножницы и обработать собранный урожай. Чтобы дело спорилось, можно включить любимую музыку. Неплохо подключить других членов семьи к работе, тогда удастся ускорить процесс в разы.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» — их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань. Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.

При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.

Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.

Повторите процесс еще раз — выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

Возьмите:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов

Итак, приступайте

Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть

Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.

Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.

Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.

Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.

После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.

Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.

Сладкие заготовки без варки

Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

Мусс с апельсином

Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 2 спелых сладких апельсина;
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

Ягоды с сахаром

Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

В данном рецепте используются:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем. Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

Сырое варенье с киви

Крыжовник с сахаром на зиму без варки можно также заготовить с ароматным киви. Такое варенье отлично дополнит самые разные десерты и подарит вашему организму порцию витаминов и микроэлементов.

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 4-5 киви;
  • 2 кг сахара.

Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его на полотенце, чтобы тот просох. Киви моем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и перемалываем до однородности. Полученное пюре переливаем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 10 часов и периодически перемешиваем. Готовое варенье переливаем в баночки и закупориваем.

Польза заготовок из крыжовника неоспорима, особенно если речь идет о заготовках без варки. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и аппетитно – красивое варенье, достаточно использовать минимум продуктов. Однако, на вкус и цвет у всех по-разному. В данном рецепте используется только ягода и сахар. Минимум затрат, максимум удовольствия.

Пошаговый рецепт:

Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.

Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.

Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.

Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.

На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.

Приятных заготовок!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними

Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Крыжовник, протертый с сахаром, для хранения в морозилке (простой рецепт стаканами)

Что нужно:

  • крыжовник – 5 стаканов;
  • сахар – 1-2 стакана (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите контейнеры небольшого размера, так как размораживать и повторно замораживать приготовленный по данному рецепту десерт будет нельзя. В общей сложности вам хватит емкостей на 1 л.
  2. Вымойте и обсушите ягоды, прокрутите их через мясорубку или измельчите другим способом. Можно даже перетереть крыжовник через сито.
  3. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
  4. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленным контейнерам, закройте их и уберите на хранение в морозильную камеру.

Крыжовниковое варенье по данному рецепту получается не только полезным, но и низкокалорийным. Перед использованием ему нужно дать возможность оттаять, особенно если оно будет предложено человеку с больным горлом.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

Шаг 1:

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Шаг 2:

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Шаг 3:

Цитрусовые  помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4:

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 5:

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Шаг 6:

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Рецепт сырого варенья из крыжовника с бананом и смородиной

Отличная идея, которую я подсмотрела на просторах интернета, добавить в фруктовую массу сладкий банан. Бананы часто используют в качестве заменителей сахара. Например, можно испечь сырники с бананом, вообще отказавшись от сахара. Также и с сырым вареньем их крыжовника — хотим уменьшить его количество, просто добавляем банан.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 гр.
  • черная и красная смородина — 100 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

Когда готовила крыжовник для этой заготовки, меня осенило — а почему бы не добавить и другие сезонные ягоды. Как раз с куста сорвала красную и немного черной смородины, попробуем ими обогатить наше фруктовое смузи.

Все ягоды промываем, у крыжовника обрываем хвостики и даем ягодам немного обсохнуть.

Банан в данном рецепте придаст не только сладость, но и «солидность» десерту, чуток загустит его. Бананы чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Все ингредиенты погружаем в миксер и измельчаем до почти однородной массы. По вкусу добавляем сахар и ванильный сахар. Я указала примерное его количество, но вы регулируйте по своему вкусу. Ванильный сахар также можно исключить, если вы предпочитаете натуральный вкус.

Когда все ингредиенты перемешались, фруктовая масса приобрела красивый розоватый оттенок, приятную кислинку и ванильный аромат.

Такое лакомство можно подать как самостоятельный некалорийный десерт вместо жирненького мороженого.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Холодное варенье из клубники без варки

Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками  апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:

  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Желе из крыжовника

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 20 г;
  • сахарный песок – 0,35 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Крыжовник превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  • Пару ложек сахара смешайте с «Желфиксом».
  • Подогрейте ягодную массу до кипения и поварите пару минут.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в количестве 0,3 кг.
  • Подогрейте, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Доведя варенье до кипения, поварите его еще 3 минуты.
  • Распределите желе по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
  • Посадка и уход за малиной в 2021 году: календарь ухода по месяцам
  • Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2020 году
  • Как избавиться от тли на смородине: эффективные методы
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2022 году: когда сажать, сроки, уход

Витаминное

Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.

Что потребуется:

  • 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
  2. Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
  3. Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
  4. Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
  6. Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов

Как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом и вишневыми листьями

Чаще всего грецкие орехи добавляют в варенье из крыжовника, когда готовят его по «Царскому» рецепту. Получается сказочное лакомство. Душистое, с ароматом вишневых листьев и сочными кусочками грецких орешек. Попробуйте приготовить, восхищение родных и гостей гарантировано. Все в полном восторге.

Возьмем для рецепта:

Для измерений ингредиентов используйте стакан на 250 мл .

Соотношение должно быть таким, как показано ниже. В данном рецепте ягод взято 15 стаканов, значит и остальные ингредиенты нужно увеличить в 3 раза.

Кслиу васягод меньше, чем пять стаканов, можно взять любую емкость меньших размеров. Главное — сохранять пропорции: 5:7:2.

  • Крыжовник – 5 стаканов
  • Сахар – 7 стаканов
  • Отвар вишневых листьев- 2 стакана
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Приготовление варенья начните с подготовки отвара вишневых листьев. Поставьте на огонь такое количество воды, которое может покрыть полностью весь крыжовник. Доведите жидкость до кипения и варите листья на маленьком огне 15 минут. Затем выключите огонь.

Пока вишневые листья варятся, обрежьте у ягодок хвостики и усики и хорошо промойте все ягоды. Затем слейте воду через дуршлаг.

Крыжовник пересыпьте в горячий отвар и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Ягоды пропитаются вишневым ароматом, станут мягкими.

2. Прошла ночь. Теперь нужно слить отвар, листики вишни больше не нужны. Ягоды пересыпьте в отдельную миску. Можно приступать к варке варенья.

Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар. Чтобы в кипящем сиропе сахар не пригорел, все время размешивайте смесь.

3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него все ягоды. Делайте это аккуратно и постепенно. Бурное кипение сразу же прекратится. Размешивая ягоды, опять доведите смесь до кипения и сразу же отправьте к ней колотые грецкие орехи. Варите варенье 15 минут на небольшом огне. Если есть пенка, убирайте ее.

За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю примерно 10-15 свежих вишневых листиков, чтобы они дали больше аромата. Перемешайте. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на чистую поверхность тарелочки или себе на ноготь. Если капелька не растекается, варенье готово. Можно выключить огонь и начинать наполнение стерилизованных баночек.

4. Посмотрите какое красивое, рубиновое варенье получилось. Цвет ему придали красные ягоды крыжовника. Если бы были только зеленые, цвет был изумрудным. А если бы были только красные, то цвет варенья стал бы ярким, бордовым.

Роскошное лакомство. Орехи пропитались сладким ягодным соком, варенье ароматное, необыкновенно вкусное. Действительно, угощение царское. Пейте чай всей семьей и наслаждайтесь.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Царское варенье из крыжовника (или изумрудное варенье)

Вариантов приготовления царского варенья из крыжовника существует несколько. Но для меня, самый вкусный и интересный на вкус является именно этот рецепт. Особый аромат и вкус придают вишневые листочки, про которые говорилось в начале статьи. Ничего сложного в приготовлении нет, но как аппетитно варенье на вкус… Поистине, царский вкус!

Этапы приготовления:

Для начала следует приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого следует налить воды в кастрюлю. Сложить подготовленные листья. Поставить на огонь и довести до кипения. После сбавить огонь, и на медленном томить отвар в течение пятнадцати минут.

Тем временем перебрать ягоды и подготовить их к использованию в варке варенья. Отщипнуть или отстричь листики, плодоножки и хвостики. Сделать это можно любым способом: ножом, ножницами или пальцами рук.

Чтобы сохранить прозрачность сиропа в варенье, необходимо проколоть шпажкой, иголкой или зубочисткой каждую ягодку. Таким образом, вся мякоть останется внутри, под кожурой, напитавшись сахарным сиропом. В противном случае, если не проколоть кожуру, она просто лопнет. Мякоть вытечет. Что испортит внешний вид.

Из готового отвара выловить листья шумовкой. Отложить их пока в сторону. В жидкость высыпать сахар. Перемешивая, нагревать до полного растворения кристаллов.

Оставить в таком состоянии массу для настаивания на семь часов.

Еще дважды повторить следующую процедуру: варить пять минут с момента закипания и настаивать вне огня семь часов.

Добавить в варенье отложенные листья вишни. Снова варить в течение пяти минут. После, убрав с огня, разложить по стерилизованным и обработанным банкам под закручивающуюся крышку или автоматическую металлическую.

Варенье готово к длительному хранению.

Приятного аппетита!

С бананом и апельсином

Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
  5. Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.


Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий