Сорта кукурузы для разных регионов России
Скорость роста и вкусовые качества кукурузы во многом зависят от климатических условий произрастания.
Сорта для Подмосковья и средней полосы
Самыми популярными сортами для выращивания в Подмосковье и средней полосе России считаются раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы.
Шеба
Суперранний сорт, вырастающий до 1.8 м. Устойчивый к температурным перепадам и болезням. Желтовато-оранжевые вытянутые зёрна можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.
Диапазон F1
Достигает в высоту 2 м. Початки длинные, до 28 см. Хорошо приспосабливается к климатическим условиям подходит и для консервирования, и для заморозки.
Устойчив к паразитам и болезням. Отличается замечательным вкусом и сочностью зерен.
Андреа
Растение, достигающее в высоту 1.5 м. Початки конусообразные, длиной до 18 см. Зерна крупные, жёлтые, подходят для отваривания и консервирования.
Мегатон F1
Достигает в высоту 2.5 м. Длина початка впечатляет — до 30 см. Зерна вытянутой формы, крупные, насыщенного жёлтого цвета.
Для Урала и Сибири
Погода в этих регионах может быть нестабильной, непредсказуемой. Этот фактор может сказаться и на приживаемости рассады, и на росте початков. Для Урала и Сибири подойдут среднеспелые сорта кукурузы
Для посадки важно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые солнцем места
Спирит F1
Кукуруза-гибрид, даёт урожай спустя 2 месяца после посадки. Вырастает на 2 м в высоту, зерна сладкие, сочные, ярко-жёлтые.
Сорт с длинными початками — до 20 см. Зёрна темно-жёлтые, с тонкой оболочкой.
Юбилейный F1
Высокорослый сорт, растения достигают в длину 2,5 м. Зёрна ярко-жёлтого оттенка, с тонкой оболочкой. Сорт отличается длительностью хранения.
Лендмарк F1
Среднеспелая кукуруза, растение достигает средней высоты. Длина початков — 18 см, зёрна ярко-жёлтые, с сочной мякотью, сладкие.
Вредители и болезни сахарной кукурузы
К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:
Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.
Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.
Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.
Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.
Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.
Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.
Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.
Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.
Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой
Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.
Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.
Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.
Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Кукурузу выращивают высеивая семена в открытый грунт и рассадным способом. Семенное выращивание более распространенное, чем рассадное.
Высевать семена на рассаду лучше всего в начале марта в небольшие горшочки из спрессованной торфоперегнойной смеси либо в специальные кассеты с ячейками размеров в 45 квадратных сантиметров. Для заполнения ячеек в кассетах, применяют землесмесь состоящую из дерна и перепревшего перегноя в пропорции 1:1. Для повышения влагоемкости почвы в нее добавляют гидрогель. С его помощью количество поливок сеянцев значительно снижается, а грунт увлажняется равномерно без пересыхания.
Чтобы подготовить семена к высадке их необходимо положить во влажную ткань на семь дней и оставить для проращивания при комнатной температуре. Если семена высеваются в ячейки, то их необходимо класть по две штуки. В торфяные горшочки нужно высевать по 4 зерна. Глубина заделки должна составлять 40 миллиметров. После высевки семян их нужно пролить теплым раствором препарата «Фундазол», разведенного в пропорции 12 литров на 4 грамма препарата. После этого горшки или кассету нужно переместить на восточный подоконник до появления всходов.
Следует учесть, что сеянцы очень медленно прорастают, поэтому опытные огородники советуют досвечивать их фитолампой. До пересадки рассады в открытый грунт ее следует дважды подкормить используя препарат «Кемира-гидра». После того как у растений появятся по 4 листа, их нужно проредить, оставив по одному или несколько крепких и здоровых сеянцев. Когда у растений появится пятая листовая пластина они начнут расти гораздо быстрее.
Когда до пересадки на грядку останется примерно неделя, рассаду будет необходимо закалить. Для этого ее нужно будет ежедневно выносить на свежий воздух в затененное место. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания сеянцев на улице, доведя его до суток к последним дням перед высадкой. Пикировать рассаду кукурузы ненужно, так как она плохо переносит подобную процедуру.
Подготовка участка к посадке
Чтобы семена и рассада хорошо росли в открытом грунте, а в будущем дали богатый урожай, участок для высадки кукурузы следует заранее и очень тщательно подготовить. Злак предпочитает рыхлый, питательный, водо и воздухопроницаемый грунт. Лучше всего если это будет чернозем. Подготавливать участок нужно начинать с осени. Для этого следует перекопать грядку, удалив из нее сорняки, и внеся в землю перепревший навоз. Если грунт очень плотный в него добавляют опилки или солому, после чего разравнивают.
Если проводится посадка семенами в открытый грунт, то ее производят в середине или конце апреля на заранее подготовленную грядку. Высадка проводится как в длинные ярочки, так и в небольшие посадочные лунки, по одному или паре семян. Расстояние между ними следует соблюдать от 40 до 50 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть не менее 150 сантиметров. Заглублять семена в землю нужно на 40 миллиметров. По окончании высадки ярочки или посадочные ямки следует заполнить грунтом и хорошо пролить теплой водой. Семена перед высадкой можно заворачивать во влажную ткань на неделю либо сажать их сухими. Все зависит от предпочтений огородника.
Рассаду в отличие от семян высаживают во второй половине июня в подготовленные посадочные ямки дистанция между которыми должна быть не менее 50 сантиметров. Перед перемещением рассады в лунки ее нужно хорошо полить и перенести в посадочные ямы вместе с землекомом. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, иначе молодой кустик не приживется. Рассаживать рассаду следует в шахматном порядке с целью улучшения фотосинтеза. Расстояние между рядами должно составлять 150 сантиметров.
Подходящие предшественники
В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.
Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.
Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.
Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого “отдыхало” – находилось под паром.
Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года
Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев. Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам
В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний
Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.
Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.
Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.
Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных
Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности
Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.
Бондюэль
Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня
Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка
Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Лакомка
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая
Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Ранняя золотая
Спирит
Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар
Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс
Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Сандэнс
Пионер
Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Пионер
Сингента
Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили
Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Джубили
Преимущества и недостатки гибрида
Гибрид Краснодарский 291 имеет преимущества:
- устойчив к большому количеству болезнетворных грибков и бактерий, вызывающих стеблевую гниль, поражающих листья и початки;
- имеет крупные початки, удобные для перевозки, которые долго хранятся, не теряя своих качеств;
- высокая урожайность в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.
Есть и недостатки:
- восприимчив к бактериозу, вызванному возбудителем заболевания бактерией вакиллус;
- не имеет сопротивляемости кукурузному мотыльку (конопляный червь семейства огневок).
Молодые початки гибрида Краснодарский 291 хранятся не более 3 недель в прохладном помещении, с температурой хранения 0 °С. Если температурный режим повышается, то их вкусовые качества теряются.
Полезные свойства
Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.
Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.
Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.
Продукт особо ценен для вегетарианцев, поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка
Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества
Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.
Полезные свойства
Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.
Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения
Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности
Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:
- помогает справиться с анемией;
- улучшает пищеварение;
- способствует полноценному росту и развитию ребенка;
- чистит сосуды;
- помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
- повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.
Характеристики сортов фуражной кукурузы
Зерновые культуры делятся на две части: фуражную и пищевую по трем основным признакам:
- Натура (для кукурузы не используется) – масса 1 л зерна в граммах. Фуражным считается зерно, не прошедшее все стадии вегетации.
- Влажность — зерно, влажность которого выше 12% классифицируется как фуражное.
- Засоренность — превышение определенного процента содержания в зерне посторонних включений, автоматически переводит урожай в категорию «фураж».
Среди всего многообразия, опытным путем я выделила 5 лучших сортов. Обычно, сажаю их. Результат — всегда с хорошим урожаем.
Жемчуг
|
|
Золотое руно
|
|
Аурика F1
|
|
Виола F 1
|
|
Кубанский раннеспелый
|
Сорта кукурузы на силос
Кукурузный силос является главным компонентом рациона крупного рогатого скота. Продукт имеет низкую себестоимость, добавление в пищу дойным коровам силоса увеличивает надои молока, многие фермеры отмечают прирост живой массы у животных.
При выборе сорта кукурузы под посадку на силос следует учитывать несколько факторов, главные из которых — устойчивость к заболеваниям, урожайность, климатические адаптивные характеристики.
Я выбрала несколько сортов наиболее подходящих вышеперечисленным критериям:
Аргентум
|
|
Берека ДН
|
|
ДН Аншлаг
|
|
Гибрид Евростар
|
|
Гибрид Лаймс
|
Сбор урожая
Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.
Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.
Болезни кукурузы
Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.
Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.”
Посадка семенами
Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.
Предпосевная подготовка зёрен кукурузы
Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.
Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.
Схема посадки
Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.
Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.
Особенности «золотого зерна»
В наше время кукурузу широко используют в кулинарии. Большое значение она имеет как кормовая культура. Лечебные препараты на основе кукурузных рылец широко применяются в медицине. А ее прочные стебли используют как строительный материал.
Кукуруза – это однолетний злак. Высота соломины может составлять 4 метра. Соцветия имеют вид початков. Растение однодомное. Наверху располагается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые расположены на початках, образуют зерновку после опыления. Зерновка очень крепкая и связана с осью початка.
В зависимости от сорта процесс вегетации кукурузы проходит 3-5 месяцев, в течение которых формируется 1-2 початка длиной около 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке содержится примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого или темно-фиолетового окраса. Зацветает она примерно на 60-ый день, молочной спелости достигает на 70-80 день.
В кукурузных початках содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, причем их количество превышает во много раз содержание этих же элементов в других зерновых культурах. Калорийность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем посадки зерен в открытый грунт или посредством выращенной рассады.