Описание сортов сахарной свеклы, технология возделывания и условия выращивания

Сроки созревания

Содержание скрыть

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Выращивание сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — правила, особенности и секреты технологии!

Многие ошибочно полагают, что выращивание сахарной свеклы проводится исключительно в производственных масштабах с целью получения сахара. Кроме непосредственного получения сахара, данный вид свеклы благодаря высокому содержанию питательных веществ зачастую используется в роли полезного корма для скота.

Поэтому в возделывании сахарной свеклы могут быть заинтересованы как фермеры, так и те, кто находится в поиске прибыльного для себя бизнеса в области сельского хозяйства. Если неукоснительно соблюдать технологию возделывания сахарной свеклы, из года в год Вы можете получать отличные урожаи и с лихвой вернуть вложенные средства.

 В действительности возделывание сахарной свеклы не отличается кардинальным образом от выращивания обычной столовой свеклы (о хитростях ее выращивания описано здесь) — для максимальных результатов нужно выбрать участок с оптимальной почвой, вовремя сеять семена, подкармливать и поливания растения, уничтожать сорняки, рыхлить землю и предупреждать заражение растения разными болезнями

Ниже я приведу основные рекомендации, которые важно соблюдать в том случае, если Вы заинтересованы в выращивании данного вида свеклы

Поверьте, все Ваши усилия будут вознаграждены сторицей!Дигестия сахарной свеклы, её роль при выборе сортаОсновная ценность сахарной свеклы зависит не только от качества корнеплодов и вкусовых свойств.

Крупную роль в вопросе оценки урожая играет такой важный фактор, как дигестия сахарной свеклы или степень её сахаристости. Дигестия определяется в лаборатории посредством проведения химического анализа мякоти — чем выше показатель, тем лучше технологические показатели свеклы и, соответственно, тем больше из неё можно произвести сахара.В зависимости от показателей сахаристости и урожайности, сорта сахарной свеклы подразделяются на три крупные группы:1. для сортов урожайной группы характерно значительное количество корнеплодов с пониженным или средним содержанием сахара;2. сорта урожайно-сахаристой группы являются самыми востребованными, потому что они отличаются довольно высоким уровнем сахара в корнеплодах и хорошей урожайностью;3. в сахаристой группе находятся сорта с высоким содержанием сахара, но их урожайность немного меньше, чем в иных группах.Самые распространенные сорта сахарной свеклы на территории России: Льговский МС 29, Рамонская односемянная и Северокавказская односемянная, которые характеризуются отличной урожайностью и высоким процентом содержания сахара на каждый центнер базового сырья.

Оптимальные условия для выращивания сахарной свеклыВыращивание сахарной свеклы требует обстоятельного подхода

Так, чтобы получить большое количество крупных, здоровых корнеплодов, важно с самого начала выбрать участок с наиболее подходящей почвой

Предпочтительными являются супесчаные и суглинистые, хорошо аэрированные почвы, обладающие нейтральной реакцией, влагоемкие, рыхлые с большим содержанием питательных веществ. Если почвы слишком легкие, тяжелые или переувлажненные, то хорошие корнеплоды вырастить не получится.Предшественники свеклы играют важную роль.

К примеру, свеклу нельзя выращивать после льна, рапса, кукурузы, злаковых и бобовых, а также после зерновых культур, если в процессе их выращивания применялись гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.Желательно придерживаться следующей схемы севооборота: выращивайте свеклу после озимых зерновых культур, до которых на поле были высеяны зернобобовые или клевер первого года. На тех же местах культуру можно снова высевать только через 3 года.

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования

Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой

С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Уход за сахарной свеклой на этапе прорастания и созревания

Для важны все пери культуры сахарная свекла важны периоды её возделывания:

  • выбор почвы;
  • возделывание почвы;
  • удобрение;
  • высевание культуры;
  • уход на этапе прорастания (удобрение, рыхление, борьба с сорняками);
  • борьба с сорняками и вредителями в период созревания;
  • уборка урожая;
  • подготовка почвы к следующему посеву.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Почва имеет важное значение в количестве и качестве урожая овощной культуры. Для свеклы следует выбирать суглинистые или супесчаные земли, которые хорошо аэрированы

Земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и содержать большой запас питательных веществ.

На очень лёгкой или тяжёлой почве, перенасыщенной влагой трудно добиться хороших результатов. Сеять свеклу на том же месте допустимо по истечении трёх лет.

Возделывание почвы

  1. Подготовку почвы под выращивание сахарной свеклы необходимо осуществить осенью после уборки предыдущей культуры.
  2. Изначально вносим удобрения, содержащие азот, калий и фосфор и приступаем к вспашке.
  3. Земля вспахивается вглубь на 300 мм и оставляется до весны.
  4. С приходом тёплых дней начинают активную подготовку к посеву. Перепахивать землю не нужно.
  5. Необходимо взборонить культиватором верхний слой почвы до 80 мм вглубь и разровнять.

Первое довсходное рыхление проводят на пятые сутки после посева.

При первом прорастании побегов необходимо сделать прореживание (букетировку) и оставить самые сильные ростки.

При своевременном посеве влаголюбивая свекла питается талыми водами и весенними осадками.

Полив культуры

Период Количество воды м³ /1 га сколько раз в месяц
начало вегетации до 25 2
усиленный рост ботвы до 40 5
набор веса плодом до 40 4 (июль/август)
перед уборкой до 20 1 (первая половина сентября)

Во второй половине сентября прекращают все поливы. При поливе можно провести подкорм удобрениями на основе калия или фосфора. Азот допустим, но в малых количествах. Если осадки выпадают своевременно, то гербицидные вещества вносят через пять-шесть часов после дождя. Обработка производится специальными распылителями.

При необходимости проводят рыхление почвы и убирают появившиеся сорняки. Если земля станет каменной и посевы будут утопать в сорняках, то культуре сложно будет сформировать крепкую ботву и дать хороший урожай. Борьбу с сорняками проводят техническими средствами в междурядьях посадок. Но иногда такого вмешательства недостаточно. Тогда плантации свеклы обрабатываются химическими препаратами.

Подробная характеристика и описание овоща


В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным. Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га

Кубань — лидер по выращиванию и переработке сахарной свеклы в России

Основные этапы выращивания сахарной свеклыВ вопросе возделывания сахарной свеклы важно проводить весеннюю и осеннюю подготовку почвы. Осенью землю важно удобрять фосфорными, калийными, азотными удобрениями, после чего вспахать поле на глубину 30 см

Весной проводят покровное боронование с культивацией земли на глубину около 8 см, а потом участок, который предназначен для посева, важно тщательно выровнять.Наиболее подходящее время для начала высева семян сахарной свеклы — это когда земля прогревается на глубине 5 см до +6, а температура воздуха находится на уровне +8 градусов. Посевные работы желательно проводить в погожий весенний денек, не допуская крупного перерыва перед предпосевной обработкой земли и самим посевом

Выращивание сахарной свеклы — технология:1. семена нужно высеять на глубине 2-5 см (если почвы влажные и тяжелые, семена высеваются глубже), оставляя между рядами по 45 см;2. на 5 день после осуществления посевных работ нужно провести довсходное боронование, чтобы разбить корку на поверхности земли после дождя, а также избавиться от сорняков и повысить запасы влаги в почве;3. когда появятся первые ростки, нужно осуществить прореживание или букетировку сахарной свеклы, оставляя исключительно здоровые растения;4. для сахарной свеклы очень важен обильный своевременный полив — в начале вегетации до 25 м3 на 1 га, а в период усиленного роста ботвы — 40 м3 на 1 га. В июле и августе нужно поливать свеклу 4 раза в месяц, если осадков немного, а в сентябре достаточно полить свеклу 1 раз перед проведением уборки.

Поливы прекращаются со второй декады сентября;5. периодически вместе с поливами можно вносить калийно-фосфорные подкормки, при необходимости добавляя азот (будьте внимательны с количеством азота, потому что свекла может его накапливать в форме нитратов);6. регулярно проводите междурядное рыхление и уничтожайте сорняки;7.применяйте биопрепараты и инсектициды в качестве профилактической обработки растений против болезней и вредителей.Уборка сахарной свеклыУбирают сахарную свеклу в период с середины до конца сентября.

Когда свеклу выращивают в промышленных условиях, для уборки используют специальные комбайны. Если участок не велик, урожай можно убирать вручную, подкапывая корнеплоды с помощью вил.

Важно не повредить свеклу в процессе выкапывания, потому что в противном случае она утратит свою ценность и станет непригодной для хранения. Собранные корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли или подготовить к закладке на долгое хранение, если она предназначается для корма скота

Также можно сразу заняться сбытом урожая, если Вы выращивали сахарную свеклу на продажу

Как Вы видите, выращивание сахарной свеклы не представляет особых трудностей, важно лишь строго следовать технологии и правильно ухаживать за растениями

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?

  1. Тем, у кого низкое давление. Микроэлементы, содержащиеся в составе корнеплода, способны снизить давление на 8-10 единиц. Пациентам с гипотонией корнеплод противопоказан в любом виде.
  2. Тем, у кого склонности к мочекаменной болезни. Щавелевая кислота овоща способна спровоцировать образование солей, из которых формируются камни в почках.
  3. Тем, у кого слабый кишечник. Благодаря своим слабительным свойствам можно вызвать диарею.
  4. Тем, у кого диагностированы язва желудка или есть заболевание 12-ти перстной кишки. Кислоты, содержащиеся в овоще, способны обострить проблемы ЖКТ.
  5. Тем, у кого сахарный диабет. Из-за большого содержания сахарозы, свекла сахар может повысить на несколько единиц. Уровень глюкозы в крови может подскочить до критического состояния.

Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.

Производство сахарной свеклы в России в 2021 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2021 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Выход сахара из 1 тонны сахарной свеклы. Как делают сахар из свеклы? Песколовушки и дефекация сока

Сын задал вопрос, откуда появляется сахар. Так как я смогла ответить только, что из свеклы, то решила вместе с ним уточнить, как же именно происходит процесс производства сладких белых кристаллов.

Итак, свеклу в больших объемах привозят на сахарный завод.

Фото sustainablebrands.com

Затем выгружают на ленту конвейера и везут чиститься и мыться. Сначала в разных ловушках — песколовушках, камнеловушках, ботволовушках — убирают крупные загрязнения: грузь, камни, траву, потом срезают ботву.

Фото latifundist.com. Ржавенькая мойка…

Непосредственно мойка – это вращающийся барабан, в который подается струя воды. Чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды не должна быть выше 18 градусов. После свеклу ополаскивают хлорированной водой. Затем будущий сахар едет на транспортер и подсушивается под сильной струей воздуха.

А потом… потом бедную свеклу отправляют на нарезку. Внутри специального станка-свеклорезки установлены острые лезвия. Плоды превращаются в гладкую и тонкую стружку.

Фото msh.krasnodar.ru

Теперь стружка двигается к диффузному аппарату. Это колонна, внутри которой, как в мясорубке, вертится шнек. Стружка едет снизу вверх, а сверху на нее льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Все происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В результате на дне колонны остается сладкий свекольный сироп (диффузный сок – мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе), а наверху — обессахаренная стружка, которая потом идет на корм скоту).

Фото mil-co.ru. Не очень аппетитный продукт, верно?

И «приятная» ремарка – среда, богатая сахарами, является раем для микроорганизмов. Поэтому в колонну иногда добавляется раствор формалина (бе-е-е). Конечная концентрация его мала – 0,02%, но достаточна для подавления активной микрофлоры.

Но это еще не все. Из полученного свекольного «сока» пока нельзя выводить сахар. Потому что помимо 13% сахара, он содержит около 2% примесей. Их удаляют. Там много химических реакций, скажу только, что одна из стадий называется «дефекация». Приятно? Может, в следующий раз положите себе в чашку поменьше сахара? )))

Фото wikimedia.org. Вот тут проходит процесс под названием «дефекация сахарного сока»

Ну а теперь нужно сок, который, в общем, не сок, а обычный ненасыщенный раствор сахарозы, загустить. Это делается в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, и сироп кипит при 70 градусах (при более высоких температурах сахар сгорит). Так получается концентрированный сок с содержанием сахара уже 60% (при изначальных 13%).

Ну а теперь, наконец, можно выделять кристаллы сахара. Это делается в центрифуге, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, а потом на фасовочную ленту!

Фото agroinvestor.ru

Выход сахара из 1 тонны корнеплодов составляет около 100-150 кг. Зависит от сорта свеклы и погодных условий при ее выращивании.

Вот зачем же брать сахар руками без перчаток? Кому в чашку он попадет?

Еще рубрики «по вопросам сына»:

И мое:

Уборка урожая и его хранение

Собирается свекла в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Оптимальный срок – с 15 сентября по ноябрь. Впрочем, если нет заморозков, можно держать овощи в земле намного дольше. Но только температура начала опускаться ниже 7 градусов, необходимо задуматься над извлечением вашего урожая из земли. Передерживать не желательно, так как со временем начинает развиваться корневая гниль, которая может губительно повлиять на состояние плодов.

Если содержание сахара достигает 15 и более процентов, тогда сбор производится на 2-3 недели раньше, так как есть риск потери сахаристости при длительном нахождении в земле. При уборке необходимо сохранять целостность плода, так как малейшая царапина может стать причиной развития гнили через 2-3 месяца и свекла попросту будет непригодна к хранению. Ботву лучше отрубать намного выше от самого овоща, чтобы она оставалась частично на нем. Это делается, снова-таки, для увеличения срока пригодности.

Хранение можно осуществлять  во влажном и прохладном месте, чтобы не было порчи продукции. Если придерживаться этих правил, то овощи могут пролежать не один месяц и не потеряют свои вкусовые качества!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий