Смесь из кураги орехов и меда

Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами

Содержание скрыть


Список компонентов:

  • курага – 500 г
  • изюм – 400 г
  • сушеный инжир – 300-400 г
  • лимон – 300 г
  • грецкий орех – 300 г
  • лесной орех – 200 г
  • мед натуральный, жидкий – 200-300 г

Порядок приготовления смеси:

  1. Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
  2. Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
  3. Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
  4. Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
  5. Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.

Как правильно принимать, чтобы была максимальная польза

Приготовленные в домашних условиях составы, в большинстве случаев, рекомендуется употреблять до приема пищи или в промежутках между едой, запивая несладким чаем, компотом или молоком. Однако, при наличии хронических заболеваний ЖКТ, смеси можно употреблять во время приема пищи. Общими рекомендациями по приему средств будут:

  • взрослым – 1 – 2 ч. л. три раза в день. Максимальная дневная доза – 6 ч. л.;
  • детям 3 – 12 лет рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. в сутки до или после еды. Для лучшего усвоения, рекомендуется запивать витаминизированные смеси молоком. С 12 лет максимальная суточная доза может составлять от 3 до 4 ч. л.;
  • для похудения – желающим снизить вес рекомендуется съедать по 2 ч. л. смеси за 20 минут до еды. Это поможет снизить аппетит, что приведет к меньшему потреблению продуктов питания.

Из-за долгого усвоения орехов и сухофруктов, последний прием витаминных составов должен быть не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Средства лучше употреблять курсами по 2 недели, далее необходимо делать перерыв на такой же период.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда

Ингредиенты:

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте и запарьте.
  2. Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
  3. Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
  4. Добавьте мед.
  5. Измельчите.
  6. Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда


Ингредиенты:

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

Способ приготовления:

Сухофрукты помойте и запарьте.
Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
Добавьте мед.
Измельчите.
Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Употребление и норма

Приготавливать смесь кураги, орехов и меда необходимо с учетом ежедневной нормы. В день нужно потреблять 7-13 штук орехов, который можно добавлять до кулинарных блюд или использовать как самостоятельный продукт. Необходимо добавлять мед несколько столовых ложек (4-5) по вкусу.

Диетологи рекомендуют в день съедать 100-150 грамм кураги или 7-10 штук. Она переваривается в организме порядка двух часов. Примерно в таких же дозах стоит принимать и другие сухофрукты.

Можно включать в ежедневный рацион курагу, чернослив, грецкий орех, мед. Добавлять в блюда или готовить самостоятельную смесь. Витаминный рецепт готовится с учетом ежедневной нормы – по 200-300 грамм каждого ингредиента. Можно все тщательно перемолоть на мясорубке и закрыть в банке.

Выбираем правильные ингредиенты

Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:

  1. Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
  2. Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
  3. Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
  4. Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
  5. Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Самые полезные сухофрукты для похудения

Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

Изюм при похудении

Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

Чернослив при похудении

Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения. В нем содержатся:

— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы; — Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения; — Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

Полезные свойства

Уникальность продуктов в том, что их состав позволяет восполнять недостаток витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов и прочих необходимых организму человеку, веществ. Включая их в свой рацион, человек обеспечивает правильную работу всех органов и систем, формирует сильный иммунитет.

Курага

Являясь полезным продуктом, курага не отличается богатым витаминным составом. Ее преимущество в колоссальных запасах минералов, которые значительно превышают даже имеющийся в свежих ягодах. Основными составляющими считаются кальций, железо, фосфор, магний, калий. Калорийность продукта – 232 ккал на 100 г. Также отличается сухофрукт наличием пектина, фруктозы, глюкозы и органических кислот. Из витаминов можно выделить только наличие группы В.

Активное употребление нескольких штук в день позволяет избавиться от неприятных симптомов при заболеваниях ЖКТ, сердца, почек. С ее помощью успешно лечат малокровие, снижают давление. Особый состав позволяет нормализовать работу щитовидной железы, состояние при диабете и авитаминозе. Курага улучшает зрение и препятствует развитию отеков. Этот полезный продукт часто применяют для изготовления гомеопатических препаратов.

Орехи

Польза грецких орехов заключается в высоком уровне питательности, количестве белка и аминокислот. Особенностью орехового протеина считается высокая степень усвояемости. Диетологи советуют его применять бременным женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, спортсменам для улучшения функционирования организма и восстановления сил.

Регулярное использование орехов в рационе позволит поддержать идеальное состояние кожи, волос, зубов и умственной деятельности. Они повышают сообразительность, провоцируют активность головного мозга и благоприятно сказываются на уровне интеллекта.

Сочетание витаминов положительно влияет на мужское здоровье, повышая потенцию. Также они помогают легче переносить стрессовые ситуации, избавляют от депрессии и нарушения обмена веществ. При избыточных нагрузках паста с грецким орехом позволит вернуть бодрость, восстановить силы и снизит риск возникновения заболеваний сердца.

Мед

Полезные свойства меда сложно переоценить. Уникальный продукт считается натуральным лекарством от многих заболеваний. Помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, мед содержит антиоксиданты, а также небольшое количество гормонов.

Использование продуктов пчеловодства значительно повышает уровень иммунитета, что благоприятно сказывается на противостоянии вирусам гриппа, герпеса. Они помогают быстрее восстановиться при возникновении дерматита, язв, псориазе.

Кислоты позволяют нивелировать негативное воздействие свободных радикалов. Это защищает клетки организма от разрушения, является профилактикой онкологических заболеваний и предупреждает развитие болезней сердца.

Как народное средство повышает иммунитет

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли. Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.

  • Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
  • Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
  • Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
  • Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
  • Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
  • Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.

Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?

Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.

Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.

Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.

Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.

К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.

Полезные свойства

Такой микс бесспорно оказывает укрепляющее действие на наше здоровье, ведь при регулярном употреблении он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Не меньшая польза — благотворное влияние на работу сердца и органов пищеварения. Такая смесь может быть хорошей подпиткой и при простудных заболеваниях.

Кроме того, это отличная помощь во время гиповитаминоза. Как известно эта беда чаще всего настигает нас ранней весной, когда нет свежих овощей и фруктов. Однако описанные ингредиенты сохраняются круглый год. И если подпитываться ими всю зиму, у весенней апатии останется мало шансов.

Компоненты витаминной добавки

Сегодня на прилавках магазинов и торговых центров можно найти много сушеных плодов. В составе этого продукта находятся самые разнообразные витаминные и минеральные комплексы. В которых так сильно нуждается наш иммунитет. Сухофрукты подразделяются на несколько разновидностей, обусловленных способом засушки:

  • Плоды с не удаленной косточкой;
  • Вторая часть плода;
  • Целые плоды с удаленной косточкой;
  • Мелкие части фруктов.

Процедура сушки также проводится по самым разнообразным методикам: на лучах солнца, в затененном помещении, или с задействованием каких-либо устройств. Сейчас есть много способов, позволяющих получать сухофрукты без каких-либо потерь в плане их пользы.

Любители вкусной и качественной пищи часто используют смесь сухофруктов, меда и орехов, добавляя получившийся продукт в десерты или выпечку. Сушеные плоды приукрашивают вкус готовых завтраков, всевозможных каш. Покупка подобного товара не отнимет сил и времени. В магазинах можно найти по-настоящему огромное количество сушеных фруктов.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира

Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.

Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина
Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда. Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован. Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками

Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой

Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!. Видео по теме:

Видео по теме:

Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?

Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.

Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.

Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.

Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.

К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.

Чем полезны грецкие орехи с медом

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении мед с орешками несет неоценимую пользу для организма. Рассмотрим более подробно:

Система органов Какую пользу оказывает средство
Сердечно-сосудистая Улучшает кровообращение и процесс кроветворения, очищает сосуды, облегает головную боль, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердца.
Дыхательная Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях бронхов и легких.
Иммунная Усиливает защитные функции организма, оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.
Пищеварительная Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом, очищает кишечник от токсинов и шлаков, поддерживает микрофлору кишечника, помогает справиться с хроническим запором.
Репродуктивная Способствует выработке половых гормонов, повышает сексуальное влечение, улучшает состояние органов малого таза у мужчин и женщин, влияет на двигательную функцию и качество сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.
Эндокринная Улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, помогает справится с нарушенным обменом веществ.
Нервная Оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает усталость, дает энергию, стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Общее состояние Укрепляет мышцы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, избавляет от хронической усталости.

Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами

Список компонентов:

  • курага – 500 г
  • изюм – 400 г
  • сушеный инжир – 300-400 г
  • лимон – 300 г
  • грецкий орех – 300 г
  • лесной орех – 200 г
  • мед натуральный, жидкий – 200-300 г

Порядок приготовления смеси:

  1. Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
  2. Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
  3. Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
  4. Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
  5. Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда


Ингредиенты:

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте и запарьте.
  2. Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
  3. Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
  4. Добавьте мед.
  5. Измельчите.
  6. Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно

Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу

Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета

По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения. Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:

  1. Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
  2. Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
  3. Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.

Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов

Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном

Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага, орехи – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.

Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном

По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.

Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном

Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:

  • мед – 1 ст.;
  • орехи – 1,5 ст.;
  • сок – 2 — 3 ст. л.

Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном

Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.

  • курага, орехи – 1 ст.;
  • мед – неполный стакан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром

Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:

  • курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.

Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами

Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:

  • для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
  • как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
  • детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.

Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий