Куркума для иммунитета

Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона

Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран

При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой

Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

Если Вы регулярно принимаете аспирин, важно проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами, витаминами или пищевыми добавками.

На работу аспирина могут влиять:

  • лекарства от артрита
  • лекарства для лечения симптомов хронической подагры
  • препараты для нормализации кровяного давления
  • препараты, разжижающие кровь и борющиеся с тромбами
  • стероиды
  • противосудорожные лекарства

Некоторые люди более чувствительны к осложнениям, связанным с долговременным приемом аспирина. По этой причине им не следует ежедневно принимать этот препарат, особенно в большом количестве. В группу риска развития осложнений входят люди, которые страдают следующими заболеваниями:

  • сердечная недостаточность
  • заболевания почек и печени
  • астма
  • язвы желудка
  • кровотечение, нарушение свертываемости крови, образование тромбов
  • неконтролируемая гипертония
  • диабет

Людям с аллергией на аспирин или другие НПВП, а также людям, страдающим астмой с назальными полипами и ринитом, никогда не следует принимать аспирин. При аллергической реакции на аспирин, как правило, появляется сыпь, отек лица, хрипы и даже анафилактический шок.

От приема этого также следует отказаться, если Вы выпиваете более трех алкогольных напитков в день. Лекарство не рекомендовано женщинам в период беременности и кормления грудью без рекомендации врача.


Что такое функциональная газировка?

Функции куркумина

Куркумин несёт огромную пользу многих системам и органам, улучшает их состояние и функционирование. В число его функций входит:

·       Замедление старения и снижение риска деменции. 

·       Борьба с депрессией. Исследования показали, что биодобавка с куркумином даёт такой же эффективный результат, как антидепрессант. Учёные предполагают, что это связано с тем, что куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. 

·       Облегчение боли и уменьшение суставных отеков при артрите.

·       Нейтрализация вредных эффектов химиотерапии.

·       Блокирование раковые клеток, предупреждение рака молочной железы.

·       Защита печени от повреждений, замедление накопления в ней жира. Куркумин способствует выработке желчи и желудочного сока. Поэтому он полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря. 

·       Стимулирование правильной реакции белкового комплекса NF-kB, влияющего на протекание стресса.

·       Улучшение состояния при сезонной аллергии: уменьшается зуд, чихание, отёчность, насморк.

·       Влияние на повышение активности инсулина, усиление анаболического действия в скелетных мышцах. Поэтому  куркумин часто используется в спортивном питании.

·       Выведение лишней воды.

·       Борьба с вирусами и бактериями.

·       Нормализация работы пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

·       Улучшение аппетита.

·       Терапевтическое воздействие при панкреатите.

·       Подавление патогенной микрофлоры.

Противовоспалительные свойства

Научно доказано, что в процессе старения в организме развивается вялотекущая воспалительная реакция без внешних признаков. Это явление учёные определили как инфламэйджинг. Во многом на него влияет снижение функций митохондрий – частей клеток, отвечающих за выработку энергии.

Куркумин — мощный антиоксидант, обладающий способностью:

– защищать и улучшать функции митохондрий;

– ингибировать деятельность воспалительных нейтрофилов;

– уменьшать концентрацию С-реактивного белка;

– сохранять аутофагию;

– помогать иммунной системе правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы;

– нейтрализовать действие свободных радикалов.

Благодаря уменьшению хронического воспаления предотвращается нарушение обмена веществ, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасно ли принимать аспирин каждый день?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует использовать аспирин каждый день для предупреждения сердечных приступов и инсультов. Однако в некоторых случаях угроза сердечного приступа и инсульта может быть намного серьезнее, чем риск побочных эффектов, связанных с применением аспирина.

Но в любом случае, Вам необходимо обсудить с врачом последствия приема этого препарата.

Недавние изменения в рекомендациях USPSTF утверждают, что пациентам следует принимать решение об аспирине только после обсуждения с врачом пользы и рисков, связанных с этим препаратом. Организация предполагает, что прием аспирина в небольших дозах в качестве меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может отрицательно сказаться на людях определенного возраста.

Ежедневный прием аспирина в качестве превентивной меры в возрасте 40-59 лет может быть малоэффективным.

Одно исследование также говорит о том, что разовое применение препарата может быть так же эффективно, как и регулярное.

Так, исследование 2016 года, опубликованное в «Европейском Журнале Клинических Исследований», проанализировало действие аспирина при регулярном и периодическом приеме для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали 1 720 пар пациентов, которые принимали аспирин ежедневно или от случая к случаю в период с 1997 по 2000 года. Ученые зафиксировали 25 случаев кровотечения и 67 случает инсульта у добровольцев, регулярно принимавших препарат, в то время как у пациентов второй группы количество случаев составило 69 и 100 соответственно.

При этом исследователи наблюдали за развитием рака у участников эксперимента. У тех, кто периодически принимал аспирин, было выявлено 32 случая заболевания раком, у пациентов, постоянно принимавших препарат, зафиксировано 26 случаев. Ученые заключили, что долговременный регулярный прием аспирина ненамного эффективнее периодического применения препарата в вопросе профилактики сердечного приступа и инсульта.

Тем, кто принимает аспирин в целях профилактики, есть о чем задуматься. Аспирин действительно необходим для Вашего здоровья? Не будет ли от него больше вреда, чем пользы?

Польза куркумы

Куркума относится к многолетним травянистым растениям из семейства имбирных. Родиной считается Индия – только там она встречается в дикой природе. Имеет множество видов, но только три из них применяются в кулинарии и медицине: «длинная», «ароматная» и «Куркума цедоария». В качестве лекарственного сырья используются корневища растения, чем-то напоминающее корень имбиря.

Полезные свойства приправы в виде желтого порошка объясняются ее богатым химическим составом. В пряности содержатся: эфирные масла, органические соединения, вещества, относящиеся к терпеновым спиртам. Но главным целебным веществом, благодаря которому куркума повышает иммунитет, является куркумин, обладающий следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антидепрессивным;
  • гепатопротекторным – оказывает положительное влияние на функции печени;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лекарственные средства на основе куркумы поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Могут применяться для терапии заболеваний печени, почек, опорно-двигательного аппарата, лечении ОРЗ (в качестве вспомогательного средства).

Диета при ревматических заболеваниях – рекомендуемые продукты

Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

Состав

Целебные свойства кроются в уникальном составе. По сути своей куркума – это представитель семейства имбирных. Известна она уже более 2 тыс. лет. И если раньше корень добывали в дикой природе, то сегодня налажено промышленное выращивание с последующим производством желтой пудры.

Насчитывается множество видов растения:

  • белая или цедоария имеет жгучий горьковатый вкус и специфический приятный аромат. Используется в кулинарии, медицине и парфюмерии (масло);
  • желтая – это порошок корня длинной куркумы, самая распространенная разновидность;
  • красная – это подвид длинной, который имеет более выраженный цвет за счет присутствия природных красителей;
  • индийская, называемая еще «индийским шафраном» — традиционная специя в восточно-азиатской кухне и королева Аюрведы;
  • яванская – еще одна разновидность длинной. Ее больше используют не в кулинарии, а для производства лекарственных препаратов.

Теперь плавно перейдем к химическому составу порошка (поскольку именно порошок мы будем использовать в рецептах для повышения иммунитета и лечения некоторых недугов).

Среди химических составляющих обнаружены:

  • витамины в огромном количестве (группы В, А, С, К, Е, токоферол разных фракций и другие);
  • макро и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • сахара (моно и дисахариды);
  • стеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • жгучие, дубильные вещества;
  • куркумин – жиро или спирторастворимый краситель.

Куркума: польза и вред для организма

Рассказать обо все полезных свойствах чудо-порошка вряд ли можно. Но мы постараемся выделить «сферы влияния» специи, когда она окажет благотворное влияние на состояние человека.

  1. В составе комплексной терапии прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей — успокаивает кашель, стимулирует отхождение слизи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  2. Используется как средство для очищения кишечника. Обладает мощным детоксикационным и желчегонным эффектом. В качестве сорбента не влияет на состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта (в отличие от синтетических аналогов).
  3. Регулярное употребление разумных доз вещества (с пищей, водой либо другими напитками) гарантирует восстановление нормальной работы желудка и кишечника. Благотворно сказывается на состоянии микрофлоры.
  4. Прекрасно «работает» при эндокринных нарушениях, показана диабетикам. Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает реологические показатели крови – гемоглобин, протромбиновый индекс, количество лимфоцитов приходит в норму.
  6. Благодаря наличию мощных антиоксидантных комплексов не только замедляет процессы старения, но и оказывает противораковое действие. При наличии онкологии – уменьшает выраженность процесса, предотвращает прорастание кровеносных сосудов в опухолях, метастазирование.
  7. Наличие пряности в пище не только повышает ее вкусовые качества, но также улучшает аппетит и помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.

Чай с куркумой – польза и вред

Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.

Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:

  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снабжает ткани кислородом;
  • избавляет от лишнего веса;
  • налаживает работу желудка и кишечника.

Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:

  • антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
  • витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
  • кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.

Чай с куркумой – польза

Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний.
Также защищает от обструкции дыхательных путей, респираторных расстройств. А чай дополнительно тонизирует, насыщает полезными веществами.

Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.

Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:

  • способствует лечению мочевой системы;
  • снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
  • лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
  • борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
  • помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой – вред

Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.

Какие имеет чай с куркумой противопоказания:

  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия;
  • нехватка железа в организме;
  • плохая свертываемость крови.

Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомом артрита является боль и припухлость. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп. Боль обычно наиболее сильна по утрам. Болезнь сопровождается ощущением скованности суставов, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другими симптомами РА являются чувство усталости и слабости, подавленное настроение, сухость глаз и сухость во рту. Могут быть так называемые ревматоидные узелки.

При ревматоидном артрите можно наблюдать усиление воспалительных процессов. Облегчить симптомы болезни необходимо с помощью продуктов, снимающих воспаление. Более того, здоровая и сбалансированная диета помогает избежать избыточного веса и ожирения (или потери веса, если они есть), которые могут вызвать дополнительную нагрузку на пораженные суставы.

Рецепты с куркумой для иммунитета

Существует множество рецептов с куркумой для укрепления иммунитета

Однако, применять их следует с осторожностью, так как при передозировке могут наблюдаться побочные действия

Чай

Пить чай с куркумой для укрепления иммунитета – наиболее простой и доступный способ повысить защитные свойства организма. Для приготовления напитка понадобится:

  • черный или зеленый чай;
  • ¼ ч. л. – желтой пряности и столько же черного молотого перца;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Итак, как правильно заварить куркуму? Для этого необходимо в стакан положить пакетик любимого вами чай, добавить все специи, залить все крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 3 – 5 минут добавить мед и сок лимона.

Для улучшения аромата также можно добавить небольшое количество корицы. Напиток употребляется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Чай следует принимать 1 – 2 раза в день на протяжении недели. Больше рецептов куркумы с медом рассмотрено здесь.

Золотое молоко

Одним из самых известных напитков с куркумой для иммунитета является «золотое молоко». Приготовление средства по классическому рецепту состоит из двух этапов. Первый – это изготовление пасты, а второй – приготовление напитка. Чтобы сделать пасту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. в эмалированную кастрюлю всыпать 2 ст. л. приправы, залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 – 10 минут постоянно помешивая. В конечном итоге получается густая паста.

Готовую смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Срок годности смеси составляет 1 месяц.

Чтобы приготовить напиток, следует взять стакан коровьего или козьего молока, подогреть на малом огне, не доводя до кипения. Далее в молоко добавляют 1 ч. л. пасты, 1/3 ч. л. черного перца и дают напитку немного остыть. После остывания добавляют 1 ч. л. меда. Напиток употребляют 2 – 3 в день. Другая вариация рецепта представлена тут.

Кефирный коктейль

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется использовать кефирный коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • 2 ч. л. – меда;
  • небольшая щепотка черного перца.

Ингредиенты поместить в стакан, залить все небольшим количество кипятка и размешать до получения однородной массы. Дать остыть смеси, а после заполнить кружку до верху кефиром и опять размешать. Коктейль рекомендуется принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну.

Рецепт с имбирем и чесноком

Для изготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. – натертого имбиря;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • ¼ ч. л. – черного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Свежий имбирь натереть на терке, чеснок измельчить с помощью чесночной давилки. Добавить все остальные компоненты и перемешать смесь до однородного состояния. Употребляется по 1 ч. л. два раза в день.

Ингаляции

Существуют и иные способы лечения куркумой. Ингаляции – это хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для проведения процедуры понадобится:

  • 2 ст. л. – куркумы;
  • 1 ч. л. – молотого черного перца.

Компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются литром воды, доводятся до кипения и снимается с огня. Необходимо дышать парами отвара на протяжении 10 – 15 минут. Процедура подходит только для взрослых. Ребенок до 10 лет, при домашних ингаляциях, без специализированного оборудования может получить ожог дыхательных путей.

Как принимать куркуму для поднятия иммунитета?

Добавлять его в любимые блюда, выпечку и напитки – неплохой вариант. Но курсовой прием специально сделанных снадобий поможет больше.

Взрослым

Куркума для поднятия иммунитета может применяться как внутрь, так и наружно, что особенно актуально для женщин. Но об этом чуть позже.

Смесь куркумы, меда и лимона подойдет как для взрослых, так и для детей. Тем более, что снадобье вкусное, может добавляться в напитки и кушать его рекомендуется только раз в день по утрам.

Для приготовления понадобиться:

  • стакан светлого жидкого меда;
  • два средних спелых лимона;
  • две большие ложки порошка куркумы.

Лимоны промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипятком и на водяной бане томить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно полчаса).

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.32%

БАДами 14.82%

Лекарствами 11.13%

ЗОЖ 14.14%

Никак 22.59%
Проголосовало: 2497

Измельчить цитрусовые в блендере, добавить мед и куркуму. Хорошенько перемешать и переложить полученную смесь в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не больше двух недель, затем сделать свежую порцию.

Принимать утром за полчаса до еды по маленькой ложке, запивая нужным количеством слегка теплой воды. Курс – месяц. Затем необходим перерыв две недели и снова можно повторить.

Идеальный напиток из куркумы для повышения иммунитета – золотое молоко. Чтобы приготовить сырье для него, поступают так:

  • в эмалированную кастрюлю всыпать две большие ложки с горкой порошка и залить стаканом воды;
  • поместить емкость на плиту и довести до кипения. Далее мощность убавить и томить на медленном огне еще минут 10-15, чтобы получилась густая масса;
  • остудить и переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холоде не больше месяца.

Далее в течение 1-1.5 месяцев каждое утро нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавлять маленькую ложку «золотой смеси». По желанию напиток подсластить медом или сиропом, сдобрить миндальным маслом.

Для мужчин – куркума, мед, имбирь. Рецепт прост до безобразия. На стакан меда добавить большую ложку специи и такое же количество пюре из жгучего корня. Смешать и принимать по чайной ложке утром, запивая водой или молоком. Это хорошая профилактика проблем с предстательной железой.

И наконец – вариант для женщин. Маска с «солнечной пудрой», которая повышает местный иммунитет, эффективно борется с обезвоженностью и шелушениями, улучшает цвет и подтягивает кожу лица.

Сделать состав из:

  • яичного желтка;
  • большой ложки сливок или жирной сметаны;
  • маленькой ложечки куркумы и такого же количества меда.

Все это смешать до однородности и нанести на очищенную кожу ровным слоем. Время действия – не менее 15 минут. Затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть салфеткой. Делать процедуру лучше на вечер, чтобы не наносить средства для макияжа.

Детям

Как мы уже говорили, детям принимать куркуму для иммунитета нужно крайне осторожно, особенно в возрасте до 6 лет. И если это первый опыт – начинать с минимальных доз и внимательно следить за состоянием ребенка

Если наблюдаются тревожные симптомы: сыпь, краснота лица и кожи, задышка или перевозбуждение — немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Самый простой, легкий и наиболее безопасный способ для детей – напиток с лимоном и медом.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • вскипятить литр воды;
  • в кипящую жидкость добавить маленькую ложку с горкой золотого пороша и сразу же выключить плиту;
  • охладить и процедить через несколько слоев марли.

Давать малышу по полстакана с медом и соком лимона утром вместо чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий