Лечение печени при помощи меда

Рецепты

Перед принятием решения о применении того или иного народного препарата для лечения печени, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний можно воспользоваться следующими рецептами.

С корицей

Один из самых простых и быстро приготавливаемых рецептов. Корица, как и мед, известна с давних времен не только как ароматная приправа, но и как лекарственное средство. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, эффективны при простудных заболевания, сахарном диабете, гипертонии. Благодаря сосудорасширяющему свойству, она способствует улучшению циркуляции крови во внутренних органах. Этот вариант можно применять и для того, чтобы чистить сосуды.

Для приготовления лечебного препарата понадобится пол литра качественного, натурального меда и чайная ложка пряности. Если продукт засахарился, ему следует придать жидкую консистенцию с помощью водяной бани. Главное в этом процессе — не допустить перегрева продукта свыше 40 градусов, иначе мед растеряет большую часть своих полезных свойств.

Смешайте все ингредиенты. Лекарственный препарат нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Такой препарат также помогает избавиться от тяжести в правом боку. Рекомендуется лечиться данным средством 2 недели, а затем делают перерыв на этот же срок.

С творогом

Вариант с творогом поможет не только почистить печень, но и окажется эффективным средством при дисбактериозе или расстройстве кишечника. Для приготовления понадобится 150–200 г нежирного творога и 2 ст.л. меда.

Продукт советуют употреблять по 100 грамм за завтраков в качестве десерта. Ограничений по сроку употребления или лечения нет. Готовую смесь следует хранить в холодильнике не более 2 суток.

С тыквой

Приготовление данного рецепта предполагает наличие тыквы небольших размеров. Ее нужно вымыть и изготовить из нее горшочек. Для этого:

  1. аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилось что-то вроде крышки;
  2. извлеките семена и волокна;
  3. заполните образовавшееся пространство медом, закройте крышкой, полученной при срезании верха;
  4. поставьте тыкву в кастрюлю подходящего размера.

Далее поместите все в темное место при комнатной температуре. Препарат будет готов через 14 дней. Чтобы без потерь слить содержимое тыквы, в ней проделывают отверстие ножом в дне и через него аккуратно сливают тыквенный мед в подходящую тару.

Тыкву с медом для лечения печени нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день натощак. Помимо иммуномодулирующих свойств данное средство оказывает выраженное противопаразитарное воздействие. Срок хранения – не более месяца в прохладном темном месте.

С ягодами

Отличным иммуномодулирующим препаратом является мед с ягодами: калиной, черникой, малиной. Чаще всего этот медово-ягодный микс используют как витаминный десерт. Для изготовления возьмите мед и свежие ягоды в соотношении 1 к 1. Поместите все в стеклянную банку, поставьте в затемненное место при комнатной температуре на 14 суток.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сок лимона. Для этого следует добавить на полулитровую банку смеси 1 чайную ложку сока алоэ или добавить чеснок – 1 зубчик. Употреблять по 1–2 чайной ложке во время приема пищи. Рекомендуется запивать слегка теплым молоком или зеленым чаем. Готовое средство хранить в прохладном месте не более двух недель.

Самый простой рецепт для чистки печени

Самый простой вариант — употребление медовой воды. Одну чайную ложку меда растворяют в 200 мл слегка теплой воды и выпивают сразу после пробуждения по утрам.

Данное средство быстро готовится дома, оно поможет быстро взбодриться, мобилизовать работу печени и других внутренних органов. Более того, данный напиток способствует улучшению моторики кишечника и подготавливает ЖКТ к утреннему приему пищи.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон – современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Можно ли принимать при больной печени?

Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.

  • Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
  • Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу – более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Влияние меда на печень

В человеческом организме печень выполняет ряд сложнейших задач. Одна из ее главных функций – обеззараживание организма от ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Орган превращает различные аллергены, яды и токсины в менее токсичные вещества и соединения, которые легче вывести из организма.

Также она участвует в процессе кроветворения, синтезе холестерина, регуляции липидного обмена, удаляет из крови избыток гормонов и промежуточных токсических продуктов, таких как аммиак, этанол, фенол. Считается «резервным хранилищем» витаминов А, D и В12, а также гликогена и довольно большого количества крови на случай кровопотери. В случае нарушения деятельности печени человек может начать испытывать:

  • слабость, снижение работоспособности;
  • потерю массы тела;
  • изменение цвета кожи (она приобретает землистый оттенок);
  • кожный зуд;
  • нарушения ЖКТ (тошнота, метеоризм).

Как мед влияет на печень и чем он может помочь ее функционированию? В основе лечебных свойств меда лежит его богатый микробиологический состав. Помимо витаминов и микроэлементов, данный продукт почти на 80% состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы.

Одной из функций печени является регулирование углеводородного обмена и создание запаса гликогена – полисахарида, образованного из остатков глюкозы. По сути, это вещество считается основной формой резервного хранения глюкозы в клетках.

Гликоген – это легкодоступный источник энергии для работы всей мускулатуры. Его недостаток может привести к симптомам усталости, нарушению деятельности мозга и внутренних органов, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний.

Польза меда для печени обусловлена и тем, что он способен быстро насытить организм углеводами и микроэлементами. Также мед способствует выработке печеночных ферментов, обладает желчевыводящим эффектом. Мед – это уникальный продукт, который может мобилизовать деятельность не только печени, но и всех внутренних органов.

Какой мед полезнее

Медики пока что не пришли к единому ответу на вопрос относительно того, какой мед более полезен для печени. Единственное, в чем сходятся мнения знатоков, – продукт должен быть натуральным и не содержать в себе посторонних примесей. Для лечения печени вполне пригоден засахаренный продукт, но вот фальсификат или забродивший мед применять в терапии запрещено.

Также рекомендуется выбирать те сорта, которые обладают более ярко выраженным желчегонным эффектом. К их числу можно отнести мед, собранный с цветков шиповника. Также полезны сорта, собранные с пустырника, клевера и фруктовых деревьев (яблонь, груш).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий