Виды лесного меда и его лечебные свойства

Разновидности

Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.

Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:

  • сборный;
  • падевый.

Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.

В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).

Состав и калорийность

Мед содержит много микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от специфики коллекции товара. Основными компонентами продукта пчеловодства являются:

Глюкоза. Это необходимо для работы тела в мозге
Благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
Аскорбиновая кислота. Это хорошо известный витамин С
Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
Витамины из группы В. Довольно большая группа витаминов В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие почти во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Они также необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
Йод. Достаточно важный элемент для организма. Это необходимо для правильного функционирования эндокринной системы

Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и вызывает ряд заболеваний щитовидной железы.
Магний. Это вещество участвует в росте и функции мышечной ткани

Если этого недостаточно, люди страдают от судорог в ногах и мышечной боли.
Каротин. Активно участвует в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожи.
Селен. Его содержание в меде ничтожно мало, как и во многих других продуктах. Но это важно, потому что речь идет не только об укреплении и поддержании защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благотворное влияние на щитовидную железу и помогает остановить воспалительный процесс.
Фосфор. Это играет огромную роль, потому что никакая биохимическая реакция не проходит без этого.
Железо. Это необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Если есть дефицит, есть такие признаки, как головокружение, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
Марганец. Микроэлемент участвует в определенных реакциях, которые происходят в организме. Это также необходимо в процессе производства белковых соединений. Кроме того, марганец участвует в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе инсулина.

Мед также содержит такие вещества, как натрий, холин, алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты, эфирные масла, белок и другие.

Средняя калорийность лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм. Но продукт пчелиного меда не употребляется в таких количествах. Ложка — более удобный расчет. Это ежедневная норма, рекомендованная экспертами. Калорийность этого количества меда составляет около 36 ккал, что довольно мало.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Липовый мёд

Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Самый полезный из всех сортов Его особенности:

  • Обладает приятным липовым ароматом.
  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
  • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
  • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Полезные свойства

В сравнении с аналогичными типами продуктов лесной нектар вобрал в себя все самые полезные и целительные свойства дикорастущих растений. Именно по этой причине его повсеместно используют, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Регулярное потребление такого средства благотворно влияет на организм человека и помогает значительно укрепить здоровье. Применение лесного меда способствует:

  • нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышению защитных функций организма;
  • снятию напряжения/усталости (в результате чего увеличивается работоспособность, стабилизируется режим отдыха, улучшается настроение);
  • предотвращению развития простудных заболеваний, более быстрому выздоровлению при возникновении вирусных/инфекционно-воспалительных патологий;
  • регенерации и омоложению кожных покровов;
  • оперативному выводу токсинов при различных отравлениях;
  • уменьшению болевого синдрома (при наружном применении средства).

Полезные свойства лесного меда нашли свое применение в лечение таких заболеваний, как: анемия, бронхит (и другие аномалии дыхательных путей), стоматит, авитаминоз, ангина, гипертония и пр.

Важно понимать, что перед употреблением средства (особенно у детей) важно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому, а именно индивидуально непереносимости продуктов пчеловодства. Также снизить разовую дозу нектара рекомендуется людям, имеющим предписание об ограничении количества углеводов

Немного истории

Добывание дикого меда началось еще в 17 веке, в Древней Руси. Жители разводили пчел в дуплах деревьев, предпочтение отдавали липам, или в подвешенных специальных дуплянках, куда помещали новые семьи насекомых. В середине таких «ульев» устанавливали крест, в будущем служащий основой для образования сот. По окончанию сезона опыления, мед собирали через заранее выдолбленные маленькие отверстия в дне дуплянки или внизу дупла.

Как добывают мед из лесных разнотравий сейчас?

Накопление меда пчелами начинается в начале июля и продолжается вплоть до осени. Современные пчеловоды вывозят свою пасеку в лес, где дают волю пчелам. Они, в свою очередь, опыляют разнообразные травы, дикие цветы, кустарники и деревья, в результате чего получается насыщенный и ароматный мед с легкой горчинкой.

Остались еще пчеловоды, добывающие мед по старой схеме — не в ульях, а в столбах деревьев. На конечный результат это никак не влияет.

Происхождение, состав и пищевая ценность

Для получения этого меда пасеки вывозят на лесные поляны. Оказавшись в новом месте, мохнатые труженицы быстро осваиваются и приступают к сбору. Чистый лесной воздух способствует получению экологически чистого продукта. Оптимальное время для «выездной» работы – лето и осень.

Лесной мед относится к полифлорным сортам. В его состав входит пыльца, собранная с разных растений. Это могут быть растущие в лесу цветы и кустарники: малина, клевер, душица, боярышник, земляника. Собирается нектар и с деревьев: липы, ивы, сосны и других.

Использование таких медоносов сказывается на составе. Этот продукт включает значительное количество перги, прополиса и маточного молока. Уровень сахаров меньше, а витаминов – больше. Кроме витаминов обычных групп здесь содержатся такие, как РР, Е и К. В составе обнаружены антиоксиданты, органические кислоты. Пищевая ценность продукта – 304 ккал на 100 г – это 1/6 от нормы потребления. При этом количество жиров не превышает 0,3 г.

Способ применения и дозировка

Деготь березовый разрешен к наружному использованию в чистом виде или в качестве составного компонента для приготовления других лекарственных средств.

Средство используется наружно. Перед нанесением вещества рекомендуется очистка поврежденных поверхностей и окружающих их здоровых тканей.

Средство может использоваться тремя способами для борьбы с псориазом, экземой, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.

Первый вариант включает нанесение тонкого слоя дегтя на нездоровые участки кожных покровов от одного до двух раз в день, накрывая повязкой.

Второй способ предполагает использование аппликаций на пораженных участках с увеличивающейся от 10 до 30 минут продолжительностью. Остатки средства удаляются с обработанной поверхности с помощью теплой воды и мыла. Для предотвращения чрезмерного пересыхания кожных покровов и появления трещин рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств.

Для приготовления дегтярных лечебных ванн рекомендуется использовать смесь (100-150 мл) Дегтя березового и спирта в соотношении 1:1 или 1:2.

Курсы лечения занимают до 1 месяца с перерывами от 30 до 60 дней.

Минеральные вещества в меде

Мёд удовлетворяет потребности человека в минеральных веществах. На данный момент при обычном рационе, у всех нас наблюдается недостаток минеральных веществ. Из-за обеднённых почв искусственно культивируемые растения содержат в минимальных количествах минеральные вещества, в результате чего, наш организм не получает все необходимые минералы.

Минеральный состав меда зависит от почвы, на которой растут медоносные растения.

В состав меда входят такие минеральные вещества, как: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

В темных медах больше содержится меди, железа и марганца.

С возрастом изменяется обмен веществ и начинается колебание таких минеральных веществ в крови как: медь, марганец, кобальт, никель, цинк, поэтому необходимо добавлять в пищу эти элементы.

Разновидности лесного меда

Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.

Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:

Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.

В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).

Противопоказания при употреблении

Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:

  1. диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
  2. аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
  3. аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.

Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат

Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов

При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю

Виды меда

Бортевой мед является одним из самых редких продуктов пчеловодства. Его наличием славится медовая Башкирия, где расположен знаменитый заповедник «Шульган-Таш». Диких пчел Башкирии еще называют бурзянские. Именно башкирский мед завоевывал награды на различных выставках по всему миру, кроме этого, он занесен в Красную книгу, как очень редкий сорт.

Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника || Почему роза не распускается до конца. Почему сохнет бутон: роза заболела

Похожее по составу вещество можно найти еще на Филиппинах. Филиппинский бортевой мед дикие пчелы изготавливают на кокосовых плантациях. Эти насекомые более агрессивные, они имеют продуктивность ниже, чем башкирские.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лесного меда обусловлены его уникальным составом. Без преувеличения можно сказать, что сорт вобрал в себя всю целебную силу лесов. Регулярно его употребляя, можно значительно укрепить здоровье, а именно:

  1. Повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшить работу пищеварительной системы.
  3. Значительно поднять иммунитет.
  4. Снять напряжение, усталость, повысить общий тонус. Как следствие, повышается работоспособность, жизнерадостность, отступает бессонница.
  5. Предотвратить развитие простудных заболеваний.
  6. Снять болевой синдром (при наружном применении).
  7. Вывести токсины.

Лесной мед: польза и вред для здоровья

Мед – вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но и оказывает комплексное воздействие на организм. Употреблять его следует правильно, чтобы исключить возникновение побочных эффектов.

Издавна самый качественный и натуральный мед получали путем формирования ульев в деревьях. В них селили пчел, которые и собирали и производили самый наилучший мед. На сегодняшний день дикий мед производят только в Башкирии.

Лесной мед получают теперь иным способом. Улья ставят в непосредственной близости от леса, поэтому сбор осуществляется с цветов, растущих в естественной среде. Таким образом, удается получить достаточно качественный продукт.

Лесной мед может иметь различный цвет: от янтарного до темно-коричневого. Но он всегда темнее, чем луговой или липовый.

Аромат меда, собранного в диких условиях, отличается насыщенностью, яркостью и разнообразием. Его кристаллизация происходит достаточно длительное время. Срок хранения продукта составляет до 2 лет.

По вкусу мед сладкий, ощущается небольшая терпкость. Если он был собран в хвойном лесу, то может отличаться кислинкой.

Лесной мед имеет вязкую консистенцию, больше напоминает пасту. Но встречается и достаточно жидкий. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора продукта. Основными компонентами продукта пчелиного производства являются:

Глюкоза. Она необходима организму для работы головного мозга
Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
Аскорбиновая кислота. Это всем известный витамин С
Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
Витамины группы В. Достаточно большая группа, включающая в себя витамины В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Также они необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
Йод. Достаточно важный элемент для организма. Он требуется для нормального функционирования эндокринной системы

Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и становится причиной возникновения ряда заболеваний щитовидной железы.
Магний. Вещество участвует в росте и работе мышечной ткани

При его недостаточном количестве человек страдает судорогами нижних конечностей и мышечными болями.
Каротин. Он принимает активное участие в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожного покрова.
Селен. Доля его содержания в меде незначительна, как и во многих других продуктах. Но он важен, так как не только участвует в укреплении и поддержании работы защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и помогает купировать воспалительный процесс.
Фосфор. Играет огромную роль, так как ни одна биохимическая реакция не проходит без его участия.
Железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. При его недостатке возникают такие признаки, как головокружения, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
Марганец. Микроэлемент принимает участие в определенных реакциях, происходящих в организме. Он также необходим для процесса выработки белковых соединений. Кроме этого, марганец принимает участие в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе и инсулина.

Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм. Но продукт пчелиного производства не употребляют в таких количествах. Более удобный расчет – чайная ложка. Именно такую дневную норму рекомендуют специалисты. Калорийность такого количества меда составляет примерно 36 ккал, что достаточно немного.

Читать далее: Калия оротат цена в Москве от 153 руб., купить Калия оротат, отзывы и инструкция по применению

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость

С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом

Отличия от других сортов

По количеству полезных веществ лесной нектар существенно выигрывает перед другими сортами. Ведь в его состав входят компоненты множества целебных растений. При заготовлении лакомства пчелы обрабатывают липу, черемуху, клен, боярышник, чернику, малину, землянику и уже много целебных лесных растений. Поэтому вкус и цвет могут значительно разниться из-за особенностей региона медосбора и преобладающего медоноса.

Кроме этого, мед, собранный в лесу, медленно кристаллизуется, при засахаривании он приобретает мелкозернистую структуру. Данные свойства и являются отличительной чертой дикого нектара.

Мед диких пчел: свойства

Огромную пользу здоровью приносит регулярное употребление такого натурального продукта. Целебных свойств этого лакомства очень много, перечислим только главные:

улучшает протекание метаболических процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ;
используется в профилактических целях и для лечения атеросклероза;
способствует нормализации кровообращения, помогает снабжению мозга кровью, в результате чего повышается умственная работоспособность, улучшается память и внимание;
укрепляет иммунитет;
препятствует застойным процессам в желчном пузыре;
компоненты пчелиного яда, содержащиеся в меде, способствуют избавлению от боли, облегчают симптомы остеохондроза и ревматизма;
применяется в эндокринологии, так как в состав продукта входит прогестерон, эстроген, тестостерон;
укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
положительно сказывается на кроветворении, нормализуя состав крови;
обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительный процесс, помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
улучшает половую функцию;
устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
хорошо помогает при патологиях почек;
способствует заживлению язвочек и ранок в полости рта;
обладает омолаживающими свойствами, так как замедляет процессы старения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий