Шалфейный мед и все его особенности

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Советуем почитать, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме, и у славянских народов мёд нередко выступал альтернативой денег. Его отдавали в качестве пошлины, а также использовали для уплаты штрафов государству.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Шалфейный мед полезные свойства и противопоказания

Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.

Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.

Шалфейный мед в косметологии

Полезный продукт – полезен во всем

Косметология также не обошла своим вниманием этот мед. Применяется наружно в рецептах масок для лица, для коррекции фигуры и смягчения огрубевшей кожи рук

Благодаря своим активным веществам, маски с использованием этого продукта благотворно влияют на кожу, делают ее более бархатной и упругой. Дезинфицирующие свойства шалфейного меда способствуют более быстрому затягиванию мелких порезов и ран.

Этот продукт можно использовать в масках при обертываниях, для борьбы с целлюлитом и увядающей кожей. Теплый мед наносят на чистое тело, в области проблемных зон, обертывается сверху пищевой пленкой и оставляется на 30 минут. Для усиления эффекта можно лечь под плед. Затем смыть и увлажнить кожу подходящим кремом. Результат гарантирован.

Засушите в прохладном месте и если заболеете, вспомните про нее и заварите себе ароматный чай, добавьте чайную ложку меда и хворь ваша отступит от вас!

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками.

Особенности шалфейного меда

Пчелы собирают шалфейный медовый нектар с сине-фиолетовых соцветий многолетнего полукустарникового растения в середине лета. Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Сине-фиолетовые цветы не обладают выраженным ароматом, однако пользуются популярностью у пчел. А вот шалфейный мед отличается очень приятным запахом, янтарно-золотым цветом, тонкими вкусовыми качествами с едва заметной горчинкой.

Кроме того, отличительной особенностью шалфейного меда является его жидкая консистенция. Продукт практически не кристаллизируется, поэтому и в зимний период он представляет собой тягучую ароматную жидкость без каких-либо кристаллов и вкраплений.

Полезные качества меда из шалфея

Красивое луговое растение содержит в своем составе огромное количество разнообразных элементов: эфирные масла, дубящие вещества, витамины, фруктовые кислоты, биофлавоноиды, алкалоиды, минеральные компоненты.

Многие из этих элементов включает и шалфейный мед, который перенимает все целебные качества полезного полукустарника. Пчелиный нектар активно используют при простуде и респираторных болезнях. Чай с янтарной сладостью показан при упорном кашле, болях в горле, воспалительном поражении глотки.

Еще одна «сфера деятельности» меда из шалфейных цветов – терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспаления желудочной оболочки, толстого и тонкого кишечника. Также данный продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мед из шалфея применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических средствах. Антисептические и противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его в препаратах, предназначенных для борьбы с прыщами и прочими дефектами кожных покровов.

Рецепты с шалфейным нектаром

Рассмотрим полезные рецепты, в которых главным ингредиентом выступает шалфейный мед

Самое важное в данном случае – подобрать натуральный продукт, ориентируясь на вышеописанные органолептические характеристики нектара

  • При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
  • При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
  • При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
  • При дерматитах. Из порошка порезной травы, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
  • При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.

Важно понимать, что мед из шалфея, невзирая на многочисленные целебные свойства, является лишь дополнительным средством. При проблемах со здоровьем нужно, в первую очередь, обращаться не к народным рецептам, а к опытным врачам

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Знаете ли вы? Мёд обладает свойством выводить из организма алкоголь и уменьшать проявления похмельного синдрома.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

Применение и рецепты мёда из шалфея

Тягучее вещество применяют в фармакологии для создания косметических средств, в домашней медицине красоты это народные рецепты, в кулинарии продукт пчелиного производства придает блюдам иной утонченный вкус.Пчелиный нектар из шалфея перенял полезные свойства эфирных масел от своего медоноса. Они имеют мощное антибактериальное действие, направленное на лечение и предупреждение вирусных простуд.

При простуде

Отвар на бузине. Для рецепта понадобиться сушеные ягоды бузины, нектар по 1 столовой ложке, и 250 мл воды. Жидкость доводят до кипения и томят на водяной бане черную бузину в отмеренном объеме воды. Процесс томления проводят в течение 10 — 15 мин. После отвар настаивают от 40 мин до ночи, процеживают и растворяют в нем мед. Принимают за час до приема пищи, по половинке стакана 3 — 4 раза за сутки.

При кашле

Отвар на корнях девясила. В кофемолке или мощном блендере измельчают 50 г сушеного корня девясила. Полученный порошок высыпают в 200 г меда и размешивают. Прием лекарства производят трижды в день за 30 — 60 мин до еды.

При тонзиллите (воспаление миндалин горла)

Раствор для полоскания на клюкве. Для рецепта берут 100 — 150 мл сока клюквы или его заменителя отвара на сушеных плодах клюквы и растворяют в нем 10 — 15 г нектара. Законченным раствором полощут горло трижды за сутки.

При покраснениях и воспаления кожи

Мазь из шалфея. Для консистенции берут равные части порошка из сушеного шалфея, нектар и сливочное масло. Смесь должна выйти мягкой, легко наносимой. Ее используют на проблемных участках кожи.

При прыщах

Мазь. Потребуется аспирин 2 таблетки, растирают в порошок, смешивают с 10 — 15 г тягучего вещества, и сбрызгивают смесь несколькими (2 — 3) каплями воды.

Использование в косметологии

Шалфейный мед используется не только в народной медицине. Его полезные свойства позволяют добавлять его к составам различных масок для волос, ногтей, кожи. А еще его можно смешивать с кремом, готовить на его основе лосьоны или тоники для омоложения и освежения эпидермиса.

Применение продукта пчеловодства в косметологии обусловлено его способностью:

  • возвращать здоровый румянец;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать выработку коллагена, эластина;
  • оказывать эффект лифтинга;
  • укреплять волосяную луковицу;
  • придавать прядям блеск;
  • предотвращать сечение кончиков волос;
  • стимулировать кровообращение в сосудах кожи головы, тем самым стимулируя интенсивное отрастание локонов.

Мед добавляется в теплую воду для смягчающих ванночек. Они полезны для кожи ног, так как позволяют бороться с сухими мозолями и многими другими дефектами.

Шалфей – универсальное лекарство

Шалфей – это не только источник очень вкусного продукта, но еще и элемент, широко используемый как в традиционной, так и народной медицине.

Характеристика растения:

  • представляет собой травянистый кустарник высотой от 20 до 70 см;
  • куст молодого шалфея состоит из 20-42 прямостоячих стеблей;
  • обладает древовидной и мощной корневой системой;
  • листья продолговатые, достигающие 8 см в длину и 4 в ширину;
  • соцветия могут быть ветвистыми или прямыми;
  • плоды – фиолетовые венчики, а со второго года темно-бурые орешки диаметром 2,5 мм, состоящие из четырёх частей.

Внешний вид шалфея изображён на фото.

Заготовка и сбор

В качестве сырья для медикаментов и косметических средств используются соцветия шалфея, а также листья растения, которые содержат эфирные масла. Первоначальный сбор осуществляют в сентябре в первый год посева, а в дальнейшем два раза:

  • с июня по июль – период формирования соцветий;
  • в течение сентября – период созревания плодов.

После посева в течение двух лет собирают листья с нижней части растения длиной больше 20 мм, а затем сырьё берут со всего ствола.

Заготавливают шалфей двумя способами: ручным и с использованием подручных средств.

В первом случае листья шалфея обрывают вручную, а затем сушат в затемнённом помещении с постоянным доступом воздуха. Во втором случае растение срезают полностью с помощью секатора или серпа, а затем сушат и обмолачивают листья и цветы.

 Лечебные свойства растения

Растение имеет целебные  свойства и применяется в нетрадиционной медицине, а также косметологии. Обладает общеукрепляющими, антибактериальными и кровоостанавливающими функциями, а также повышает секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивает выделение желудочного сока и уменьшает потоотделение.

Лекарственные средства, приготовленные из соцветия и листьев, используются для лечения таких заболеваний:

  • ангина;
  • астма;
  • бронхит;
  • гингивит;
  • диабет;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие;
  • облысение у мужчин и т. д.

Также  применяется как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:

  • тяжёлых климаксах;
  • обильных и длительных месячных;
  • затяжном кашле;
  • тяжёлых, средних и легких поражениях кожи: инфицировании грибковым вирусом, термических ожогах, гнойниках и других образованиях.

В косметологии наиболее ценным является эфирное масло растения. Оно используется для:

  • снятия головных болей;
  • создания ополаскивателя для роста волос;
  • проведения сеансов ароматерапии;
  • создания средств борьбы с акне, то есть угревой сыпью;
  • изготовления компрессов для снятия тёмных кругов под глазами.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе шалфея. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.

Настой для восстановления овуляции

Нам понадобятся:

  • листья шалфея;
  • вода.

Чтобы приготовить настой, выполняем следующие действия:

  1. Размалываем листья шалфея и помещаем в небольшую кастрюлю.
  2. Берём стакан кипятка и заливаем листья.
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течение 10-15 минут.

Принимать настой необходимо с третьего или четвёртого дня месячных по 1/3 стакана 4 раза в день.

Отвар для полоскания горла

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • листья и стебли шалфея;
  • вода.

Выполняем следующие действия:

  1. Берём столовую ложку сушеных листьев и от двух до трёх стебельков.
  2. Заливаем водой, а затем ставим на паровую баню.
  3. Греем в течение 15 минут.
  4. Снимаем отвар и процеживаем его через чайное ситце.
  5. Доливаем кипячёной воды до объема 1 стакана.

Принимать отвар надо сразу после приготовления. При каждом полоскании должен быть свежий отвар. Срок годности менее 12 часов.

Внешний вид

Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство

На что следует обратить внимание

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.

Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:

  • светло-янтарный – из аптечного вида;
  • темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
  • светло-золотистый – продукт мутовчатого;
  • светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.

Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.

В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.

Мед из шалфея

Мед этого растения является редким и высоко ценится. Из-за этого на рынках часто встречаются подделки.

Характеристика

В зависимости от доли нектара шалфея мед может иметь цвет от прозрачного до янтарного и темно-золотистого. Вкус у него нежный, без приторной сладости, в некоторых случаях может немного горчить. Он обладает легким нежным запахом. Отличительной характеристикой этого вида пчелиного продукта является то, что он не подвержен кристаллизации. Поэтому если засахарившийся мед выдают за шалфейный, можно с уверенностью сказать, что это подделка.

Калорийность этого меда составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Мед из шалфея широко используется в кулинарии из-за своих вкусовых качеств. Он используется в выпечке, а также при приготовлении мяса и соусов. Он обладает полезными свойствами, характерными как лекарственному растению, так и меду. Он используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами.

Мед шалфея объединяет в себе и качества, свойственные пчелиному продукту, и целебную силу этого растения. В совокупности с отменным вкусом и приятным запахом, это делает растение прекрасным медоносом.

https://youtube.com/watch?v=71R9Pm3PVo8

Свойства медоноса шалфея

Шалфей представляет собой многолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 70 см. Его родиной считаются Италия и Югославия, хотя растет он везде, где есть подходящий климат. Предпочитает тепло и не слишком насыщенную влагой почву, но может прижиться и в более прохладном климате. Однако холодов боится, и в суровые морозы без высокого снежного покрова вымерзает.

Медонос шалфей красиво цветет «метелками» из синих мелких цветков, поэтому часто выращивается в качестве декоративного растения. Но так как он обладает широкими целебными свойствами, широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

В химический состав шалфея входят:

  1. Флавоноиды.
  2. Алколоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Олеановая и урсоловая кислоты.
  5. Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C.
  6. Большое количество эфирных масел (причем 25% их содержится в плодах).

Для исцеления от недугов используется только верхняя часть стебля с листьями и цветами. Шалфей положительно влияет на желудок, почки, печень. Помогает при острых простудных заболеваниях, таких, как ангина и бронхит, даже снимает приступы астмы. Лечит кожные заболевания и ожоги, радикулит, неврит.

Кроме того, обладает противовоспалительным действием: наверняка всем известно полоскание при зубной боли и флюсах.

Цветет шалфей с мая по август, именно в это время пчелы собирают с него нектар.

Применение

Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.

Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.

Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.

Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.

В медицине

В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей. В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.

Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.

Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.

В косметологии

Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.

Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица). Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема. Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.

Противопоказания

Ароматная янтарная сладость, несомненно, является полезным натуральным продуктом, однако и у нее имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать всем любителям шалфейного меда. Он не рекомендован в случае:

  • аллергических реакций на пчелопродукты и пыльцу шалфея;
  • вынашивания ребенка и лактации;
  • заболеваний почек и щитовидки;
  • раннего возраста пациента.

Таким образом, мед шалфейный – это настоящее целебное снадобье, которое можно использовать в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний. Ну и, разумеется, данный вид пчелиного нектара способен подарить настоящее вкусовое наслаждение любителям сладостей и деликатесов.

Правила выбора качественного шалфейного меда

Для того чтобы избежать покупки некачественного товара, обязательно стоит обращать особое внимание на отличительные черты данного сорта: цвет, вкус, аромат, консистенция. Учитывая все это желательно ознакомиться с карточкой сорта, которая представлена в начале статьи

  1. Для лечения кожных заболеваний, ран используют мазь. Основой служит болотная сушеница, стертая до порошка. Его необходимо смешать с медом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Применять только наружно, нанося мазь на болезненный участок кожи до полного впитывания.
  2. Грипп. Вместо чая пить отвар из столовой ложки сушеных цветков липы, столько же малиновых плодов. Смесь залить 300 мл воды и проварить около пяти минут. Процедить, остудить и добавить шалфейный мед в размере одной чайной ложки.
  3. Лечение гнойных ран. Мешать 80 грамм пчелиного продукта с 20 граммами свиного топленого сала или смальца. Смешать. Использовать по месту нагноения.
  4. Ангина. Применяется полоскание три-четыре раза в день из чайной ложки целебного снадобья, растворенного в половине стакана клюквенного сока.

С помощью меда шалфея можно восстанавливать голос. Для этого смешивается желток, ложка меда и 20 грамм коньяка. Использовать полоскание раствором каждые 2-3 часа.

Мед из шалфея: полезные свойства шалфейного меда

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для укрепления здоровья
Цвет:прозрачный, янтарный, темно-золотистый
Вкус:очень нежный, с нотками горчинки
Аромат:приятный, тонкий аромат
Время кристаллизации:совсем не кристаллизуется
Вязкость:жидкий
Калорийность:1 ч.л. – 38 ккал1 ст.л. – 110 ккал100 грамм – 316 ккал200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал
География сбора:Юго-Восточная Европа, Италия, Греция, Албания, Молдавия, Франция, Чехия, Молдавия, Россия, Украина и т.д.
Период сбора:май – август

Для нормального функционирования организма и систем органов человека фундаментальное значение имеет правильная стратегия питания и здоровый образ жизни. Для этого нужно обязательно употреблять натуральные качественные продукты, среди которых особое место занимается шалфейный мед. Продукт является уникальным природным подарком, который добывается пчелами на полях и лугах.

Шалфейный мед — ароматный янтарный нектар с нежным горьковатым вкусом. Продукт очень часто используется в народной домашней медицине для исцеления кожных, воспалительных недугов, а также в профилактических целях от заболеваний внутренних органов человека.

Кроме наличия великолепных вкусовых характеристик, продукт высоко ценится за его лечебные свойства. Зачастую принимают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, для укрепления внутренних стенок сердца и сосудов, благотворно влияет на здоровье органов человека.

Посмотрите видео

Состав

В состав данного сорта входит достаточно большая часть эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, минералов, кислот. Также были замечены флавоноиды и алкалоиды.

В10,3-0,5
В20,15-0,4
В60,025
В90,045
РР0,38-0,8
С52-55
Н0,0003

Полезные свойства

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением.

Шалфейный мед перенимает множество целебных свойств, за которые ценится любимое растение пчел. Продукт обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера.

При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество.

Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле.

Также данный мед используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем.

Продукт употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла.

Еще одним полезным качеством нектара является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее и кровоостанавливающее действие.

Выбор данного сорта

Для того чтобы избежать покупки некачественного товара, обязательно стоит обращать особое внимание на отличительные черты данного сорта: цвет, вкус, аромат, консистенция. Учитывая все это желательно ознакомиться с карточкой сорта, которая представлена в начале статьи

  1. Для лечения кожных заболеваний, ран используют мазь. Основой служит болотная сушеница, стертая до порошка. Его необходимо смешать с медом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Применять только наружно, нанося мазь на болезненный участок кожи до полного впитывания.
  2. Грипп. Вместо чая пить отвар из столовой ложки сушеных цветков липы, столько же малиновых плодов. Смесь залить 300 мл воды и проварить около пяти минут. Процедить, остудить и добавить шалфейный мед в размере одной чайной ложки.
  3. Лечение гнойных ран. Мешать 80 грамм пчелиного продукта с 20 граммами свиного топленого сала или смальца. Смешать. Использовать по месту нагноения.
  4. Ангина. Применяется полоскание три-четыре раза в день из чайной ложки целебного снадобья, растворенного в половине стакана клюквенного сока.
  5. С помощью данного продукта можно восстанавливать голос. Для этого смешивается желток, ложка пчелиного продукта и 20 грамм коньяка. Использовать полоскание раствором каждые 2-3 часа.

Определение настоящего продукта

Мед из шалфея производят в ограниченном количестве, поэтому он редок и стоит дорого. Этим пользуются недобросовестные продавцы, поставщики и прочие распространители меда. Чтобы не пожалеть о покупке нужно соблюдать некоторые правила.

  • Приобрести натуральный продукт можно на специализированных ярмарках или магазинах. Ярмарки проводят пасечники, на мероприятие можно завести знакомство и приобретать сладость напрямую у пчеловодов. Один минус попасть на них можно лишь отправившись в другой город или область России.
  • 2. В магазинах или у поставщика нужно спрашивать документы подтверждающие натуральность продукта и место производства.
  • 3. Нужно знать особенности шалфейного меда, чтобы быть точно уверенным в покупке.

Перед приобретением обратите внимание на особенности шалфейного меда:

Важная информация!
Цвет вещества от ярко — желтых, до темно — янтарных оттенков. На вкус отдает мятой иногда, горчит. Запах передает мятные оттенки ароматов шалфея. В твердом состоянии имеет зернистую консистенцию. Если храниться ниже 20 градусов, то вещество остается жидким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий