Пчелиный яд как уникальное средство для борьбы со многими недугами

Варианты употребления

Существуют разные варианты поступления токсина внутрь организма. Традиционным считают непосредственный ужаливание пчелой – апитерапия. Пинцетом аккуратно зажимают насекомое и направляют жалом к зоне, требующей лечения.

В первый день достаточно одного «укуса», затем постепенно увеличивают количество ужаливаний. Пациент должен постепенно привыкать к таким манипуляциям, иначе со стороны тела могут последовать непредсказуемые реакции в виде повышения температуры, тошноты, рвоты, чувства озноба. Число инъекций определяется заболеванием и степенью его выраженности. Выраженное лечебное действие проявляется только при курсовой апирефлексотерапии.

Другими способами, которыми вводится яд пчелы являются:

  • Инъекции.
  • Втирание.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Аспирационное поступление путём вдыхания.

Ампулированные формы препаратов удобны в применении тем, что строго дозированы. Вводятся подкожно или внутримышечно. Курс инъекций составляет в среднем 15–20 уколов. Среди медикаментов выделяют:

  • Венапиолин.
  • Токсапин.
  • Вирапин.

Втирание мазей в поражённую зону – простой и неинвазивный способ поступления внутрь апитоксина. Помимо основного ингредиента в препарат могут вводиться мелкие травмирующие частицы, так как они усилят проникновение активного компонента через кожный барьер. Один из таких препаратов – «Апизартрон».

Метод электрофореза был использован ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Механизм действия основан на диссоциации препарата при помощи электрических токов. Преимущество данного способа введения – отсутствие у пациента дискомфорта и болевых ощущений.

Метод вдыхания препаратов применяется крайне редко, широкого распространения ингаляционный способ не нашёл. Основная область применения – это болезни дыхательных путей.

Производство пчелиного яда не ориентировано на выпуск таблетированных формах, так как желудочный сок подавляет действие апитоксина. Целесообразнее выбирать методы, перечисленные выше.

Сбор и хранение пчелиного подмора

Сбор полезного материала осуществляется во время массовой гибели пчел. Обычно это происходит в следующие временные периоды:

  • первый месяц после зимовки;
  • в течение 1-1,5 месяца после первого сбора;
  • в конце лета.

Собранный материал следует перед хранением просушить. Лучше всего сделать это в духовке, разогретой до температуры около +50 °С. Сушка производится в течение получаса при открытой дверце.

Хранить материал можно в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности. Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок годности зависит от условий хранения.

Польза и вред

Продукт апитоксин – уникален, не многие биологически активные вещества оказывают столько положительных воздействий на здоровье. Поистине продукт обновляет организм человека, приводит в тонус все органы и системы. Свойства пчелиного яда обладают болеутоляющим эффектом и помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Среди ярко выраженных благотворных влияний следует отметить следующие:

  • Нормализация функции ЦНС (снимает стресс, тревогу, устраняет бессонницу);
  • Улучшение самочувствия (снижает вялость и апатию, тонизирует);
  • Стимуляция умственной и физической активности;
  • Антибактериальное воздействие (элементы апитоксина, входящие в состав субстанции направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами);
  • Болеутоляющее действие (блокирует болевые рецепторы, купируя болевой синдром);
  • Улучшение общих показателей крови;
  • Регенерация тканей (обновление и «омолаживание» структур организма);
  • Иммуностимулирующее действие;
  • Снижение показателей артериального давления (на компоненты реагируют рецепторы, располагающиеся в стенках сосудов, что ведёт к их расширению).

Люди, страдающие аллергией на мёд и другие продукты жизнедеятельности пчёл, должны быть предельно осторожны. Токсин вызывает анафилактический шок или отёк Квинке, при которых из-за отёка гортани и падения артериального давления есть риск наступления смерти, если не предпринять быстрых мер реанимации.

Действие на организм

Яд, попадающий в организм во время укуса, вызывает трещины клеточных мембран, стимулирует синтез простагландина, опосредует развитие воспалительного процесса в месте прокола кожи. На этом участке появляется покраснение и отек. Большое количество укусов также влияет на дыхательную и нервную систему.

Кому на пользу, а кому во вред

Некоторые люди плохо переносят укусы, часто им требуется обращение за медицинской помощью. Апитоксин в больших дозах опасен, как для людей, так и для животных, насекомых. Он вызывает паралич движения, может привести к серьезным последствиям и даже смерти.

200-300 укусов вызывают тяжелую интоксикацию организма, характерным симптомом которой является существенное нарушение работы сердца и сосудов. С другой стороны, в разумных дозах это ценное терапевтическое вещество при ряде заболеваний, трудно излечимых другими средствами.

Уже древние народные целители знали, чем полезен пчелиный яд. С незапамятных времен они лечили своих пациентов с его помощью. Это немного болезненная терапия, но в то же время, проста и эффективна. Во многих случаях, даже при тяжелых и запущенных болезнях, может наступить улучшение состояния. Опыт показывает, что пасечники редко страдают от ревматизма или подагры. Во многих странах официальная медицина использует этот метод для лечения тяжелых случаев суставных заболеваний.

При болезнях периферической нервной системы, таких как невралгия, воспаление нервов, ревматоидный артрит, рекомендуется сочетать лечение пчелиным ядом с использованием маточного молочка. Комбинация этих веществ взаимно улучшает их целебные эффекты, повышает защитные силы организма.

Несмотря на полезные свойства, пчелиный яд – это токсин. Поэтому при любой неблагоприятной реакции организма, требуется прекратить его применение.

Состав и внешний вид

Что такое пчелиный яд и какие содержит элементы? Иное название вещества именуется апитоксином. Продукт представляет прозрачную жидкость с желтоватым оттенком густой вязкой консистенции имеет специфический запах, напоминающий отдалённо мёд, жгучий на вкус. В летний период свойства пчелиного яда сильнее выражены, чем в холодные времена года. Ведь повышенная активность пчёл приходится на тёплую погоду.

Пчелиный яд польза которого доказана на практике, богат микроэлементами и ферментами, входящими в состав. В него входят белки, жиры, углеводы, кислоты, ферменты и микроэлементы. Среди белков стоит выделить мелиттин, который влияет на компоненты крови, снижая тромбообразование, и работу гладкой мускулатуры капилляров.

В состав пчелиного яда также входит нейромедиатор, образующийся при внедрении аллергена во внутреннюю среду, – гистамин. Он отвечает за отёк и воспаление тканей, одновременно, за счёт расширения сосудов уменьшается болезненность.

Апитоксин. Состав пчелиного яда и его получение

Жало пчелы.

Что есть жало пчелы? Это такой своеобразный природный шприц с зазубринами. Он связан с мешочком, в котором находится яд. Понятно, что для пчелы это способ себя защитить.

Интересно то, что когда пчела жалит себе подобных или любых других насекомых, она остаётся жива. Но когда наша мёдодобытчица жалит человека или любое животное, она гибнет. Так получается потому, что в человеческой и животной коже её зазубренное жало застревает, и когда пчела пытается его вытащить, оно вырывается из неё вместе с ядовитым мешочком и остаётся в месте укуса.

Состав пчелиного яда до сих пор не изучили полностью. Из того, что известно учёным, можно сказать следующее: яд содержит в себе кислоты – соляную, муравьиную, аспарагиновую, глютаминовую и ортофосфорную.

Вмещает достаточно (а это примерно 18) аминокислот и элементы из периодической таблицы (фосфор, медь, сера и кальций). А ведь сколько ещё разного содержит в себе яд, чего пока не изучили!

Пчелиный яд очень стойко переносит высокие и низкие температуры. Но не любит влагу. Если держать его в сухом месте, то он долго будет храниться. Его ещё называют апитоксином (apis – пчела, toxicon – яд). Так вот, этот яд широко применяется в лечении людей.

Лучший способ — прямая доставка яда в организм.

Медоносов помещают в специальную ёмкость и тихонечко пускают туда ток. Пчёл это раздражает, они жалят стенки ёмкости, и весь яд остаётся на поверхности стенок. Потом его соскребают и применяют в мазях, кремах.

При другом способе пчёл помещают в банку, которую закрывают пропитанной эфиром бумагой. Медоносов эфир злит, и они начинают брызгать ядом повсюду. Попадает он и на стенки банки. Это способ плох тем, что многие пчёлы потом погибают.

Есть более гуманные варианты ядодобычи. Каждую пчелу отдельно берут специальным «марочным» пинцетом и прикладывают к пластиковой пластине или предметному стеклу. Слегка надавливают на брюшко, яд выпрыскивается, потом его соскабливают. Все остаются живы и здоровы.

Конечно, гораздо лучше поставлять пчелиный яд в человеческое тело напрямую. Просто прикладывать аккуратно пчелу к нужному месту

Важно учитывать такую особенность: пчела, которая только что родилась, почти не имеет яда. Он появляется в нужном количестве только через пару недель после её выхода из соты

Отравление диоксидом серы

Этот газ образуется при промышленной переработке сернистых руд. Этот газ характеризуется сильным раздражающим свойством, он негативно влияет на дыхательные органы и слизистую органов зрения. Помимо этого, сернистый газ ухудшает обменные процессы и может вызвать серьезные патологии. При сильных интоксикациях диоксидом серы возникают такие расстройства:

  • раздражаются глаза;
  • в горле ощущается боль и сильное жжение;
  • появляется кашель и легкая охриплость голоса;
  • наблюдаются диспепсические расстройства;
  • возникает выраженный отек легких.

При сильном отравлении в организме нарушаются все обменные процессы, ухудшается работа печени, мозга и сердца. Состав крови сильно изменен, наблюдаются боли в мышцах и суставах. У женщин нарушается менструальный цикл.

Промышленные яды могут вызывать серьезные расстройства здоровья, и даже летальный исход

Очень важно соблюдать гигиену производства, особенно если в нем задействованы вредные химические соединения

Пчелоужаление, как методика лечения: польза и вред

Пчелоужаление (апитерапия) имеет очень давнюю традицию. Оно применялось в Китае уже 3000 лет назад, одновременно с методом иглоукалывания.

Показания

Апитерапия показана при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительные ревматические процессы;
  • воспаления суставов, сухожильных систем;
  • хроническая боль в спине;
  • невралгия тройничного нерва;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • при десенсибилизирующем лечении против побочных реакций.

Среди пчеловодов широко распространено несколько вариантов лечения апитоксином. Но эта терапия всегда связана с определенным риском для человека. Поэтому прямое применение пчелиных укусов без медицинского наблюдения не рекомендуется.

Противопоказания

Основной риск – аллергия. Тест на аллергию проводится путем одного укуса. Жало удаляется через 10 секунд. На следующий день проводится тот же тест, но жало оставляется в ране более 1 минуты. Если отсутствуют серьезные последствия (напр., сильный отек, боль, кожная сыпь, одышка или другие симптомы), яд можно применять.

Если апитоксин вызывает неблагоприятное воздействие, значит, человек страдает аллергией и не может использовать препараты с его содержанием.

Пчелиный яд противопоказан людям с тяжелой болезнью сердца, диабетикам, использующим инъекции инсулина!

Пчелиный яд повышает сопротивляемость тканей, защищает от вредного излучения. В ходе проведенного исследования было доказано, что клетки, облученные 70 Р (рентген), погибли. После применения апитоксина в соответствующей массе на клеточную ткань, облученную 70 Р, она выживает без серьезных нарушений.

Варианты употребления

Существуют разные варианты поступления токсина внутрь организма. Традиционным считают непосредственный ужаливание пчелой – апитерапия. Пинцетом аккуратно зажимают насекомое и направляют жалом к зоне, требующей лечения.

В первый день достаточно одного «укуса», затем постепенно увеличивают количество ужаливаний. Пациент должен постепенно привыкать к таким манипуляциям, иначе со стороны тела могут последовать непредсказуемые реакции в виде повышения температуры, тошноты, рвоты, чувства озноба. Число инъекций определяется заболеванием и степенью его выраженности. Выраженное лечебное действие проявляется только при курсовой апирефлексотерапии.

Другими способами, которыми вводится яд пчелы являются:

  • Инъекции.
  • Втирание.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Аспирационное поступление путём вдыхания.

Ампулированные формы препаратов удобны в применении тем, что строго дозированы. Вводятся подкожно или внутримышечно. Курс инъекций составляет в среднем 15–20 уколов. Среди медикаментов выделяют:

  • Венапиолин.
  • Токсапин.
  • Вирапин.

Втирание мазей в поражённую зону – простой и неинвазивный способ поступления внутрь апитоксина. Помимо основного ингредиента в препарат могут вводиться мелкие травмирующие частицы, так как они усилят проникновение активного компонента через кожный барьер. Один из таких препаратов – «Апизартрон».

Метод электрофореза был использован ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Механизм действия основан на диссоциации препарата при помощи электрических токов. Преимущество данного способа введения – отсутствие у пациента дискомфорта и болевых ощущений.

Метод вдыхания препаратов применяется крайне редко, широкого распространения ингаляционный способ не нашёл. Основная область применения – это болезни дыхательных путей.

Производство пчелиного яда не ориентировано на выпуск таблетированных формах, так как желудочный сок подавляет действие апитоксина. Целесообразнее выбирать методы, перечисленные выше.

Базовые классификации

Ядов существует огромное количество. В настоящее время при создании разных видов отравляющих веществ используется большое число химических соединений, а характер их биологического воздействия настолько разнообразен и обширен, что используется несколько типов классификаций. В их основу заложены различные аспекты, которые учитывают агрегатное состояние компонентов, степень токсичности и опасности, а также характер воздействия на организм и многие другие признаки.

Классификация ядов по агрегатному состоянию в воздушной среде подразумевает следующие группы:

  • газы;
  • пары;
  • аэрозоли (твердые и жидкие).

Классификация по составу включает в себя:

  • органические;
  • неорганические;
  • элементоорганические.

В соответствии с настоящей химической номенклатурой определяется также группа и класс действующих веществ.

Яды – крайне обширная группа соединений, которые могут попасть в организм самыми различными путями, поражая ту или иную систему человеческого организма. На основе этого факта была создана классификация ядов, основанная на аспекте проникновения яда в организм:

  • через кожу;
  • через пищеварительную систему;
  • через дыхательные пути.

Здесь обозначены самые основные пути проникновения отравляющих веществ. Попадая внутрь организма, разные виды ядов могут вести себя в соответствии со своими собственными характеристиками. Действие отравляющих веществ может быть общим или местным, резорбтивным (проявляется через всасывание в кровь и поражение внутренних органов и тканей) и элективным (избирательное действие: к примеру, воздействие наркотических веществ на нервную систему). Также некоторые соединения обладают кумулятивным свойством: со временем они накапливаются в организме, пока не превысят предельно допустимую концентрацию, и только тогда начнется интоксикация. Также существует и более обширная классификация.

Первая помощь при укусе

В месте укуса обычно развивается отек, появляется острая боль. Жало удаляется путем вынимания ногтем; не тяните его за выступающий конец пальцами или пинцетом. Произойдет нежелательное смещение остатков яда в рану из ядовитого мешочка. Место укуса охладите.

Легкая припухлость вокруг раны – это нормальное явление. Большие отеки, изменение цвета кожи, тошнота, нарушения кровообращения или одышка – это симптомы аллергической реакции. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.

При попадании жала прямо в сосуд человека возможно короткое бессознательное состояние.

Для здорового взрослого человека смертельный риск представляют около 700 укусов, для маленького ребенка – 90 укусов.


Польза пользой, но могут быть и такие отеки при укусе

Воздействие на организм

Место введения, доза и чувствительность к компонентам определяют воздействие, оказывающее токсином. Непосредственный укус провоцирует возникновение местной воспалительной реакции, проявляющейся покраснением, отёком, болью, повышением температуры в поражённом месте и нарушением функциональности. Общее состояние будет зависеть от полученной дозы и устойчивости к аллергену.

Апитоксин стимулирует циркуляцию крови по кровеносным сосудам, улучшая снабжение полезными микроэлементами больной орган. Регенерация поражённого участка протекает быстрее. Совершенствуется качественный и количественный состав крови, обновляются элементы, входящие в неё. Уровень «вредного» холестерина падает до низких показателей. Яд возбуждает элементы центральной нервной системы, улучшает показатели работоспособности и выносливости. В неврологической практике он используется в качестве дополнительного средства основного лечения. Антисептический эффект данного вещества можно сравнить с мощным антибиотиком.

Растительные яды

Множество растений на Земле содержат в своем составе опасные яды. Выделяют следующие виды:

  • Растительные алкалоиды – органические соединения с содержанием азота. Содержатся в различных концентрациях во многих растениях. Отличительной чертой любого алкалоида является горький привкус. К алкалоидам относят вещества, в составе которых находится мускарин (в мухоморе), индол и фенилэтиламин (в галлюциногенных грибах), пирролидин (в табаке и моркови), соланин (в листьях томата и картофеля), атропин (в дурмане и красавке).
  • Миотоксины – яды, содержащиеся в плесневелых грибах.
  • Рицин – яд белкового происхождения, содержится в касторовых бобах. Смертельная дозировка для человека составляет 0,3 мг/кг.

Польза и вред

Продукт апитоксина уникален, не многие биологически активные вещества оказывают такое положительное влияние на здоровье. Действительно, продукт обновляет человеческий организм, тонизирует все органы и системы. Свойства пчелиного яда обладают обезболивающим действием и помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Среди ярко выраженных полезных эффектов следует отметить следующие:

  • Нормализация функции центральной нервной системы (снимает стресс, беспокойство, устраняет бессонницу);
  • Улучшить самочувствие (снижает вялость и апатию, тонизирует);
  • Стимуляция умственной и физической активности;
  • Антибактериальный эффект (входящие в состав вещества апитоксины предназначены для борьбы с болезнетворными микроорганизмами);
  • Обезболивающее действие (блокирует болевые рецепторы, снимает болевой синдром);
  • Улучшение общего анализа крови;
  • Регенерация тканей (обновление и «омоложение» структур тела);
  • Иммуностимулирующее действие;
  • Снижение показателей артериального давления (рецепторы, расположенные в стенках сосудов, реагируют на компоненты, что приводит к их расширению).

Людям с аллергией на мед и другие продукты пчеловодства следует проявлять особую осторожность. Токсин вызывает анафилактический шок или отек Квинке, при котором существует риск смерти от отека гортани и падения артериального давления, если не будут приняты своевременные реанимационные меры

Состав и внешний вид

Что такое пчелиный яд и какие содержит элементы? Иное название вещества именуется апитоксином. Продукт представляет прозрачную жидкость с желтоватым оттенком густой вязкой консистенции имеет специфический запах, напоминающий отдалённо мёд, жгучий на вкус. В летний период свойства пчелиного яда сильнее выражены, чем в холодные времена года. Ведь повышенная активность пчёл приходится на тёплую погоду.

Пчелиный яд польза которого доказана на практике, богат микроэлементами и ферментами, входящими в состав. В него входят белки, жиры, углеводы, кислоты, ферменты и микроэлементы. Среди белков стоит выделить мелиттин, который влияет на компоненты крови, снижая тромбообразование, и работу гладкой мускулатуры капилляров.

В состав пчелиного яда также входит нейромедиатор, образующийся при внедрении аллергена во внутреннюю среду, – гистамин. Он отвечает за отёк и воспаление тканей, одновременно, за счёт расширения сосудов уменьшается болезненность.

Пчелиный яд – свойства и показания к применению

Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности ядовитых желез, которые  являются видоизмененными придаточными половыми желе­зами рабочих медоносных пчел и маток.

У таких пчел репродуктивная функция отсутствует и видоизменена на жалящий аппарат, части которого оснащены незначительными зазубринами, мешающими легкому извлечению.

Главной целью этого вещества является защита семейства пчел от врагов.При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда.

Как добывается сырье ?

Рассмотрим два основных способ получения пчелиного яда более подробно.

Промышленный метод

Чтобы добыть яд пчел необходимо огромное количество насекомых. Поэтому в промышленных масштабах яд добывают следующим образом.

С целью получения вещества, у улей устанавливается специальное стекло с электродами, воздействующими на пчел.

При срабатывании импульсов, насекомые начинают защищаться, вырабатывая яд на стеклянные листовые сборники, после чего апитоксин собирают, а  оставленные жала перерабатываются в специальных лабораториях.

Полученное сырье продают и используют в медицинской отрасли.

Посмотрите это видео про то, как собирают пчелиный яд, его полезные свойства и способы применения.

https://youtube.com/watch?v=MclwmFp4kcQ

Ручной метод

Сбор пчелиного яда может осуществляться и ручным методом.

Для этого пчеловоды давят на грудь пчелы специальным приспособлением, в результате чего срабатывает рефлекс.

Каплю яда вбирают пипеткой.

Физические свойства апитоксина

Ядовитое вещество представляет собой бесцветную и густую субстанцию с жгучим привкусом и насыщенным медовым ароматом.

Продукт хорошо растворим в воде, но в растворенном состоянии не стоек, трудно растворим в спирте, но может образовывать эмульсии в маслах, благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Термо и морозоустойчив, но чувствителен к действию ферментов и солнечных лучей.

Когда данный продукт вступает в контакт с воздухом, от мгновенно становится твердым.

Возможные формы пчелиного яда:

  •  нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смы­вания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

Хорошо высушенный  продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет свои целебные свойства в течение многих лет.

Состав пчелиного яда

Компоненты пчелиного яда отличаются особой уникальностью.

Он состоит из белковых веществ, кислот, ферментов,  феромонов,  токсинов (пептиды и полипептиды), ароматических соединений и основ, которые и определяют его лечебное действие.

Особенно ценны  такие компоненты пчелиного яда, как: мелиттин, кардиопеп, адолапин, МСД (пептид 40) и другие

На сегодняшний день состав пчелиного яда полностью не исследован, несмотря на проведение многих испытаний.

Сырье богато фруктозой, глюкозой и углеводами.

В нем содержится множество химических элементов: йод, фосфор, марганец, водород и др.

Ощущение жгучего вкуса дают различные кислоты, входящие в состав яда.

Варианты употребления

Есть несколько вариантов попадания токсина в организм. Прямое укус пчелы — апитерапия — считается традиционным

Пинцет осторожно ущипнет насекомое и направит укус в область, требующую лечения

В первый день достаточно одного «укуса», затем количество укусов постепенно увеличивают. К подобным манипуляциям нужно постепенно привыкать, иначе могут возникнуть непредсказуемые реакции со стороны организма в виде повышения температуры тела, тошноты, рвоты и озноба. Количество инъекций определяется заболеванием и его степенью тяжести. Выраженный терапевтический эффект проявляется только при проведении курса апирефлексотерапии.

Другие способы введения пчелиного яда:

  • Инъекции.
  • Растирание.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Аспирация путем вдыхания.

Ампульные формы препарата удобны в применении, поскольку строго дозированы. Вводится подкожно или внутримышечно. Курс инъекций составляет в среднем 15-20 инъекций. Среди препаратов:

  • Венапиолина.
  • Токсапин.
  • Вирапина.

Втирание мази в пораженный участок — простой неинвазивный способ попасть внутрь апитоксина. Помимо основного ингредиента, в препарат могут быть введены мелкие травмирующие частицы, так как они увеличивают проникновение активного ингредиента через кожный барьер. Один из таких препаратов — Апизартрон».

Метод электрофореза применялся еще в тридцатых годах прошлого века. Механизм действия основан на диссоциации лекарства электрическими токами. Преимущество такого способа введения — отсутствие дискомфорта и боли у пациента.

Лекарственный ингаляционный метод применяется очень редко, ингаляционный метод не нашел широкого распространения. Основная область применения — респираторные заболевания.

Производство пчелиного яда не ориентировано на выпуск таблетированных форм, поскольку желудочный сок подавляет действие апитоксина. Целесообразнее выбирать методы, перечисленные выше.

Пчелиный яд

Это секреты (выделения) ядовитых желёз:

  • большой – с секретом кислой реакции,
  • малой – с секретом щелочной.

При смеси двух секретов образуется яд (и очень сильный запах).

Жало пчелы с мешочком яда.

Находятся железы в жалоносном аппарате под последними кольцами брюшка. Это первичный половой признак, поэтому яд выделяют только рабочие пчелы и матка.  Трутни не способны жалить.

Жало пчелы — с зазубринками на конце (в отличие от ос, у которых жало гладкое и которые просто из вредности могут жалить кого угодно — без последствий для себя).

При атаке насекомых пчела жалом проламывает хитин в слабых местах (например в районе брюшка) и свободно выходит обратно, а вот при укусе теплокровных, остаётся в коже и обратно его уже не вытащить. При попытке это сделать, отрывается нервный узелок и задняя часть кишечника, пчела умирает. Оставшееся в коже жало продолжает двигаться – углубляться (т.к. нервный узел остался) и может функционировать независимо до 20 минут! Эта особенность пригождается для проколов толстых шкур (например медведей), когда необходимо впрыснуть максимум яда – жало всё делает само.

Таблица №1  Смертельные дозы пчелиного яда:

ТеплокровноеКоличество укусов (одновременно)
насекомые1
мыши2-3
цыплята3-5
куры8-10
кроликиОт 20
Человек450-1000 (при аллергии – от 1)
лошадиОт 1000

Как видно из таблицы, смертельная доза паитоксина для человека достаточно большая, но только при условии отсутствия аллергии на яд. А этим могут похвастаться далеко не все, поскольку в составе пчелиного яда содержится довольно сильный аллерген. За 1 пчелиный укус в организм жертвы попадает  0,2-0,8 мг вещества. Разница обуславливается тем, что количество яда, вырабатываемого пчелой, величина не постоянная, а зависит от следующих факторов:

Таблица №2 Выработка пчелами яда:

Начинает вырабатыватьсяМаксимальная концентрацияПерестаёт выделяться
Летомсо 2-го дня жизнив возрасте 10-16 днейЧерез 30 дней
ОсеньюС 14-15 дня жизниВ возрасте 16-18 днейК 20 суткам

Пчёлы жалят сильнее:

  • Когда закончился медосбор;
  • В холодную погоду.

Что из себя представляет апитоксин:

На видпрозрачный, желтоватый
На вкусГорький, жгучий
На ощупьВязкий, очень густой
На запахсильный специфический, некоторым напоминает мёд

Свойства пчелиного яда

  1. При высыхании уменьшается почтив два раза;
  2. На воздухе быстро затвердевает;
  3. Также сохраняет лечебные свойства в высушенном виде, при заморозке,  и выдерживает нагревание до 115о.

теряет свойства:

  • полностью — в пищеварительных ферментах,
  • частично — в щелочах и окислителях.

Зимой яд слабее, летом – сильнее.

Состав пчелиного яда

Компоненты пчелиного ядаДействие апитоксина на организмПолезное действие на организм
Белок мелиттин из 12 аминокислот*токсичный,

повреждает клеточные мембраны,

разрушает клетки и эритроциты

Антибактериален, замедляет свёртываемость крови (хорошо против тромбов и варрикозных звёздочек), снижает давление,

Вызывает сокращение гладких мышц

Другие белкиВызывают судороги,

Разрушают тромбоциты,

Повышает общую возбудимость

1% — гистаминвызывает отёк тканей и сокращение гладких мышц,

стимулирует адреналин

учащает сердцебиение

Расширяет сосуды

Нейромедиатор

Уменьшает болезненность

Фермент гиалуронидазаПереносит пчелиный яд по тканям,

Расщепляет кровяные тельца и ткани,

аллерген

Выравнивает рубцовые образования
Фосфолипаза ААнтиген, аллерген;

превращает фосфолипиды в токсины;

расщепляет лецитин,

разрушает эритроциты

Фосфолипаза В (липофосфолипаза)Обезвреживает токсины,

Восстанавливает лецитин

*Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, гликоколл, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, серин, треонин, триптофан, цистин.

Кислоты, вызывающие жжение:

  • Муравьиная кислота,
  • Соляная кислота,
  • Ортофосфорная кислота (как в кока-коле),
  • ацетилхолин,

В состав апитоксина входят также:

  • жиры;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • летучие масла;
  • микроэлементы (фосфор, марганец, медь, магний, кальций, йод)

Это интересно: Солнечная воскотопка — как сделать и правильно применять

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector