Китайский личи: полезные свойства и калорийность фрукта, как его есть

Как же вырастить необычное дерево в квартире на подоконнике?

Содержание скрыть
  1. Месторасположение. Прежде всего, необходимо выбрать место для вазона с будущим деревом. Личи – это очень теплолюбивое растение, поэтому место для вазона должно быть закрыто от возможных сквозняков. Необходимо оборудовать вблизи дерева градусники для измерения влажности воздуха и температуры. Нельзя допускать рост дерева при температуре ниже 30 градусов тепла. Нужно обеспечить максимально тёплый климат в помещении, создать такую себе «мини экзотическую страну».
  2. Потребность в солнце.Личи особо нуждается в солнечных лучах. В тени или при скудном освещении, ветки дерева будут сильно вытягиваться, форма растения искажаться, цветение не наступит. Будущему дереву просто необходимы 12-часовой «день» и короткая «ночь». Поэтому необходимо приобрести фито-лампы для подсвечивания дерева зимой, если вазон будет установлен на подоконнике с северной стороны дома.
  3. Организация регулярного полива. Растущее дерево нуждается в регулярных поливах теплой, отстоянной водой. Нельзя переливать растение, но и засуха будет злейшим врагом для личи.
  4. Использование специализированного грунта.Для выращивания личи лучше всего приобрести подготовленный грунт для выращивания экзотических растений в специальном магазине. Этот субстрат готовят селекционеры, учитывая особенности растений и привычную для роста среду. Покупной грунт обогащён необходимыми минеральными и органическими, полезными для роста веществами, которые окажут существенную пользу будущему растению.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.


Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Уход

Для роста и нормального развития личи, необходимо создать «тропические» условия: жару, освещение и влажность, иначе листья быстро высохнут и молодое растение зачахнет.

Как правильно ухаживать:

  • вовремя поливайте отстоянной водой и опрыскивайте из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность;
  • для подкормки используйте слабый раствор универсального жидкого удобрения;
  • обеспечьте ему оптимальные условия: температуру +28°С и влажность около 70-80%;
  • личи необходимо получать как можно больше солнечного света – не менее 10 часов в день.

Освещение

Личи плохо переносит даже небольшое затенение. Их размещают на хорошо освещенных окнах, выходящих на западную или восточную сторону. Если световой день длится менее 10 часов, организуйте растению дополнительную подсветку люминесцентной лампой.

Молодые саженцы, которые еще не привыкли к яркому солнцу, могут пострадать от его воздействия. Поначалу немного притеняйте горшки, чтобы не сжечь листья. После акклиматизации личи будет расти лучше.

Температура

В период прорастания косточки личи, ей необходимы довольно теплые условия: от +28 до +30 °С. После того как проклюнутся ростки, температуру можно снизить. Однако рост личи замедлится, если она опустится ниже +20-22 °С.

Растение не выдерживает даже небольших заморозков, так как предпочитает жаркий тропический климат.

Полив и влажность

Растению личи требуется очень влажная почва, но оно не любит застой воды

Важно, чтобы в горшке был хороший дренаж для избавления от лишней влаги

Особенности полива личи:

  • не используйте холодную воду из-под крана, дайте ей отстояться несколько часов;
  • ежедневно опрыскивайте растение водой с помощью пульверизатора, а при очень сухом воздухе – 2 раза в день;
  • не позволяйте образоваться корке, периодически рыхлите почву, чтобы
  • воздух лучше проникал к корням, и влага испарялась не так быстро;
  • замерьте гигрометром влажность воздуха в комнате, где растет личи, – она должна быть не менее 70–80%;
  • если показатели меньше нормы, используйте увлажнители или расставьте на подоконнике емкости с водой;
  • как правило, летом полив проводится 1-2 раза в неделю, зимой – чуть реже;
  • лучше поливать личи редко, но обильно, чем слишком часто;
  • зимой поместите его подальше от радиаторов отопления, которые высушивают воздух.

Подкормка

В раннем возрасте личи не нужно слишком много удобрений. В первое время ему будет достаточно питательных веществ, полученных из почвенного грунта.

Правила подкормки:

  • через три месяца, когда личи подрастет, его можно подкормить универсальным удобрением;
  • в следующий раз растение будет нуждаться в подкормке через 6-9 месяцев.
  • Ему понадобится азотсодержащее удобрение для поддержания роста зеленой массы;
  • через 2-3 года вносят калийно-фосфатную подкормку для хорошего цветения;
  • если растение пересаживали, подкармливать его следует не ранее чем через три недели, чтобы не допустить ожога корней;
  • при внесении удобрений, действуйте согласно инструкции на упаковке и соблюдайте указанные пропорции;
  • перед подкормкой обязательно полейте почву водой.

Обрезка и формирование

Чтобы придать деревцу личи аккуратную округлую форму, его нужно будет обрезать. Делать это лучше с третьего года жизни, когда нарастет много зеленой массы.

Обрезают слабые, излишне длинные ветви, попутно придавая красивую форму куста или дерева с одним стволом. Прореживание веток обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и улучшит попадание света. Обрезку лучше проводить зимой, когда личи растет не так активно.

Пересадка

Впервые личи пересаживают, когда появятся 6-8 настоящих листьев, а высота достигнет 20-25 см.

Как пересадить:

  1. Возьмите более глубокий и широкий горшок, чем предыдущий. Он должен быть больше старого на 4-5 см. Высаживать сразу в большую емкость не рекомендуется.
  2. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 2-4 см.
  3. Заполните оставшийся объем почвенным грунтом и сделайте глубокую лунку по центру.
  4. Вместе с комом земли вытащите растение из прежнего горшка.
  5. Опустите его в подготовленную лунку и подсыпьте земли.
  6. Утрамбуйте почву вокруг стебля и обильно полейте водой комнатной температуры.

В дальнейшем этот процесс потребуется повторять каждый раз, как растению станет тесно в горшке.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение

Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира

В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

7 правил выращивания личи в домашних условиях

Личи – плодовая культура, распространённая в юго-восточной Азии. В естественных условиях это дерево формирует плотную раскидистую крону и дорастает до 12 метров в высоту. В искусственной среде и ограниченном объёме грунта личи не достигает таких габаритов и встречается крайне редко, поскольку требует очень специфических условий:

  1. Световой день не меньше 13-15 часов. На российских широтах такая продолжительность светового дня возможна только летом. Поэтому без хорошей искусственной досветки нормального деревца личи не получить.
  2. Смена температурного режима в течение года. Чтобы деревце хорошо развивалось, оно должно испытывать сезонный перепад температур. Без «холодной зимовки» растение не вступает в цветение и плодоношение.
  3. Регулярная перевалка в большую по объёму ёмкость. Корневая система личи очень мощная и довольно быстро разрастается. Без пересадки растение прекращает рост и вскоре погибает.
  4. Прививка на корни микоризных грибков. Корни личи образуют симбиотическую связь с особыми почвенными грибками. Без этого симбиоза растение не способно усваивать многие минеральные элементы, и саженец гибнет через 2-3 года после высадки.
  5. Высокая влажность воздуха. В условиях сухого квартирного воздуха личи имеет склонность сбрасывать листву, поэтому в тёплый период в помещении постоянно должно работать увлажняющее оборудование. Если растению организуются «холодные» зимовки, на это время увлажнители отключаются.
  6. Хорошо дренированная почва и правильный полив. Растение не переносит как пересохшего, так и переувлажнённого субстрата. В первом случае листья опадают, во втором – буреют, а корни страдают от грибковых инфекций. Режим орошения должен быть строго отлажен.
  7. Обязательные внекорневые подкормки микроудобрениями. Особенно они важны при отсутствии микоризы на корнях, поскольку такому растению очень сложно самостоятельно питаться.

Высокая трудоёмкость выращивания личи отмечается даже опытными растениеводами, увлекающимися разведением плодовых экзотов:

Личи – культура открытого грунта, и каких-либо специальных комнатных сортов этого растения пока не выведено. Оно сложно приспосабливается к горшкам и кадкам, медленно и неровно развивается. Даже при идеальных условиях плодоношения от него в комнатной культуре можно и не дождаться.

Выращивание личи из косточки

Так как личи считается тропическим растением, то найти его саженцы в питомниках очень сложно. Поэтому проще вырастить личи из косточки. Для проращивания подходят косточки только из спелых фруктов. Они должны быть ярко красные, мякоть полупрозрачная и сочная, сильный аромат. Если взять косточку из недоспелого фрукта, то растение вырастет очень маленьким и слабым, часто будет подвергаться атакам насекомых и поражению различными болезнями, а возможно косточка из такого плода и вовсе не прорастут.

Из плода личи необходимо достать косточку и сразу же обвернуть её во влажную ткань. В таком состоянии косточка должна пролежать не меньше недели, ткань нужно регулярно увлажнять. Когда косточка набухнет её необходимо достать из ткани и посадить в горшочек с дренажными отверстиями. Для посадки косточки личи лучше всего использовать готовый субстрат для цветочной рассады. Так же не стоит забывать о дренажном слое. Углублять косточку нужно примерно на 2 см. После посадки необходимо обильно полить почву тёплой водой. Проращивать личи нужно при температуре 25-30 градусов и во влажной почве. Если соблюдать все условия то косточка прорастут через 2-4 недели. Но бывает такое, что косточки прорастают и позже.

После появления первых листиков горшок с личи нужно поставить в хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Когда вырастет четыре настоящих листка то нужно пересадить личи в другую ёмкость, больше по объёму. Температура выращивания должна быть не менее 20 градусов. А световой день не меньше 12 часов. Если нет возможности поместить в освещенное помещение, то придётся освещать растение искусственным светом, так как без должного освещения растение не вырастет крепким и здоровым, а долгожданные плоды вовсе её появятся

Как есть личи

Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо

Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть

Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.

Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.

При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.

Фото: Личи в разрезе

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего. Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством

Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.

Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания. В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины

Основные полезные свойства:

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.

Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

В самом соку

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях и будут ли они плодоносить

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.

Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Как есть фрукт личи?

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт;
  • личи – 1 кг;
  • ананасовый сок – 0,5 литра;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
  2. Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
  3. Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
  4. После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
  5. Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как посадить косточку

Лучшее время для посадки косточки апельсина и личи – с марта по июль, когда длина светового дня и температура воздуха благоприятны для развития этого субтропического растения. Но если использовать подсветку лампами и подогрев, то можно сажать косточки личи в любое время года. Для посадки необходимо использовать семечко от только что съеденного плода, не давая ему высохнуть. Косточка должна быть крупной, темной и глянцевой, без дефектов. Раскалывать ее или повреждать верхний слой для скорейшего прорастания не нужно. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Как прорастить — особенности подготовки

Для ускорения прорастания только что собранные косточки личи рекомендуется перед посадкой замочить в воде на 7-10 дней, чтобы они разбухли. Лучше всего положить их между двумя слоями чистой х/б ткани и поддерживать ее в мокром состоянии. Температура воздуха в период набухания семян не должна быть ниже +25°С. Нужно следить, чтобы на ткани не появлялась плесень, не было неприятного запаха.


Лучше не ставить замоченные косточки на подоконник, особенно если он бетонный или каменный, чтобы избежать их переохлаждения.

Подбор грунта и емкости для посадки

Пока семена разбухают, необходимо подготовить почву и емкость для их посадки. В качестве емкости удобно использовать пищевой пластиковый лоток высотой 7-8 см. Грунт для прорастания семян нужен легкий, хорошо подойдет верховой торф с добавкой вермикулита. Можно также использовать универсальный грунт для декоративно-лиственных растений, торфяные таблетки для рассады, листовой перегной, который предварительно нужно пропарить для уничтожения вредителей. Также надо подготовить дренаж – керамзит некрупной фракции или измельченный пенопласт, битый кирпич, мелкую щебенку.

Правила и способы посадки

Посадку предварительно замоченных косточек производят следующим образом:

  1. На дно емкости слоем 2-3 см укладывают дренаж.
  2. Сверху насыпают заранее подготовленный слегка увлажненный субстрат.
  3. На поверхности грунта плашмя раскладывают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга и от стенок сосуда.
  4. Присыпают косточки слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.
  5. Поливают семена водой, в которой они замачивались, но не сильно – жидкость не должна выступать над поверхностью грунта.
  6. Помещают лоток в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

Уже через 3-4 дня из семян проклевываются ростки, и начинается интенсивный рост всходов. Всего за неделю они вырастают на 12-15 см и обзаводятся парой двойных листиков. Молодые листья у личи красно-оранжевого цвета, постепенно они зеленеют. В период интенсивного роста саженцев надо развязать пакет и открывать его все больше, постепенно приучая растения к комнатному воздуху. Когда вырастет по две пары двойных листьев, личи пересаживают в небольшие горшочки.


Размер горшков подбирают так, чтобы корневая система заполнила их почти полностью.

Аналогично производится посадка косточек личи в торфяные таблетки. Перед использованием их поливают теплой водой для размачивания, а затем в углубление кладут плашмя косточку и присыпают тонким слоем торфа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий