Липовый мед

Применение липового меда в косметологии

Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.

При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.

Липовый мед для красоты волос

Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.

Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.

Липовый мед для кожи лица

Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.

Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.

Вопрос ответ

Когда качают липовый мёд? Дальневосточный и башкирский это два основных липовых мёда качают в первой половине июля. Именно тогда и цветёт липа. На сбор уходит примерно две недели. Много зависит от местности, где проходит цветение. В низинах оно чуть дольше, чем в южной части. Так же не маловажны ближайшие водоемы. Трудно собрать одну лишь только липу, поэтому мёд в котором 80% уже считается липовым.

Где собирают липовый мёд? Основной поставщик липового мёда считается Республика Башкортостан и на Дальнем Востоке. Липовый мёд прекрасно справляется с простудой, помогает желудочно-кишечному тракту и желчевыводящей системе. Восстанавливает и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

Когда засахариваться липовый мёд? Засахаривание, а иначе кристаллизация естественный процесс! Зависит он от содержания фруктозы и глюкозы в меду. А так же от температуры и времени хранения

Не маловажно и количество воды. В среднем кристаллизация мёда проходит от трёх до шести месяцев

Следовательно, если вы обнаружили в феврале и далее по месяцам жидкий мёд, то это подогретый либо с пищевой химией.

Почему липовый мёд горчит? Липовый мёд лидер среди других сортов! В зависимости от места сбора вкус может меняться, но он остаётся самым сладким из разнообразия продукта пчеловодства! Пряный на вкус, имеет специфическую горчинку и аромат который не спутаешь ни с чем! Привкус горечи присутствует не всегда, попробуем разобраться откуда она берётся вообще. Так как пчёл не запрограммируешь, то они с пыльцой вместе и собирают падь. Насекомые питающиеся соком деревьев, выделяют сладкую жидкость, которая в дальнейшем и привлекает пчёл, называется падью. Наибольшее количество пади пчёлы собирают на кленовых, липовых, тополиных и ореховых деревьях. От этого количества и во многом зависит горчинка в меду!

Видео: Мед и аспирин облегчит боль в колене и суставах

Во-первых, это аллергические реакции на продукт. Мед может вызвать тяжелую аллергию вплоть до анафилактического шока. Однако обычно это сильные покраснения и высыпания на коже, при появлении которых использование мазей и настоек на основе меда следует прекратить.

Во-вторых, наличие сахарного диабета. В меде содержится большое количество сахаров, которые способны спровоцировать обострение болезни и привести к тяжелым последствиям. Для больных сахарным диабетом строго противопоказан прием медосодержащих настоек натощак, это приводит к неконтролируемой выработке инсулина.

Также специалисты предостерегают, что потребление меда в больших количествах способно привести к ожирению, так как продукт содержит много калорий и к кариесу. В любом случае перед употреблением сладкого нектара в том или ином качестве необходима консультация доктора. И только в этом случае лечение суставов будет эффективным.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Основные свойства

При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после длительной болезни;
  • поднять иммунитет и увеличить способность организма сопротивляться сезонным вирусам и простуде;
  • привести в норму работу ЖКХ, снизить воспалительные процессы в желудке, избавиться от дисбактериоза;
  • при лечении бессонницы, хронической усталости;
  • легче перенести большие физические и эмоциональные нагрузки;
  • понизить высокое давление, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снять воспаления и заживлять ранки во рту и горле при ОРЗ, или стоматитных заболеваниях.

Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.

И это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.

Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Цвет

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

Вкус

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Рецепты народной медицины с применением липового меда

Во многих рецептах народной медицины используется липовый мед – различные настойки, составы, капли, лепешки и т.д. Однако, основа основ – это профилактика заболеваний. Как известно, гораздо проще предотвратить болезнь, чем потом заниматься борьбой с ней.

Для профилактики простудных заболеваний и проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, а также повышения иммунитета, народные целители рекомендуют регулярно, натощак, употреблять по 1ч.л. липового меда. Чай с липовым медом и лимонным соком тоже отлично справляется с вышеуказанными задачами.

Важная информация!
Важно! Нельзя добавлять мед в слишком горячую воду. При его взаимодействии с кипятком, происходит необратимые химические процессы, которые негативно сказываются на химическом составе сладкого лакомства и его полезных свойствах для человеческого организма!

Лечение кашля липовым медом

Народных рецептов от кашля на основе липового меда великое множество. Самые популярные из них:

Мед + молоко. В стакан теплого молока добавить ложку липового меда, тщательно перемешать до растворения. Пить такое лекарство лучше на ночь, непосредственно перед сном. Оно обеспечит спокойный сон без приступов удушливого кашля.

Компресс с липовым медом на область грудной клетки и грудного отдела позвоночника – отличное прогревающее средство, которое используют как для лечения непосредственно кашля, так и при комплексном лечении простудных заболеваний.

При остром приступе сухого кашля, рекомендуется медленно рассосать чайную ложка продукты пчеловодства из липовой пыльцы. Это снимет приступ, успокоив раздражение в горле.

Лечение печени

Для лечения воспалительных процессов печени, рекомендуется использовать отвар трав с добавлением липового меда. Чтобы его приготовить, необходимо проварить в 0,5л воды по 15г ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Смесь должна кипеть в течении 1 часа. После ее остывания примерно до 50°C, нужно добавить 1ст.л. липового меда. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно, натощак.

Устранение проблем с ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, приверженцы народной медицины рекомендуют использовать отвар из полыни и липового меда. Для его приготовления нужно 30г травы залить стаканом кипятка, когда отвар остынет, добавить к нему 100г лакомства из липовой пыльцы, а затем поставить на огонь, но уже на водяную баню и варить в течение 10 минут. Принимать полученное лекарство необходимо трижды в сутки, по 5-7мл.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Липа

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Состав и калорийность

Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.

Также обнаружены:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
  • Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.

Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
  • Полифенолы;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).

Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.

Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.

Химический состав и физические свойства нектара

Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.

Химический состав

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.

Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.

От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).

В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.

Физические свойства

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.

Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.

Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.

Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.

Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Особенности

Это светлый сорт, имеющий специфический аромат, который быстро запоминается. Вкус липового меда нежный и приятный с лёгкой горчинкой. Данный сорт слаще большинства других. Лакомство оставляет во рту особенное послевкусие и некоторую терпкость.

  • Пчеловоды на вопрос о том, как выглядит липовый мед, отвечают, что в жидком виде данный сорт всегда светлый.
  • После долгого хранения в нем происходит кристаллизация. Обычно процесс начинается спустя 3 месяца после сбора. После кристаллизации сладость становится белой, густой, у неё зернистая консистенция.
  • Загустевший продукт сохраняет вкус и свои уникальные особенности.
  • Натуральный липовый мед не должен оставаться в зимнее время в жидком виде. Этот факт говорит о подделанной продукции.
  • В данном продукте находится огромное количество разнообразных витаминов, минералов, за что он и ценится так высоко во всей стране.

Польза и вред кленового медаЧитать

Свежая сладость отличается прозрачностью и жидким состоянием, которое меняется к зиме. К наступлению мороза она должна загустеть.

ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?

Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный «укрепитель» иммунитета — витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.

Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.

В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:

  • помогают наладить обмен веществ;
  • немного поднимают гемоглобин;
  • восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.

Полезные свойства

Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Содержание этих соединений зависит от:

  • Места сбора нектара;
  • Породы липы;
  • Возраста пчел;
  • Погоды во время сбора пыльцы.

Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.

Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.

Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.

Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.

Витамины и аминокислоты:

  • Смягчают кожу,
  • Улучшают кровообращение;
  • Стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми.

Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне.

Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность323 ккал на 100 грамм продукта
Белки0,6 г.
Жиры0,0 г.
Углеводы79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,88 мг.
Витамин Н (биотин)0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота)0,38 мг.
Минералы
Калий52 мг.
Кальций7,95 мг.
Магний2,95 мг.
Натрий9,9 мг.
Сера0,98 мг.
Фосфор3,9 мг.
Хлор17 мг.
Железо0,79 мг
Йод0,0019 мг.
Кобальт0,0007 мг.
Марганец0,033 мг.
Медь0,048 мг.
Фтор0,09 мг.
Цинк0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Цветочный мёд322 ккал на 100 грамм продукта0,3 г.0,0 г.80,1 г.
Липовый мёд323 ккал на 100 грамм продукта0,6 г.0,079,1 г.

Описание, основные характеристики и особенности

Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

  • Вкус
    Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
  • Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

  • КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
  • Запах
    Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий.
  • Калорийность и состав
    Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.

В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

Липовый мед содержит:

  • каротин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Состав и калорийность

Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.

Также обнаружены:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
  • Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.

Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
  • Полифенолы;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).

Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.

Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий