Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Созревающие осенью

Содержание скрыть

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Груша Москвичка

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к

в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Гера

Дерево с узкопирамидальной кроной сорта Гера начинает плодоносить на пятый год выращивания.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Груша Гера

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Гера

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Осенние сорта

Климатические условия средней полосы России подходят для культивирования позднеосенних и зимних сортов груш. В отличие от летних культур осенние сорта дают более поздний урожай. Период сбора плодов – с конца сентября по начало ноября. Осенние сорта груш для Подмосковья отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Не знаете, какие выбрать груши для Подмосковья? Сомневаетесь в правильности выбора сорта? Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта груш позднего срока созревания.

Бере Московская

Груша Бере Московская отличается ранним сроком созревания. Собирать урожай начинают в первую неделю сентября. Несобранные плоды быстро перезревают на дереве, поэтому лучше снять фрукты немного раньше.

Ценится за хорошую урожайность, отменную морозостойкость, устойчивость к парше, плодовой гнили и бурой пятнистости. Недостаток влаги в сезон вегетации негативно отражается на вкусовых качествах фруктов – груши становятся слишком кислыми и терпкими.

Отрадненская

Отрадненская – эта груша-красавица станет достойным украшением фруктового сада. Вес спелого фрукта достигает 130 г. На момент сбора урожая кожица на плодах желто-зеленого окраса с сильно выраженным румянцем, по мере созревания цвет меняется на насыщенно-желтый. Нежная мякоть имеет приятный желтовато-белый оттенок, кремовую структуру и приятный кисло-сладкий вкус, при этом аромат отсутствует.

Согласно описанию сорта, данная культура частично самоплодная, для увеличения урожая нуждается в опылителях.

Москвичка

При правильной посадке и грамотном уходе груша Москвичка отблагодарит обильным урожаем: с одного гектара собирают 15–20 т спелых фруктов. Рекомендуется весенняя посадка груши, что позволяет саженцам окрепнуть до первых морозов. Москвичка – самобесплодная культура. Лучшими опылителями считаются сорта Лада, Любимица Яковлева, Отрадненская и другие.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным душистым ароматом.

Любимица Яковлева

Данный сорт долгий период времени выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми селекционными видами. Из-за массивной широкой кроны сажать этот сорт стало невыгодно, так как деревья занимают немалую территорию сада.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова входит в группу сильнорослых плодовых деревьев. Крона – широкая, слабо загущенная. По этой причине грушу выращивают в больших садах, маленькие приусадебные участки не подходят для нее. Пользуются популярностью благодаря однородности и привлекательности товарного вида фруктов. Урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Осенняя мечта

Сорт Осенняя мечта часто называют карликовой грушей. Это низкорослая плодовая культура с негустой кроной пирамидальной формы. Несмотря на свою компактность и стойкость по отношению к различным грибковым заболеваниям, Осенняя мечта не вызывает большой интерес среди современных садоводов. Причина тому – непривлекательная внешность плодов. Фрукты мелкие и неоднородные, обильно усыпаны «ржавчиной».

Сапфира

Колоновидная груша Сапфира нетребовательна в уходе. Среди осенних сортов – это одна из самых распространенных в Подмосковье груш. Близко посаженные друг к другу плодовые деревья, расстояние между которыми не более 1 м, существенно экономят место на приусадебном участке.

Мякоть спелого плода слегка маслянистая, нежной кремовой текстуры, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильно выраженным ароматом.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Определение сроков проведения посадочных работ

Чтобы определиться со сроками пересадки деревца, необходимо учесть несколько нюансов:

  • регион выращивания;
  • сортовые особенности;
  • тип саженца.

Сроки посадки напрямую зависят от региона возделывания культуры. Южане предпочитают высаживать саженцы груши осенью, а жители северных регионов ранней весной. Такие сроки сопряжены с климатическими условиями местности.

На юге долгая и тёплая осень, способствующая быстрой адаптации саженца, что невозможно в палящий летний зной. Суровые климатические условия Сибири, Урала, Подмосковья, не оставляют садоводам выбора. Осенняя посадка в таких регионах непродуктивна. Дерево не успеет полноценно укорениться и погибнет или сильно пострадает уже при первой зимовке.

Приверженцы осенней посадки выполняют работы до середины октября, а жители зон рискованного земледелия рекомендуют проводить мероприятие ранней весной – во второй декаде апреля

При этом важно высадить деревья до распускания почек. Это связано с особенностями развития саженца

Юная поросль должна бросить все силы на укоренение, если в это время распускаются почки, то деревце должно будет затратить больше ресурсов на формирование зелёной массы и развитие корневой системы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют завершающим штрихом посадки груши сделать обязательную обрезку.

Что касается сортовых особенностей, то при выборе культивара стоит обратить внимание на его зимостойкость и районирование. Сорта, районированные для выращивания в определённом регионе, но имеющие достаточную морозостойкость, хорошо развиваются и в других местах (при должном укрытии на зиму)

Если груша относится к группе сортов с высоким показателем зимостойкости, она может быть посажена осенью, для крайне нежных культур лучше мероприятие проводить с приходом тепла.

От типа корневой системы саженца зависит срочность проведения посадки. Для культур в контейнере, сроки посадки несколько размыты, можно подождать неделю и только потом приступать к работам. Приобретая деревце груши с открытыми корнями, помните, что высадить его необходимо в кратчайшие сроки.

Плюсы весенней посадки

Почему же каждый второй садовод рекомендует садить грушу весной. Рассмотрим плюсы этого времени года:

  • можно высаживать менее морозостойкие культивары;
  • деревья успевают полноценно укорениться и окрепнуть до прихода холодов;
  • можно не бояться заморозков.

Однако организация укрытия на зиму понадобится даже крепким молодым грушам. Особенно это касается растений, районированных для более тёплых регионов.

Преимущества посадки осенью

Опытные садоводы рекомендуют отправляться за посадочным материалом осенью. В это время года в питомниках предоставлен широкий ассортимент здоровых, крепких растений. Весной же продают то, что осталось с прошлого сезона. Этот материал слаб и нежизнеспособен.

Также профессионалы отмечают, если посадить грушу осенью, её морозостойкость повысится.

Не упустите время!

Если не соблюсти сроки высадки плодовой культуры и весенние работы провести раньше срока, деревце рискует погибнуть от холода. Если сажать позже, груша будет бороться за выживание, не зная на что бросить свои ресурсы. Приживаемость при поздней высадке снижается в разы.

Если осень наступает рано и погода сменяется холодными зорьками, деревце вряд ли примется. Его корневая система должна отрастить побочные корни, которые отвечают за полноценное питание, а они начинают расти исключительно при плюсовой температуре почвы.

Важно не только знать, когда сажать культуру, а ещё и не упустить оптимальное время

Защита от вредителей и болезней

Если груше уделять внимание, то все проблемы можно решить вовремя. Так, при малейшем подозрении на болезнь или нападении вредителей, следует сразу принимать меры

  • При заражении растения тлей, клещами, листоверткой, плодожоркой деревце обрабатывают раствором мыла с добавлением золы. Также, можно использовать такие инсектициды, как Актофит и Битоксибациллин.
  • Бороться с такими заболеваниями, как мучнистая роса, парша, пятнистость, гниль, помогут такие средства, как Гамаир, Фитоспорин – М, Триходермин.
  • Универсальный биопрепарат Гаупсин подходит для борьбы с вирусами и вредными насекомыми.
  • Осенью, а затем ранней весной следует провести побелку молодых деревьев. Таким образом, можно защитить грушу от вредителей, которые с появлением жарких лучей солнца стремятся спрятаться под корой.

Как выращивать грушу в Средней полосе.

Подготовка к посадке

Далее готовим для посадки лунку. В нее насыпаем удобрения. Готовят почву для посадки еще с весны, чтобы в ней было как можно больше удобрений. Для того чтобы дерево хорошо прижилось, сажают его на местах, где мало сквозняков. Итак, правильная посадка груши во многом гарантирует успех дела.

Для груши готовится яма глубиной до 50 сантиметров, а шириной – до метра. После того, как дерево будет посажено, его нужно подпереть колышком. В качестве удобрений используются преимущественно органические удобрения. Но можно добавлять и купленные в магазине минеральные удобрения.

Сажать дерево лучше вдвоем. Так, один человек будет удерживать саженец в вертикальном положении, а другой — прикапывает землю. Корни перед посадкой нужно максимально расправить.

Посадка грушевого дерева: видео

После того, как дерево будет на месте, его нужно осыпать мульчей на месте посадки, которая не будет слишком позволять испаряться влаге. Специалисты не рекомендуют при посадке осенью груши удобрять землю азотными удобрениями. Перед тем, как сажается дерево, на дне ямы почва рыхлится. Итак, если вы выполните все правильно, то уже через несколько лет удастся собирать крупный и сочный урожай груш в своем саду, который будет на зависть соседу.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Источник

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий