Посадка, уход и выращивание лука севка в открытом грунте, болезни и как спасти урожай

Подготовка почвы для посадки лука весной

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен. Вот основные назначения, которые обязательно нужно выполнить при осенней подготовке участка к посадке лука.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Эти материалы очень хорошо раскисляют почву. 1-2 килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника. Навоз и перегной делают почву не только хорошо структурированной, но и питательной, так как служат удобрением. Песок очень хорошо структурирует почву, но он с ней не смешивается и со временем вымывается при поливах и оседает в нижние слои. Опилки, и различная шелуха не так быстро разлагаются, что также дает почве хорошую структуру, но есть недостаток — эти наполнители закисляют почву

Независимо от выбора вида наполнителя для структурирования почвы, вносить под перекопку или вспашку нужно по 2 ведра на каждый квадратный метр.
Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной

Лично я больше отдаю предпочтение химическим удобрениям, так как их можно легко контролировать. Когда используются хим-удобрения в разумных дозировках, вреда здоровью они не несут — доказано наукой! Кому интересно, я вношу удобрения ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

По разным причинам случается так, что не всегда есть возможность произвести осеннюю культивацию почвы — не беда. Есть достаточно времени, чтобы произвести культивацию участка с приходом весны и теплой погоды. Как только установится теплая погода, а еще лучше продуют ветра, сразу нужно приступать к подготовке субстрата для посадки посадочного материала. Произведите все три вышеизложенных назначения. Весной, уже с использованием селитры

Важно: чтобы добиться хорошей структуры почвы в короткие сроки, после выполнения каждого пункта назначений, участок обязательно нужно перекапывать, а в идеале фрезеровать

Озимый или яровой?

Севок можно сажать как под зиму (озимый), так и весной (яровой).

Озимый лук имеет некоторые преимущества:

  • не выпускает стрелки;
  • раньше созревает, уже в июне формируется полноценная репка, которая годится для употребления в пищу;
  • луковая муха реже повреждает зимний лук, потому что к моменту ее появления он набирает силу и становится более грубым для нее;
  • полный сбор урожая проводят в июле. Освободившееся место можно засеять сидератами, а после них посадить зелень или другие овощи (редис, пекинскую капусту).

Осенний посев подходит для тех регионов, где зимой земля укрыта снегом не меньше чем на 10 см. Снежный покров защищает посадки от морозов, и лук не вымерзает даже при температуре ниже -15°. Для выращивания на Урале и в Сибири, где зима снежная, а весной почва прогревается долго, озимый лук – хорошая возможность рано получить не только зелень, но и лук-репку.

Для посадки под зиму выбирают самый мелкий севок. До весны он не долежит, а в открытом грунте проходит естественную стратификацию и образует полноценную крупную головку.

Озимый лук имеет один минус – он хранится меньше, чем яровой.

Посадку лука в открытом грунте можно проводить в два этапа – часть высадить как озимый, чтобы свежий репчатый лук был на столе уже в июне. А вторую, основную, часть посадить весной, когда прогреется земля. Яровой лук долго хранится и не теряет своих качеств до следующего сезона.

Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании  необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить

Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Правильная подготовка лука севка к посадке весной

Агротехника возделывания овощных культур состоит из нескольких важных этапов. Уход — только последний среди них. Первый — верное определение сроков высева, а затем выбор и подготовка севка. В продаже можно найти семенные луковички разнообразных размеров (фракции от 8 до 30 мм в диаметре). Но из такого обилия нужно выбрать именно тот севок, который подходит для высадки в землю без укрытия. Если семена собственного производства, их требуется отсортировать, чтобы затем не тратить время:

  • 8-14 мм — самые мелкие экземпляры не стоит использовать в весенние сроки, поскольку урожай может не успеть вызреть;
  • 15-21 мм — подходящий диаметр для отправки луковичек в землю по весне;
  • 22-24 мм — крупные фракции достигают нужного размера репок слишком быстро, оптимально использовать при выращивании на перья;
  • 25-30 мм — можно брать лишь для выгонки пышной зелени.

Луковички диаметром 15-22 мм более всего подходят для получения репок. Они устойчивы к патогенным организмам, выходу в стрелку, хорошо переносят возвратные похолодания с падением температуры ниже 0°C. Качественные семена должны быть округлыми и не иметь видимых проявлений заболеваний. Можно выбрать немного влажные, здоровые экземпляры, достаточно перед отправкой на грядки их просушить.

Отсыреть может и собственный семенной материал. Подобное происходит из-за хранения при пониженном температурном режиме (на чердаке, в погребе). В этом случае за 15-20 дней до основных работ в его переносят в теплую и проветриваемую комнату, где просушивают. Если нет такого помещения, допустимо емкость с луковичками разместить вблизи батареи, но на некотором расстоянии. В случае когда есть свободное место, их просушивают, разложив в один слой.

Чтобы точно избежать развития патогенных организмов во время роста овощей, проводят обработку посевного материала. Его обязательно прогревают. Результат процедуры — снижение процента выброса стрелок в ходе роста овощной культуры. Защитить растения от атак вредоносных организмов можно, поместив откалиброванные луковички в солевой раствор, смешанный с березовым дегтем. Марганцовка в невысокой концентрации тоже обладает дезинфицирующими свойствами — она препятствует развитию грибных спор на молодых побегах.

Иногда подрезают у севка «хвостики». Процедуру проводят с целью ускорения появления ростков. Однако мероприятие имеет очевидный минус. Удаление части луковички вредит защитному механизму — барьер, предупреждающий попадание грибных спор и вирусов во внутрь посадочного материала, разрушается. Лучше ограничиться намачиванием с добавлением стимулятора роста, что и так позволит получить всходы в 2 раза быстрее.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

На заметку. Для обеззараживания севка перед посадкой часто очень эффективна его обработка дегтем. Для этого в литре теплой воды разводят одну столовую ложку дегтя, после чего в растворе замачивают луковички.

Сроки посадки в открытый грунт

Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.

Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.

В зависимости от региона

Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.

Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.

Регион Когда сажать лук весной
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье с конца апреля по середину мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область вторая декада мая
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье вторая половина марта
Урал и Сибирь начало июня

По лунному календарю на 2021 год


Согласно лунному календарю, благоприятные дни для весенней посадки лука в 2021 году следующие:

  • март – 22, 24, 27, 28;
  • апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
  • май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
  • июнь – 2, 3, 6, 7, 8.

Неблагоприятными днями считаются:

  • март – 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
  • май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.

Рекомендации лунного календаря

Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:

  1. Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
  2. Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
  3. Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Как вырастить крупный лук

Хороший урожай лука можно собрать даже в неблагоприятных условиях. Эта культура не так чувствительна к изменению длины светового дня, к температуре окружающей среды, как остальные

Важно обеспечить луку достаточным количеством влаги и питательных веществ. Защита от вредителей и возбудителей грибковых инфекций не менее важна

Требование к почве

Лук хорошо растет на суглинистых, супесчаных почвах. Он предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Если почва имеет сильно кислую реакцию, можно внести на грядки доломитовую муку или гашеную известь под перекопку. Количество следует подбирать индивидуально, постоянно контролируя при этом кислотность при помощи специальных индикаторных полосок.

Грядки под лук готовят еще осенью. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно внести перегной или разбавленный водой навоз. В качестве минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат, калийную соль или специальные комплексы. Если лук нужно посадить под зиму, удобрения вносят за 2-3 недели до посадки.

Подготовка лука

Перед посадкой лука севок нужно правильно подготовить. Посадочный материал, купленный на рынке или собранный самостоятельно, нужно обязательно обеззараживать. Можно замочить его на 30 минут в слабом растворе марганцовки 1%. Очень хорошо обеззараживает и раствор соли (40 г на 1 л воды). В нем севок замачивают на 2-3 часа. Сразу после этого можно сажать лук в открытый грунт. Замачивание в солевом растворе улучшает всхожесть, уничтожает вредителей, укрепляет иммунитет растений.

Зараженный севок нельзя использовать для посадки. Если на луковичках имеются подгнившие или поврежденные участки, их лучше отбраковать. При подзимней посадке рекомендуется хорошо подсушить севок перед заделкой в почву. Влажный посадочный материал быстрее прорастает, что в конце осени не нужно.

Если есть подозрения на то, что севок может быть заражен грибковыми инфекциями, перед посадкой нужно замочить его в растворе Фитоспорина на 30 минут. Этим же раствором следует пролить и грядку. Для его приготовления 100 г пасты разводят в 1 л воды. Полученный концентрат можно хранить на протяжении всего последующего сезона. Рабочий раствор приготовить просто: 2-3 ч. л. концентрата разводят в 10 л воды.

Правила посадки лука весной и осенью

Перед посадкой севка грядку разравнивают, нарезают на ней бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Севок помещают в предварительно пролитые водой бороздки верхушкой вверх на расстоянии 10-15 см друг от друга. Плотность посадки зависит и от сорта. Если луковицы должны вырасти крупные, расстояние между севком стоит увеличить.

На заметку! Для увеличения урожайности можно посыпать бороздки древесной золой, а затем полить почву и посадить севок.

После посадки бороздки засыпают почвой. Утрамбовывать землю не нужно. Некоторые огородники срезают верхушки у севка, чтобы быстрее дождаться всходов. Действительно, это ускоряет прорастание. Но такой метод нельзя использовать для посадки озимого лука

При надрезании верхушек важно не разнести инфекцию. Лучше смачивать нож после каждой луковицы в слабом растворе марганцовки

Уход за луком

Хороший уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, в удалении сорняков, своевременных поливах. Почва не должна сильно пересыхать, но избыточная влажность приводит к загниванию луковиц, повышает риск развития грибковых инфекций.

Если лук растет хорошо, подкармливать его не обязательно. Когда наращивание зеленой массы идет медленно, можно удобрить посадки специальным составом, предназначенным для растений из семейства луковых. Дозировку лучше рассчитывать в соответствии с инструкцией от производителя. Можно заменить комплексное удобрение смесью суперфосфата (40 г на 10 л воды) и калийной соли (20 г на 10 л воды). Гранулы нужно растворить в воде и полить грядки. За сезон можно провести только 1 такую подкормку. Раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) можно внести после появления первых всходов при посадке весной. Это актуально при задержке в росте. Азотные удобрения способствуют наращиванию зеленой массы.

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Чем подкормить лук, чтобы получить крупные головки

В июне луковые головки вырастают до четырех сантиметров в диаметре и количество азота необходимо уменьшать, а вот калий и фосфор растениям очень необходим. Эти два полезных элемента не только способствуют формированию крепких и крупных луковиц, но еще и влияют на их иммунитет, который имеет большое значение в длительности хранения урожая.

Луковичные репки созревают быстрее, они становятся более плотными по структуре. В этот период рекомендуется использовать минеральные, органические и смешанные подкормки.

Минеральные удобрения

Полезные добавки с минералами принесут ожидаемый эффект только при строгом соблюдении инструкции, без превышения указанного объема удобрений. Обычно на каждый квадратный метр земельной площади вносят четыре – пять литров раствора с минеральными веществами.

Варианты питательных растворов на основе большого ведра воды (около десяти литров):

  • суперфосфат и препарат «Эффектон — 0» — по две столовые ложки каждого (или только суперфосфат);
  • нашатырный спирт – три большие ложки;
  • шестьдесят граммов суперфосфата, тридцать граммов аммиачной селитры, двадцать граммов калий хлора (можно без селитры);
  • по одной большой ложке аммиачной селитры и крупной соли, два – три кристаллика марганцовки;
  • мочевина (одна большая ложка) и «Вегета» — две ложки.

Хорошо себя зарекомендовали универсальные препараты «Агрикола — 2», «ФАСКО для лука и чеснока», «Вегета», «Гера», «Здравень», «ОМУ для лука и чеснока» (по инструкции на упаковке).

Органические удобрения

Органические подкормки не так агрессивны к овощным культурам и, в отличие от химии, приносят растениям только пользу.

  • Травяные настои на основе одуванчика, крапивы, любых сорняков готовят так: большую емкость наполняют травой примерно на шестьдесят – семьдесят процентов, заливают водой, придавливают прессом и оставляют в теплом месте на трое суток для настаивания. После этого процеживают и добавляют один стакан удобрения на каждые пять литров воды. Используют для внесения под корень.
  • Можно приготовить настой из ста миллилитров навозной жижи и пяти литров воды или ста миллилитров куриного помета и десяти литров воды с добавлением пяти граммов аммиачной селитры. Настаивать пять — семь суток.
  • Третью часть большого ведра заполняют сорной или любой травой, заливают тремя литрами воды, добавляют десять граммов свежих дрожжей или столовую ложку сухих и настаивают трое суток в теплом месте. Перед применением процедить и довести объем раствора до десяти литров, долив теплой воды. Использовать для поливов.
  • Для приготовления питательного раствора в большую емкость с десятью литрами теплой воды добавляют по пятьсот граммов свежего хлеба, сырых дрожжей и свежесрезанной травы. Настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте двое суток, использовать для поливов.

Народные средства

«Народные» подкормки обычно распространяются среди дачников и огородников после получения огромного и качественного урожая не единожды. Самыми популярными ингредиентами в таких рецептах стали древесный уголь, яичная скорлупа, куриные или рыбные кости, костная мука. В них содержатся важные для роста луковиц калий, кальций, фосфор, азот и другие полезные составляющие.

Например, для поливов готовят настой из одного стакана золы и десяти литров воды. Можно подкормить растения и сухой золой. Для этого ее рассыпают по всей поверхности луковых грядок (вблизи растений), а затем проводят обильный полив.

Для корневой подкормки советуют приготовить раствор на основе перекиси водорода. На три литра воды потребуется пять столовых ложек трехпроцентной перекиси. Интервал между поливами – не менее одной недели.

При формировании луковицы хорошо полить овощные культуры раствором из трех литров воды и порошка из скорлупы от пяти яиц. Этот настой готовится в течение недели.

Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены; севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными; предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи); предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении; перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками; если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка; грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены; сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий