Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход

Универсальность использования

Содержание скрыть

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.


Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Лук слизун, выращивание и уход

Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.

Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.

Лук слизун, выращивание и уход

Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.

Может выдерживать заморозки до – 40°С.

Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.

Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:

*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.

*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.

Лук слизун: выращивание и уход

Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.

  • Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
  • На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.

Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна

Поддержание умеренной влажности почвы

Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.

Своевременное мульчирование почвы

Это предотвратит обильный рост сорняков

Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе

Проведение регулярной срезки

При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.

Регулярное рыхление и подкормка растений

Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.

Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.

Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать

Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.

  • В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
  • Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
  • Контейнер укрываем полиэтиленом.

По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.

Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.

По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!

Применение в косметологии

Очень важную роль играет культура в сфере красоты. Чаще всего сок продукта применяют для приготовления масок, стимулирующих рост волос. Они питают волосяные луковицы нужными веществами. Локоны получают здоровый блеск, улучшается кровоснабжение кожи головы.

Маска для волос с луком-слизуном

Для приготовления такой питающей маски нужно:

  • Лук-слизун – 1 кустик (вместе с луковицами)
  • Масло иланг-иланг – 3 капли

Сначала нужно помыть зелень и луковицы лука-слизуна. Луковицы чистят, а зелень рубят ножом. Зелень превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Марлю складывают в несколько слоев. Пюре складывают в марлю. Выжимают сок. Добавляют эфирное масло иланг-иланга, тщательно перемешивают.

Волосы требуется увлажнить и массажными движениями втирают средство в кожу головы. Голову обвязывают полотенцем. Спустя 30 минут моют голову обычным шампунем. Такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для лица с луком-слизуном

Эта маска поможет избавиться от мелких морщин и раздражений на коже. Зелень и луковицы лука измельчают. Наносят массу на лицо. Исключение – область вокруг глаз. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица. Достаточно выполнять процедуру 1 раз в неделю.

Лук слизун: выращивание и уход

На одном участке поникающий лук может расти до пяти лет, при этом пик урожайности приходится обычно на второй-третий год.

Поэтому почвы должны быть заправлены удобрениями (перегной, компост, зола), хорошо перекопаны и очищены от сорняков. Желательно все работы выполнять осенью, чтобы весной гряда была уже готова для посадки.

Слизун любит влагу, но в то же время не допускается, чтобы на участке застаивалась вода. Поэтому, если место проблемное, лучше выращивать этот лучок на высокой грядке.

Важно!При высокой кислотности почвы рекомендуется вносить доломитовую муку, известь или обычный мел.

Если посадка была под зиму, срезать перо можно будет уже на следующий год, весной. А вот при весенних посадках рекомендуется делать срезку только на второй год, тогда растение будет более крепким, а перо – сочным и нежным.

Всего за сезон у слизуна можно делать до четырех-шести срезок. Регулярная уборка пера способствует нарастанию молодых листочков, которые отличаются не только более нежным вкусом, но и содержат большее количество витаминов.

На заметку! Если слизун выращивается только на перо, то цветоносы следует выламывать. Это позволит растению пустить все свои силы на формирование листьев.

К основным приемам относятся:

  • рыхления (обязательны для слизуна, так как обеспечивается хороший доступ к корням кислорода);
  • поливы (недопустимо, чтобы почва на грядке пересыхала);
  • мульчирование (используется скошенная трава, опилок).

Мульчирование позволяет сохранить в почве влагу, кроме того, на таких грядах меньше растут сорные травы.

На заметку! Опытные огородники часто используют в качестве мульчи скошенную траву. Она защищает почву от пересыхания, а постепенно перегнивая на гряде, дает еще и дополнительное питательное удобрение для лука.

Прополка также является обязательно, особенно это важно делать в первые недели после появления ростков при посеве семенами. Сорняки могут угнетать молодые растения, поэтому грядку нельзя запускать

Если почвы были хорошо заправлены удобрениями перед посадкой, то в последующие годы можно только весной вносить перегной и золу, а по осени – калийные удобрения.

Уборка пера

Выше уже было сказано об особенностях срезки зеленого пера у этого вида лука

Также важно отметить, что самая последняя срезка должна быть в августе, а затем уже и поливы, и уборку пера прекращают. Это необходимо, чтобы слизун ушел в зиму крепким, с запасом питательных веществ

Желательно, чтобы уборка пера всегда проходила в сухую погоду. В холодильнике зеленое перо сохраняется в полиэтиленовых пакетах до двух недель. Также лук можно выкапывать вместе с луковицей и хранить в специальных ящиках в подвале или погребе.

Лук слизун описание

Лук слизун посадка и уход

В диком виде этот лук встречается в основном на юге Сибири, а так же в Средней Азии, на севере Казахстана и юго-востоке европейской части бывшего СССР. Растет на стенных, нередко солонцеватых лугах, по берегам рек и в сосновых лесах. В культуре известен мало, хотя в последнее время его начали выращивать на приусадебных и дачных участках.

Ero конические луковицы диаметром 1,5-2,5 см прикреплены донцем к горизонтальному или косо восходящему корневищу, расположенному в почве на глубине 3-5 см. Сильноветвистые корни образуют довольно мощную мочку. Они проникают на глубину до 50—60 см, но основная их масса расположена в верхнем слое почвы. Листья, а их 6-8 штук, достигают длины 30-50 см и ширины 1-2,5 см, сближены у основания цветоноса. Они плоские, линейные, гладкие, светло- или темно-зеленые, с восковым налетом. По консистенции хрупкие, сочные, при надрезе обычно выделяют слизь, из-за чего лук и получил название слизун.

Цветочная стрелка высотой 70-100 см округло-четырехгранная, в верхней части с двумя крыловидными ребрами, сочная. После окончания цветения деревенеющая. Цветки розовато-фиолетовые или розовые, собраны в густой, многоцветковый, шаровидный зонтик диаметром 4,5-6,5 см, поникающий до цветения. От сюда и второе название слизуна — лук поникающий. Плоды трехгранные, трехгнездные коробочки с черными угловатыми семенами. Имеют высокую всхожесть, которую сохраняют в течение двух лет.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно пересадить рассаду в грунт, необходимо изучить основные критерии подготовки почвы:

  1. Лук требует солнечного и светлого места
  2. Сажать культуру после обычного лука нельзя
  3. На одном месте культуру более 5 лет не выращивают
  4. Грядки должны быть высокими, для того чтобы уровень воды после дождя не затапливал их

Для того чтобы слизун дал качественный и полезный урожай, почва должна оставаться всегда влажной. Слизун плохо переносит жару, если вовремя не полить — листья станут твердыми.

В качестве удобрения лучше использовать свежую скошенную траву. Она отлично наполняет культуру необходимыми минералами.

Специфика посадки культуры

Выращивают лук сорта Слизун методом посева семян, выращиванием рассады или делением взрослого куста.

Семенным способом

Посадочный материал приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. В этом случае семена не требуют предварительной обработки.

В остальных случаях семена перед высадкой в грунт обрабатывают антибактериальным раствором и стимулятором роста.

  • Участок для высадки лука выбирают с хорошим освещением. Сквозняков растение не боится, поэтому Слизун можно высаживать даже на открытых, продуваемых участках.
  • Грунт тщательно перекапывают и рыхлят, после чего смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  • В почву с повышенным содержанием кислот добавляют известь или золу.
  • В открытый грунт семена переносят исходя из погодных условий региона. На юге посадочные работы проводят в середине апреля. В северных широтах лук высаживают в конце мая.
  • На подготовленной грядке выкапывают борозды глубиной не более 2,5-3 сантиметров, в которые помещают семена культуры.
  • Посадки накрывают тонким слоем почвы и дожидаются появления ростков.
  • После появления поросли, растения прореживают, оставляя расстояние между посадками 10-15 сантиметров, между рядами до 30 сантиметров.

Совет! Овощная культура отрицательно реагирует на переизбыток влаги в почве. Поэтому грядки для высадки лука Слизуна рекомендовано делать с высокой насыпью.

Рассадой

Для выращивания культуры рассадным методом, посадочные работы проводят в начале весны.

Емкости наполняют плодородным грунтом, в который помещают обработанные семена. Посадки накрывают пленкой и отправляют в теплое место. После появления зеленых ростков укрывной материал снимают.

Делим куст

Чтобы размножить культуру на приусадебном участке, используют метод деления куста. Для этого взрослое растение извлекают из почвы и аккуратно разделяют корневища. Полученные луковые кусты рассаживают по разным грядкам.

Полезные свойства

Лук слизун богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях растения присутствуют полисахариды, содержатся микроэлементы в виде:

  • магния;
  • молибдена;
  • цинка.

Много в луке железа, что справляется с анемией, увеличивает уровень гемоглобина. Слизун способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине или ране, снимают боль. При употреблении зелени:

  1. Укрепляются сосуды и ногти.
  2. Выходит лишний холестерин.
  3. Лучше работает сердце.

По количеству витаминов и органических кислот лук слизун оставил позади яблоки. Ранней весной перья оберегают людей от простуды и стрессов.

Достоинства и недостатки

Чтобы не ощущать нехватку аминокислот и минералов, нужно каждый день съедать 270 мг перьев. К преимуществам лука слизуна относят:

  • раннее появление зелени;
  • возможность выращивать не один год;
  • присутствие приятного аромата;
  • наличие уникального состава;
  • неприхотливость в уходе.

Листья срезаются для употребления до самой осени, поскольку не грубеют, не становятся жесткими, очень полезны детям и пожилым людям. Периода покоя у растения нет. Зелень долго сохраняет сочность, отходит после мороза. Недостатком слизуна служат слишком мелкие размеры луковицы.

Применение в кулинарии

Перьями овоща приправляют салаты, листья кладут в разные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, луковицы маринуют. Перья просушивают, измельчают, используют в качестве специй.

Противопоказания

Употреблять в пищу слизун можно не всем. При непереносимости одного из веществ, присутствующих в составе овоща, возникает аллергия, и от листьев, и от головки приходится отказываться.

Декоративная функция

Перья и шарообразные соцветия лука смотрятся очень красиво и притягивают к себе пчел, бабочек, шмелей. Растением украшают клумбы, в садах и парках слизун размещают островками. Используют декоративный многолетник ландшафтные дизайнеры.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Важно!
Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит  выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий