Рецепт маринованной свеклы для холодного борща
Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.
Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.
У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.
А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!
Возьмем для рецепта:
Свекла – 2,5 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 3 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.
2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.
3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.
4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.
На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.
5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.
6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.
7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.
8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.
9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.
10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!
Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!
Салат из свеклы с фасолью
По простым проверенным рецептам с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусные салаты из свеклы, которые всегда получаются – просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- фасоль – 400 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- томатная паста – 350 г;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
Фасоль предварительно замачиваем на 8 часов или на ночь, отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла формы.
- Овощи промываем, очищаем только лук и нарезаем его для обжаривания.
- Свеклу и морковь в неочищенном виде варим до готовности в воде или запекаем в духовке, обернув каждый овощ фольгой.
- После того как свекла и морковь остынут, нарезаем их кубиками или натираем на крупной терке.
- В подходящей емкости разогреваем масло и обжариваем подготовленный лук до золотистого цвета.
- Выкладываем к обжариваемому луку овощи, соль, сахар (при желании), фасоль, тушим 30– 40 минут.
- Добавляем в салат, приготовленный по рецепту с фото, уксус и перец, перемешиваем. Салат в горячем виде раскладываем по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем.
Рецепты зимних заготовок на зиму
Ингредиенты: свекла — 1 кг.
- Перец горошек — 5 штук;
- вода 2 ст.;
- соль — 30 гр.;
- сахар 40 гр.;
- уксус — 1 ст. л.
Ингредиенты: свекла (количество любое)
- Вода 1 л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.
Маринованная свекла для борща
- свекла,
- вода – 1 л,
- соль – 5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст.,
- молотая корица – 2-3 г,
- гвоздика – 6-8 бутонов,
- душистый перец – 6-8 горошин,
- 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
- банки.
Маринованная свекла без уксуса
Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.
Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:
- свекла (молодой плод) – 400 г
- чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
- лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
Для борща
В летнее время можно заготовить заправку для борща.
Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла – 3 кг.
- 2 луковицы среднего размера.
- Полкило помидоров.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Остальные специи по вкусу.
Процедура приготовления состоит в следующих действиях:
Процедура приготовления состоит в следующих действиях:
- Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
- Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
- Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
- Очищенная морковь трется на терке.
- Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
- Так же режется и болгарский перец.
- Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
- После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
- После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
- Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.
Классический рецепт свекольного маринада
По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.
Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 500 мл воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.
Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.
- Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
- Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке. Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.
- Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
-
Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
- Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
- Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.
Что понадобится:
Свёкла – 2 кг или произвольное количество.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус – столовая ложка.
Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.
Как готовить
Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.
На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.
Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.
Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой
Ингредиенты:
• полкило свеклы;
• вилок белокочанной капусты (2 кг);
• 170 г сахарного песка;
• 50 г соли;
• два листа лавра;
• 5-6 долек чеснока;
• 160 мл масла подсолнечного;
• 150 мл уксуса;
• душистый перец горошком;
• две моркови.
Способ приготовления:
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
Икра из свеклы на зиму
Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов
Рецепт икры «Пикантная»
Для приготовления потребуется:
- свекла — 2 кг;
- болгарский перец — 250 г;
- помидоры — 750 г;
- репчатый лук — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 9% — 75 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть.
- В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 мин. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 мин. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Рецепт икры «Неженка»
Для приготовления потребуется:
- свекла — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 7 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа.
- Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 мин. под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 мин.
- Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Классический рецепт консервированной свеклы
Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.
Ингредиенты:
- свекла;
- душистый перец – 7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 60 мл.
Приготовление:
- Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
- В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
- В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
- Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
- После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.
Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.
Свекла с хреном
Что понадобится:
- 1,5 кг свеклы;
- 300 г растительного масла;
- 500 г хрена (корня);
- 100–150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 300 г уксуса (лучше всего подойдет 6%);
- молотый перец – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежие и здоровые овощи. Хрен не должен быть старым, завядшим, мягким.
- Приготовьте банки. Они должны быть чистыми, сухими и прогретыми.
- Корни хрена замочите на ночь в холодной воде. Можно оставить их, уходя на работу, а вечером заняться приготовлением.
- По истечении времени промойте корни, очистите от верхнего слоя. Обрежьте начало и конец.
- Натрите на крупной терке.
- Свеклу также необходимо измельчить. Подойдет средняя терка.
- В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
- Нагрейте примерно до 70-75°C, после чего влейте уксус, перемешайте. Можно убрать с огня.
- Переложите смесь по банкам. Не нужно ждать, пока она остынет, закладывайте горячий состав.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 30 минут.
- Закройте крышки, уберите в темное место.
Популярные рецепты
Благодаря огромному количеству кулинарных книг и сайтов выбрать наиболее подходящий рецепт маринования свеклы бывает нелегко. И если до этого кулинар никогда не интересовался такими заготовками на зиму, то начинать стоит с наиболее простых, опробованных и высоко оцененных другими.
Экспресс-приготовление свеклы
Этот способ быстро замариновать свеклу поможет сделать вкусную заготовку и при этом обойтись без длительной подготовки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 300 г свеклы;
- 2−3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки кориандра;
- щепотка порошка чили.
Для этого рецепта лучше брать молодую свеклу сладких сортов. Ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой и очистить, после чего нарезать любым удобным способом, чтобы кусочки получились небольшими.
Далее нужно подготовить маринад: смешать уксус, сахар, соль, масло и специи. В чистую небольшую банку выкладывают порезанную свеклу и дольки чеснока, добавляют заранее сделанный маринад и заливают крутым кипятком до самого горлышка.
Теперь емкость нужно плотно закрыть пластиковой крышкой и отправить в прохладное место на 3 дня. По истечении этого срока маринованную свеклу можно употреблять в пищу. Хранить ее нужно в холодильнике, где она сможет пролежать от нескольких недель до месяца.
Классический вариант
Как известно, все новые рецепты берут свое начало от классики, поэтому ее необходимо попробовать приготовить хотя бы один раз. Хорошо, что эта технология максимально проста, и для приготовления такой заготовки понадобится всего лишь:
- 750 г свеклы;
- луковица;
- 11 горошинок душистого перца;
- 2−3 листочка лавра;
- 135 г сахара;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 450 мл чистой воды.
Подготовка к приготовлению этой закатки начинается с варки свеклы. Заранее выбранный корнеплод или корнеплоды необходимо тщательно помыть под проточной водой с применением жесткой щетки, после чего отварить до мягкости. После того как свекла немного остынет, с нее снимают кожицу и режут кубиками. Лук чистят и нарезают четвертинками. Душистый перец поровну раскладывают по заранее стерилизованным банкам.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, сахар и лавровый лист. Получившуюся смесь доводят до бурного кипения, после чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
После окончания этого срока продукт можно употреблять в пищу или спрятать в прохладное место.
Быстрая заготовка по-корейски
Очень простой и безумно вкусный рецепт сырой свеклы, маринованной по-корейски, готовится очень быстро, благодаря чему, занявшись его приготовлением с утра, уже к вечеру можно получить интересную закуску на ужин. Для приготовления потребуются компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 0,75 стакана растительного масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 15 г кориандра;
- 20 г молотого красного перца.
Получившуюся свекольную соломку соединяют с чесноком, солью, сахаром и специями и хорошо перемешивают. Теперь можно добавлять маринад: масло и уксус, после чего еще раз хорошо перемешать. Выдерживать заготовку необходимо около 2 часов при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник и подержать еще 6 часов. После этого можно подавать на стол.
Салат со сливами
Еще один способ вкусно приготовить этот корнеплод — это замариновать его в кисло-сладком маринаде с добавлением слив. Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг слив;
- 10 бутонов гвоздики;
- 20 горошин душистого перца;
- 110 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 л воды.
Корнеплоды нужно тщательно промыть под струей воды и поставить вариться до готовности. Сливы вымыть, удалить косточки и проварить несколько минут в уже закипевшей воде. Банки, которые предполагается использовать для консервации, необходимо простерилизовать.
Вареную свеклу вынимают из кастрюли, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В подготовленные банки слоями выкладывают ломтики овощей и фруктов, добавляют гвоздику и перец. Теперь можно заняться приготовлением маринада: в подогретую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.
Свекла маринованная
На 10 пол литровых банок понадобится:
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 – 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
- Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
- Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
- Охлаждаем под проточной водой.
- Режем кубиками или крупной соломкой.
- Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.
Свекла в маринаде
Как приготовить маринад:
- В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
- Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
- Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
- Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.
Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Острый салат из свёклы на зиму: рецепт в банках без стерилизации
Любители остреньких салатов оценят предлагаемый ниже рецепт. Заготовка получается очень вкусной и подойдет на любой случай. Использовать такую свеклу можно как на праздники, так и в будни.
Особенно вкусно подавать её с жареной картошечкой или с малосольной селёдочкой. А намазав свекольником ломтик черного хлеба, вы получите очень вкусную закуску для легкого и полезного перекуса.
Ингредиенты:
- свёкла — 4 кг;
- морковь — 500 гр;
- лук репчатый — 500 гр;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 500 гр;
- чеснок — 200 гр;
- растительное масло — 0,5 л;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 180 гр;
- соль — 50 гр;
- острый перец чили — 1 стручок.
Приготовление:
1. Очистить свеклу от кожуры и в сыром виде натереть на крупной тёрке.
2. Морковь так же почистить и пропустить через тёрку такого же размера.
3. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
4. Болгарский перец очистить от семян. Промыть и нарезать небольшой соломкой.
5. Лук нарезать небольшим кубиком.
6. Измельчите острый перец чили. Предварительно избавьтесь от семян, чтобы салат получился в меру острым.
7. Чеснок поместите в чашу блендера и превратите его в кашицу.
8. В казанок налейте масло. Разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности 10 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец.
9. Перемешайте и протушите 7-9 минут, периодически помешивая овощи.
10. После этого вводим свёклу, помидоры и острый перец. Сразу же насыпаем сахар и соль. Вливаем 100 мл. уксуса и перемешиваем до однородности.
11. Дождёмся закипания. Как только варево закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 40 минут.
12. Затем добавьте подготовленный чеснок и влейте оставшиеся 100 мл. уксуса. Перемешайте и накройте крышкой. Проварите салат ещё 10 минут.
13. Готовый свекольник разложите по стерилизованным банкам, слегка придавливая его ложкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
14. Быстро закупорьте простерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.
Равномерное остывание поспособствует тому, что салат прогреется и дополнительно простерилизуется. А значит хранить такую заготовку можно будет не опасаясь «взрыва» банок.
Витаминное дополнение к любым блюдам и гарнирам готово. Обязательно запаситесь свеклой и приготовьте подобный салат на зиму. Заверяю вас, что вы не пожалеете.
Маринование овощей без стерилизации: фото
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 1,5 кг;
- вода под маринад – три стакана;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
- перец душистый горошком – 3-6 штук;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- корица – одна палочка.
Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.
Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.
Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.
Готовка банок для маринования
Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.
Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.
Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
8 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зимуЧитать
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банкахЧитать
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 кг
- Растительное масло — 300 гр
- Вода — 500 мл
- Соль- 2 столовые ложки
- Сахар — 200 гр
- Уксусная кислота — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.
2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
Как быстро замариновать свеклу по-грузински на зиму
Чтобы побаловать себя грузинской закуской быстрого приготовления, нужно подготовить определенные компоненты:
- 1,3 кг свеклы;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 60 г уксуса;
- 500 мл воды;
- 6 шт. листа лаврового;
- специи (перец, шафран);
- зелень (кориандр).
Рецепт готовки предусматривает следующий порядок действий:
- На первом этапе взять кастрюлю и выложить перец, листья лавровые, влить воду, отправить на плиту до закипания.
- Заправить раствор солью, прибавить сахар и подождать до их растворения, затем влить уксус. Готовый маринад оставить для остывания.
- Свеклу отварить, остудить и нарубить в форме кубиков небольшого размера. Прибавить к основному ингредиенты мелко нарубленный чеснок, измельченный кориандр и выбранные по вкусу специи.
- Залить маринадом и отправить в холодильник на 3 суток. По истечении указанного времени разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
- Убрать маринованную свеклу для хранения в помещение с прохладной температурой.