Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

Как вырастить мяту в домашних условиях

Содержание скрыть

Выращивать мяту можно в саду, но при желании можно содержать ее в доме, в качестве комнатного растения. Давайте узнаем основные правила посадки и ухода за этим неприхотливым растением.

Емкость для растений

Мяту желательно высаживать в емкости с широким основанием, можно использовать при этом неглубокие контейнеры. Отлично для этого подойдет керамический горшок, но при неимении такового можно использовать пластиковый.

Важно запомнить, что корни мяты склонны к активному разрастанию, потому если горшок будет маловат, то растение попросту не будет расти. В зависимости от целей и планов садовода, пряность можно посадить и в ящиках, и в небольших горшках

Ящички особенно удобны для установки на балконе, для комнаты более удобными будут цветочные вазоны

В зависимости от целей и планов садовода, пряность можно посадить и в ящиках, и в небольших горшках. Ящички особенно удобны для установки на балконе, для комнаты более удобными будут цветочные вазоны.

Мята очень плодовитая, с одного квадратного метра, можно собрать до двухсот граммов высушенного сырья.

Грунт и подкормка

Растение любит кисловатые грунтовые смеси. Потому хорошо добавить в почву немного торфа.

Если есть цель высадить мяту на огородном участке либо на даче, то нужно выбрать место с плодородной, жирной землей.

Такой грунт будет максимально подходящим для развития и активного роста растения.

Перед посадкой мяты грунт желательно обработать раствором марганцовки, в профилактических целях. При посадке растения полив осуществляют чистой, отстоянной водой.

После появления нескольких новых листиков, куст можно удобрить, идеальным вариантом удобрения может послужить раствор древесной золы.

Сорта для дома

Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта

Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.

Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)

Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.

Растение выращенное в горшке

Шоколадная

Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.

У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета

Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.

Имбирная

Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.

Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.

Виды и сорта мелиссы

Приступая к выращиванию мелиссы в домашних условиях, нужно изучить ее описание и узнать, как она выглядит. Это многолетнее растение с ветвящимся корневищем и черешковыми листьями. Листья мелиссы чем-то похожи и на сердечко, и на яйцо, по краям зубчатые. Располагаются они на опушенном стебле четырехгранной формы.

Куст мелиссы может достигать 1,5 метров в высоту и 60-80 см в диаметре. Цветет белыми, бледно-розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Цветы появляются на второй год выращивания в июле и августе. Перед цветением трава пахнет лимоном, а после запах ослабевает и может казаться даже неприятным. В конце лета – начале осени формируются черные блестящие плоды-орешки яйцевидной формы.

Существует пять главных разновидностей мелиссы. Самая известная и популярная в России – мелисса лекарственная или лимонная. Есть еще 4 менее известных вида, которые распространены в Китае, Индии, Тибете, Гималаях, на островах Ява и Суматра.

А вот в сортах этого растения легко запутаться даже профессионалу – их насчитывается более 50. Для выращивания рядом с домом лучше всего подходят такие сорта мелиссы:

  • Мохито. Зацветает спустя 5 месяцев после посадки. Дает урожай более 3 кг с 1 м2;
  • Лимонный чай. Начинает цвести через 2,5 месяца. Урожайность достигает до 3 кг с 1 м2;
  • Лада. Дает очень хороший урожай (34 ц с 1 га), поэтому подходит для промышленного выращивания;
  • Свежесть. Кустики средней высоты с голубоватыми цветами. Обычно дает два урожая в год – около 4 кг листьев и побегов. Используется для выращивания фермерами и садоводами-любителями;
  • Жемчужина. Сорт хорошо переносит зимние морозы, поэтому идеален для выращивания в различных климатических зонах. Дает отличный урожай – более 5,5 кг с 1 м2;
  • Дозя. В высоту достигает 90 см. Листья темно-зеленые, цветы – белоснежные. На второй год выращивания дает урожай 3,4 кг с 1м2;
  • Исидора. Ранний сорт до 80 см высотой. Уже через два месяца после первых всходов можно собирать зеленую массу. Дает 3,5 кг с 1 кв. метра;
  • Лимонный аромат. Сорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте, а также в контейнере. Высота куста – 60 см. Урожай самый маленький – 1,2 кг с 1 м2.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Полезные свойства и противопоказания

Растение содержит большое количество эфирных масел, что обуславливает ее лечебные свойства:

  • хорошо снимает воспаления;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снижает давление;
  • расширяет сосуды и снимает спазмы;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • снимает тревожность.

Это обязательно надо учитывать, собираясь лечиться народными средствами.

Людям с пониженным давлением не стоит применять пряность, так как это может спровоцировать еще большее его понижение.
Противопоказано употребление мяты женщинам в период беременности.
Аллергикам тоже стоит отнестись к траве с осторожностью.
Не следует применять мяту и при варикозе из-за эффекта снижения тонуса вен.

Дикая, кошачья и собачья мята

Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.

Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.

Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.


Полевая

Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.

Описание сорта

Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.

Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.

Интересно!Если срезать цветоносы в самом начале цветения, появятся новые побеги с более мелкими, но такими же яркими и ароматными бутонами. Этот прием позволяет повысить декоративность растения.

Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:

  • нижние листья – большая часть ментола;
  • верхняя половина стебля, расположенные на ней листья и соцветия – эфирные масла.

Таблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской

Нутриент Содержание в 100 г свежей зелени Суточная норма
Калорийность 70 кКал 1684 кКал
Белки 3.75 г 76 г
Жиры 0.94 г 56 г
Углеводы 6.89 г 219 г
Витамин А 212 мкг 900 мкг
Витамин В2 0.266 мг 1.8 мг
Витамин В9 114 мкг 400 мкг
Витамин С 31.8 мг 90 мг
Калий 569 мг 2500 мг
Кальций 243 мг 1000 мг
Магний 80 мг 400 мг
Железо 5.08 мг 18 мг
Марганец 1.176 мг 2 мг
Медь 329 мкг 1000 мкг

При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Семенное размножение

Это растение очень легко размножать семенами. Выращивание обриеты по силам даже начинающим цветоводам. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Стратифицировать их не требуется. Как выращивать обриетту из семян? Это достаточно просто. Нужно подготовить почвосмесь, состав которой приведен выше, и заполнить ею плошки или отдельные горшочки. Подойдут также торфяные таблетки. Семена имеют высокую всхожесть, легко прорастают.

В конце февраля их помещают в грунт. Перед этим его необходимо увлажнить. Такую процедуру удобно делать пульверизатором. В каждый горшочек укладывается два или три семени. Над ними должен находиться слой песка толщиной 4-5 мм. После посева тару накрывают пищевой пленкой или стеклом и ставят туда, где температура составляет от +18 °C до +21 °C.

При проращивании семян необходимо проветривать накрытые пленкой горшочки каждый день. Всходы появятся примерно через 1,5-2 недели. После этого можно убрать пленку или стекло. Нет необходимости сразу пересаживать сеянцы в большие по размеру горшки. Необходимо проводить осторожный полив из лейки. Нельзя переувлажнять почву. Когда минуют возвратные заморозки, рассаду можно высаживать в саду.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия

Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.

Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Лечебные свойства

Котовник часто используют для изготовления препаратов официальной медицины и народных средств, ведь он богат биоактивными элементами, эфирными маслами.

Здесь есть много витаминов, присутствуют дубильные вещества, есть гераниол и цитраль, а также цитронеллол, лимонен. Больше всего полезных веществ тут в период цветения, тогда и следует проводить заготовку сырья.

В случае, когда нужно заготовить котовник для использования в качестве лекарственного сырья, проводить подкормку химикатами не следует.

Каковы же лечебные свойства Котовника? Он отличается бактерицидным и общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойством, обладает успокаивающим и мочегонным, стимулирующим действием, работает как спазмолитик и жаропонижающее.

Растение применяют для лечения стенокардии, истерии, депрессивных состояний. Оно также помогает:

  • улучшить аппетит.
  • избавиться от сильной головной боли.
  • вылечить патологии ЖКТ и органов дыхания;
  • проводить терапии кардионеврозов, брадикардии;
  • восстановить организм при малокровии и дистрофии;
  • лечить заболевания женской половой сферы;
  • вылечить патологии печени;
  • поддерживать в норме уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • восстановить солевой обмен.

Для отваров, настоев берут сушенную измельченную траву. 1 ст. л. сырья заливают стаканом закипевшей воды, настаивают два часа, фильтруют. Принимают в течение дня 5 раз по 50 мл.

С его помощью можно избавиться от бессонницы. Для этого следует сочетать котовник с ромашкой, корнем валерианы и хмеля в равном соотношении. Эту смесь заливают кипящей водой, остудить, процедить, принимать раз в день до еды по 1 стакану. Улучшение заметно уже через нескольких дней.

Котовник помогает лечить экзему, чесотку, фурункулез. Для этого его сушеные листья надо растолочь, залить кипятком, настоять и остудить. Раствор сливают, а травянистую массу наносят на пораженный участок тела, смывают спустя 15 минут.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность,  резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий