Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Вредители корсиканской мяты

Если вы используете мяту для приготовления пищи, не боритесь с вредителями, применяя химикаты. При сильных повреждениях растения лучше скосите, а почву, на которой они произрастали, обработать инсектицидами. Чтобы через время на той же грядке появились новые растения, продолжайте умеренно поливать грядку.

• Одним из самых ярых врагов корсиканской мяты считается тля. В случае поражения посыпайте растения пеплом. При наличии времени вы можете протереть все листочки раствором хозяйственного мыла: готовьте его густым и насыщенным. Через день после такой обработки обильно полейте посадку из шланга.

• Слизни способны уничтожить мяту, так как поедают листья, не оставляя ничего. Появляются эти вредители в тех местах, где произрастают сорняки. Удаляйте их с корнем или внесите под корни гашеную известь двухмиллиметровым слоем.

• Паутинный клещ опасен тем, что заметить его появление довольно сложно. Это насекомое слишком маленькое, покрытое мелкими белыми щетинками. Его пищу составляет сок растений, который он высасывает без остатка, оставляя зеленые насаждения погибать. На тыльной стороне листовых пластин появляются личинки. Предотвратить эту напасть можно, соблюдая правильную дистанцию между посадками и время от времени рыхля землю. Вы также можете обеззараживать грунт инсектицидами.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.

Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения

Как размножается мята сорта Шоколад

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.

На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.

Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.

Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры

Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях

Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:

Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.

Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.

Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью. Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

Читать

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

</span>

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

  • https://dachamechty.ru/myata/shokoladnaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/originalnoe-rastenie-myata-shokoladnaya-shokolad-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://sladko.club/marki-shokolada-s-myatoj.html
  • https://selomoe.ru/myata/shokoladnaya-posadka-uhod.html
  • https://www.gardenia.ru/pages/mentha002.htm
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/myata-ananasnaya-ananasovaya-opisanie-otzyvy-foto.html
  • https://seloved.ru/myata/shokoladnaya-1.html
  • http://volgagarden.ru/meksikanskaja-mjata-kubinskij-oregano-chto-jeto-za
  • https://www.peterpeat.ru/piggybank/cart/ovoschi-i-zelen/myata-korsikanskaya/
  • https://sad24.ru/cvety/komnatnye/rastenie-pod-nazvaniem-myata-shokoladnaya.html

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Правила посадки мяты в открытом грунте, последующий уход

Мята, посадка и уход за которой в открытом грунте требуют усилий, будет тогда сохранять все лечебные свойства, когда будут соблюдены все рекомендации.

Семена мяты

Перед тем как сажать ароматную мяту в открытый грунт, нужно ознакомиться с правилами посадки:

  • Сначала рекомендуется прорастить материал. Для этого нужно посадить семена обычным способом и сверху накрыть влажной тряпочкой, отправить в теплое место.
  • Когда начнут всходить первые росточки, соблюдая правила пересадок, их нужно рассадить по контейнерам на глубину приблизительно 6-7 мм. В помещении должно быть тепло, в нем, под закрытой пленкой, они будут находиться около двух недель.
  • По истечению 14 дней переместить контейнеры в прохладное место, чтобы ростки окрепли и привыкли к перепадам температур.
  • Как правильно посадить мяту в открытый грунт после того как ростки окрепли? Так же, как и другие культуры. Только заранее нужно внести в почву органические или минеральные подкормки. После этого грунт перекопать, сделать неглубокие ямочки и рассадить мяту. По окончании высадки полить кустики теплой водой.

Данное растение совершенно неприхотливое. Для того, чтобы получить ароматную культуру, нужно по необходимости ее поливать и избавлять от сорняков, вырывая их и разрыхляя почву.

Также, для лучшего роста следует подкармливать мяту

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы узнать, как правильно ухаживать за мятой:

  • С приходом весны совершать обрезку растения, чтобы оно лучше росло и кустики были пышнее.
  • Осенью нужно мульчировать мяту и обильно присыпать торфом, чтобы она не вымерзла при сильных морозах.
  • Через каждые 4 года кусты следует обновлять, так как их корни разрушаются и растение вырождается полностью.

Дальнейший уход

Необходимо следить за уровнем влажности грунта и хорошей циркуляцией воздуха между саженцами, не допуская пересыхания, заболачивания земли и загущенности посадки.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Обычно их вносят один раз, в начале вегетационного периода. Вторичную подкормку делают при необходимости.

В агротехнические мероприятия входят также рыхление почвы и прополка. В промежутках между ними для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков грунт вокруг растений мульчируют.

В регионах возделывания с холодным климатом гряды защищают на зиму любым доступным укрывным материалом.

Агротехника

Есть определенные требования для выращивания шоколадной мяты. При их соблюдении можно получить полноценное растение уже в первый год размножения.

Высадка

Высаживают шоколадную мяту весной после морозов, когда по утрам уже нет изморози на почве либо осенью, за 2–4 недели до первых заморозков. Почва должна быть плодородная и влажная.

Если земля слишком глинистая, или имеет высокий уровень песчаных примесей ее лучше смешать с черноземом. А также нужно определить кислотность почвы, для этого можно использовать моментальные аппликаторы. Сорт плохо приживается в смешанных грунтах.

Исправить ситуацию можно следующим образом: перед высадкой добавьте в землю перепревший навоз. Для подкормки во время и сразу после посадки чаще применяются натуральные смеси на основе компоста, птичьего помета и перегноя. При размещении ростков в земле нужно оставлять небольшое расстояние между ними.

Соседство

Мята садовая Шоколадная имеет агрессивную корневую систему. При разрастании она охватывает максимальную территорию, вбирая в себя всю влагу и питательные вещества с почвы. В месте высадки отделить мяту от других растений пластиковыми панелями или полиэтиленом.

Мероприятия по уходу

Уход за растением состоит из прополки, полива, подкормки. Удобряют на следующую весну после посадки, от этого зависит выработка эфирных масел. Для стимуляции роста нужен регулярный полив.

В первые недели роста травы важно следить за тем, чтобы сорняки не заглушили ростки. При высадке это растение очень слабое, если не следить за его состоянием, ростки просто не приживутся

При прополке важно не повредить корни молодых растений иначе, растение начнет болеть и погибнет.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.


Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Исторические сведения

Вкус шоколада впервые оценили жители индейских государств на территории Латинской Америки, ацтеки и майя. Первоначально из бобов какао они готовили холодный напиток с маисовой мукой и острым перцем, который взбивали до получения пены или же доводили до брожения. Испанские колонизаторы, завоевывая земли ацтеков, среди прочих диковинок столкнулись и с какао-бобами. Поначалу они пытались повторять индейский рецепт, затем обнаружили, что в горячем виде какао растворяется лучше, а получившийся напиток – вкуснее.

Со временем в Европе рецепт постепенно менялся, напиток превратился в то, что мы сейчас называем какао, а выжимка масла из молотых какао-бобов позволила в первой половине 19 века создать твердый шоколад. С 1847 года в продаже начали появляться плитки в их современном виде. Технология совершенствовалась – к 1875 году, когда химики научились получать сухое молоко, появились и молочные сорта. Кондитеры экспериментировали со множеством других добавок и начинок. В один прекрасный день дело дошло и до мяты.

Справка

Считается, что первой промышленный выпуск шоколада с добавлением мяты начала компания Nestle. С конца 19 века название этой фирмы и без того вписано золотыми буквами в историю шоколадного производства, но в 1962 году именно Nestle первой предложила своим потребителям попробовать экспериментальную партию с начинкой, содержащей мяту.

Оригинальный легкий и освежающий вкус понравился покупателям, и с тех пор такой шоколад стал пользоваться популярностью. И хотя сейчас этот сорт лакомства выпускают и другие фирмы, Nestle остается лидером на рынке мятного лакомства.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий