Польза пчелиного маточного молока для мужчин

В какой форме бывает

Адсорбированное или свежее. Натуральное свежее (нативное) маточное молочко очень быстро портится, поэтому его сушат и консервируют при помощи глюкозы и лактозы. Получается порошок кремового цвета, который прессуют в таблетки или закладывают в капсулы. В адсорбированном продукте существенно снижено количество ценных жирных кислот, минералов, гормонов и витаминов.

Полезнее всего нативное маточное молочко. Для сохранения его подвергают глубокой заморозке и хранят в морозилке, либо консервируют медом.

Нативное маточное молочко

В аптеках маточное молочко продают в форме таблеток, порошка, гранул и капсул. На сайтах пчеловодов можно купить его в смеси с медом или замороженным, расфасованным в инсулиновые шприцы. Замороженное доставляют в термосах по ближайшему к хозяйству району.


В гранулах
В инсулиновых шприцах

Смесь маточного молочка с медом можно приготовить самостоятельно

Важное условие: мед должен быть вызревшим, лучше прошлогодним. Свежий может разрушить часть нутриентов молочка

Пропорции: 1-5 г молочка на 100 г меда.

Как хранить. Замороженное молочко нужно хранить в морозилке, смесь с медом – в холодильнике не больше года. Адсорбированный продукт не требует особых условий хранения.

Рассказываем также о лечебных свойствах ятрышника для мужчин.

Трутневый гомогенат – приготовление

Появляются личинки в конце мая, но максимальное их количество наблюдается в июне-июле. В этот период опытные пчеловоды устанавливают в ульях особые соты с широкими ячейками. Затем личинок извлекают и измельчают

Перед тем как получить нативный трутневый гомогенат, пчеловоду важно убедиться в том, что соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Важно помнить: чем меньше времени молочко находится при комнатной температуре, тем качественнее апипродукт

Также гомогенат очень чувствителен к воздействию солнечного света: здесь он теряет большую часть своих ценных свойств.

Как хранить трутневый гомогенат?

Приготовление этого апипродукта – очень кропотливый и сложный процесс. Однако это лишь полдела. Сложнее сохранить все ценные вещества в собранном продукте. При неправильном хранении трутневый гомогенат свойства свои целебные утрачивает. Существует несколько проверенных способов заготовки апипродукта:

  1. Абсорбирование трутневого молочка – для этого на одну часть личинок добавляется шесть частей лактозы или глюкозы. Все тщательно перемешивается в фарфоровой или стеклянной емкости. Хранится такой гомогенат в плотно закупоренной посуде при температуре 4°С – 6°С в течение 3-х месяцев. К тому же абсорбированное молочко можно высушить в холодильнике. Такой продукт хранится при комнатной температуре, не теряя своих ценных свойств, до 3-х лет.
  2. Смесь с медом – концентрация трутневого желе в этом лекарственном средстве не должна превышать 1%. Хранить такую полезную массу нужно в стеклянной темной емкости не более 6-ти месяцев. Для приготовления этой смеси использовать лучше прошлогодний натуральный мед, поскольку свежий может спровоцировать брожение.
  3. Спиртовая настойка – это метод заготовки считается самым энергозатратным. Для ее приготовления в стерильную посуду из темного стекла помещают 60 личинок и заливают их 100 мл спирта. Настаивают эту смесь в течение недели в притемненном месте, периодически встряхивая содержимое емкости. Далее смесь фильтруют и принимают. Свои целебные свойства она сохраняет не более месяца.
  4. Заморозка – трутневое желе расфасовывают по чистым полиэтиленовым пакетам или одноразовым шприцам. Затем все это отправляют в морозильную камеру. Целебные свойства замороженного молочка сохраняются в течение года.

Божественный состав молочка

Польза маточного молочка обусловлена содержанием высокого процента протеинов и витаминов. Благодаря активным веществам, оно оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность, способствует повышению количества эритроцитов, одновременно повышая ретикулоциты и гемоглобин.

Для нормального роста и развития человеческого организма нужны и важные аминокислоты, которые тело не может производить самостоятельно. Следовательно, необходимо их потребление в готовой форме. Вместе с тем, природное лекарство содержит:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • метианин;
  • триптофан;
  • витамины B1, B2, B6, B12, C, H, PP, E;
  • фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • биотин и другие вещества.

Биотин играет незаменимую роль в нормальном метаболизме жиров. Витамин Е стимулирует половую активность.

Пантотеновая кислота благотворно воздействует на силу и рост волос, лечит ожоги, трофическое язвы и раны, обладает антибактериальным действием.

Среди следующих элементов, присутствующих в средстве, важную роль играют:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Кобальт.

Все они содействуют кроветворению, способствуют регенерации и производству красных кровяных телец.

Прием для лечения заболеваний и в косметических целях

При каких заболеваниях наиболее часто применяются полезные свойства пчелиного маточного молочка?

Как его принимать для лечения?

Бесплодие Природный продукт используется для лечения, как мужского, так и женского бесплодия. В этих целях рекомендуемая дозировка составляет 1 мг средства на 1 кг веса тела. Курс – 2 недели. Перерыв – 2 недели.

Для здоровья и молодости кожи Пчелиное молочко находит широкое применение в косметологии. Оно помогает продлить молодость кожи, предотвращая появление морщин, избавляя от прыщей и способствуя общему улучшению ее состояния.

Средство от прыщей Смешайте равные количества молочка и меда. Добавьте немного настоя череды или ромашки. Используйте локально, несколько раз в день. Улучшение состояния кожи будет заметно уже через несколько дней.

Средство от морщин Для предотвращения и разглаживания морщин добавьте около 30 г природного лекарства в баночку ночного крема, используйте каждый вечер.

Онкология Природное лекарство не подходит для использования при лечении опухоли молочной железы, матки или яичников!

При остальных видах рака оно применяется в качестве поддерживающей терапии, но исключительно после консультации со специалистом.

Дозировка варьируется в зависимости от стадии болезни и составляет 5-100 мг/1 кг веса тела средства в гранулах. Как принимать и продолжительность приема назначается врачом!

Простатит При лечении простатита наилучшие результаты показывают уретральные впрыскивания смеси молочка и меда (1:20), проводящихся на ночь. Это лекарство с аналогичными пропорциями принимается и внутренне по 1 ч.л. в день.

Противопоказания и предупреждения

Поскольку маточное молочко не обладает канцеростатическими эффектами, как предполагалось ранее, следует проявить осторожность при приеме онкологических больных, поскольку применение может оказать поддержку росту некоторых видов опухолей. Противопоказанием являются опухолевые заболевания половых органов, болезнь Аддисона и аллергия на продукты пчеловодства

Противопоказанием являются опухолевые заболевания половых органов, болезнь Аддисона и аллергия на продукты пчеловодства.

Продолжительное применение и дозировка всех препаратов на основе природного средства должны быть проконсультированы с врачом, т.к. лечение в большинстве случаев проводится в интервалах, т.е. в периодами полного его исключения.

Маточное молочко может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у некоторых астматиков. Количество медицинских свидетельств того, что пищевые добавки с природным средством могут представлять опасность для здоровья людей, страдающих астмой и аллергией, растет.

В некоторых странах на упаковках таких продуктов присутствует предупреждение о том, что содержимое «не рекомендуется людям, страдающим астмой и аллергией, поскольку может вызвать серьезные непредсказуемые реакции».

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко – это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко – это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко – исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% – из углеводов и на 3-6% – из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка – это вода. Белки в молочке – это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке – это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты – это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые – аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке – это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке – это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот. При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде. Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Пчелиное маточное молочко — ценнейший продукт пчеловодства

Маточное молочко — это один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Его еще именуют «Королевским желе». Сегодня трудно разобраться, откуда взялось такое громкое название, но считается, что во всем виновата дороговизна свежего продукта. Высокая стоимость маточного молочка позволяла покупать его только королевским особам и приближенным к ним людям. Другая, не менее близкая к истине теория происхождения, утверждает, что название происходит от того, что маточное молочко является основной пищей для пчелиной матки – королевы пчелиной семьи.

Издавна пчелиное маточное молочко используется в народной медицине и средствах по уходу за кожей. Ему приписывают много целебных, а иногда и почти волшебных, свойств. Давайте разберемся, какими действительно проверенными и подтвержденными качествами обладает данный апипродукт.

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых
особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует
от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный
секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и
действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и
минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все
незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать
самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и
широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по
строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят
ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного
желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня
достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот.
При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет
структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество
обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для
лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Из истории открытия лечебных свойств маточного молочка

Некоторые источники утверждают, что польза и вред пчелиного маточного молочка (так же, как и то, как его принимать в терапевтических целях), достигают старейших периодов истории человечества.

Его целебные свойства были известны еще древним обитателям Америки – инкам. В их племенах полезный продукт использовался для душевного и физического равновесия. Природное средство было знакомо и Римлянам, которыми применялось преимущественно в косметических целях.

В последнем столетии использование маточного молочка пережило огромный бум. Сначала некоторые вдохновленные пчеловоды указывали на его доказанные свойства на пчелиную матку, здоровье животных и людей.

Впоследствии на продукт обратили внимание спекулянты, благодаря которым он приобрел всемирную популярность не только между пчеловодами, но и среди широкой общественности (под названием «gelu royale» – королевская кашка). Каждый знал о нем, как о чудодейственном лекарстве

Маточное молочко считалось средством от всех недугов и всеми желанным эликсиром долгой жизни.

С 1888 года до сегодняшнего времени проводятся интенсивные исследования маточного молочка, в ходе которых были доказаны его лечебные свойства не только в отношении пчел, но и людей, в частности, при некоторых заболеваниях и в пожилом возрасте.

Несмотря на это, сначала отсутствовал интерес о его фармацевтическом использовании. Продукт применяли исключительно пчеловоды и их окружение.

Польза для человеческого организма

Польза маточного молочка

И вот какие результаты были выявлены

  • Укрепился иммунитет. Даже у самых слабых людей, маленьких детей, иммунитет вырастает до такого уровня, когда организм сам в силах бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы подкреплять силы, в период эпидемий рекомендуется проходить курс профилактики маточным молочком. Но если вы не успели и уже больны, не бойтесь: с помощью этого уникального пчелиного корма можно в считанные дни вернуться в форму.
  • Повышается энергичность, самочувствие, уходит хроническая усталость и сонливость. Помогает избавиться от депрессий, снять напряжение от стрессов, избавляет от бессонницы. Налаживает функциональность нервной системы, избавляет её от расстройств.
  • Восстанавливает половую функцию, нормализует сексуальную активность и работу половых желез.
  • Отличное профилактическое средство для болезней сердечно-сосудистой системы — в т.ч. заболеваний миокарда, инсультов, инфарктов.
  • Для женщин особая польза в гинекологическом плане: отличная профилактика различных болезней, а также лекарственное средство в борьбе с многими заболеваниями. Хорошее средство при климаксе: снимает неприятные ощущения, нормализует работу организма в целом. Полезно маточное молочко при бесплодии.
  • Маточное молочко для мужчин также очень полезно. Оно спасает от болей и неприятных ощущений при простатите, способствует избавлению от него. Что касается сексуальной функции, благодаря маточному молочку нормализуется производство тестостерона, а сперма улучшается по качеству. Маточным молочком для мужчин можно защитить яички от негативного внешнего воздействия — например, приема медикаментов или экологических факторов.
  • Для детей полезные свойства заключаются в следующем. Малышам с пониженным аппетитом молочко помогает нарастить необходимую массу, увеличить аппетит и в особо сложных ситуациях справиться с дистрофией. Успокаивает нервную систему, направляя всю энергию в необходимое русло. Распространенная у детей болезнь — анемия — также лечится без труда с помощью данного средства; в крови повышается содержание гемоглобина.

Лечебные свойства маточного молочка

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание кроликов породы Ризен

  • Лучшие сорта ремонтантной малины

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Лучшие рецепты джема из груш

Чаще всего к пчелиному молочку обращается, разумеется, народная медицина, но и в традиционной медицине этот препарат пользуется спросом. На основе молочка создано немало медицинских препаратов. Хотя и в чистом виде его можно принимать от многих заболеваний. Итак, в каких случаях рекомендуется использовать маточное молочко?

  • При недугах вроде ОРВИ, простуды, гриппа и подобных вирусных инфекциях.
  • При проблемах и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Для нормализации уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
  • Для восстановления работы суставов и мышц.
  • В послеоперационный период, для регенерации тканей, заживления ран.
  • При лечении сердечно-сосудистой системы.
  • При гормональных сбоях, климаксе и бесплодии женщин.

Лечебные свойства маточного молочка

Интересно!
Маточное молочно содержит 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм сам не в состоянии вырабатывать!

  • Для мужчин это незаменимое средство в повышении либидо, бесплодия.
  • При проблемах нервной системы, депрессии, психики, сбоях памяти, концентрации.
  • В случае нарушений зрения.
  • Ожирения, проблем кожи, авитаминоза.
  • При любых болезнях дыхательной системы.

Маточное молочко также нередко прописывают беременным женщинам для того, чтобы плод правильно развивался. А после рождения малыша женщины принимают его для улучшения лактации нормальной работы молочных желез.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий