Мед Царский бархат

Полезные и лечебные свойства

Содержание скрыть

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.

Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием

Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!

Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях

Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.

Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Это интересно: Барвинка трава — описание, посадка и уход в открытом грунте

Полезные свойства

Мед из амурского филодендрона оказывает следующее воздействие на организм:

  • приведение в норму функционирования гормональной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение и профилактика проблем с печенью;
  • мощные антисептические свойства;
  • повышения защитных функций организма;
  • сильные регенерационные качества;
  • успокоительное воздействие на ЦНС при стрессах, депрессиях, эмоциональных перегрузках;
  • запуск процесса кроветворения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • приведение в норму уровня глюкозы;
  • жаропонижающие свойства;
  • восстановление физической и умственной активности при переутомлении;
  • снимает отеки дыхательных органов.

Отдельно нужно отметить, что с помощью данного продукта пчеловодства целители с древних времен успешно борются с туберкулезом.

Состав

Употребление бархатного сорта принесет максимальную пользу. Потрясающий набор биологически активных веществ присутствует в каждой ложке.

Химический состав меда базируется на неповторимом сочетании веществ, каждое из которых несет свою пользу человеческому организму.

Основные микроэлементы Воздействие на организм
Магний Стабилизирует работу сердца и кровяное давление, выводит радионуклиды, устраняет мышечные спазмы
Калий Нормализует частоту сердечных сокращений, работу почек и репродуктивной системы
Йод Регулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга и обмен веществ
Натрий Поддерживает оптимальный водо-солевой баланс
Фосфор Отвечает за состояние зубов и костей, рост клеток, работу сердца и почек
Марганец Участвует в работе нервной системы, пищеварении, укреплении иммунитета
Кальций Укрепляет костную ткань, обеспечивает работоспособность опорно-двигательного аппарата
Кремний Необходим для нормальной работы щитовидки, гипофиза, надпочечников, лимфосистемы, укрепляет волосы и ногти
Цинк Повышает иммунитет и мужскую потенцию, необходим глазам, волосам и коже, ускоряет обмен веществ, укрепляет память
Бор Обеспечивает усвоение витаминов, активизирует нервную систему

Всего царский мед в свой состав включает более 20 минералов, примерно столько же ценных аминокислот и химических соединений, высокую концентрацию витаминов почти всех основных групп: А, В, С, РР, Е, Н,К.

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Описание пасеки в Измайловском парке

Это рекреационная зона, которая расположена в восточной Московской стороне, пасека находится в Измайловском парке, кроме него есть еще лесопарк и усадьба. На этом месте давно существовал большой лес. Затем царь Алексей начал облагораживать его, царская усадьба постепенно занималась сельскохозяйстве нными землями, здесь засевали луга, огорода, на полях росло большое количество льна, потом обустроили теплицу, и появилась пасека.

В 90-х года Измайловский парк является заповедной зоной, которая охраняется, это лучшее место для пасеки, здесь чисто, много широких полян, тенистых аллей, лесных тропок, недалеко кристальной чистый пруд и небольшая речка. Центральной сердцевиной является пасека, ее в Измайловском парке создали в ХІХ веке. Она представляет собою необычно красивый терем. Для нее выбрали удачное место, она тянется от пруда Красное до Лебединского. Пасеку окружает большое количество цветников, лужаек, плодовитый сад. Царская пасека в Измайловском парке является пчеловодным центром. На ней ежегодно:

  1. Проводится «Измайловская Масленица», «Спас».
  2. Угощают медом, которые имеет полезные свойства.
  3. Проводится большое количество экологических акций.
  4. Учат школьников, студентов основам пчеловодства.
  5. Много интересных проектов, новинок, касающихся пасеки.
  6. Можно записаться на пчеловодные курсы, научится работать с семьями пчел.
  7. Изучение медоносных растений.

После окончания курсов пчеловодства выдают специальный сертификат, которые дает право официально содержать свою пасеку. Царская пасека взаимодействует с экологическими центрами, заповедниками.

C этой статьей читают: польза пыльцы с медом.

Отличительные особенности

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много. От этого и медовый продукт, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархатный мед имеет очень сильный аромат, а о лечебных его свойствах ходят легенды. Самая известная его способность – это противотуберкулезный эффект.

Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

Происхождение

Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток. Это единственные природные места обитания данного медоноса. Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным. Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами.

Цвет

На цвет продукт достаточно узнаваем, он желтоватый, с белым или зеленоватым оттенком. Очень похож в загустевшем состоянии на липовый или акациевый. Свежий бархат амурский имеет янтарный оттенок, более темный, чем в густом состоянии. Цвета могут варьироваться в зависимости от цвета тары и даже от погодных условий. Если в массе присутствуют какие-либо примеси, это легко скажется на общем цвете. Возможны отклонения в сторону более или менее интенсивной желтизны.

Вкусовые качества

Напрямую зависят от погоды при сборе и доминирующей части основной массы. Если никаких посторонних медоносов рядом не было, вы купите чистейшую качественную сладость. На вкус мед бархат амурский очень сладкий, нежный, буквально плавится во рту. Между этим сортом и остальными есть заметная разница. Его сладость такова, что много съесть такой массы вряд ли получится. После маленькой ложки такого вещества во рту долго остается приятный медовый привкус. Он хорош и в жидком, и в густом состоянии.

Аромат

Амурский бархат имеет характерный сильный аромат, чем-то похожий на кипрейный или иван-чай. Интенсивный запах можно почувствовать, едва с банки снимается крышка. Такой сильный аромат обусловлен большим количеством фитонцидов, содержащихся в цветках дерева-медоноса.

Кристаллизация

Густеет амурский бархатный мед довольно быстро. Часто можно увидеть в продаже продукт уже кристаллизировавшийся. Это нормально, поскольку глюкозы в нектаре цветков пробкового дерева предостаточно. Не бойтесь покупать такой мед, особенно если магазин или продавец демонстрируют сертификат качества. Настоящий амурский продукт вы не спутаете ни с чем, особенно ориентируясь на запоминающийся вкус. По внешнему виду этот мед в загустевшем состоянии напоминает мягкое масло.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Хранить в стеклянной таре
Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство

Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Секрет бархатного меда

Дерево, с которого пчелы собирают этот продукт называется Амурский бархат, а родина его происхождения считается Хабаровский и Амурский края.

Именно здесь, на территории заповедных зон, уже сотни лет обитает это чудо-дерево. Также это растение можно встретить в Китае (так называемый маньчжурский лес), Кореи и в Японии.

Ценность амурского бархата

Удивительно то, что целебными свойствами обладает не только мед получаемый с этого дерева, но и листья, корень, кора и, конечно же, плоды. Возможно, именно из-за этого количество этого меда с каждым годом становится все меньше и меньше. Амурский бархат относится к реликтовым растениям, которые росли до ледникового периода, поэтому это дерево можно считать памятником самой природы.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Состав меда из бархата амурского

Главной особенностью сорта меда считается его уникальный состав и место сбора. Этот продукт пчеловодства производится в заповедных зонах Алтая, Башкирии, Киргизии. В этих местах растет много лечебных деревьев, кустарников и трав.

В отличие от других сортов меда, которые являются монофлорными, бархатный является полифлорным. Это значит, что он собирается с нескольких видов цветов. Для получения этого меда пчелы собирают нектар с таких растений:

  • липа;
  • мелисса;
  • мята;
  • душица;
  • клевер;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • кипрей.

Эти растения обладают выраженными лечебными свойствами и часто используются для приготовления различных лекарственных составов и косметических средств.

Бархатный мед включает уникальный набор полезных компонентов. На 80 % он состоит из углеводородов. К ним относятся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мелицитоза;
  • мальтоза.

Количество воды в меде может составлять 14-22 %. Также в нем имеются витамины и ценные микроэлементы. К ним относятся:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • фолацин.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Противопоказания

Вкусовые характеристики королевского меда настолько высоки, что потерять контроль над количеством съеденного продукта очень просто. Но делать этого не стоит.

При всей пользе продукта, в случае превышения рекомендуемой дозировки (а это всего две чайные ложки в сутки для взрослого человека), можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как аллергический дерматит, отечность, расстройства пищеварения.

Для детей от трех лет допустимая доза составляет лишь одну чайную ложку в день, разделенную на порции. Малышам и вовсе стоит отложить свое знакомство с этим десертом.

Существуют прямые противопоказания к употреблению меда:

  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • острая фаза мочекаменной болезни;
  • острый панкреатит.

Стоит свести к минимуму употребление во время беременности и кормления грудью, а также в случаях ожирения.

При каких заболеваниях помогает ягода амурского бархата

Благодаря оригинальному цвету ягод бархата, в Китае растение зовут «черным жемчугом».

Регулярное потребление амурских плодов в пищу понижает уровень сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы. Используются ягоды при терапии гриппа и простуды.

Черные шарики, плоды бархата, актуальны в борьбе с диабетом. Для этого необходимо ежедневно лакомиться натощак 3-4 плодами, раскусывая и тщательно разжевывая их. Ни в коем случае ягоды нельзя запивать! Такой прием в течение полугода снизит уровень сахара крови до нормы.

Внимание! Лечение плодами бархата разрешено только больным со 2 степенью диабета. Для облегчения симптомов гриппа и простуды съедают по 1-2 плода бархата перед отходом ко сну. Не менее 6 часов после приема запрещено принимать любую жидкость

Если недомогание началось недавно, будет достаточно одного приема в день. В случае если болезнь прогрессирует, количество приемов нужно увеличить до 2-3 в сутки

Не менее 6 часов после приема запрещено принимать любую жидкость. Если недомогание началось недавно, будет достаточно одного приема в день. В случае если болезнь прогрессирует, количество приемов нужно увеличить до 2-3 в сутки

Для облегчения симптомов гриппа и простуды съедают по 1-2 плода бархата перед отходом ко сну. Не менее 6 часов после приема запрещено принимать любую жидкость. Если недомогание началось недавно, будет достаточно одного приема в день. В случае если болезнь прогрессирует, количество приемов нужно увеличить до 2-3 в сутки.

При повышенных показателях давления 1-2 ягоды бархата лучше съедать ежедневно за полчаса до еды.

Происхождение и сбор

Самые известные территории происхождения сорта – Киргизия, Башкирия и Алтай. Это те места, где предгорья сплошь покрыты великолепным цветущим разнотравьем и душистыми медоносными кустарниками. Сбор продукта осуществляется в зависимости от климатической зоны в течение всего лета.

Этот сорт – настоящий коктейль цветочных нектаров:

  • липы;
  • клевера;
  • акации;
  • шалфея;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • чабреца;
  • кипрея и других.

Первые две составляющие списка считаются основными компонентами «Царского бархата». Чем больше процентное соотношение этих нектаров к общей массе продукта, тем выше биологическая активность в восстановлении жизненных сил, в укреплении иммунитета.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно

Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Характеристика и состав

Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.

Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.

В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описаниеи отличия

Пчелиныепродукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, изкаких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:

Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимоот вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.Особенности нектара:

  • оттенок – послеоткачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах –приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный,приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация –быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • послезасахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

ОттенокЦарского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезонамедосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случаестановится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата послекристаллизации.

Состави калорийность

Полезныекомпоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. Послепереработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемыеуглеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, многоглюкозы;
  • белковыевещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины –каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительнаяпыльца, влага.

Средняякалорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Дляразновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезныесвойства

Многочисленностьполезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы исистемы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий