Что полезнее — мед или сахар?

Мед лучше сахара – миф или реальность?

Если вы решили перейти на правильное питание или сесть на диету, то наверняка захотите убрать из своего рациона рафинированный сахар. Но не каждый может свободно обходиться без сладкого. И тогда встает вопрос о том, чем можно заменить рафинад или обычный сладкий песок?

Заменители сахара

Чем же не угодил сладкий продукт сторонникам здорового образа жизни? Сахар – это химически переработанный сорт свеклы или тростника с высоким содержанием сложных углеводов. Конечно же, углеводы нужны организму для восполнения энергетических запасов. Однако если вы употребляете большое количество рафинада или песка, то ферменты печени не успевают расщепить дисахариды на глюкозу и фруктозу. Как следствие – резко подскакивает уровень глюкозы в крови, а это приводит к сахарному диабету, ожирению, болезням сердца и другим неприятным последствиям.

Пару лет назад фитнес-инструкторы и диетологи ратовали за использование стевии. И тут же все приверженцы здорового образа жизни решили заменить белую сладость так называемой медовой травой. Но результаты последних исследований указывают на то, что этот сахарозаменитель через время начинает проявлять свои гипогликемические свойства. Организму не хватает необходимого количества глюкозы, отчего появляется упадок сил, и возникает риск приобрести диабет.

Спасение для сладкоежек

Если вы хотите получать сбалансированный набор глюкозы и фруктозы, то вам стоит заменить сладкие десерты к чаю на пару ложек меда. Научно доказано, что пчелиный нектар практически полностью усваивается организмом. А еще, помимо углеводов, организм получает нужные аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы.

Стоит отметить, что не всем и не всегда удается использовать мед вместо сахара. Главным образом из-за того, что примерно 2% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства. Есть и другие нюансы, о которых мы поговорим чуть позже. Заменяя рафинированный продукт натуральными источниками сахара, можно улучшить общее состояние здоровья, а еще нормализовать химический состав крови и снизить риск заболевания сахарным диабетом.

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

«Липовый» бизнес. Эксперт о том, как медовый суррогат захватывает рынок

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Витамины и польза

Какие витамины содержатся в меде? Усваиваются ли они организмом?

– Это витамины В1, В2, В5, В6. В9, немного  содержится витамина С, совсем чуть-чуть – меди и железа. Да, они усваиваются хорошо, но в меде их очень мало, гораздо меньше, чем во фруктах, овощах и крупах.  

– Эффективен ли мед при простуде? Действительно ли он обладает теми полезными свойствами, что ему приписывают?

– Есть исследования, которые показывают, что применение  меда во время простуды дает положительный эффект: кашель смягчается, снижается боль в горле. Но, как правило, сезонные простудные заболевания и не требуют какого-то особого лечения. Так, например, если ребенок засопливил, не нужно сразу же бежать за лекарствами. В этом случае мед будет отличной альтернативой. Пара ложек точно не повредит.


Алтайские специалисты рассказали, как самостоятельно оценить качество меда
Подробнее

– Обладает ли мед успокаивающим действием? Помогут ли чай с медом или молоко с медом лучше уснуть?

– Я никогда не сталкивалась с исследованиями, где было бы доказано успокаивающее действие меда.  Допускаю, что такой эффект может быть связан скорее с ритуалом. Иногда бессонницу лечат простым соблюдением гигиены сна, которая включает следование определенному порядку действий – ритуалу. Когда вы пьете горячий чай в спокойной обстановке, это может относить вас к теплым воспоминаниям из детства и успокаивать.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Советы по сокращению потребления сахара и меда

  • Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.
  • Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.
  • Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.
  • Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Вам будет интересно:

  • Найден виновник зверского аппетита
  • Мед и горячий чай
  • Как определить качественный мед в домашних условиях?

Инструкции к лекарствам

  • Афобазол
  • Амброксол
  • Амоксил
  • Бифрен
  • Детралекс
  • Гидазепам
  • Глицисед
  • Хлоргексидин
  • Клотримазол
  • Левомеколь
  • Лоратадин
  • Мукалтин
  • Но-шпа
  • Нурофен
  • Омез
  • Панкреатин
  • Супрастин
  • Цефтриаксон
  • Уролесан
  • Виагра
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • І
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
  • B
  • C
  • H
  • L
  • X
  • 5

Болезни

  • Абсцесс
  • Апатия
  • Ветрянка
  • Дорсалгия
  • Корь
  • Целиакия
  • Болезнь Лайма
  • Мастоцитоз
  • Невралгия
  • Кариес зубов
  • Понос
  • Диарея
  • Демодекоз
  • Геморрой
  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
  • Гипнофобия
  • Аскаридоз
  • Запор
  • Абиотрофия сетчатки
  • Инсульт
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Особенности продуктов

По сути, сахарный песок – это пустые калории. К тому же, если вы выпили сладкий чай или съели шоколадный батончик, уровень глюкозы в крови резко повышает свой показатель. А спустя короткое время так же быстро и упадет. Перепады глюкозы в составе крови негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии, а еще приводят к неоправданной выработке инсулина.

Мед, в отличие от сахара, медленней всасывается организмом, а значит, уровень сахара крови поднимается немного медленнее. А еще пчелиный нектар обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его можно использовать как продукт самостоятельный, так и в приготовлении различных блюд.

Секреты употребления меда

Существует множество причин, по которым стоит отдать предпочтение именно продукту пчеловодства и заменить им белую сладость. Во-первых, мед намного слаще сахара, так что если вы обычно кладете одну ложку сахарного песка на чашку напитка, то меда вам понадобится всего пол-ложки. Во-вторых, продукт пчеловодства имеет более низкий гликемический индекс. Что это значит? После одной съеденной ложки меда организм будет дольше всасывать сахар, чем если бы это была ложка сахарного песка. Чем ниже это индекс, тем лучше для организма.

Третья причина – мед является не только источником энергии. Кроме углеводов, его состав богат витаминами, минералами и аминокислотами. Так что мед однозначно более полезен, чем сахарный песок. Однако, если вы решили заменить сахар на мед, совсем не значит, что нектар можно поглощать ложками. Пчелиный продукт тоже нужно употреблять в меру, для здорового человека это от одной до четырех ст. ложек в день.

Больные диабетом должны быть осторожны в употреблении этого продукта. Если нет противопоказаний, врач может разрешить пару ложек меда в течение суток. Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови. Так вы поймете, насколько в крови поднимается уровень сахара после употребления пчелиного продукта уровень сахара в крови. Заметьте, что мед слаще, чем сахар, поэтому одной ложкой этого продукта можно заменить не только дозу рафинада в чае, но и полноценный десерт. Медом можно заправить творог, полить ягоды или фрукты, использовать в качестве начинки в блинчиках.

Некоторые советуют заменить медовым лакомством сахар и в приготовлении выпечки. Но это спорный момент, потому что мед категорически нельзя нагревать до высоких температур. Нагреваясь, эта сладость становится опасной для организма. Кстати, именно поэтому не рекомендуют добавлять пчелиный нектар в горячий чай. Лучше подождите, пока жидкость остынет примерно до 60 градусов.

Использование сахара

Несмотря на многочисленные призывы к исключению сахара из рациона, полностью заменить его другим подсластителем не получится. Сахарный песок используют не только в приготовлении десертов, выпечки, сладостей. В некоторых покупных продуктах можно встретить высокое содержание глюкозы. Например, в томатном кетчупе содержится 11% сахара, хотя от этого он не кажется слаще фруктового сока.

Чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормы, нужно употреблять сложные углеводы природного происхождения. В большом количестве они содержатся в хлебе из цельного зерна, крупах, фруктах и овощах. А сахарный песок, как и мед, можно употреблять, но в небольших количествах.

Подготовка меда к внесению в вино

Любой мед содержит вредные для вина примеси:

  • патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
  • остатки вощины и запах воска, которые ухудшают органолептику;
  • белки – дают стойкое помутнение;
  • естественные консерванты, мешающие брожению винных дрожжей;
  • органические кислоты – непредсказуемо меняют вкус напитка.

Единственный метод устранить перечисленные недостатки – кипячение. После термической обработки мед потеряет полезные свойства, зато станет безопасным для внесения в сусло.


Кипячение – единственный способ добавить в вино мед без риска

Рецепт

Развести мед водой в пропорции 1:1 в кастрюле для варки

Важно хорошо перемешать, чтобы частицы меда не прилипли ко дну и не пригорели при нагреве.
Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к средней, снимать пену, пока варево не станет прозрачным.
Убавить мощность нагрева к минимуму. Варить пока объем в кастрюле не будет равен начальному количеству меда (почти вся вода испарится).
Снять кастрюлю с плиты, охладить мед до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли.
Добавить мед в вино согласно рецепту

При дробном внесении в несколько заходов проваренный мед можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Ваша оценка:

Полезные свойства меда

С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.

Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

К преимуществам меда относят:

Больше питательных веществ и меньше обработки

Мед содержит:

  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Ферменты
  • Минералы
  • Витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

Аллергия

В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:

  • 60-процентное снижение симптомов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • В два раза больше дней без симптомов

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Местное применение

Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

  • Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.

Легче переваривать

Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.

В калориях не выигрывает

Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?

Статья по теме

Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел

Самира Лоренц:

– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?

–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.

Применение мёда медицине

На сегодня мёд признан медициной лечебным средством. Назначается мёд врачами при хронических заболеваниях в легкой стадии заболевания и при обострениях.

Мёд используют в медицине в составе некоторых лекарственных препаратов. Либо мёд является основой препарата. В официальной медицине используется мёд специальной очистки. В Советское время в медицинском стационаре сам получал медовые ингаляции. Был свидетелем применения медовых компрессов. В обоих случаях мёд с рынка.

Преимущества применения мёда

Мёд вкусный, сладкий, натуральный продукт, который с удовольствием кушают дети и взрослые. Принятие мёда доставляет удовольствие.

На правильное принятие мёда нет проявлений раздражения желудочно-кишечного тракта.

Мёд отлично усваивается организмом.

Медовая продукция совместима с пищей и лекарственными препаратами.

Врачи, применяющие в лечении больных продукты пчеловодства, называются врачи-апитерапевты. Назначая лечение мёдом, апитерапевты используют в том числе и рецепты народной медицины.

Мёд используют при многих заболеваниях

  • Пчелиный мёд отличное общеукрепляющее средство. Поэтому его прием очень полезен как при подготовке к оперативному вмешательству, так и после операции. Природные вещества, содержащиеся в пчелином продукте, способствуют быстрому восстановлению сил. Благодаря мёду организм наполняется живительной энергией.

  • У людей, принимающих мёд, на более высоком уровне функционирует иммунная система.

  • Показан мёд и при психо-эмоциональных и физических нагрузках. Мёд входит в рацион спортсменов для повышения физической выносливости.

  • Как известно, мёд обладает яркими бактерицидным и противомикробным действием. В продуктах пчеловодства не развиваются споры бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Большое количество сахара в мёде препятствует размножению болшинства микроорганизмов. Бактерицидные свойства мёда, в основном обусловлены содержание бензойной кислоты, ингибина, фитонина и фитонцидов.

  • Благодаря противовоспалительному действию, мёд используют при лечении стоматологических заболеваний. Применяется мёд в дерматологии и в лечении ЛОР болезней. Так же, в гинекологической практике и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Ученые выяснили, что мёд способен нейтрализовать токсины. Это происходит благодаря активации биотрансформации ксенобиотиков. Применение мёда нейтрализует токсические вещества и способствует их выводу из организма. Антитоксическое действие мёда используют при отравлениях, при производственной интоксикации и отравлении алкоголем. Основным веществом в составе мёда, которое расщепляет алкоголь и другие вредные вещества является фруктоза. Она преобразовывает вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, которая впоследствии нейтрализуется.

  • Так как в мёде содержится ацетилхолин, он  обладает седативным действием. Ацетилхолин — это нейрогормон, регулирующий работу нервных клеток. Благодаря воздействию на вегетативную нервную систему ацетилхолина, мёд оказывает успокаивающее действие. Снимает нервное напряжение. Поэтому, полезно применять мёд при заболеваниях ЦНС и во время климактерических проявлений. Так же, принимают мёд с целью снятия нервозности и для улучшения сна.

  • Регулярно принимая мёд, вы пополняете организм витаминами, микроэлементами и природными гормонами. Можно восстановить нарушенный обмен веществ и улучшить состояние здоровья.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный

Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Статья по теме

«Модное суфле лучше не брать». Фермер о том, как выбрать качественный мёд

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий