Мед кандык

Описание растения

Без видимых потерь растение переживает заморозки до -10 градусов, а при температуре выше нуля градусов открывает цветы для пчел и шмелей. Медоносное растение очень ценится у пчеловодов, так как мед Кандык – редчайший продукт. Собрать мед нужно очень быстро, так как в период неблагоприятных условий цветение может длиться до двух недель, а при ранней и теплой весне цветение закончится уже через 5-7 дней. После цветения формируется маленькая трехгранная коробочка длиной 15-20 мм.

Ареал и местообитание

Уникальность Кандыка раскрывается в его эндемичном произрастании. Встречается он только в пределах Южной Сибири, ареал распространения затрагивает территорию Монголии, горные местности Средней Азии и Китая. Недавние исследования доказали наличие этого вида и в Северной Америке. Некоторые виды кандыка встречаются на высокогорных скальных участках, другие предпочитают смешанные светлые леса с преобладающим березовым и осиновым древостоем. На лесных полянах и горных лугах могут бок о бок произрастать сразу несколько видов растения.

Как выбрать?

В настоящее время приобретение этого редкого вида для декоративных и медоносных целей возможно только благодаря специализированным питомникам. Приобретенная вами луковица не должна иметь механические повреждения и следы грибкового поражения.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота является эндогенным внутриклеточным метаболитом, образующимся в процессе цитратного цикла.

Основной функцией этого вещества в организме является процесс энергосинтеза. Активная биотрансформация кислоты происходит при помощи флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксиредуктаз. Во время реакции происходит превращение описываемого вещества в фумаровую кислоту и конечным этапом является получение углекислого газа и воды.

Янтарная кислота обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Стимулирует глюкозный распад.
  • Участвует в синтезировании аденозинтрифосфата, занимающего важнейшее место в процессах энергетического обмена.
  • Проявляет повышенные антиоксидантные свойства в отношении митохондрий, что дает стимул к омоложению организма на уровне клеток.
  • Стимулирует защитные и адаптационные свойства человеческого организма.
  • Активизирует процесс образования соляной кислоты.
  • Увеличивает секреторные функции желудочных желез.
  • Обладает свойствами стимуляции сократительных функций мышечных волокон.
  • Активизирует процесс клеточного обмена и нормализует клеточное дыхание.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных и отравляющих веществ из организма (в частности одно из самых популярных средств, использующихся при алкогольном отравлении).
  • Повышает аппетит, нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает возможности физической работоспособности, снимает состояние усталости.
  • После перорального употребления Янтарная кислота-Марбиофарм проходит процесс активной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровяной поток и различные ткани организма. Вступает в катаболические реакции и в течение получасового интервала проходит полное расщепление до метаболитов. Активное вещество не обладает свойствами кумуляции в человеческом организме.

Характеристика и особенности кандык мёда

Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:

  1. Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  2. Аромат — многогранный, цветочный.
  3. Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
  4. Период кристаллизации — несколько месяцев.
  5. Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
  6. Калорийность — 330 ккал/100 гр.
  7. География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
  8. Период сбора — апрель-май.

Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Показания к использованию

Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:

  • Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
  • Функциональные астенические состояния.
  • Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
  • Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
  • Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
  • Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
  • Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
  • Спазмы сосудов.
  • В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
  • Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
  • Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
  • Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
  • Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
  • Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
  • Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
  • Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
  • Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.

Выбор сорта

Чтобы выбрать качественный сорт мёда из кандыка, нужно уделять особое внимание таким аспектам:

  1. Свежевыкачанный мёд обладает тёмным цветом и имеет жидкую консистенцию. После кристаллизации он становится кремообразным и обретает молочный оттенок.
  2. Натуральный продукт имеет большие сахарные крупинки, которые тают на языке.
  3. Оригинальный мёд кандык может похвастаться пряным ароматом и имеет тонкое послевкусие.

Мошенники осознают, что это дефицитный сорт, поэтому под видом мёда из кандыка могут продать подделку. В качестве фальсификата чаще всего используется гречишный и рапсовый нектар с различными ароматизаторами. Чтобы убедиться в качественности продукта, достаточно ознакомиться с результатами пыльцевого анализа. Если продавец отказывается показывать любую документацию на товар, то скорее всего он занимается реализацией фальсификата.

Наиболее качественный сорт мёда можно приобрести в местах, приближённым к медоносам. Обращаться желательно только к проверенным пчеловодам, которые просят разумную цену на продукт и сильно её не занижают.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Мед кандык – противопоказания

Но даже при столь целебных способностях мед кандык, свойства которого признают не только народные целители, но и официальная медицина, полезен не для всех. При беременности его можно употреблять лишь в первые 2 месяца, а при кормлении грудью кушать небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Не дают такую сладость деткам до 3 лет.

Начинать лечение лучше с малой порции, чтобы убедиться, что на составляющие меда нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Если планируются лечебные компрессы, нужно пару капель меда нанести на запястье и выждать около 1 часа. Если не проявились покраснение или зуд, то такой продукт можно использовать.

Запрещено употреблять мед при:

  • аллергии;
  • диабете;
  • ожирении.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

Как выбрать

Безусловно, получить положительный эффект от употребления меда можно только если принимать на 100% натуральный продукт. К счастью, обычно с тем, как определить натуральный мед кандык, проблем не возникает. Отличить его довольно просто даже для непрофессионала по характерному запаху и наличию отчетливо заметных крупинок в кристаллизовавшемся продукте.

Обычно этих параметров достаточно для того, чтобы найти настоящий «правильный» мед, но все же всегда лучше найти одного добросовестного производителя и регулярно делать все закупки только у него. Такой подход позволит избежать неприятного процесса приобретения опыта, основанного на совершении ошибок.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Противопоказания

Прогулка по местности, где цветет кандык, может принести не только эстетическую пользу, но и ощутимый вред. Обильное выделение пыльцы провоцирует аллергический ренит, сильный насморк, слезотечение, отек горла, сыпь. Потому аллергикам от такой прогулки лучше воздержаться.

Мед кандыка, несомненно, имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания.

Чистый продукт:

  • нельзя употреблять больным диабетом и людям, чувствительным к высокому содержанию глюкозы;
  • нельзя употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • при неумеренном употреблении и совмещении с другими тонизирующими препаратами или травами может стать причиной гипервитаминоза;
  • у беременных женщин или кормящих мамочек часто провоцирует аллергию.

Поэтому перед его употреблением следует посоветоваться с терапевтом.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Благодаря насыщенной структуре кандык способен положительно влиять на обмен веществ и работу внутренних органов. Однако у некоторых людей прием меда вызывает ухудшение самочувствия и развитие следующих нежелательных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • чувство дискомфорта в желудке;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • младенческий ботулизм.

Медолечение категорически противопоказано при следующих состояниях:

  • диагностированная аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • декомпенсированная стадия сахарного диабета.

Больные диабетом при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний могут вводить в рацион мед, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом

Людям с ожирением следует употреблять этот высококалорийный продукт с осторожностью, т.к. бесконтрольное потребление принесет им вред

Внешний вид

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

Где цветок, там и медок

Мед из кандыка пчеловоды относят к монофлерным редким сортам, и определить его среди других неспециалисту практически невозможно.

Основные признаки продукта:

  • цветочный запах с пряной нотой;
  • темный в жидком состоянии;
  • светлеет после кристаллизации до оттенка топленого молока;
  • крупнокристаллический;
  • в продаже свежим встречается редко;
  • в продажу поступает крем-мед: после того как продукт начинает кристаллизоваться, его перемешивают, и в результате получают мягкая консистенция с белесовато-кремовым оттенком;
  • иногда бывает белым и очень плотным, как халва.

Таежный мед недобросовестные продавцы часто подделывают, поэтому, перед тем как приобрести продукт, нужно знать несколько основных правил, как определить натуральность:

  1. Делать покупку только у проверенных продавцов. В специализированных магазинах должны быть представлены продавцом документы, подтверждающие качество и сорт.
  2. Продукт из системы (рынки, доставки на дом), как правило, неизвестного происхождения. Часто таким путем продается фальсификат.
  3. С середины осени натуральный мед уже закристаллизовался. Жидкий продукт в это время года — подделка.
  4. Продукт выглядит однородным, отличается вкусовым букетом и ароматом.
  5. Преимущество — ручная расфасовка.
  6. Лучше покупать у настоящих пчеловодов, а не у перекупщиков.
  7. Настоящий мед сладкий, с легкой горчинкой, от которой пощипывает язык и немного «дерет» в горле.
  8. Натуральный продукт тяжелый, и литр весит около 1400 г.
  9. Нужно научиться пробовать, сравнивать сорта не только на дегустационных презентациях, но и на рынке, в гостях, во время путешествий.
  10. Самое главное — мед Кандык дорого стоит. Если продавец предлагает его по средней цене обычного продукта, то это точно подделка.

Кандык в ландшафтном дизайне

Эритрониум превосходно сочетается с любыми цветами, ему со всеми уютно. Отлично поддается выгонке. Хорошо смотрится в основании альпийских горок, рокариях, газонах. Где можно посадить Кандык, какие удобные варианты:

  • С кустарниками — сиренью, можжевельником, кизильниками и жасминами;
  • С весенними цветами — крокусами, пролесками, тюльпанами;
  • С хвойными — елями, соснами, туями;
  • С крупными многолетниками — роджерсиями, пионами;
  • С аккуратными флоксами, гвоздикой, живучкой.

Сажают в тенистых и открытых клумбах, рядом с небольшими прудами и водоемами. Кандык замечательно чувствует себя в миксбордере в компании высоких трав, защищающих от палящих лучей. Красиво подчеркивает оригинальность каменистых садов и горок.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится

Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда

Причины ограничить прием кандыкового меда

Ценный кандык мед имеет полезные свойства и противопоказания, важно учитывать особенности продукта перед началом лечения апипродуктом. Так не рекомендуется принимать сладость при аллергии и сахарном диабете

С осторожностью следует давать нектар детям до 2–3 лет — велика вероятность проявления аллергической реакции. Следует ограничить прием вещества беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, компоненты меда без труда попадут в организм ребенка и могут спровоцировать аллергию

Следует ограничить прием вещества беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, компоненты меда без труда попадут в организм ребенка и могут спровоцировать аллергию.

Применение кандыка

Растение имеет необыкновенный внешний вид, часто его применяют как декоративный вид, создают с него композиции флористики. Особенно хорошо кандык смотрится в саду, на приусадебном участке. Траву часто используют как сырой, так и варенной, могут часто мариновать. Для мужчин это одно с лучших средств от импотенции, оно отлично стимулирует и укрепляет половые железы. Также обладает возбуждающим действием. Мед кандыка является одним с полезных продуктов, в цветках содержится большое количество нектара. За счет того, что растение не боится морозов, после того как становится тепло, кандык оттаивает, затем может заново цвести. Мед темноватого оттенка, с помощью его можно отлично прочистить желчные пути, восстановить ткани печени. Мед с кандыка помогает при разных отравлениях, также после того, как человек переболел гепатитом. При панкреатите мед улучшает работу поджелудочной железы.

Мед обладает необыкновенным ароматом, его используют при кишечной атонии. Если регулярно употреблять мед, таким образом можно нормализовать работу сердца, привести в норму нервную систему. Если человек каждый день будет принимать по одной чайной ложке меда, можно излечить заболевания пищеварительной системы.

Цветы кандыка отличаются необыкновенной красотой, расположены они на верхушках стебля, они за размерами очень крупные, в соцветии содержится до шести лепестков, имеют отогнутые края. Распускаться начинают в конце весны, в некоторых случаях в средине весны.

Чтобы излечить эпилепсию, необходимо взять цветки кандыка – одна столовая ложка, заварить их в полулитре кипятка, накрыть и настоять до 5 часов. Отвар рекомендуют внутренне пить до трех раз в сутки, не больше двух столовых ложек перед едой.

Для лечения импотенции используют такой рецепт, для этого нужно взять цветки и траву по одной столовой ложке, залить полулитром воды. Настоять до двух часов.

После заваривания, настой обязательно нужно процедить, пить до 4-х раз по 25 мл.

Чтобы восстановить печеночную структуру, нужно употреблять его до одной чайной ложке, обязательно добавлять его в чай. Спустя две недели можно заметить значительные улучшения.

Кандык является одной с вкусной и полезных добавок, потому что в нем содержится множество полезных веществ. Растение можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

В косметологии также используется кандык, для того, чтобы приготовить средство, нужно взять одну столовую ложку растения, добавить две столовые ложки меда.

Хорошо средство использовать для втираний в кожу лица. Через время кожа значительно смягчится, можно заметить, как в скором времени вы избавитесь от разных дефектов.

С помощью меда кандыка можно излечить простудные заболевания, особенно бронхит.

В нем содержится большое количество антибактериальных ферментов, минералов, витаминов. Это средство является одним с лучших отхаркивающих средств. Примочки на основе меда кандыка хорошо прикладывать к груди, таким образом можно в скором времени излечить лихорадку, грипп, вирусную респираторную инфекцию, сбить температуру тела.

Мед обладает антисептическим действием, для этого нужно в одном литре воды, растворить 100 грамм меда, таким образом, получится один с лучших эффективных лосьонов, с помощью которых можно излечить прыщи, он не сушит кожу.

Клубни давно использует народная медицина, в них содержится большое количество спиртов, спазмолитических средств, с помощью настойки можно избавиться от судорожного состояния, одолеть эпилепсию. В гомеопатии применяют луковицы, цветки, трав и листья растения.

Если регулярно употреблять кандык, можно замедлить процесс старения. Отвар, приготовленный на основе травы кандыка, помогает излечить проблему – выпадение волос. Луковицы используют для лечения облысения, из них готовят маски. Также это надежное профилактическое средство от авитаминозов. Луковицы кандыка богаты на сахар, крахмал, также антиоксидантные вещества, минералы.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.

Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Источники

  • https://barhmel.ru/kandyk-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://ecobabka.ru/travnik/k/med-kandyk.html
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-kandyka.html
  • https://DomPchel.ru/med/kandyk/
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/kandyk-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://PchelGid.ru/med-kandyk/
  • http://NaturalMedik.ru/sredstva/med-kandyk.html
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/kandyk
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/med-kandyk.html
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/kandyk-med.html
  • https://lechimsasami.ru/kandyk-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий