Как мед влияет на артериальное давление?

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли – пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Формы гормона

У женщин тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками. Уровень секреции изменяется с возрастом. Наиболее активная выработка отмечается до 30 лет, а после 50 лет — постепенно снижается. В зависимости от активности гормона выделяют несколько его форм:

  1. Свободный тестостерон. На его долю приходится лишь 1–3 % от общего количества гормона, который вырабатывается в организме. При этом данная форма является наиболее активной и может напрямую воздействовать на рецепторы клеток и вызывать соответствующие биологические эффекты.
  2. Тестостерон, связанный с альбумином. На его долю приходится около 44 %. За счет связи с белком-переносчиком биологическая активность гормона падает, однако не снижается до нуля. Связь между альбумином и тестостероном относительно слабая и при определенных условиях может разрушаться.
  3. Тестостерон, связанный с глобулином. Составляет около 54 % от общего количества гормона. В отличие от предыдущей формы, связь тестостерона с глобулином очень прочная и разорвать ее намного сложнее. Поэтому данный комплекс многие ученые рассматривают как транспортный. Соответственно, тестостерон, связанный с глобулином, не обладает биологическим действием.

Определение формы гормона может оказаться полезным при диагностике тех или иных отклонений.

Симптомы повышенного давления

Очень часто повышение давления долгое время никак себя не проявляет. В этом заключается коварство гипертонии. Не зря заболевание получило название «молчаливого убийцы» – долгие годы в организме прогрессирует патологический процесс: разрушается сердце, сосуды, почки, а человек чувствует себя хорошо, поэтому не обращается ко врачам.

С течением времени у больного появляется быстрая утомляемость, головные боли разной степени интенсивности, пониженная работоспособность, нарушения сна. Поражения органов-мишеней вызывает боли в сердце, ухудшение зрения, появляется раздражительность, снижение работоспособности.

Признаки высокого давления:

  • Гипертонический криз – это опасное состояние, обусловленное резким повышением артериального давления до высоких цифр (190/120 мм рт. ст.).
  • Симптомы гипертонического криза:
  • Резкая головная боль, преимущественно в затылочной области.
  • Тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение зрение.
  • Головокружение. 

Попытка понизить давление самостоятельно может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. При появлении симптомов, указывающих на высокое давление, следует немедленно вызвать скорую помощь и срочно принять меры для снижения давления.

До приезда бригады врачей:

  1. Посадить больного, под спину подложить подушки.
  2. Контроль давления каждые 15 минут.
  3. Горячая ножная ванна для оттока крови в нижние конечности. С этой целью также прикладывают горчичники к икрам ног.
  4. Под язык таблетку гипотензивного средства – Андипал, Капотен, Каптоприл.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Методы диагностики

Определить уровень тестостерона можно при помощи лабораторных методов исследования. Однако перед забором крови из вены необходимо пройти некоторую подготовку, иначе анализ может оказаться неинформативным. Исследование следует планировать на 2–5 день цикла. Если женщина принимает гормональные препараты, то их необходимо отменить, но только по назначению врача. За сутки до анализа необходимо воздержаться от тяжелых физических нагрузок, интимной близости и употребления алкоголя. Забор крови из вены проводится натощак. В норме уровень тестостерона у взрослых женщин не должен превышать 2,85 пг/мл. Единицы измерения и значения могут изменяться в зависимости от метода исследования.

Если по результатам лабораторных тестов выявляется повышение концентрации тестостерона в крови, то дополнительно могут быть назначены и другие методы диагностики, которые помогут определить причину патологии. К ним относятся УЗИ органов малого таза и брюшной полости, МРТ, КТ, различные лабораторные анализы и др.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Как мёд влияет на артериальное давление?

Мёд обладает способностью понижать кровяное давление. Как это происходит? Во время употребления мёда раздражаются вкусовые рецепторы, передающие информацию лимбической системе, что задействует гипоталамус и «центр удовольствия». Происходит выработка серотонина (гормона счастья). Это приводит к расслаблению нервной системы и улучшению настроения. В результате тело успокаивается. Вместе с ним расслабляется и гладкая мускулатура кровеносных сосудов. Просвет сосудов расширяется, и давление несколько снижается. Но после того как человек перестаёт употреблять мёд, давление снова идёт вверх.

В мёде содержится около 50 химических веществ. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому составу этот продукт завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине

По этой причине мёд может рассматриваться только как вспомогательное средство для лечения гипертонии. Если уповать лишь на него, то можно упустить драгоценное время. При лечении артериальной гипертензии необходимо советоваться с лечащим врачом.

Но гипертония является не единственной проблемой, связанной с давлением. Зачастую причиной хронической усталости, быстрой утомляемости, слабости становится пониженное давление (гипотония). Для лечения гипотонии тоже можно пользоваться мёдом.

Проблемы с артериальным давлением беспокоят не только пожилых. Многие молодые люди жалуются на бессонницу, перепады настроения, упадок сил. Всё это может говорить о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы

При возникновении неприятных симптомов важно вовремя обратиться к врачу

Мёд способен действовать по-разному. Во многом это зависит от того, с цветков какого растения он был собран пчёлами. Для укрепления сердца и сосудов применяется мёд, собранный с лаванды, мелиссы и мяты. Такие сорта мёда успокаивают нервную систему и применяются для лечения гипертонии. Но есть сорта мёда, которые могут повышать давление. Например, мёд, собранный с аралии высокой, содержит вещества, тонизирующие нервную систему и помогающие при низком давлении. Похожими свойствами обладает мёд, собранный с цветов лимонника китайского. Гречишный, липовый или одуванчиковый (цветочный) мёд можно использовать как при гипертонии, так и при гипотонии. Почему?

Немаловажный фактор, влияющий на давление — ингредиенты, входящие в состав целебного средства на основе мёда.

Добавляя в мёд различные травы и ягоды, можно приготовить сильные лекарственные средства, которые будут действовать следующим образом:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • убирать холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • обогащать состав крови, разжижая её;
  • разгонять кровь по телу;
  • снижать давление крови;
  • успокаивать нервную систему;
  • укреплять организм;
  • укреплять стенки сосудов.

Улучшение пищеварения ускоряет освобождение организма от шлаков и токсинов, способствующих развитию гипертонии. Снижение уровня холестерина приводит к увеличению просвета сосудов, благодаря чему давление уменьшается. Вещество ацетилхолин, входящее в состав мёда, расширяет мелкие артерии, что улучшает работу сердца и снижает давление.

Кроме того, в мёде содержится комплекс витаминов группы В, которые питают и укрепляют нервную систему. Это играет одну из ключевых ролей в поддержании нормального давления, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ведь именно нервная система контролирует ширину просвета кровеносных сосудов. Слабая, истощённая нервная система не способна поддерживать сосуды в нормальном состоянии, отчего могут происходить скачки давления.

Употребление мёда и лекарственных средств на его основе способствует похудению. В результате снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит давление в норму

Клинические проявления

Симптомы повышенного тестостерона развиваются у женщин в результате нарушения физиологических процессов, которые регулирует этот гормон. В итоге отмечаются следующие клинические проявления:

  • рост волос по мужскому типу (на лице, груди, животе, вокруг сосков);
  • повышение жирности кожи;
  • появление выраженной угревой сыпи;
  • повышение сексуального влечения;
  • изменение менструального цикла (длительные задержки);
  • бесплодие;
  • нарушение сна;
  • повышенный аппетит;
  • изменение поведения (раздражительность, агрессия, грубость);
  • выпадение волос на голове.

Многие из этих симптомов не являются специфичными и могут отмечаться при других заболеваниях. Поэтому выяснить их причину без комплексной диагностики невозможно. В некоторых случаях повышение тестостерона не всегда сопровождается выраженными изменениями со стороны здоровья. Например, при повышении тестостерона в детском возрасте могут отмечаться лишь визуальные изменения — формирование фигуры по мужскому типу, грубый голос, избыточный рост волос на теле.

Экспертное мнение врача

Антонова Е.Ю.
акушер-гинеколог, репродуктолог

Определенное количество тестостерона требуется организму женщины для нормального роста мышечной ткани и костей. Однако превышение его концентрации в крови становится причиной снижения синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Это делает овуляцию невозможной и препятствует зачатию. Кроме того, у женщины начинают появляться вторичные мужские признаки (оволосение, отложение жира по мужскому типу). Лечение подобных состояний проводится в зависимости от их первопричины. В различных случаях применяется разная терапия.

Меры предосторожности

Лечиться нужно только натуральным продуктом. Подделки, которыми торгуют недобросовестные продавцы, способны принести вред организму: поднять давление, увеличить содержание сахара в крови, вызвать головную боль.

Несмотря на пользу, мед при повышенном и пониженном давлении имеет и некоторые противопоказания, к которым принадлежат индивидуальная непереносимость и неспецифический колит

С осторожностью следует принимать лакомство при сахарном диабете

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не стоит съедать за сутки более 150 грамм полезной сладости. Нельзя нагревать продукт выше 40⁰С. Нагревание приводит к потере полезных элементов и образовании оксиметилфурфурола, являющегося канцерогеном.

Профилактика высокого давления

Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений. 

Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.

Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.

ИМТ = вес/(рост)²

Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Применение мёда при пониженном давлении

Мёд с лимоном и кофе

  • кофе свежесмолотый (натуральный) – одна столовая ложка;
  • мёд — десять столовых ложек;
  • сок лимона — полстакана.

Перемешать ингредиенты. Использовать по одной чайной ложечке дважды в день до еды. Курс — месяц.

Симптомами гипотонии могут быть сонливость, быстрая утомляемость, хроническая усталость, головные боли и апатия

Мёд и шиповник

  • ягоды шиповника — одна ложка (столовая);
  • мёд — одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – один стакан.

Засыпать ягоды шиповника в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить в течение сорока минут. После этого настаивать ещё полчаса. Процедить, добавить продукт . Пить по трети стакана трижды в день вместо чая в течение одного месяца.

В шиповнике много витамина С, который помогает укрепить стенки сосудов. В результате низкое давление приходит в норму.

Морковный напиток

  • сметана — одна ложка (чайная);
  • морковный сок — треть стакана;
  • сок лимона — треть стакана;
  • мёд — одна ложка (столовая).

Смешать ингредиенты. Употреблять за двадцать минут до еды. Готовить такое снадобье нужно непосредственно перед применением. Использовать можно трижды в сутки. Сметана добавляется для того, чтобы улучшить усвоение полезных веществ морковного сока печенью.

Мёд с ромашкой

  • ромашка аптечная (лепестки) – одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – семьсот пятьдесят миллилитров;
  • мёд — две столовых ложки.

Лепестки аптечной ромашки положить в отдельный сосуд. Залить туда кипяток. Настаивать необходимо на протяжении одного часа. После — добавить мёд и хорошо всё перемешать. Пить настой трижды в сутки по одному стакану.

Мёд с лимонником

Лимонник (или шизандра) растёт в Китае, на Дальнем Востоке, встречается на Южном Сахалине

Лимонник стимулирует работу нервных клеток, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему и повышает давление.

  • лимонник и водка — по два стакана;
  • мёд — три ложки (столовых).

Ягоды залить водкой. Поставить банку (обязательно стеклянную) туда, где темно и прохладно. Через десять дней настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Добавить продукт и хорошо размешать. Принимать по чайной ложке с водой на голодный желудок дважды в день (утром и в обед). Не стоит принимать настойку на ночь. Лечение длится две недели.

Мёд с родиолой розовой

Рецепт первый

  • сухой корень — 50 г;
  • водка — пол литровой бутылки;
  • мёд — 70 г.

Настаивать залитый водкой корень в стеклянном сосуде. Там, где темно и прохладно. Спустя две недели настойку нужно процедить и, добавив мёд, размешать.

Пить по двадцать-тридцать капель дважды (при желании можно и трижды) в сутки. Последний приём должен быть за три-четыре часа до сна. Лечение длится две недели.

Рецепт второй

  • сухой корень — пятнадцать грамм;
  • вода (кипяток) – триста миллилитров;
  • мёд — одна столовая ложка.

Корень нужно измельчить. Это можно сделать при помощи тёрки или ножа. После этого засыпать в стакан и залить водой. Накрыть полотенцем или одеялом и настаивать четыре часа. После этого процедить, добавить медовый продукт и размешать. Пить настой нужно по две столовых ложки трижды в сутки за полчаса до еды.

Сборы лекарственных растений с мёдом от гипотонии

В лесу можно найти много растений, помогающих в борьбе с гипотонией. Ландыш майский — одно из самых доступных. Ландыш успокаивает центральную нервную систему и оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу

Сбор первый

  • ландыш майский (цветы) – 10 г;
  • аралия маньчжурская (корень), мята перечная и мёд — по 30 г;
  • элеутерококк колючий (корни) – 25 г;
  • кипяток — 400 мл;

Вскипятить воду и залить ею травы (желательно в эмалированной кастрюльке). Накрыть крышкой. Через двадцать минут процедить. Пить на голодный желудок: первый раз утром, второй — вечером, за три часа до сна. Норма: треть стакана за раз.

Сбор второй

  • женьшень обыкновенный (корень), боярышник кроваво-красный (плоды) и астрагал шерстистоцветковый — по 20 г;
  • ромашка лекарственная (цветы) – 15 г;
  • эфедра хвощевая — 10 г;
  • кипяток — пол-литра;
  • мёд — 30 г.

Вскипятить воду и залить ею травы в эмалированной кастрюле. Накрыть крышкой. Через двадцать пять минут процедить и пить трижды в день до еды. Норма: треть стакана за раз. Курс — три месяца, но каждые три недели необходим перерыв длительностью десять дней.

Аралиевый мёд

Для поднятия тонуса сосудов при гипотонии следует употреблять мёд, собранный из цветков аралии. Для этого его можно просто кушать с чаем или водой. Принимать нужно на голодный желудок трижды в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс — месяц.

В нашей стране аралия высокая встречается на Дальнем Востоке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий