Использование меда при гастрите желудка

Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в области желудка
  • Вздутие и изжога
  • Неприятный вкус во рту
  • Белый налет на языке

Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

Нарушения в работе пищеварительных органов

К этим проявлениям недуга относятся:

  • возникновение болевых ощущений ноющего характера в процессе приема любой пищи (обычно ощущения такого плана наблюдаются в верхней части живота);
  • тошнота сразу после пробуждения, вместе с которой человек начинает чувствовать общую слабость и неприятные ощущения в различных отделах живота;
  • спустя некоторое время после просыпания у больного может начаться рвота (многократная), при которой рвотные массы будут состоять по большому счету из желчи и слизи;
  • независимо от того, ел человек или нет, у него возникает изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка.

Проявления алкогольного гастрита

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Показания к использованию

Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:

  • Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
  • Функциональные астенические состояния.
  • Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
  • Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
  • Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
  • Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
  • Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
  • Спазмы сосудов.
  • В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
  • Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
  • Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
  • Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
  • Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
  • Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
  • Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
  • Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
  • Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.

Способы восстановления работы пищеварительной системы

Независимо от того, была проведена вакцинация или проблемы с желудочно-кишечным трактом возникли без использования вакцины от Covid-19, организм нуждается в поддержке извне. Обязательным условием при обострении хронических заболеваний ЖКТ, является соблюдение диеты. Состав ежедневного рациона напрямую зависит от характера патологических изменений в желудочно-кишечном тракте.

Если речь идёт об обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка, то рекомендована диета № 1 по Певзнеру. Если имеются проблемы со стороны кишечника, назначается диетический стол № 4 по Певзнеру. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, рекомендован приём метапребиотиков. 

Натуральное средство Стимбифид Плюс  клинически доказало свою эффективность при лечении  и профилактике различных заболеваний, напрямую связанных с ЖКТ, а также за его пределами.  Метапребиотик имеет трехкомпонентный состав, который включает фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция.  Действие всех трёх компонентов направлено на стимуляцию  роста и размножения естественной микрофлоры кишечника человека, а также помогает минимизировать риск возникновения проблем с ЖКТ после прививки от коронавируса.

Такой вариант воздействия является беспроигрышным, так как в отличие от пробиотиков,  полезные бактерии поступают не извне, и не разрушаются под влиянием желудочного сока.  Метапребиотик Стимбифид Плюс совместим с любой из существующих вакцин против Covid-19, но перед его использованием, рекомендовано получить консультацию лечащего врача.

06.12.2021

787

2

/ Доктор Стимбифид

Диета при панкреатите

При подтверждении неутешительного диагноза следует ограничить потребление многих продуктов, особенно это касается продуктов с высоким содержанием углеводов. Ниже перечислены основные запретные продукты:

  • жареные продукты, будь то рыбы, мясо или овощи. В процессе жарки вырабатываются вредные вещества, пагубно действующие на поджелудочную железу, печень и желудок;
  • алкоголь. Практически при любых серьезных заболеваниях противопоказана алкогольная продукция, которая способствует разрушению клеток организма;
  • свежие хлебобулочные изделия. При заболеваниях ЖКТ свежий хлеб противопоказан, как сложно усвояемый продут;
  • овощи, фрукты и зелень. Как бы это странно не звучало, но овощи и фрукты неблагоприятно влияют на пораженную поджелудочную железу.

Тем самым, нужно полностью убрать из рациона все жирные и острые продукты, способные нанести урон системе ЖКТ. Подробнее о вреде и пользе меда можно прочитать здесь: https://fb.ru/article/347040/mojno-li-med-pri-pankreatite-sovetyi-spetsialistov.

Самый простой и эффективный метод

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования. Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью

При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

  1. В один стакан воды (температурой не ниже 40 градусов) – это главное условие при повышенной кислотности, добавить чайную ложку меда.
  2. Утро начинать с полученной медовой воды. В течение дня пить перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды, чтобы в сумме получилось не реже трех раз в день.
  3. Перед сном выпить воду за 30 минут до сна.
  4. Постепенно чайную ложку меда заменить столовой (для плавного привыкания слизистой желудка к природному лекарству).
  5. Пить медовую воду регулярно на протяжении двух месяцев.

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды

При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается

Именно влияние почти горячего раствора, оказывает стабилизирующее действие на железы вырабатывающие соляную кислоту.

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды, но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.

Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

Возможные осложнения

Если полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то в 99% случаев прогноз недуга благоприятный. Но, если пренебречь симптомами и продолжить пить, возможны серьезные осложнения — например:

  • развитие воспалительного процесса — он способен «захватить» близрасположенные органы желудочно-кишечного тракта и привести к панкреатиту или холециститу;
  • начало язвенной болезни желудка — утраты целостности желудочной оболочки и возникновения внутренних кровотечений, которые, в свою очередь, могут быть опасны для жизни пациента;
  • возникновение онкологии — в желудке или органах ЖКТ при алкогольном гастрите могут появиться новообразования (причем как зло-, так и доброкачественные).

Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боли в области желудка
  • Чередование запоров и поносов

Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать
для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов

ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок

В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.

Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

При попадании меда на стенки желудка, происходит несколько реакций, заживляющих микротрещины слизистой оболочки и стимулирующих выработку желудочного сока. Для того чтобы стимуляция в выработке сока, не повышала концентрацию соляной кислоты, мед используют простым особым способом.

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
3 669

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Лечение гастрита прополисом

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Пчелиный клей способен:

  • Заживить слизистую
  • Обезболить и снять воспалительный процесс
  • Понизить кислотность желудочного сока
  • Снизить риск появление эрозии
  • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
  • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

Кратко о меде

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил. Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Иногда его называют интеллектуальная еда, это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать
причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема
пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что
может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных
заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии
Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых
условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая
повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином.
Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его
увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает
желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки
желудка и вызывает гастрит.

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и
выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь,
останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов
снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение
поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты
должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены
продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока

При выборе
разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить
стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим
    точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной  кислотностью у вас. Есть еще атрофический
    гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание
    при гастрите любой формы  пятиразовое.
    Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
    гастрита.
  3. Приготовление
    пищи играет ключевую роль.  Нельзя
    зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание
    при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
    рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С
    помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
    ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий