Что такое пчелиная мерва?

Применение

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.

Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.

Медицина

В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулирующее.
  • Увеличивает скорость протекания обменных процессов организма.
  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Используется для исцеления от патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике

Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.

Применение пчелиной мервы в народной медицине:

  • На основе сырья готовятся компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Применяется в травматологии с целью купирования боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
  • Применение экстрактов, вытяжек в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
  • Применение в кардиологии для лечения, поддержания сердца, сосудов, для профилактики развития сердечных болезней, и их осложнений.

Удобрение

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

Другие сферы

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.

Применение мервы

Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур.Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск.  Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.

Варианты применения

Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы

От такой подпитки ускоряется их рост.
Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов.
При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел.
В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

В медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте.
  3. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.
  4. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  5. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Пчелиный подмор

Подмор является тем продуктом пчеловодства, не получить который просто невозможно, ведь это ни что иное как тела погибших пчёл. Да-да, оказывается, даже они имеют определённую ценность, особенно в народной медицине (спиртовые экстракты, мази).

Получить подмор довольно просто, поскольку все мёртвые особи осыпаются на дно улья. То есть, подмор можно собрать в любую пору года, но обычно его собирают после зимовки пчёл, когда количество трупиков застилает дно улья густым слоем.

Почему не рекомендуется собирать подмор в процессе зимовки? Дело в том, что количество подмора — это показатель зимовки семьи: чем его меньше, тем она крепче и лучше перезимовала. Соответственно, чем его больше, тем семья слабее.

Используют пчелиный подмор для лечения:

  • спазмов живота;
  • зубной боли;
  • карбункулах;
  • для растворения мочевых камней;
  • при болезнях дёсен;
  • лишаях;
  • болезни глаз;
  • гнойничках;
  • для укрепления волос;
  • при водянке;
  • ревматизме.

Метки: Забрус, Мёд, Мерва, Перга, Продукты пчеловодства, Прополис

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.

Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Воск из мервы

Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.

Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.

Изготовление

Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:

  1. Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
  2. Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
  3. Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.

Применение

Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.

Важно! Щелочь в виде каустической соды, может негативно повлиять на кожу изделий. Для того чтобы избежать этого, в состав мервоска следует ввести небольшое количество канифоли или живицы.

Мед

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Методы заготовки

Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:

  • солнечные;
  • водяные;
  • электрические.

Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:

  1. Замачивание – срезанные с рамок соты предварительно замачивают в воде для размягчения и удаления части загрязнений.
  2. Варка – в ведро или эмалированную кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь. Туда же помещают сырье в матерчатом мешке. После закипания воды, смесь следует варить на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от количества продукта.
  3. Отжим – когда воск расплавится, при помощи скалки или деревянных щипцов, необходимо размять мешок с сотами для максимального отделения воска. Далее, с помощью тех же щипцов, мешок следует отжать, пока продукт горячий, и дать воску стечь в тару, в которой он и варился.

После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск

Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Пчелиный воск

Ещё один основной подарок пчёл пасечнику, обладающий множеством бактерицидных свойств, благодаря чему он с успехом применяется в народной медицине для лечения язв, воспалений кожи, ожогов и ран.

Вырабатывается воск молодыми рабочими пчёлами возрастом 12-18 дней при условии, что они хорошо питаются мёдом и пыльцой. По статистике, на создание 1 кг натурального пчелиного воска уходит около 3,5 кг мёда. Если улей перестал приносить воск, может быть всего 2 причины:

  1. пчёлы готовятся к роению;
  2. умерла матка.

По своей структуре, воск является сложным органическим соединением, состоящим из более чем 300 химических веществ, среди которых на долю эфиров припадает до 75%, углеродов — до 18%, свободных жирных кислот — до 15% и воды — до 2,5%. Помимо этого, в его состав входят каротиноиды, витамин А, ароматические и минеральные вещества. Благодаря своим полезным свойствам, пчелиный воск очень ценится в косметологии, где его используют в косметических средствах (помада, карандаши для бровей и глаз, крема и мази).

Применение мервы

Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.

В народной медицине

На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.

Способы применения мервы в народной медицине:

  1. Компрессы. Их прикладывают к проблемным участкам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.). Средство помогает снять воспаление и купировать боль.
  2. Примочки на раны и ушибы. Применение пчелопродукта ускоряет регенерацию тканей, купирует болевой синдром, предотвращает воспаление и загноение ран, уменьшает отечность синяков.
  3. Ванночки. Вещество добавляют в теплую воду. Длительность процедуры – не менее 15 мин. Такие ванночки способствуют повышению иммунитета, помогают снять стресс, продлевают молодость кожи, снимают воспаление опорно-двигательного аппарата.

Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.

Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.

В пчеловодстве

Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.

Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:

  1. Вымачивание. Чтобы смыть загрязнение с пчелопродукта его замачивают в дождевой, талой или речной воде. Если используют обычную воду из-под крана, в ней растворяют соду (2 ст. л. на 10 л) или уксус (100 г на 10 л).
  2. Вываривание. В подкисленной воде варят размоченную мерву до тех пор, пока она не станет вязкой.
  3. Отжим. Массу отжимают, пока она горячая. В условиях частной пасеки для этого используют такие приспособления, как «Лисица» или «Щипцы».

Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.

Обувь, обработанная кремом из пчелиной мервы практически не промокает даже при самом сильном дожде

Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.

Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.

В сельском хозяйстве

Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.

Продукт применяется в следующих целях:

  1. Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
  2. Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.

Знали ли вы о скрытых возможностях пчелиной мервы? Если да, то каким способом использовали продукт?
Лечебные ванночки 25%

Заживление ран 6.25%

Удобрение для растений 35.94%

О данном продукте мне не было известно 32.81%
Проголосовало: 64

Мерва – это вторичный продукт пчеловодства, представляющий собой комковатую субстанцию, остающуюся после добычи меда. Начинающие пчеловоды часто относят ее к отходам, но это не так. Вытопки включают абсолютно все продукты пчеловодства и содержат в составе множество полезных веществ. Их используют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Что такое мерва в пчеловодстве

Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.

Пчелиная мерва внешне похожа на шелковичный жмых и для многих является отходами перепроизводства

Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.

Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:

  • меда,
  • пыльцы,
  • молочка,
  • личинок,
  • коконов,
  • пчел,
  • сот,
  • восковых крышечек и т.д.

Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.

Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.

Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.

Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.

Среди них:

  • витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в мерве, ее можно применять даже в косметологии

Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.

Что такое мерва пчелиная?

Тем, кому она известна, знают, что это – отход, полученный от выварки и прессования пчелиных сот, после откачки меда. В его составе, обычно – части сот, личинок и восковые крышечки, пыльца, прополис, мед и другие продукты пчеловодства. В результате нехитрого процесса, получают воск – наиболее ценный продукт и, собственно, – мерву. Последняя, имеет темный цвет – от коричневого с рыжиной, до черного. Структура – рыхлая, комкообразная.

Виды

Мерву вырабатывают как на небольших пасеках, так и в заводских масштабах. Собственно это и есть два ее вида:

  1. Пасечная. Содержит до 50% воска и по этой причине, в большинстве случаев, попадает на воскобойные заводы. При переработке, остается жидкий осадок, который используют для подкормки домашних животных и растений.
  2. Заводская. Мерва, обработанная промышленным способом промывания, с использованием химических растворителей, для изъятия воска. В конечном итоге, количество воска не превышает 25%. И, конечно, после такой обработки, мерва не подходит для продажи, как чистый продукт. Если обработка была сделана с помощью промышленного пресса, то полученный продукт содержит в себе влаги до 80%. Что способствует появлению плесени и быстрой порче, особенно после обработки отходов, полученных из зараженных молью ульев. Также, в такой мерве, содержание воска, еще ниже.

Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья:

Способы заготовки

Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении. При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск

Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых


Восковая моль (огневка)

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы — это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.


Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Для чего она используется?

После извлечения воска из сот большинство пчеловодов отказывается от дальнейшей обработки вторичного сырья, отправляет мерву на свалку. Но такой подход не правильный, ведь в продукте остается много полезных и питательных веществ. В каких еще отраслях применяют природный материал и для чего используют, разберемся далее.

В пчеловодстве

Опытные пчеловоды используют вторичный продукт для окуривания пчелиных ульев. Для этого пчелиный воск высушивают и небольшими кусочками добавляют в дымари. Такой дым оказывает благоприятное действие на поведение и здоровье пчел.

В сельском хозяйстве

В заводских условиях после очищения мервы остается жидкость, обогащенная витаминами, питательными и полезными веществами:

  • в садоводстве такую жидкость применяют для удобрения и подкормки культурных растений и цветов;
  • в сельскохозяйственном животноводстве жидкое вещество добавляют в корма животных и птиц, такая подкормка укрепляет здоровье скота, помогает при лечении многих заболеваний;
  • в сухом виде природный материал используют в качестве прикорневой подкормки различных культур.

Важно! Садовая земляника и клубника, удобренные сухой или жидкой подкормкой на основе продукта пчеловодства, повышают урожайность и улучшают вкусовые характеристики

В народной медицине

Благодаря ценному составу пчелиного воска и входящих в него ферментов огневки натуральный продукт используют для укрепления иммунитета, лечения органов дыхания и опорно-двигательной системы.

  1. Примочки и горячие компрессы облегчают болевой синдром и снимают воспаление при обострении суставных заболеваний.
  2. Мази на основе мервы применяют для заживления ран и травматических поражений.
  3. Вытяжки и концентрированные экстракты из пчелиного продукта включают в комплексное лечение гинекологических заболеваний и при восстановлении функций деторождения.

Настои из мервы поддерживают правильную работу сердца и сосудов, оказывают благоприятное воздействие на процессы кроветворения.

В косметологии

В состав мервы входит множество ценных ингредиентов, способствующих омоложению кожного покрова. На основе пчелиного продукта изготавливают различные крема, маски и бальзамы. Рекомендовано добавлять вещество при приеме горячей ванны.

Что это такое

Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.

Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.

Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.

Пыльца

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине. Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство. В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий