Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Повседневные рекомендации к использованию кефирного гриба

  • Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.
  • Будьте предельно осторожны в обращение с молочным грибом, старайтесь не задевать руками.
  • Контакт гриба с горячим молоком или горячей водой противопоказан.
  • Каждый день промывайте его и заливайте новым молоком, а то гриб не будет расти и даже погибнет.
  • Следите за цветом гриба. Он всегда должен быть белым. Если же образовался коричневый цвет — это означает, что гриб испортился. Полезных свойств в таком случае он не несет, так что смело выбрасывайте его и начинайте использовать новый.
  • Если вы уезжаете на выходные (не больше 3 дней), вы можете залить гриб в большой банке смесью с молока и воды. Оставляйте его в теплом месте. Потом вы можете не выливать полученный кефир, а протирать им ноги. Отличный способ уменьшить потоотделение, а также снять усталость.

Как ухаживать за молочным грибом

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

  • тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
  • нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • температурный режим ниже 15-17оС часто становится причиной поражения гриба плесенью;
  • хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
  • ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
  • при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.

Лекарственные средства, способ применения кровохлебки лекарственной и дозы

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

Дизентерия

Заварить 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.

Желудочное, маточное и геморроидальное кровотечения

Залить 2 столовые ложки корневищ и корней кровохлебки 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.

Колит

Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала,
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка,
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда,
  • наносят на лицо примерно на четверть часа,
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того  чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни,
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем,
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком,
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция,
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Особенности приёма при разных патологиях

Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:

  • Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
  • Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
  • Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
  • Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
  • Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
  • Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
  • Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
  • При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
  • Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.

Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.

Возможный вред и основные противопоказания к применению

Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
  • период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
  • одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
  • повышенная кислотность и диарея;
  • некоторые заболевания грибкового характера;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи.

И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота.

Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.

При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт.

Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма.

Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Как сделать кефир из молочного гриба

Приготовить кефир на грибке довольно просто. Для начала нужно вырастить или купить тибетский гриб (молочный) и постоянно на одних и тех же молочных грибах готовить кефир. Чтобы сделать кефир из молочного гриба понадобятся два продукта — грибок и молоко.

Порция: 1

30 мин

43 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления кефира на грибке:

  • стакан молока;
  • 1 столовая ложка грибков.

Рецепт приготовления:

В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.. При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз

С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Уход за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Как хранить

Хранение кефира из молочного (тибетского) гриба:

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Применение кефира из тибетского гриба

Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

  1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит
организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от
ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского
молочного гриба.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много
тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие
в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается
неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали
появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские
монахи нашли достойное применение в медицине и косметике.

Напиток из тибетского гриба назвали «эликсиром молодости»,
потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически
не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и
богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом
секрете. Но в середине XIX века молочный гриб стал известен в
Европе и России.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи
молочного гриба (кефирного гриба), для лечения рахита, анемии,
водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере,
смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как
туберкулез.

Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей
стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим
заинтересовались ученые.

После многочисленных исследований было выяснено, что подобная
перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в
тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен
сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с
жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более
простых соединений, которые затем выводятся из организма. При
употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое
подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на
микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит
из организма те самые яды, которые образуются вследствие
разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от
последствий медикаментозного лечения

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае — пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока

Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Противопоказания

Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Противопоказаний у него немного, но они есть. Нельзя:

  • Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
  • При хронических расстройствах кишечника.
  • При обострении бронхиальной астмы.
  • Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
  • Детям до трех лет.

Помните главное правило – соблюдайте умеренность при употреблении лечебного тибетского кефира, спрашивайте совета у специалистов при возникновении любых спорных вопросов по его применению, и тогда волшебный молочный гриб будет приносить вам радость и здоровье каждый день!

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector