Как сделать чай из моркови?

Сушеная морковь: польза и вред

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.

Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

Энергетическая ценность

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите

Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких

Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков

Заключение

Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.

Возможный вред

Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.

Противопоказания

Отказаться от напитка следует:

беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
во время обострения гастрита и язвы желудка;
при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.

Побочные эффекты

Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • пожелтение кожных покровов;
  • критическое повышение свёртываемости крови.

Способ приготовления и целебные свойства морковного чая

Среди рецептов народной медицины можно найти много таких, которые, способствуя улучшению здоровья, имеют приятный вкус и запах.

Чаще всего это лечебные чаи, приготовленные из различных целебных трав, например, ромашковый или курильский чай, а также корнеплодов, о которых и пойдет речь.

И если с травами всё более-менее понятно, то чай из корнеплода весьма редкий гость на нашем столе. Чай можно готовить из многих корнеплодов, но один из самых полезных — обычная морковь. При высушивании морковь сохраняет полезные компоненты, которые в виде чая хорошо усваиваются организмом.

Чай, приготовленный из моркови можно употреблять ежедневно вместо традиционного чёрного чая, что будет намного полезней для организма.

Полезные свойства морковного чая

В основном морковный чай польза которого заключается в большом количестве каротина, рекомендуют при:

  • Малокровии и гипертонии;
  • Различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Глазных болезнях и ОРВИ;
  • Мочекаменной болезни и простатите;
  • А также хронических запорах.

Лечебный эффект моркови достигается благодаря тому, что в ней содержатся витамины (А, Е, В, РР), микроэлементы (йод, железо, фосфор, кальций), аминокислоты и флавоноиды.

Особые свойства морковного чая

При постоянном длительном употреблении, как было замечено еще нашими бабушками, такой чай побуждал творческие таланты человека, а также придавал особой бодрости.

Кроме того, как всем известно, морковь необычайно полезна детям. И чай здесь не исключение. Морковный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на костную систему во время активного роста.

Узнайте, какую пользу организму принесет употребление Курильского кустарникового чая!

Как с помощью облепихового чая поднять иммунитет, читайте здесь.

Как заготовить морковное сырье для чая

Для морковного чая используют два вида сырья:

  1. Морковную ботву, нарезанную и высушенную естественным образом;
  2. Мелко нарезанный и высушенный плод, который можно подсушить как естественным методом, так и с помощью духовки.

Причем ботву сушат только в тени прямо на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Измельченные плоды на солнце, в сушке для овощей и фруктов или же их помещают в духовку в три подхода по 20 минут при максимальной температуре (это примерно 200 градусов).

Кстати, ботва и морковь имеют одинаковые свойства и качества.

Большое значение имеет способ хранения морковного сырья. Его, как правило, хранят исключительно в стеклянной герметично закрывающейся таре или же полотняных мешочках.

При иных способах хранения происходит ухудшение его вкусовых качеств. Кроме того, засушенная морковь может покрываться плесенью.

Способы приготовления морковного чая

Самый простой способ приготовления морковного чая заключается в использовании фарфорового или глиняного заварника. В него помещается морковное сырье из расчета столовой ложки на чашку.

Важно знать, что в отличие от зеленого, черного и белого чая, которые завариваются горячей водой 70-80 градусов, высушенная морковь должна быть залита крутым кипятком. И уже после этого, заварник следует накрыть льняной салфеткой и дать настояться в течение 10 минут. Любите настоящий терпкий вкус чая? Тогда знакомьтесь с чаем Базилур!

Любите настоящий терпкий вкус чая? Тогда знакомьтесь с чаем Базилур!

Какую пользу несет в себе употребление чая каркаде для детей и взрослых, читайте здесь.

В готовый чай можно добавить и молоко, и сахар. Однако последний лучше заменить ложечкой меда.

Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов.

Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Можно просто смешать морковь и обычный черный чай. Тогда настаивать его стоит всего минут 5.

Однако польза от такого напитка будет не очень большой.

Пожалуй, только один фактор может повлиять на полезность морковного чая – это качество самой моркови.

При его покупке не стоит обращать внимание на огромную морковь, так как это верный признак того, что она выращивалась с помощью химических удобрений, содержащих большое количество вредных компонентов. Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека. Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека

Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека.

Потому морковь лучше покупать средних размеров, причем делать это не в супермаркетах, а на рынке.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Что это такое?

Морковный чай представляет собой доступное лекарственное средство, которое широко применяется для борьбы с разными заболеваниями. В составе напитка сосредоточены многочисленные витамины и питательные компоненты, включая:

  1. Бета-каротин.
  2. Калий и кальций.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Витамины групп C, B, PP, H, A, E.
  6. Органические кислоты.
  7. Флавоноиды.

Концентрация перечисленных веществ не меняется даже после продолжительной термической обработки. Особо полезным является чай, который готовится из ботвы корнеплода, обогащенной витамином К, йодом, кофеином и селеном.

Появление рецепта во время войны

Во времена Великой Отечественной войны, когда граждане СССР страдали от голода и нехватки продуктов питания, чай из моркови являлся наиболее востребованным напитком. Его готовили из очищенной, измельченной на терке сухой моркови, которая выдерживалась в духовке с древесным грибом (чагой) и заливалась кипятком.

Люди, пережившие военные события, вспоминают, что после окончания войны, когда листовой чай был в дефиците, напиток из корнеплода и ботвы пользовался особым спросом.

«Для трудящегося народа»

В честь 100-летия Революции 1917 г. сотрудниками Музея С. М. Кирова был представлен мультимедийный проект, который называется «Морковный чай для трудящегося народа» и повествует о быте жителей Ленинграда в довоенное время.

Напиток из моркови стал символов практики адаптации населения к нехватке продовольствия, которая отмечалась в 1930-х гг.

Руководствуясь историческими справками и кулинарными рецептами этой эпохи, Музей выпустил цифровую игру, которая позволяет ощутить сложность жизни в те времена, а также на своем опыте понять, как производилось «использование карточек» и заваривание суррогатного чая.

Проект переполнен снимками, документами и плакатами из Государственного исторического музея. Каждый пользователь сможет собрать паек рабочего, прогуляться по колхозному рынку или посетить Торгсин, чтобы ознакомиться с ритмом и бытом ленинградцев. Игровой сюжет дополняется джазовой музыкой 1930-х гг.

Как заготовить морковный чай на зиму

Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта

Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

Электрическая сушилка

Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

На открытом воздухе

Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

В духовке

Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.

Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.

Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

Сушка ботвы

Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Заготовка в домашних условиях

К сборке сырья для приготовления морковного чая нужно приступать летом в июле. Перед помещением на место хранения корнеплоды тщательно промываются и очищаются от земли с помощью жесткой щетки. Ботва сушится отдельно, поэтому она отрезается от плодов и дополнительно промывается.

Следующий этап подразумевает очистку урожая. Если объемы собранного сырья достаточно большие, лучше воспользоваться удобной овощечисткой. На данной стадии следует удалить верхнюю зеленую часть корнеплода.

Перед сушкой очищенная морковь бланшируется в кипятке в течение 15-20 минут. Точный промежуток времени определяется ее размерами. Готовность продукта оценивается с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если предмет с небольшим усилием входит в овощ, значит, подготовка выполнена правильно.

После этого нужно промыть морковь под водой и обсушить с помощью полотенец. Для сушки подходит и необработанная морковь.

Завершив процесс просушивания, необходимо подержать сырье в общей емкости, чтобы оставшаяся жидкость равномерно распределилась. Дальше измельченный овощ нужно переместить в герметичные резервуары или пакеты из хлопчатобумажного материала. Максимальный срок хранения достигает 1 года.

Из чего сделать — ботвы или плода?

Поскольку для приготовления полезного и вкусного чая подходят не только корнеплоды моркови, но и ее ботва, лучше заготовить 2 варианта сырья. Для сушки потребуются плоды среднего размера, желательно раннего или среднеспелого сорта, с некрупной сердцевиной.

Затем морковь распределяется по размеру и отделяется от ботвы с вырезанием зеленой шейки. Корнеплод нужно проверить на предмет наличия дефектов.

При заготовке ботвы ее нужно промыть, просушить и связать в венички, которые будут подвешиваться на чердаке.

Для удобства сушки можно использовать электросушилку. Она ускоряет этот процесс и делает его максимально комфортным. Овощ измельчается маленькими кубиками или натирается с помощью крупной терки.

Можно ли сушить в духовке?

Некоторые хозяйки сушат морковь для чая в духовке. Для этого нужно измельчить корнеплод на терке или нарезать кружочками и равномерно распределить на противне. Сушка выполняется в 3 этапа по 20 минут с прогреванием прибора до +200°C.

Во время процесса нужно периодически остужать печь и перемешивать заготовку. Для удаления избыточной влаги дверца оставляется в слегка приоткрытом состоянии.

Состав и полезные свойства морковного чая

Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена

Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови

В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению. Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя; Укрепляет сосуды; Укоряет процесс эпителизации; Имеет противовоспалительное и антисептическое действия; Улучшает работу сердечно-сосудистой системы; Очищает организм; Снимает оттеки различного характера; Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний; Укрепляет мышцы и кожу; Нормализует высокое давление; Улучшает обменные процессы; Поддерживает репродуктивную функцию; Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний; Покрывает суточную потребность организма в селене; Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью; Укрепляет иммунитет; Нормализует перистальтику кишечника

Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению. Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя; Укрепляет сосуды; Укоряет процесс эпителизации; Имеет противовоспалительное и антисептическое действия; Улучшает работу сердечно-сосудистой системы; Очищает организм; Снимает оттеки различного характера; Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний; Укрепляет мышцы и кожу; Нормализует высокое давление; Улучшает обменные процессы; Поддерживает репродуктивную функцию; Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний; Покрывает суточную потребность организма в селене; Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью; Укрепляет иммунитет; Нормализует перистальтику кишечника.

Советуем прочитать: Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецептыЧай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Как принимать морковную ботву при варикозе

Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

  1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространен и многие даже не слышали о нем, рассмотрим, в чем заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить. Химический состав моркови

Морковный чай с травами и ягодами
Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушеную морковь — 3 ст. л., сушеную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением меда или в чистом виде.

Состав и калорийность

Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:

  • токоферол (витамин E);
  • витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
  • витамин C;
  • бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
  • микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
  • эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
  • аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
  • растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
  • моно- и полисахариды;
  • алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
  • пектин;
  • лецитин.

Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.

При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.

КБЖУ других овощных чаёв:

Основа для чаяКалорийность (ккал)Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Топинамбур6136
Имбирь2,40,10,5
Репа321,50,16,2
Брюква371,20,17,7
Козлобородник823,30,215,3
Тыква281,30,37,7
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий