Варианты отравления медом и способы избавления от изжоги и боли

Профилактика

Содержание скрыть

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

42343

30

/ Доктор Стимбифид

Как вылечить изжогу?

Лечением недуга занимаются гастроэнтерологи. В зависимости от диагноза пациента, они могут назначить препараты из групп: прокинетики, антациды, альгинаты или антисекреты. Но главное при лечении — устранение причины возникновения изжоги, поэтому самостоятельно бежать в аптеку и покупать лекарства по совету фармацевта не рекомендуется. Лучше пройти полноценное обследование организма, найти причину изжоги и устранить ее.

Если же говорить о конкретных препаратах, которые обычно назначаются докторами при изжоге, то список будет следующим:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни;
  • Риопан;
  • Гастал и др.

Профилактические мероприятия

Чтобы не мучиться от изжоги, проще всего предупредить ее, скорректировав свой лайфстайл:

  • не заниматься никакой физической активностью сразу после еды;
  • спать на высокой подушке (или нескольких подушках);
  • не поднимать тяжести и не заниматься тяжелой физической активностью;
  • поддерживать оптимальный вес (или сбросить лишний).

Также очень важно правильно питаться. К примеру, нельзя переедать, кушать слишком горячую/холодную пищу, а также наедаться перед сном

Из рациона стоит полностью исключить все жареное, чрезмерно жирное, соленое и перченое, а также не пить алкогольные напитки и отказаться от сигарет.

Как вылечить изжогу: диагностика и эффективные препараты

Причины изжоги

Можно выделить 6 ключевых факторов, которые могут спровоцировать изжогу:

  1. Грыжа диафрагмы пищевода. В нормальном состоянии пищевод проходит через соответствующую полость в диафрагме — мышце, разделяющей грудину и брюшину. Если это отверстие слишком большое, то сквозь него в грудину может проступать часть желудка. Простыми словами такое выпячивание называют грыжей. Если речь идет именно об этом состоянии организма, то изжога будет мучить пациента в ночное время суток, либо после приема пищи или, к примеру, поднятия тяжестей.
  2. Ахлоригилдия или ахилия. Оба заболевания отличаются тем, что желудок прекращает выработку пепсина и соляной кислоты, которые должны расщеплять поступающую пищу на белки. Изжога при этих болезнях будет возникать на фоне раздражения слизистой пищевода молочной и масляной кислотами, которые образовываются в процессе брожения пищи в желудке.
  3. Гастрит, протекающий в хронической форме (а особенно с повышенной степенью выделения желудочной кислоты). Изжога возникает вследствие того, что в желудке собирается чрезмерно большое количество соляной кислоты. Такое состояние обычно провоцирует прием жирной, маринованной, чрезмерно соленой пищи (или просто чрезмерно плотный завтрак/обед и т.д.). В подобной ситуации человека будет мучить не только изжога, но и болевые ощущения вверху живота после приема пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки. Если слизистая оболочка этих двух органов или одного из них имеет эрозии (язвы), они будут препятствовать нормальному прохождению пищи через пищевод. В итоге еда будет задерживаться в желудке слишком долго, орган начнет перерастягиваться, что приведет к повышению давления внутри него.
    Все самые распространенные причины изжоги
  5. Синдром оперированного желудка. Если человеку выполнили резекцию части желудка или кишечника (например, из-за язвы или рака), у него также может иногда наблюдаться изжога. В таком случае к ней приводит забрасываемая в пищевод желчь, вырабатываемая поджелудочной.
  6. Определенные лекарственные препараты и продукты питания. Существует ряд лекарств, которые в списке побочных эффектов содержат изжогу. Также есть группа продуктов, которые могут приводить к этому неприятному состоянию организма: свежая выпечка, кофе, крепко заваренный чай, хлеб грубого помола и т.д.

Что будет если употребить большое количество продукта?

В первую очередь злоупотребление медом будет наносить вред поджелудочной железе. Он содержит большое количество сахара, поэтому заставляет её работать на максимальной производительности. В результате вы рискуете получить заболевания этого органа. При регулярном употреблении и превышении допустимой нормы повышается риск появления жировых отложений.

В больших количествах вреден он и для зубов. Сначала оказывает даже положительное, бактерицидное и укрепляющее действие. Но при длительном контакте с эмалью возникает риск её разрушения и развития кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления меда полоскать полость рта.

Одной из главных причин, почему нельзя есть слишком много меда, является риск возникновения аллергии. Большинство людей имеют не врожденную, а приобретенную непереносимость этого продукта. Стоит один раз употребить слишком большое количество, и вы больше никогда не сможете полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий.

Также нередки случаи, когда люди после употребления большого количества меда начинали испытывать к нему отвращение. Если вы не можете понять, почему вам не нравится его вкус и запах, постарайтесь вспомнить, не переедали ли вы его в детстве. Чтобы не терять возможность есть любимое лакомство, старайтесь придерживаться рекомендованной суточной нормы. Некоторые люди могут без последствий съедать и до килограмма меда за раз, но это, скорее, исключения из правила.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление

Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге

Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Профилактические мероприятия

Чтобы не мучиться от изжоги, проще всего предупредить ее, скорректировав свой лайфстайл:

  • не заниматься никакой физической активностью сразу после еды;
  • спать на высокой подушке (или нескольких подушках);
  • не поднимать тяжести и не заниматься тяжелой физической активностью;
  • поддерживать оптимальный вес (или сбросить лишний).

Также очень важно правильно питаться. К примеру, нельзя переедать, кушать слишком горячую/холодную пищу, а также наедаться перед сном

Из рациона стоит полностью исключить все жареное, чрезмерно жирное, соленое и перченое, а также не пить алкогольные напитки и отказаться от сигарет.

Как вылечить изжогу: диагностика и эффективные препараты

Диагностика и симптомы

Медовое отравление имеет самую разнообразную симптоматику:

  • Такая ситуация может вызвать расширение зрачка.
  • Начинает болеть голова, причем, это состояние сопровождается ощущением сдавливания.
  • Возникает спутанность сознания и слабость мышечного аппарата.
  • Поднимается температура тела.
  • Кожа начинает краснеть.
  • Усиливается потоотделение. Спровоцировано это интоксикацией.
  • Так же возникает состояние, когда болит желудок после отравления. Появляется ощущение изжоги и дискомфортное состояние всех органов ЖКТ. Болит живот из-за того, что отравленный продукты воздействует на систему пищеварения. Причем, если количество съеденного было не слишком велико, то симптоматика вскоре уляжется. Но если было употреблено слишком большое количество такого продукта, то болеть желудок от меда будет еще какое-то время. Если это место «слабое» в организме, то даже может возникнуть панкреатит. В некоторых случаях при отсутствии должных мер помощи, боли в животе от острой формы перейдут в хроническую.
  • Так же иногда тошнит от приема такого продукта и человек в конечном итоге начинает рвать.
  • Так же может возникнуть сахарный диабет из-за пагубного воздействия большого количества токсических элементов на поджелудочную железу.

Причины изжоги.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи. Поскольку кислотность желудка высокая, а показатель рН пищевода почти нейтральный, кислое содержание желудка способствует развитию воспаления слизистой оболочки пищевода.

Изжога не вызывает особого беспокойства, если развивается главным образом после приема пищи и не сопровождается неприятными ощущениями; продолжительность и частота в течение суток небольшая. В противном случае он считается патологическим состоянием. Выброс кислого содержимого через сфинктер пищевода происходит из-за нарушения его тонуса, которое происходит при гормональных нарушениях, неправильном питании и после употребления некоторых лекарств.

Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Причины изжоги

Можно выделить 6 ключевых факторов, которые могут спровоцировать изжогу:

  1. Грыжа диафрагмы пищевода. В нормальном состоянии пищевод проходит через соответствующую полость в диафрагме — мышце, разделяющей грудину и брюшину. Если это отверстие слишком большое, то сквозь него в грудину может проступать часть желудка. Простыми словами такое выпячивание называют грыжей. Если речь идет именно об этом состоянии организма, то изжога будет мучить пациента в ночное время суток, либо после приема пищи или, к примеру, поднятия тяжестей.
  2. Ахлоригилдия или ахилия. Оба заболевания отличаются тем, что желудок прекращает выработку пепсина и соляной кислоты, которые должны расщеплять поступающую пищу на белки. Изжога при этих болезнях будет возникать на фоне раздражения слизистой пищевода молочной и масляной кислотами, которые образовываются в процессе брожения пищи в желудке.
  3. Гастрит, протекающий в хронической форме (а особенно с повышенной степенью выделения желудочной кислоты). Изжога возникает вследствие того, что в желудке собирается чрезмерно большое количество соляной кислоты. Такое состояние обычно провоцирует прием жирной, маринованной, чрезмерно соленой пищи (или просто чрезмерно плотный завтрак/обед и т.д.). В подобной ситуации человека будет мучить не только изжога, но и болевые ощущения вверху живота после приема пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки. Если слизистая оболочка этих двух органов или одного из них имеет эрозии (язвы), они будут препятствовать нормальному прохождению пищи через пищевод. В итоге еда будет задерживаться в желудке слишком долго, орган начнет перерастягиваться, что приведет к повышению давления внутри него.
    Все самые распространенные причины изжоги
  5. Синдром оперированного желудка. Если человеку выполнили резекцию части желудка или кишечника (например, из-за язвы или рака), у него также может иногда наблюдаться изжога. В таком случае к ней приводит забрасываемая в пищевод желчь, вырабатываемая поджелудочной.
  6. Определенные лекарственные препараты и продукты питания. Существует ряд лекарств, которые в списке побочных эффектов содержат изжогу. Также есть группа продуктов, которые могут приводить к этому неприятному состоянию организма: свежая выпечка, кофе, крепко заваренный чай, хлеб грубого помола и т.д.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления

Важно как можно скорее вызвать скорую помощь

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона2.
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом1.

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Симптомы отравления медом

Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Профилактика заболевания

Риск воспаления снижается при своевременном лечении инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости

Важно следить за качеством индивидуальной гигиены, чтобы во рту не задерживался налет, не образовывался зубной камень или кариес. . Профилактика в домашних условиях включает:

Профилактика в домашних условиях включает:

  • чистить зубы не реже 2 раз на день индивидуально подобранной щеткой;
  • использовать ополаскиватель после чистки (против кариеса);
  • пить очищенную питьевую воду;
  • менять щетку раз в 3 месяца или при износе щетины;
  • ограничить потребление сладкого.

️ Поставьте напоминание, чтобы посетить стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев. Записывайтесь к терапевту для осмотра и снимков ротовой полости, чтобы предупредить развитие кариеса. Посещайте гигиениста для комплексной очистки зубов.

Можно ли отравиться медом?

Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.

Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток

Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. список ядовитых растений), то использовать в пищу его категорически запрещено.

Другие причины:

  1. Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
  2. Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
  3. Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
  4. Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
  5. Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.

Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Почему возникает диарея после приема антибиотиков

Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:

  • расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
  • эвакуация содержимого желудка и кишечника;
  • остаточное переваривание пищи;
  • выведение токсинов и продуктов обмена;
  • выделение, всасывание воды в кишечнике;
  • формирование каловых масс, регуляция их выведения.

Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.

Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.

Как вылечить изжогу?

Лечением недуга занимаются гастроэнтерологи. В зависимости от диагноза пациента, они могут назначить препараты из групп: прокинетики, антациды, альгинаты или антисекреты. Но главное при лечении — устранение причины возникновения изжоги, поэтому самостоятельно бежать в аптеку и покупать лекарства по совету фармацевта не рекомендуется. Лучше пройти полноценное обследование организма, найти причину изжоги и устранить ее.

Если же говорить о конкретных препаратах, которые обычно назначаются докторами при изжоге, то список будет следующим:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни;
  • Риопан;
  • Гастал и др.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете

Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий