Как приготовить настой из чаги?

Польза, вред и применение

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка. В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах. Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

В чаге присутствуют

  • фитонциды,
  • стерины,
  • полисахариды и моносахариды,
  • смолы и клетчатка,
  • различные микроэлементы,
  • фенолы,
  • витамины,
  • дубильные вещества,
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях,
  • мышечных болях и спазмах,
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах),
  • сыпи разного происхождения,
  • депрессивных состояниях,
  • бессоннице,
  • интоксикации организма,
  • сахарном диабете,
  • псориазе,
  • различных заболеваниях ЖКТ,
  • нервном перенапряжении и истощении,
  • наличии злокачественных образований,
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Как приготовить настойку

Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.

Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.

В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.

Особенности гриба

Чага вырастает на коре березы. Гриб не слишком привлекательный, но, несмотря на это, впитывает все компоненты этой аптеки леса. В результате становится целебным продуктом, который используется человечеством множество поколений.


Настойка на чаге

Кстати, применение у чаги очень широкое. Гриб используется как стимулятор давления крови, блокатор вирусов и инфекций. Настойка чаги на самогоне оказывает воздействие в лечении организма человека, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

В состав этого гриба входят такие вещества:

  • фитонциды;
  • смола;
  • стерины;
  • фенол;
  • микроэлементы и органические кислоты.

К примеру, кислоты отвечают за нормализацию водородных и гидроксильных ионов. Стерины снижают уровень холестерина в крови, а фитонциды преуспевают в борьбе со многими инфекциями.

Неудивительно, что такой богатый полезными веществами гриб зарекомендовал себя и среди представителей традиционной медицины. Врачи его рекомендуют, когда имеются такие состояния:

  • нервное напряжение, бессонница, депрессия;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • угревая сыпь;
  • болезни ЖКТ;
  • кроме того, настойку на чаге рекомендуют использовать для выведения токсинов и остановки кровотечений.

Большую роль такой гриб играет и в лечении заболеваний в области онкологии. Кроме того, использовать настойку можно и в виде компрессов. Тогда она поможет справиться с высыпаниями на коже, аллергическими реакциями и даже ожогами. В целом настойка действует на организм омолаживающе, очищает его, налаживает работу иммунной системы.

Несмотря на очень широкое применение настоя из чаги в лечении множества заболеваний, существуют ограничения и противопоказания. Не показано лечение настойкой при таких состояниях:

  • беременности и лактации;
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав растения;
  • колитах;
  • кишечной инфекции, ротавирусе.

Это интересно: Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей

А также с осторожностью следует относиться к приему препарата людям, которые склонны к отекам. Инструкция по применению препарата рекомендует во время употребления увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов

А также исключить копченые, соленые, жареные блюда. Кроме того, его целебная сила может быть ограничена, если одновременно употреблять вместе с пенициллином. Не стоит принимать настойку и с инъекциями глюкозы, поскольку их действие походит на действие пенициллина.

Настой чаги

Настои готовятся несколькими способами:

  1. Данный метод необходим при онкологии малого таза. В рецепте используется свежий натертый гриб или его сухая версия, размоченная в воде на протяжении 4 часов и затем перемолотая. Натертую грибную мякоть залить кипяченой остывшей водой в пропорции 1:5 и дать настояться пару дней в темном месте. Готовый настой процедить и пить по схеме: 3 стакана в день. Также можно вводить внутрь прямой кишки при помощи клизмы: не более 60 мл по 2 раза в день.
  2. В профилактических целях и после химиотерапии. Взять по 1 ложке измельченных растений гриба чага, лапчатки, ламинарии и залить литром воды, подогретой до 45 градусов. Раствор настаивать в течение 4 часов. После готовности процедить и добавить мед и мяту. Употреблять как чай. Курс приема – 2 месяца.

Мнение эксперта

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-berezovoy-chagi/
  • https://justangels.ru/kak-pravilno-zavarit-chagu/
  • https://eda-energy.ru/pravilno-zavarit-chagu-termose/
  • https://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/
  • https://gribnik.info/kak-zavarivat-chagu/
  • https://heaclub.ru/berezovyj-grib-chaga-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnyh-celyah-pri-raznyh-boleznyah
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah
  • https://PolzaVred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html
  • https://cha-ga.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-chagu
  • https://MichailVishnevsky.com/bazovye-domashnie-reczepty-s-chagoj/
  • https://monamo.ru/ponemnogu-obo-vsem/chto-lechit-grib-chaga
  • https://cha-ga.ru/chaj-iz-chagi
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

Профилактика онкологических заболеваний

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство, способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов, хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

Возможные курсы лечения:

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом.

Несовместимость

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками, особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Полезные советы

Настойка на чаге имеет достаточно простую рецептуру. Но в любом случае полезные советы не помешают, а иногда даже спасут целебный напиток.

Во время настаивания, подготовки самогона не стоит использовать пластик, даже с пометкой «пищевой».
Чагу не собирают с деревьев, которые имеют небольшой рост, больные листья, поврежденный ствол, кору.
Не стоит искать гриб в местах у дорог, заводов и фабрик, он может вырастать не только глубоко в лесу.
Самогон должен быть хорошо очищен от сивушных масел и примеси.
В месте, где настаивается лекарство не должно быть перепадов температуры.
Желательно соблюдать рекомендуемую дозировку для лечения, профилактики.
Чтобы сберечь здоровье, важно всегда консультироваться с врачом перед употреблением самых полезных народных средств.
Качество гриба можно проверить по плотности, она должна быть средней.
Столовый прибор для перемешивания настоя лучше брать из дерева.

Польза и вред настойки чаги на самогоне часто оговариваются в пособиях по народной медицине. Чага – целебный гриб. Он способен излечить во многих случаях, полезен при профилактике. Настойка на чаге применяется согласно рекомендуемым схемам. Есть несколько вариантов лечебного напитка, подходящий стоит выбрать исходя из целей применения. В случае ухудшения состояния здоровья стоит отменить прием и обратиться к специалисту.

Как собирать чагу

Следует отметить, что эффективность приготовленной настойки во многом зависит от того, насколько точно была соблюдена технология сбора основного ингредиента — чаги. Как правильно собирать гриб?

Специалисты в области народной медицины уверяют, что для приготовления самогона на чаге лучше всего использовать наросты, которые находятся на коре березы. Ее заготовкой можно заниматься в любое время года — от этого свои полезный свойства продукт не теряет. Те люди, которые на практике довольно часто сталкиваются с процессом сбора чаги, все же рекомендуют делать это в то время, когда на березе отсутствует листва — так наросты намного лучше видно. Снимать их надо с помощью топора или крепкого и очень острого ножа

В процессе отделения гриба от коры надо соблюдать осторожность, а также стараться отделить меньшее количество коры

Для приготовления рассматриваемой настойки надо использовать только высушенный продукт. Процесс сушки необходимо проводить при температуре 50-60 градусов, в противном случае продукт может утратить свои целебные свойства. Перед высушиванием гриб рекомендуется порезать на средние кубики или пластины толщиной 3-4 сантиметра. Сушить их лучше всего в духовом шкафу, на ровной поверхности.

Заготовленное средство можно хранить в течение двух лет, для чего рекомендуется использовать плотные и закрытые емкости.

При отсутствии возможности собрать ингредиент самостоятельно его можно приобрести в аптеках, где он продается уже в готовом виде. Средняя стоимость чаги в аптеке составляет около 100-150 рублей за 100 грамм продукта.

Как и чем очистить самогон – польза и вред очистки

Существует несколько рецептов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Каждый из них содержит определенный компонент, который выполняет функцию фильтрации. Главное условие при использовании того или иного способа – соблюдать пропорции.

Марганцовкой

Омыление связывает сивушные масла, делая их нерастворимыми. Прежде всего, нужно проверить самогон на pH.

  1. Если он содержит растворенные кислоты, то изначально добавляют пищевую соду, 5-8 г на литр напитка: сода способна нейтрализовать реакцию.
  2. После этого этапа добавляют марганцовку в пропорции 2 г, растворенного в 50 мл воды на литр самогона. Состав тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут для успешного завершения реакции.
  3. Последний этап – добавить ещё соду (5-8 г на литр напитка), перемешать и оставить алкогольный напиток на 12 часов (для осаждения твердых веществ).
  4. На следующий день осадок фильтруют, и самогон подвергают вторичной перегонке.

Польза метода очистки марганцовкой в том, что он удаляет до 95% сивушных масел. В то же время ряд экспертов признают его не совсем безопасным. Перманганат калия, как известно, является окислителем. Взаимодействия с этанолом, он образует щелок (гидроксид калия). Дополнительно, в процессе окисления, осаждается канцероген ацетальдегид.

Углем

Прекрасный адсорбент, эффективно поглощающий вредные вещества, – уголь. Нет принципиальной разницы, какой тип углей использовать, чтобы очищать самогон (кокосовый уголь, березовый, буковый, сосновый). Угли получают из древесины, очищенной от коры, после чего протирают продукт через сито, а полученный порошок растворяют в алкогольном напитке.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура 40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Лечебный

Лечебную настойку правильно принимать небольшими дозами в течение долгого времени (от двух недель до нескольких лет с перерывами). Такое лекарство — ваш помощник при возникновении опухолей, полипов, сахарном диабете и других заболеваниях, в том числе онкологических.

Приготовлять домашнее целебное средство нужно в такой последовательности:

  1. Измельчить трутовик до порошкового состояния или купить готовый в аптеке.
  2. Пол-литра самогона крепостью от 45 до 60 градусов смешать с 2 десертными ложками порошка.
  3. Разместить в темном месте, после чего напиток требуется настаивать минимум пару недель.
  4. Процедить через тряпочку или сито для удаления остатков чаги.
  5. Пить чайными ложками один раз в день, продолжительность курса — от 2 недель.

При использовании такого лекарственного настоя необходимо делать паузы между периодами применения, чтобы добиться правильного эффекта.

Рецепты приготовления настойки

Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.

В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
  2. На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
  3. Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
  4. Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
  5. Время выдержки продукта 14-20 дней.
  6. После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
  7. В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
  8. После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).

Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.

Этот вариант настойки готовится следующим образом:

  1. Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
  2. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
  3. Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
  4. После необходимо профильтровать настой.
  5. Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
  6. Поместить в холодильник на 2-3 дня.
  7. Настойка готова к употреблению.

Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:

  1. На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
  2. Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
  3. Далее емкость помещается в теплое темное место.
  4. Настой выдерживается 2 недели.
  5. По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
  6. Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.

Возможны следующие схемы приема:

  • В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема &#8212, год.
  • В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
  • В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.

Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.

Не стоит применять настойку в случаях:

  • приема антибиотиков,
  • беременности или грудного вскармливания,
  • наличия фактора непереносимости любого из компонентов,
  • острой кишечной инфекции,
  • склонности к отекам,
  • хронического колита.

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

Как настаивать чагу после заварки

Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы высушивают.
  2. Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
  3. Воду нагревают до 50-60°С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
  5. Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.

Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней

Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток

Кладу чагу в самогон, он мутнеет — как очистить?

Чагу нередко используют для очистки самогона от запаха и сивушных масел, окраски в чайный цвет. Тогда алкоголь становиться еще и полезным. Но бывают случаи, когда напиток наоборот становиться мутным, требуется очищение. Тогда приходиться прибегать к дополнительным способам оклейки. Рекомендуется использовать самые легкие, не агрессивные методы.

  1. Яичный белок. Куриные яйца желательно брать комнатной температуры, среднего размера. Обязательно проверить свежесть, чтобы продукт точно убрал помутнение. На 1 л самогона на чаге берут 1 яйцо. Сначала его отдельно с небольшим количеством воды доводят до однородной консистенции, потом добавляют в общую емкость. Примерно через час начнут появляться и оседать белые хлопья. Когда процесс прошел, жидкость фильтруют.
  2. Второй самый подходящий и популярный способ – добавление молока. Продукт в этом случае лучше брать магазинный, не жирный, чтобы чистить заново не приходилось. На 10 л понадобиться примерно 150 мл. Жидкости перемешивают и оставляют в покое для очистки. За неделю самогон должен стать светлее, прозрачнее. Ежедневно рекомендуется взбалтывать лечебный напиток. Когда время вышло, алкоголь снимают с осадка, не давая снова помутнеть.
  3. Еще один простой вариант спасти мутный настой – подвергнуть его заморозке. Его просто оставляют на улице/балконе. За процессом можно проследить самостоятельно и занести алкоголь в тепло, когда будет очевидно, что мутность пропала.

Что полезнее пить – самогонку или водку?

Самогон – не опасен, по крайней мере, он не более опасен, чем любой другой алкогольный напиток, в частности водка из магазина. Конечно, в разумной дозе (100-200 мл). Просто это очень крепкий алкоголь с жестким вкусом, поскольку он не выдержан. Но безопасность гарантирует только правильное приготовление. Казалось бы, наличие примесей должно дать однозначный ответ на то, что вреднее самогон или водка? Разница между водкой и самогоном принципиальна. Если самогон – дистиллят, то водка – ректификат. При изготовлении водки удаляется столько конгеренов, насколько это возможно. С другой стороны даже качественная перегонка самогона не гарантирует отсутствие конгеренов. В среднем в дистиллятах (также виски, роме и красном вине) содержится в несколько раз больше конгеренов, чем в водке.

  1. Однако организм по-разному реагирует на эти органические молекулы, вернее сказать, хорошо это или плохо, зависит от человека и полностью связано с индивидуальным метаболизмом.
  2. Некоторые конгерены выводятся из организма до появления похмелья. В частности бутанол, как считается, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений (это означает, что он на самом деле отражает тошноту, связанную с похмельем).
  3. Самогон содержит больше антиоксидантов, чем водка, хотя это не означает, что они несут конкретную пользу организму.

Популярные рецепты

Многим хотелось бы получить быстрый результат при приготовлении натуральных настоек на самогоне. Но чтобы напиток оказался вкусным с ярким ароматом, нужно выделить на настаивание минимум 12 часов. Усовершенствовать готовый продукт помогут специи, семена, цветы.

Есть разные рецепты самогона, бальзамов, настоек, наливок. Ниже представлены самые популярные варианты, как готовить спиртные напитки на ягодах, травах, фруктах своими руками.

Мятная настойка на самогоне

Ароматных настоек с самогоном придумано действительно много: с добавлением мяты – одна из них. После употребления она оставляет во рту прохладу. По рецепту требуются такие компоненты: 1 л. самогонки, 2 ст. ложки высушенной мяты.

Чтобы приготовить быструю мятную настойку, нужно залить траву предварительно подготовленным самогоном. Емкость убирают в теплую и затемненную комнату на два дня. Затем проводится фильтрация с помощью марли и ваты. Для придания особого вкуса можно положить мед. После размешивания снова убрать бутыль для настаивания на 1 сутки.

Клюквенная настойка

Когда появляется вопрос, на чем настоять самогон, рецепты лучше всего подбирать в зависимости от сезона. Клюкву собирают чаще всего осенью, иногда – весной, так что при наличии этой ягоды дома можно попробовать сделать с ней необычную настойку на самогоне. Она обладает мягким и немного кисловатым вкусом. Готовить такой напиток несложно, а времени уходит около 12 часов.

По рецепту клюквенной настойки нужно иметь дома эти продукты: 200 г. свежей клюквы, 0,5 л. самогона, подсластитель в виде сахара или меда (по желанию). Подсластителя должно быть не более 2 ст. ложек.

Для начала нужно налить в посуду с ягодами кипяток, оставить в таком виде на 3-5 минут. Воду слить и растереть промытую клюкву в пюре. В подготовленную смесь наливают самогон в нужном объеме. Через 12 часов напиток проходит фильтрацию, при желании добавляется мед или сахар. После тщательного перемешивания поставить на огонь, довести до кипения. Готовый продукт снять с плиты, а после остывания подать на стол.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка с самогоном – простой и популярный алкогольный напиток. Понадобятся такие продукты: около 300 г. ягод красной рябины, 4 яблока (любой зимний сорт), 1 л. крепкого самогона (от 50%).

Рецепт приготовления такой: нарезать яблоки дольками, выложить их в прозрачную емкость. Сверху на нарезанные яблоки поместить ягоды рябины. Они должны занимать не менее половины банки. Содержимое заливают готовым самогоном, после убирают в темное нехолодное место на пару недель.

Спустя 14 дней напиток процеживают. Проще всего это делать с использованием ваты, сложенной в 3-4 слоя. За недели настаивания продукт приобретает узнаваемый рябиновый аромат. На стол подают вместе со свежими фруктами.

Настойка из лимона

Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно в любое время года. И все же лучше ориентироваться на сезон цитрусовых, когда лимоны – самые сочные и ароматные. Для будущего напитка понадобятся самогон 50%, половинка лимона, 70 г. сахара и 4 шт. гвоздики.

Лимон с цедрой нужно нарезать кольцами. В емкость сложить основные компоненты: нарезанный лимон, гвоздику и сахар. Затем залить самогоном. Смесь нагревают на огне, доводя до кипения. Кипятить будущий напиток нельзя, в противном случае из него испарится спирт: огонь нужно выключить при появлении первых пузырьков.

Настой плотно закрывают крышкой, после перемещают в теплое помещение. Через 12 часов ее фильтруют и переливают в бутылку. Перед употреблением лучше всего поместить алкоголь в холодильник. Этой же основой можно пользоваться для получения настойки из клюквы.

Чага — полезные свойства

Чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Настои чаги применяются для купирования воспалительных процессов, особенно на кожном покрове.
  2. Способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу рубцевания язв на слизистой ЖКТ. Подобное действие достигается за счет способности чаги обволакивать слизистую и защищать ее от вредного воздействия ряда факторов.
  3. Помогает нормализовать работу дыхательной системы за счет большого содержания веществ, которые способствуют транспортировке кислорода в разные ткани и органы.
  4. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания магния и калия в составе гриба. Вещества оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Поддерживает иммунитет. В состав чаги входит множество витаминов, которые помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость множеству заболеваний, причиной которых становятся вирусы, бактерии и инфекции.
  6. Восстанавливает артериальное давление, оказывает положительное влияние на состав крови за счет содержания особых веществ, которые активируют выработку красных кровяных телец и регулируют показатели АД в результате расширения сосудов.
  7. Помогает справиться со стрессами. Чай на основе чаги рекомендован для людей, которые находятся в стрессовых ситуациях, постоянно испытывают депрессии.
  8. Оказывает незначительное обезболивающее действие. Березовый гриб можно использовать в качестве природного обезболивающего.

Чага способствует поддержанию процессов метаболизма и понижает уровень глюкозы в крови, за счет чего она может использоваться и при сахарном диабете. Кроме всего прочего, чага отличается антиоксидантными свойствами. Ее используют для профилактики раковых заболеваний, она применяется в процессе лечения уже установленной онкологии, так как входящие в состав вещества помогают значительно усилить действие лекарственных средств.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Когда нельзя использовать средство

Настойку на самогоне и грибе чага настоятельно не рекомендуется употреблять в определенных ситуациях. К их числу относят беременность, период лактации и наличие симптомов кишечного колита.

Кроме этого, специалисты в области медицины не советуют использовать рассматриваемый вид настойки в период прохождения курса лечения антибиотиками, в особенности если в их числе имеются пенициллиновые. Также в этот период запрещено делать внутривенные инъекции глюкозы.

В процессе приема настойки на самогоне из чаги рекомендуется соблюдение строгой диеты. Она предусматривает полное исключение из рациона питания копченостей, жирного мяса, консерваций, а также острых продуктов. В ежедневный рацион на данный период рекомендуется включить больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий