Лечение нозематоза пчел препаратом ноземацид

Пути заражения и предрасполагающие к нозематозу факторы

Главный путь заражения – алиментарный, проникновение спор из экскрементов насекомых в кишечник. Здоровая пчела никогда не испражняется в улье. Однако больные особи выделяют споры где угодно, поскольку не контролируют работу пищеварительной системы. Таким образом зараженными оказываются мед, перга, вода, соты – любой участок в улье, куда попали или были перенесены на лапках споры ноземы. Чаще всего инфицирование происходит при:

  • Кормлении зараженным сиропом, сделанным из инфицированного меда;
  • Проникновении в улей больных пчел-воровок;
  • Перенесении рамок с расплодом от больной семьи к здоровой;
  • Постановки рамок из инфицированного улья;
  • Использовании зараженного не продезинфицированного инвентаря.

Благоприятствующими распространению инфекции факторами являются:

  • Повышенная влажность и жара внутри улья;
  • Резкие колебания t;
  • Длительный период ненастья;
  • Нехватка корма или его недоброкачественность;
  • Затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье;
  • Повышенный % пади в зимних кормах;
  • Несвоевременная подкормка осенью сахаром.

Любой фактор, требующий от насекомых истощения жизненных сил, приводит к снижению иммунитета и может стать причиной вспышки нозематоза.

Применение

  • и парикмахерских
  • педикюрных и маникюрных кабинетах
  • больницах и поликлиниках для осуществления дезинфекции (бактерицидной обработки) инструмента, за исключением инструмента, который применяют в процедурах связанных с нарушением целостности кожного покрова

Устройство камеры

В корпусе камеры используется антистатичная пластмасса, а оригинальное устройство зоны облучения камеры позволяет достичь максимальной эффективности бактерицидной обработки. Зона облучения камеры Микроцид изготовлена исключительно из высококачественных материалов с весьма высоким коэффициентом отражения ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи излучают две UV лампы, которые не выделяют озон. На дне камеры имеется специальная подставка, обеспечивающая равномерное облучение инструментов со всех сторон, при этом осуществляется бестеневое объемное воздействие.

Функции блока управления

  • диагностика бактерицидных ламп на возможные неисправности;
  • автоматическая работа камеры;
  • безопасное автоматическое отключение ламп при открытии камеры во время работы, что помогает избежать попадания в глаза света лам;
  • оповещение звуковыми сигналами различных режимов и фаз работы прибора. Так, оповещение происходит в случае завершении цикла обработки инструментов, при несоответствующем напряжении сети и неисправности бактерицидных ламп.

Подготовка стерилизатора Микроцид к работе

Перед подготовкой камеры к работе сетевой провод следует отсоединить от сети, чтобы исключить опасность .

Каждый день перед началом работы камеру следует тщательно промывать снаружи применяя для этого средства, назначенные для осуществления предварительной стерилизации. Во время предстерилизационной очистки нельзя допускать попадания жидкости в вентиляционные отверстия корпуса. Внутренние поверхности камеры два раза с перерывом в полчаса протирают ветошью, смоченной 6% р-ором перекиси водорода, после чего дают камере обсохнуть. Бактерицидные лампы также следует обрабатывать, не реже раза в месяц, но только спиртом 70-96%. Включают камеру в сеть лишь после того как она просохнет.

Когда камера включается, на ее цифровом табло появляется начальное значение периода обеззараживания в три минуты. Обеззараживание внутренних поверхностей и пространства камеры и подставки должно быть проведено предварительно. С этой целью вымытая и высушенная подставка устанавливается на основание вниз дно камеры, после чего закрывается крышка и нажимается кнопка «ПУСК» на блоке управления. Через эти три минуты звучит звуковой сигнал, который свидетельствует, что камера обеззаражена и готова к работе.

Подготовка инструментов перед помещением в стерилизатор

Перед размещением инструмента в бактерицидной камере его также следует промыть и высушить согласно действующим «Санитарным правилам». После этого инструмент укладывают на помещенную на дно камеры подставку так, что все части инструмента должны быть подвержены излучению, поскольку следует полностью избежать риска заражения поверхностей. Щипцы и ножницы с этой целью следует раскладывать в развернутом виде.

Бактерицидная обработка инструмента

После укладки инструмента закрывают крышку инажимают кнопку «ПУСК». На табло появляется мигающая сигнальная точка, которая свидетельствует, что в приборе происходит процесс облучения, а показания индикатора при этом уменьшаются. По истечении процесса, то есть, через три минуты, автоматически завершают свою работу и на табло появляется цифра «0» и звучит звуковой сигнал.

Чтобы достать инструменты необходимо открыть крышку, что вызывает срабатывание системы блокировки, отключающей бактерицидные лампы и выставляющей показания индикатора в исходное состояние, то есть — «3» минуты. Повторный запуск цикла облучения возможетпосле закрытия крышки и нажатия кнопку «ПУСК».

Профилактика нозематоза

Для устранения даже вероятности вспышек инфекции на пасеке необходимо уделять внимание санитарным нормам и некоторым правилам пчеловождения:

Ежегодно осуществлять полную замену запланированного количества сотов;
Проводить дезинфекцию рамок после вырезки суши;
Особое внимание уделять профилактическим мерам перед зимовкой: в кормах не допускать большого количества пади, не менее половины корма заменять сахаром, для зимовки объединять слабые семьи;
Делать весенние обработки независимо от наличия признаков заражения;
При подозрении на инфекцию проводить не только лечение в зараженных семьях, но и профилактику в здоровых;
При обнаружении заражения обязательно сменить матку, а в инфицированных семьях маток не выводить.

Стоит помнить, что любое заболевание быстрее поразит слабый организм, и проводить все работы с ориентацией на укрепление здоровья семьи. Тогда и нозематоз в числе других болезней станет на вашей пасеке редким явлением.

Народные средства от нозематоза

Иногда заражение настолько незначительно, что достаточно применения лекарств по народным рецептам. К числу таких средств относятся:

  • Полынь. Для профилактики делают отвар соцветий (300 г на 40 л) в течение 0,5 ч. , который настаивают 12 часов. На таком отваре варят сироп для подкормки в зиму;
  • Чистотел. Используют для профилактики не только нозематоза, но и аскофероза, варроатоза, гнильцов. Для приготовления настоя берут 100 г свежей или 6 ст. л. высушенной травы на 2 л кипятка. Полученным настоем опрыскивают рамки, холстики, дно и стенки улья. Это растение ядовито, поэтому при приготовлении раствора следует тщательно соблюдать пропорции;
  • Перец горький. Для приготовления лечебного раствора настаивают в термосе 50 г измельченного сухого сырья в 1 л кипятка в течение суток. В 1 л сиропа добавляют 30-50 мл настоя или обрабатывают рамки из расчета 10 мл средства на 1 рамку. Средство стимулирует работу маток и пчел, а также эффективно против клеща варроа.

Аналоги лекарства

Метиленовый синий оказывает быстрое антисептическое действие и помогает обеззаразить рану с возможным бактериальным заражением. Если по ряду причин использовать спиртовой раствор не удается, пациенту назначается эффективный аналог схожего принципа действия. Препарат «Биоантисепт» используется для наружного применения. Выпускается средство в капсулах и флаконе. «Банодерм» применяют как средство для наружной обработки сильных ожогов. Жидкость для уничтожения бактериальной микрофлоры «Инцидин» заменяет этиловый спирт на пропанол, который более мягко воздействует на верхние слои эпидермиса.

Спосіб застосування та дози

Мікроцид застосовують лише зовнішньо у вигляді примочок під марлеву пов’язку, а також у вигляді тампонів, змочених препаратом. Марлеві пов’язки або тампони міняють не рідше 1 разу на добу. При неможливості змінити пов’язку замінюють її верхні шари, залишивши останній шар марлі, який 2-3 рази в день зрошують Мікроцидом, після чого знову накладають багатошарову пов’язку або застосовують для зрошування, промивання гнійних ран і порожнин, полоскання. Шляхом зрошування обробляють порожнини відкритих гнійних вогнищ, шляхом промивання (під невеликим тиском) – указані вогнища і рани. Для спринцювання піхви 2 рази на добу застосовують Мікроцид, розведений кип’яченою водою у співвідношенні 1:6; піхву також можна обробляти розведеним Мікроцидом за допомогою тампонів.

Лечение болезни

Перед началом лечения пчел необходимо перегнать в чистый улей. Лечение пораженных пчел от нозематоза должно быть правильным и своевременным во избежание невосполнимых потерь для пасеки. Проявление нозематоза связано не только с наличием в кишечнике спор, но и воздействие вредных внешних факторов. Потому лечение должно вестись в трех направлениях:

  1. Выявление и устранение причин приведших к инфицированию улика.
  2. Дезинфекция улика и инвентаря.
  3. Лечение пчел специальными препаратами.

Начальным этапом борьбы с паразитом является устранение факторов, способствующих возникновению заболевания. Это очистка ульев, обеспечение нужной влажности и температуры, наличие хорошего корма.

Дезинфекция

Санация ульев, загрязненных поносом, проводится 5%-ным содовым раствором, затем обжигается паяльной лампой. Вместо обжига можно дополнительно промыть улики и рамки мыльным раствором. После обработки ульев их необходимо перенести в помещение с температурой 20°С и оставить плотно закрытыми на 4 часа.

Пригодные соты обрабатываются парами 4%-го раствора формальдегида или 80%-й уксусной кислоты. После этого они помещаются в отдельную камеру также на 4 часа, затем проветриваются.

С целью дезинфекции и санации существуют специальные препараты для окуривания ульев, например «Санапин». При открытии ампулы, препарат начинает сильно дымить и им окуриваются соты и рамки.

Химические препараты

Следует подобрать лекарство наиболее эффективное от нозематоза. Для лечения пчел применяют специальные антибиотики, выпускаемые в виде таблеток, ампул или аэрозоля. Ниже приведены наиболее эффективные препараты.

  1. Фумагиллин. Выпускается в ампулах и добавляется в сахарный сироп с расчетом 1 ампула на 25 л сиропа. Лечение длится в течение 2-3 недель. На лечение одной семьи понадобится 5 литров сахарного раствора. Суточная норма 1/4 л на одну семью.
  2. Энтеросептол. Выпускается в форме таблеток, добавляется в сахарный сироп и раздается пчелам с расчетом 100 г на одну рамку. На 1 литр сиропа необходимо растолочь в порошок 4 таблетки и тщательно перемешать. Курс составляет 4 приема с перерывом в пять дней.
  3. Фумагол. Выпускается в виде порошка. Для приготовления рабочего раствора нужно смешать содержимое одного флакона (5г) с тремя литрами горячей воды. После остывания опрыскивать пчел и соты мелкодисперсным распылителем. Обработка проводится 3 раза с интервалом 3 дня. На обработку одной рамки понадобится 10 мл раствора, таким образом, одного флакона хватит на 300 рамок.
  4. Нозематол. Выпускается в форме аэрозоля в баллонах. Весенняя обработка пчел этим препаратом проводится при температуре не менее +14 градусов. Для лечения от паразитов проводят трехкратную обработку с интервалом 3 дня.

Растительные средства

Наиболее распространенными народными средствами избавления от нозематоза является приготовление настоек и отваров из лекарственных растений, и дальнейшей подкормкой пчел сиропом с добавлением такого лекарства.

Наиболее распространенные растения
Полынь горькаяДля приготовления настойки, пол-литровую бутылку наполняют измельченной полынью и заливают водкой. Через три дня лекарство готово. На 1 литр сахарного сиропа добавляется 2 столовые ложки настойки. Давать такую подкормку следует 4 раза с интервалом 5 дней.
Мята, зверобой и календулаДля приготовления отвара необходимо смешать 10 г измельченных цветков календулы, 20 г зверобоя и 20 г мяты. Залить кипятком и на медленном огне, не давая кипеть, выдержать под крышкой 15 мин. На один литр сиропа добавляется 50 мл отвара. Подкармливать необходимо один раз в 2 дня в течение 3-х недель.
ЧеснокЧесночную настойку готовят путем настаивания 200 г измельченного чеснока в 200 мл спирта в течение 10 дней. На один литр сиропа достаточно 5 мл чесночной настойки. Подкармливать 3-5 раз через день.

Взаимодействие с иными лекарствами

Что касаемо взаимодействия с другими возможными препаратами, стоит отметить, что препараты способствующие усилению активности микросомальных ферментов печени способствуют уменьшению эффекта действия гормона фемостон.

Говоря о препаратах такого типа, как ритонавир, а также нелфинавир, надо отметить отсутствие значительного влияния.

К тому же, они не перебивают действие препарата фемостон.

Препараты, основу состава которых состоит из зверобоя или лишь из малой части зверобоя, способствуют ускорению вымывания частичного объема компонентов препарата фемостон способствуют ослабеванию эффекта, но еще и терапевтическое действия.

Состав и форма выпуска

Метиленовый синий используется для наружной обработки ран, ожогов и бактериальных инфекций. Форма выпуска средства: раствор объемом 10 мл в стеклянном флаконе. Доля вспомогательных веществ не превышает 10%, общая масса метиленового синего составляет 100 мг. Выпускается лечебный препарат в виде кристаллизованного порошка мутно-зеленого цвета. В редких случаях встречается темно-красный оттенок порошка для наружного применения.

Схожие название средства – Метилтиониния или Метиленблю. Раствор имеет ярко-выраженный спиртовой запах. Дополнительные вещества, которые помогают обеззаразить поврежденный кожный покров, могут менять цвет основного раствора: очищенная вода и этанол делают средство мутно-синим. В инструкции по применению указан полный состав спиртового раствора для предотвращения побочных реакций у взрослых и детей.

Прием и противопоказания

Препарат используется для обработки кожи после ожогов разной степени тяжести и локализации. Гнойно-воспалительные процессы с выделением сукровицы лечатся с помощью концентрированного раствора до и после дезинсекции соседних участков кожи. Пиодермия является прямым показанием для использования средства на основе этилового спирта. Метиленовый синий используется при фолликулитах разной степени запущенности. Дерматиты обрабатываются средством с сочетанием антисептических медикаментов не больше одной недели.

Назначать курс терапии препаратом целесообразно при хронических воспалениях: уретрите и цистите. Для лечения воспалений мочеполовой системы спиртовой препарат используется внутрь. Для лечения отравлений, при сильных симптомах интоксикации организма, используют разведенный в воде препарат. Применяют средство в диагностике работы почек и печени. После внутреннего использования моча больного человека окрашивается в характерный синий цвет. Почечная недостаточность не является противопоказанием к приему средства (не чаще двух раз в год).

Беременные женщины используют средство для обработки ран или ожогов на теле. Раствор не всасывается в молоко матери во время лактации, поэтому не вредит плоду. Метиленовый синий не используется для детей с чувствительной кожей и людьми с дерматитами неизвестного происхождения.

Условия хранения и взаимодействие с медикаментами

Метиленовый синий продается без рецепта. Приобретенный препарат должен быть упакован в герметически закрытый флакон с дополнительным колпаком. Рекомендуется хранить раствор в темном сухом помещении со средней влажностью воздуха. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на флакон с действующим веществом. Средняя температура, при которой хранится запечатанный и открытый флакон составляет от 15 до 25 градусов Цельсия.

Срок годности при правильном хранении равен 2 годам от даты выпуска, который указан на упаковке. Лекарственное взаимодействие с другими медикаментами в ходе исследований не выявлено. Этиловый спирт, входящий в средство, при приеме внутрь может нарушать координацию движения или тормозить привычные реакции тела, поэтому после приема средства следует ограничить поездки и чрезмерную физическую активность.

Дозировка препарата

Для приема средства необходимо развести концентрированный препарат или защитить соседние здоровые участки кожи. Спирт, как основное вещество в средстве, подсушивает кожу и вызывает небольшой зуд. Для людей с чувствительной кожей концентрация раствора уменьшается в два раза. Концентрация спирта от 1 до 3 % назначается в зависимости от степени поражения кожи и возникших осложнений. Для обработки пораженных участков кожи используют ватный тампон или ватный диск

Наносить Метиленовый синий следует на пораженный участок эпидермиса и соседние ткани (при этом необходимо соблюдать осторожность)

Для лечения инфекций используют:

  • при цистите подбирают водный раствор 0,02% (средство в виде порошка разводится с литром воды);
  • для приема средства внутрь используют по 0,1 гр не больше 4-х раз в день;
  • концентрация раствора для детей составляет не больше 0,005 гр (доза увеличивается с возрастом ребенка);
  • отравление и сильная интоксикация лечится с помощью 1%-го раствора, смешанного с глюкозой (25 мг глюкозы на 100 гр средства).

В случаях отравления анилином используют концентрированный раствор. Для его приготовления смешивают 100 мл основного вещества (1% раствор) и воду. Доза рассчитывается по 0,15 мкг средства на 1 кг массы тела больного. Раствор вступает в реакцию с ядами и помогает вывести опасные вещества с организма.

Нозематоз пчел: признаки заболевания

Определить пораженные семьи достаточно легко по резкому снижению активности. Главными симптомами заболевания являются:

  • Во время зимовки пчелы ведут себя беспокойно, с повышенным уровнем шума;
  • При весеннем облете не все особи его совершают. Можно наблюдать много вялых насекомых, которые только ползают около улья;
  • При осмотре внутренностей улья видны следы поноса на стенках, вставных досках, сотах, рамочных планках;
  • Характерным является специфический запах, напоминающий аромат нюхательного табака;
  • На дне улья множество погибших животных после зимовки – «мокрый подмор» (пчелки, у которых при нажатии на брюшко происходит испражнение большим количеством жидкого кала).

У зараженной семьи в течение нескольких недель снижаются показатели эффективности: матка откладывает мало яиц, вследствие чего сокращается численность рабочих особой. Результат – пчелы приносят все меньше меда и перестают ухаживать за расплодом. Заражаются все категории пчелиной семьи: трутни, рабочие особи, матка. Если вовремя не провести лечение и профилактику, семья гибнет.

Острая форма заболевания характерна для зимнего периода, а пик поражения приходится на май. Однако начало болезни, его так называемая латентная (скрытая) форма, чаще всего возникает в летний период. Признаками, по которым можно ее заподозрить, являются:

  • Частая смена пчеломатки;
  • Резкое снижение количества рабочих пчел;
  • Признаки поноса у отдельных особей. Если здоровые насекомые испражняются на лету, то больные пчелы – сидя на ветке, улье или другой опоре.

Однако для подтверждения опасений можно провести небольшое исследование в домашних условиях. Для этого у нескольких живых особей из подозреваемых семей извлекают кишечник (вместе с жалом). Признаками заражения являются:

  • Изменение цвета среднего кишечника с красно-коричневого на мутный светло-серый;
  • Поперечная исчерченность этого участка утрачена, а сама кишка распухшая и гладкая;
  • Структура ткани среднего кишечника очень хрупкая и легко повреждается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий