О лучших сладких сортах яблонь

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно  сладкие яблоки.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Амулет – сочные и очень вкусные яблоки

Еще одним популярным сортом яблок на территории Украины можно смело выделить сорт Амулет, который отличается внушительными размерами плодов, повышенной сочностью и невероятной сладостью плодов. Садоводы отмечают, что кроме высоких вкусовых качеств, дерево не требовательно к особому уходу, поэтому легко одаривает высоким урожаем в любом регионе страны, что является отличным бонусом для сорта. Также следует отметить, что Амулет устойчив к классическим болезням яблони, поэтому нравится абсолютно всем садоводам. Мякоть внутри имеет красивый кремовый оттенок, который достаточно сочный и очень вкусный. Бывают случаи, что плоды этого сорта с легкостью достигают веса в пол килограмма. Сбор урожая следует проводить в сентябре, а хранятся плоды без явных повреждений не меньше полугода.

 

Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Свое название сорт Чемпион получил не случайно, так как вкусовые качества действительно претендуют на уверенное лидерство, что так нравится потребителям. Этот сорт имеет не маленькие плоды, которые по весу могут быть умеренными, с массой в 120 грамм, так и очень крупными – до 200 грамм. Окрас зависит от степени зрелости, так как красивый румяный окрас – это признак спелости. Мякоть не очень плотная, поэтому этот сорт очень популярен среди детей. Что касается оттенка внутри, то он также может варьироваться от более светлых к насыщенным цветам. Именно плоды Чемпион – лидеры продаж на украинских рынках, поэтому смело можно выращивать яблоню этого сорта для посадки у себя на участке.

Яблоки – это настоящие любимцы, ведь именно их в большом количестве способны употреблять все от мало до велика. Существуют свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому если вы фанат сладких плодов, то смело выращивайте или покупайте плоды вышеперечисленных плодов, и обязательно наслаждайтесь их невероятным вкусом.

 

Летние сладкие сорта яблок

Одно из главных преимуществ яблок – плоды, выращенные в своем саду, можно употреблять почти круглый год, с середины июля до мая. Нужно только правильно подобрать сорта.

Решают, какие летние, осенние или зимние сорта украсят сад

Обращают внимание на цвет плодов. Но одним из самых важных показателей считается вкус яблок

Многим сладкие яблоки кажутся самыми вкусными. Яблоки раннего срока созревания (летние) созревают на яблоне. Поэтому употреблять их нужно сразу после того, как сорвут с дерева. Если нужно перевозить их или хранить некоторое время, плоды снимают недозревшими.

Некоторые из ранних сортов:

  • Белый налив. Вес около 120 г, на молодых деревьях больше. Кожица тонкая, желтоватая, с белыми точками. Созревает в середине июле, когда дети и взрослые особенно соскучились по яблокам. Плоды, которые растут на солнечной стороне, становятся наливными. Созревают яблоки постепенно, спелые падают на землю. Недостатки – листья поражаются паршой.
  • Аркад летний тоже готов к употреблению в третьей декаде августа. Яблоки желтые, однотонные. Каждое из них весит около 70 г. Мякоть рыхлая, с приятным оригинальным запахом, сладкого вкуса. Сберегать в холоде яблоки этого сорта можно до месяца.
  • Сладкая нега – яблоки весом от 90 г, некоторые дорастают до 190 г. Плоды этого сорта отличаются желтым цветом кожицы и розовым бочком. На вкус они сладкие, медовые, с приятным сильным ароматом. Хранят до 30 дней.
  • Мечта – сорт яблок с желтой кожицей, покрытых красным румянцем. Яблоки ароматные. Употреблять можно с середины лета. Вес одного около 160 г. Срывать с дерева можно в первой половине августа. Хранить нужно в холодильнике не больше месяца.
  • Коробовка – старинный сорт с небольшими, до 70 г яблоками. Есть легенда, что их продавали, насыпая в короба, откуда и пошло название этого сорта. Растет до 50 лет, но первые плоды появляются поздно, на 7 год. Нуждается в сортах-опылителях. Яблоки отличаются желтой кожицей с розовыми полосками, ароматные. Сорт ранний, первые яблоки можно употреблять с конца июля. Хорошо держатся на дереве даже после того, как созреют.
  • Сахарный Мирон – сорт яблок с желтой кожурой с маслянистым налетом, весом около 70 г. Цвет яблок желтый, с штрихами розового цвета. Плоды сладкие, но мякоть суховатая. Созревают немного позже, в последнюю неделю августа. Сберегать после созревания можно 30 дней.
  • Кипарисовое – старинный сорт с плодами весом 40-50 г, сладкие, немного пряные на вкус. Индекс сахарокислотности 46. Кожура белая, с румянцем красного цвета.
  • Конфетное – сравнительно новый сорт. Плоды – желтые, с румянцем, наливные. Вес 80-120 г. Сладкие на вкус, с приятным сильным ароматом, яблоки готовы к употреблению в августе. Сберегать можно до 60 дней.

Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок

Этот сорт яблок появился одновременно с независимостью Украины, и сразу же завоевал своих поклонников. Всё дело в том, что плоды высокого качества, отменного вкуса и хорошо противостоят различным болезням. Масса одного плода – не маленькая, так как на килограмм понадобиться всего четыре плода. Повышенная сладость и большой запас полезных веществ – это то, чем славится именно этот сорт яблок. Что касается ухода, то ничего особенного не следует совершать, так как требования к выращиванию – минимальные. Плоды Любава длительное время хранятся без особых повреждений, поэтому смело можно закупать яблоки в массовом количестве, ведь до марта плоды находятся в идеальном состоянии.

Сладкие ранние яблоки

Плоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля – начале августа. Основное их достоинство – это ранняя спелость и хороший вкус. Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора. Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Квинти
  • Раннее сладкое
  • Память Лаврика
  • Конфетное
  • Грушовка московская

Сорт “Белый налив

Старорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 – 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 – 80 граммов.

Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную “оржавленность”. У возрастных растений плоды более округлые.

Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду.

Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта “Папировка” очень схожи с “Белым наливом”, однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость.

Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки “Память Лаврика”. Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от “Белого налива” и “Папировки” яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета – началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони – что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное – это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.

Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические.  Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, – скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой –  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные – до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

 

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

Плюсы

  • Хорошие товарные качества
  • Десертный вкус
  • Хорошая морозоустойчивость

Минусы

  • Высокорослость
  • Слабая лежкость

От 550 ₽

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

Плюсы

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость

Минусы

  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

От 440 ₽

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов. Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

Плюсы

  • Десертный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Хороший товарный вид

Минусы

Погибает при сильных морозах

От 540 ₽

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Зимние сорта зеленых яблок

Большинство зеленых яблок представлено именно зимними сортами. У них долгий срок хранения, в процессе которого может меняться цвет кожицы, консистенция мякоти, вкус и даже химический состав.

Ахтубинское

Среднерослые яблони приносят слаборебристые плоды среднего или крупного размера, при хранении кожица слегка желтеет. У ароматной и нежной мелкозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность и приятный кисло-сладкий вкус.

Белоснежка

Колоновидный сорт в Госреестре с 2014 года, приносит плоскоокруглые яблоки по 200 г. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Гренни Смит

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2006 года с крупными или среднего размера плодами, поверхность у них заметно бугристая. У мелкозернистой колющейся мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Долинское

У сильнорослой яблони слаборебристые плоды по 150 г светло-зеленого цвета во время съема и золотисто-желтого оттенка на момент потребления. У плотной, но сочной и нежной мякоти светло-желтый окрас и кисло-сладкий вкус.

Кутузовец

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1979 года, плоскоокруглые плоды по 120-150 г. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус с легкой пряностью.

Лебединая песня

Другое название этого сильнорослого сорта Любава. Плоскоокруглые плоды по 70-100 г без покровной окраски. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лескен

Среднерослые яблони с округло-коническими плодами по 145 г светло-зелеными при съеме и светло-желтыми в потребительской зрелости. У плотной мелкозернистой и сочной мякоти светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лукомор

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2017 года, приносит плоды по 140 г с блестящей маслянистой кожицей. У мелкозернистой сочной и нежной мякоти белый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Марго

Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, продолговатые плоды по 230 г и более. У колющейся мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность и десертный кисло-сладкий вкус.

Минераловодская

Сильнорослая яблоня с плодами размера выше среднего, на светло-зеленой кожице восковой налет. У скалывающейся хрустящей и сочной мякоти белый цвет и десертный кисло-сладкий вкус.

Московское позднее

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2001 года с зеленовато-желтыми плодами размера выше среднего. У плотной мелкозернистой мякоти белый цвет, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.

Надзейны

Среднерослая яблоня со слаборебристыми и слабо-приплюснутыми плодами по 200 г с небольшим румянцем. У сочной и нежной мякоти средняя плотность, зеленоватый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Память Сикоры

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, округло-конические плоды по 110 г. У полумаслянистой плотной и мелкозернистой мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Патриот

Среднерослая яблоня с плодами по 240 г зеленого цвета при съеме и с небольшим румянцем при потребительской зрелости. У сочной и плотной мякоти зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Ренет кубанский

Слаборослая яблоня в Госреестре с 1998 года, усечено-конические плоды среднего или крупного размера. У плотной мякоти повышенная сочность, цвет бледно-зеленоватый при съеме, потом прозрачно-зеленоватый или кремовый. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный.

Старк

Сильнорослая яблоня американского происхождения с плодами крупного или выше среднего размера, имеющими небольшой румянец. У плотной и сочной мякоти бледно-желтый или кремовый цвет, зеленоватые прожилки и кисловато-сладкий вкус. Гармоничным он становится в процессе хранения.

Татьянин день

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2006 года, плоскоокруглые слаборебристые плоды крупного размера. У мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Чашниковское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, удлиненно-округлые или конические плоды по 140 г. У плотной и нежной мелкозернистой мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий