Белорусское сладкое — зимний сорт яблони

Характеристика

Содержание скрыть

Яблоня данного сорта является зимним плодом. Вывели этот вид около 20 лет назад белорусские селекционеры.

Дерево средней высоты (максимум 3 метра), быстрорастущее. Крона чаще всего круглой формы с несколькими спадающими вниз ветвями. По массе своей созревший плод достигает примерно 150–190 грамм. Довольно крупные, как правило, округлой формы, иногда немного вытянутой. Кожица имеет слегка зеленовато-жёлтый цвет (в процессе созревания). Если же плод полностью созревший, то цвет становится истинно жёлтым. Мякоть довольно светлая, без каких-либо вкраплений, плотность средняя. Зёрна крупные. Плод обладает приятным ароматом, по вкусу достаточно сладок.

По пятибалльной системе оценка достаточно высока, что сказывается на большом спросе этого вида.

Согласно описанию обычно к сентябрю данный сорт уже созревает, а в более тёплых уголках города может плодоносить аж до октября месяца. Время (съёмная зрелость), когда мякоть плода достигает наилучшего своего состава по спелости, наступает в начале осени, а именно в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября месяца. Оптимальная температура на улице при съёмной зрелости должна варьироваться в пределах до +2… +4, срок хранения собранных фруктов в этот период составляет около 5 месяцев.

Потребительская зрелость – время, когда плод приобретает значимый для данного сорта вкус и цвет. Наступает данный период в октябре и длится до февраля включительно, если условия для созревания плода благоприятные. В противоположном случае уменьшается период до января.

Через пять лет после посадки дерева с него можно собрать урожай приблизительно в 35 килограмм яблок (если брать из расчёта одно дерево, находящееся в личном саду). В промышленных садах, конечно же, эти цифры в разы больше.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний

Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках

Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Учитываем критерий «самоплодности»

Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

Особенности плодоношения яблони

Одно из положительных качеств яблони Белорусское сладкое заключается в ежегодном плодоношении.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут появиться на 2-3 год после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается. В 10-летнем возрасте яблоня способна нарастить около 80 килограмм фруктов.

Сроки цветения и поспевания плодов

Цветки формируются в начале мая. Созревание плодов происходит к концу сентября. Не опадая, они плотно держатся на плодоножке. В прохладном сухом помещении яблоки способны сохраниться до февраля.

Сбор и использование яблок

Урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Процедуру проводят в сухую погоду. Использование яблок – универсальное. Их употребляют в свежем виде, высушивают, замораживают. Из плодов готовят соки, компоты, повидло, джем.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует тому, что заявлен в описании сорта. Однако не все яблоки снимаются в своей потребительской зрелости, некоторые приобретают её во время хранения.

Хранят зачастую в подвалах или погребах, если такая возможность есть. Однако некоторые довольствуются холодильниками. На хранение их закладывают в деревянные ящики, которые предварительно продезинфицированы и усланы бумагой. Некоторые пересыпают плоды песком или заматывают отдельно каждый.


Урожай яблок.

Транспортировку некоторые сорта не переносят вообще, но есть те, что могут перевозиться на дальние расстояния. Но для этого нужно будет поддерживать определённые условия: уровень влажности около 80%, а температура – 0-+2 градуса.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

Несмотря на отличные характеристики сорта, в некоторых случаях при выращивании могут возникать проблемы. Ниже представлены основные проблемы, которые могут возникнуть с яблоней и пути их решения.

Проблемы
Причины
Способы устранения
Наблюдается плохой рост яблони
Близкое расположение грунтовых вод. Неподходящий грунт. Посадочный материал плохого качества

Отсутствие должного ухода за саженцем.
При высаживании важно правильно подбирать участок. Грунт должен быть глинистый, а поверхность дна углубления засыпана дренажем.В песчаную почву следует засыпать торф, который способствует удержанию влаги и большого количества питательных элементов.
При выборе саженца следует осматривать корневую систему

Недопустимо наличие повреждений и признаков поражения заболеваниями. Саженец должен быть районированным. Правильное высаживание и уход за растением позволит вырастить дерево с крепким иммунитетом.

Яблоня в осенний период не сбрасывает листву
Чрезмерный полив в сентябре.Слишком молодое растение.
Внесение азотсодержащего удобрения в сентябре.

Чтобы не продлевать процесс вегетации не рекомендуется поливать дерево в сентябре.Стоит помнить, что молодые саженцы позже уходят на покой. Также стоит помнить, что внесение большого количества удобрений затягивает рост яблони.
При высадке саженцев важно не перебарщивать с количеством удобрений. Азотистые подкормки продолжают период вегетации, поэтому осенью их вносят по минимуму.

Отсутствие плодов
Слишком молодое дерево.Старое зеленое насаждение.

Не стоит ожидать урожая от дерева в первый же год посадки. Дерево, возраст которого превышает 10 лет, начинает приносить всё меньший урожай. Для продления периода плодоношения следует несколько раз в год проводить омолаживающую обрезку.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Нюансы выращивания в разных регионах

Выращивая яблоню сорта Белорусское сладкое необходимо учитывать основные нюансы.

Подмосковье – подходящее место для морозостойкой яблони. Климат региона идентичен белорусскому. Собрать урожай здесь можно намного раньше. Яблоки спеют уже в конце октября-начале ноября.
При отсутствии экстремально низких температур сорт можно успешно выращивать на Урале

Очень важно обеспечить должный уход растению и тщательно утеплять ствол в лютые морозы.
Мягкие климатические условия Украины отлично подходят для выращивания белорусского сорта. Саженец будет чувствовать себя комфортно, и радовать обильным плодоношением каждый год

Отведать спелых яблочек можно уже в последних числах октября.

Особенности выращивания

При выращивании Белорусского сладкого важно соблюдать рекомендации специалистов относительно посадки и ухода за растением

Посадка

Высадкой саженцев рекомендуется заниматься в последних числах сентября или в конце марта, когда угроза заморозков минует

Важно, чтобы почки еще не начали набухать

Высаживать саженцы необходимо поэтапно:

Первым делом выкапывается углубление размером 100 см – 100 см. Глубина не должна быть меньше 80 см.
На поверхность дна углубления засыпают слой гравия или вермикулита.
Вторым слоем засыпается перепревший навоз. После этого можно всыпать перемешанный состав из древесной золы и комплексного минерального удобрения.
Следующим слоем станет выкопанный из ямы плодородный грунт (слой засыпается таким образом, чтобы 60-70% углубления было заполнено).
По центру ямы устанавливается колышек. После посадки к нему можно будет подвязать саженец. Корни саженца расправляются и присыпаются чистым грунтом

Очень важно, чтобы участок прививки деревца был на 15 см выше уровня земли.
Грунт вокруг высаженного саженца уплотняется. Приствольный круг обрамляется земляным валиком

Грунт заливается 3 ведрами воды.

При выборе места для посадки, следует обращать внимание на:

  • открытые участки, которые хорошо освещены солнцем, при этом недопустимы сквозняки;
  • плодородные, суглинистые места с отлично дренированным воздухопроницаемым грунтом.

Особенности ухода за белорусским сортом

За разновидностью яблок Белорусское сладкое требуется особый уход.

  1. В период вегетации молодые зеленые насаждения нуждаются в систематическом обильном увлажнении грунта. В засушливые периоды следует поливать почву каждые 6-7 дней.
  2. Саженцы рекомендуется ограждать от холодного ветра. В преддверии первой зимы ствол необходимо тщательно укрыть лапником. Привязывается он верхушкой вниз. Для зимнего утепления стволовой части можно воспользоваться тростником или пергаментом. Данная процедура защищает саженцы от сильных морозов и нашествия грызунов.
  3. Мульчирование грунта вокруг саженцев позволяет добиться структурирования земли, сохранения её влажности и насыщения воздухом. Мульчирование способствует дополнительной защите от холода и снабжению питательными органическими элементами.

Взрослое фруктовое дерево поливается всего несколько раз за сезон

Также немаловажно:

  • вносить подкормку;
  • регулярно рыхлить и пропалывать грунт;
  • проводить обрезку;
  • выполнять меры профилактики заболеваний.

Как только завершится цветение, можно использовать минеральный комплекс, состоящий на основе азота, калия и кальция. В осенние месяцы следует направить все силы на укрепление иммунитета и повышение морозостойкости. Можно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями.

Обрезаем и формируем крону

На протяжении всей жизни, дерево нуждается в систематической обрезке весной. После зимы до момента, когда просыпаются почки, следует проводить санитарную обрезку. Ветви, которые ослаблены, повреждены или обморожены, подлежат удалению.

Лишние побеги во избежание чрезмерного загущения кроны тоже должны быть обрезаны. Быстрый прирост обязывает владельца яблони обрезать одну треть побегов.

Описание сорта Белорусское малиновое

Фрукты на дереве поспевают крупные, привлекательные, румяные, с характерным узнаваемым ароматом. Они очень вкусны, хорошо лежат и транспортируются на большие расстояния. Сорт рекомендован к высадкам в небольших приусадебных садах.

Яблоки: как они выглядят

У Белорусского малинового тонкая, но прочная, эластичная и плотная кожица. Она гладкая, сильно блестящая, в период полного поспевания может иметь хорошо видный восковый налет серебристо-сизого оттенка. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или салатовый, но виден он не особо хорошо, так как на 55-80% скрыт под густым, крапчато-штриховым, полупрозрачно-пятнистым, размытым покровным румянцем ярко-малинового или пурпурно-малинового оттенка. На поверхности едва заметны немногочисленные мелкие и серо-зеленые, светлые подкожные точки. Для специалистов будут полезны следующие данные по химическому составу плодов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 270 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.52 %.

Яблоки имеют приятную по консистенции мякоть, она мелкозернистая, сильно сочная, хрустящая, колющая, но при этом довольно нежная. Ее цвет может быть белоснежным или слегка кремовым, а запах сильно насыщенный. Характерный, приятный и вполне узнаваемый. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он кисло-сладкий, приятный. Оценка профессиональных дегустаторов достигает 4-4.3 балла за внешние данные и вкусовые качества.

Яблоня Белорусское малиновое: характеристики

Крона и корневая система

Это средних размеров дерево, способное вырасти максимально до 4-5 метров. Крона имеет четко очерченную округлую или широкоовальную форму, загущенность средняя, ветки располагаются под острым углом к проводнику, однако откалываются редко, так как имеют высокие показатели срастаемости. Ветви средней толщины, коленчатые, длинные, покрыты корой вишневого или красно-коричневого цвета. Плодоношение у сорта смешанное: на кольчатках, копьецах и плодовых приростах.

Листовая пластина обычно крупного размера, уплощенная, сильно блестящая, глянцевая. Листья кожистые, плотные, морщинистые, нервация грубая, на тыльной стороне может просматриваться легкое войлочное опушение. Цвет листьев темно-зеленый или насыщенно-изумрудный, кончик короткозаостренный, края пильчато-городчатые зазубренные. Корневая система углублена средне или лучше среднего, иногда может быть стержневой, но в основном мочковатая, сильно разветвленная.

Урожайность и опыление

Принято считать деревья среднеурожайными, хотя показатели для многих оставляют желать лучшего.

Для себя Белорусское малиновое совершенно стерильно, потому ему обязательно нужны посторонние опылители, иначе никаких яблок не будет. Высаживать такие нужно не дальше, чем в пределах сотни метров от штамбов, иначе урожайности будет снижаться, пропорционально удаленности опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта стойки и выносливы к низким температурам до -29-32°С. Они переносят холода хорошо, при правильной подготовке к зимовке и своевременному укрытию. В затяжные холода или после резких скачков температуры могут страдать почки, однако восстаналиваемость их хорошая. Всего за год дерево полностью приходит в норму и плодоносит без изменений.

К болезням дерево не особо восприимчиво, но вот плодовая гниль может всерьез угрожать урожаю. Цитоспороз, параша и мучнистая роса развивается обычно на фоне отсутствия профилактических обработок в годы сильных эпифитотий и повышенной влажности. Если опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят вовремя, то серьезных последствий можно не опасаться.

У Белорусского малинового нет собственных разновидностей, однако выращивать его можно на разных подвоях. Тогда у дерева могут возникнуть некоторые оригинальные качества, что никак не отражается на плодах, их вкусе, размеру и качеству.

Правила ухода

В первый год после того как саженец посажен и начинает развиваться, ему нужно постоянное внимание и достаточный уход. Урожайность в это время может быть не очень высокой, так как саженец только начинает приживаться

Во время активного развития деревца нужно каждый месяц обильно поливать его водой, в засуху чаще – один раз в 2–3 недели.

Есть три варианта полива:

  • поверхностный (по бороздам, по диаметру кроны, между рядов);
  • пистолетное дождевание;
  • орошение при помощи шлангов и труб малого размера.

Растение, которое только посадили, в течение первого года следует защитить от холодного ветра, в дальнейшем этого не потребуется. С наступлением первых зим ствол деревца советуют прикрывать лапником, соблюдая правила. Лапник следует привязывать к саженцу верхушками вниз. Если нет лапника, то можно использовать и подручные средства, например, ветошь или пергамент. Это поможет защитить саженец не только от мороза, но и от грызунов.

Уход за взрослым деревом подразумевает такие действия:

  • частое рыхление, прополка;
  • поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств;
  • полив около 3 раз за один сезон;
  • обрезка плохих веток;
  • профилактика болезней деревца;
  • 3 раза подкормка.

Для дальнейшей жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения, получения с него высокой урожайности не менее важны вовремя проведённые подкормки, которые осуществляются разными специальными удобрениями. Удобрения могут быть как природные, так и специально приобретённые в питомниках или специализированных для такого рода местах. Этот уход характерен для высокоурожайных растений.

В разное время года используются разные удобрения, например, весной используются органические средства в жидкой форме, а осенью лучше применять калийные витамины и фосфорные. Вся эта подкормка такого рода помогает деревцу подготовиться к зимованию. А вот после цветения подкормка осуществляется минеральным комплексом, который включает разные полезные для почвы компоненты.

Обрезка

Данная процедура для кроны дерева требуется постоянно – в период плодоносящей жизни дерева. Весной и до осени, после того, как дерево отцвело, следует совершать обрезку ветвей для получения большого урожая. Также места среза ветвей и стволы дерева весной следует белить.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.


В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).

Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий