О зимнем сорте яблони Память Ульянищева

Болезни и вредители

Содержание скрыть

Но случаи заболевания паршей и поражения плодожоркой встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым

Ствол же остается совершенно здоровым

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

В конечном итоге это приводит к появлению червей. Когда дерево уже поражено необходимо произвести опрыскивание интексицидами. Лучшие средства:

  • содержащие в своем составе эсфенвалерат;
  • карбофос.

Когда болезнь уходит для профилактики можно использовать отвар полыни. Также отличным уничтожителем вредителей являются птицы. Для этого на страдающем дереве можно соорудить скворечник.

ВАЖНО уничтожать (удалить и сжечь) отмерший слой коры

Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Яблоня Память Ульянищева один из самых привлекательных по внешнему виду и вкусовым качествам сорт. Плоды характеризуются длительными сроками хранения, но плохой транспортабельностью. Дерево легко поражается паршой, яблоками любит полакомиться и плодожорка, но при несложной профилактике этих неприятностей можно избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Память Ульянищева

Выдающийся отечественный зимний сорт яблони Память Ульянищева был выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства, которая находится под Воронежем. Он был получен от многоступенчатого скрещивания форм, которые отлично дополняют друг друга по характеристикам: вкусной и лежкой Кандиль китайки селекции И. В. Мичурина, и всемирно известного Уэлси.

Начал работу над этим гибридом учредитель и первый руководитель учреждения Михаил Михайлович Ульянищев, а продолжили и закончили его ученики и последователи. Неудивительно, что этот отличный сорт был назван в честь заслуженного ученого. Новинка была районирована в 2000 году и прижилась во многих российских садах.

Описание

Плоды обладают превосходными характеристиками по многим параметрам. Они крупные, более 200 граммов, иногда до 300 граммов. Имеют правильную округлую, слегка вытянутую форму. Светлая, белесая кожица сплошь покрыта малиново-красным румянцем в виде размытых полос.

Белая мякоть обладает нежной консистенцией и содержит большое количество сока. Отзывы о вкусе яблок всегда положительные: он гармоничный, кисло-сладкий и дополнен интенсивным приятным ароматом.

Отличные товарные качества сочетаются с посредственной транспортабельностью, плоды довольно нежные и обращаться с ними следует бережно. Технической спелости они достигают на юге Воронежской области в середине сентября, а севернее — в конце месяца.

Данные об урожайности разнятся: оригинатор сорта характеризует ее как очень высокую, а садоводы-практики отмечают, что Память Ульянищева «берет» скорее не количеством, а качеством. Средний урожай со взрослой яблони составляет 50-60 килограммов, а с гектара — 50 центнеров. Перед употреблением лучше выдержать плоды примерно 10 дней. Хранится урожай долго, до весны.

Деревья относят к природным полукарликам. Из-за не слишком интенсивной побегообразовательной способности они вырастают невысокими и, как следствие, генетически скороплодны. Стандартный возраст вступления в плодоношение — 4-5 лет. Разреженная крона имеет округлые очертания. Побеги покрыты красно-коричневой корой и слабым опушением. Еще одно преимущество сорта — высокий показатель самоплодности.

Яблоко красно-белое
Мякоть белая
Форма округлая
200-250 г
4,8 / 5
Срок средний
5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Зимостойкость на широте Воронежа достаточная, подмерзаний деревьев там зафиксировано не было. Севернее, например, в Подмосковье, молодые деревья лучше на зиму укутать и окучить. После вступления в плодоношение их защитные силы возрастают, и риск серьезных повреждений уменьшается.

Против парши сорт устойчив средне. Если лето прохладное и дождливое, то возбудитель заболевания, грибок Venturia inaequalis, может поселиться и активизироваться на листьях. Для борьбы с ним проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. В зависимости от обстоятельств обработку повторяют еще несколько раз по зеленой массе, снижая концентрацию или чередуя препараты. Иногда делают «баковые смеси», совмещая фунгицид с инсектицидом. Это не бывает лишним, так как фрукты может повреждать плодожорка.

Сорт засухоустойчив, хотя в жаркое сухое лето и в более южных регионах приходится проводить дополнительные поливы. Если на молодых деревцах появляется цвет, то плодоношения в первые четыре года лучше не допускать, удаляя завязи. Так растение тратит все силы на укоренение и впоследствии вырастает более здоровым.

Посадка саженцев

Посадку саженцев выбранного сорта проводят по общим для яблонь правилам. Прежде всего, выбирают подходящее место — хорошо освещённое, с плодородной суглинистой почвой, избегая пониженных и заболоченных участков. Яму копают достаточно просторную, чтобы заложить туда обогащенный субстрат на первые годы и расправить корни саженца. Многие искушенные садоводы размножают сорт самостоятельно, прививая черенки на сеянцевые подвои. Таким образом, на одном штамбе можно вырастить настоящее дерево-сад.

Агротехника посадки и подготовка места

Влияние выбора качественных саженцев и правильной посадки на судьбу плодового сада трудно переоценить

Особое внимание следует уделить гарантиям сортового соответствия, для чего покупку посадочного материала желательно проводить в надёжном питомнике или садовом центре

Сроки посадки

Яблони можно сажать как осенью, так и весной. Для регионов с коротким осенним теплом и сильными морозами лучше не подвергать саженец испытаниям сразу после посадки, особенно это касается сортов с невысокими показателями зимостойкости. Такие деревья лучше посадить весной.

Память Ульянищева обладает высокой выносливостью, поэтому вполне подходит для осенней посадки. В это время также легче найти нужный сорт, а весной дерево сразу начнёт развиваться.

Важно! Осеннюю посадку следует проводить так, чтобы у яблони было 2–3 недели для укоренения перед устойчивыми заморозками.

Как правильно выбрать качественные саженцы

Одним из важнейших моментов выбора саженца является вопрос подвоя, на который привит выбранный сорт.

Качества подвоя значительно влияют на то, каким вырастет будущая яблоня:

  • вегетативные подвои не дадут дереву сильно вырасти, их корневая система располагается не так глубоко и они способны расти при более высоком уровне грунтовых вод. Однако для этого вида характерен меньший срок жизни (до 30 лет, а у карликовых — не больше 20), меньшая зимостойкость и невысокая якорность;
  • семенной подвой обеспечит дереву долгую жизнь и максимальный для данного сорта рост, высокую урожайность и морозоустойчивость. Дерево начинает плодоносить позже, а его корневая система уходит глубоко вниз и требует уровня грунтовых вод не выше 3 м.

Вы можете узнать подробнее, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

При осмотре конкретного экземпляра следует убедиться в его здоровье, о чём будут свидетельствовать следующие признаки:

  • развитая корневая система;
  • отсутствие повреждений, трещин и признаков болезней на коре ствола и ветвей;
  • место прививки должно быть видимым и хорошо затянутым корой.

Если для посадки выбрана осень, саженец уже должен сбросить листву. В этом случае корневая система растения сможет использовать для приживления все силы дерева.

Оптимальное место на участке для посадки

Место для яблони должно быть ярко освещённым и не продуваемым холодными ветрами. Желательно разместить дерево на возвышенности. Чтобы выбрать правильный подвой, необходимо знать уровень грунтовых вод. Для среднерослого сорта Память Ульянищева придерживаются схемы посадки 4×4 м.

Ознакомьтесь
Особенности посадки яблони

Почва для яблони должна быть нейтральной, поэтому при повышенном уровне кислотности следует провести известкование.
Подготовку ямы для весенней посадки проводят осенью, а для осенней — примерно на месяц раньше.

За это время грунт успеет осесть и начнётся процесс разложения добавленных удобрений.
Средняя глубина ямы составляет 70 см, при этом её итоговый объём должен соответствовать размеру и типу корневой системы саженца.

В почву на каждое дерево следует внести:

  • 2–3 ведра перегноя;
  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 4 ст. ложки сульфата калия и 8 ст. ложек золы.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед посадкой следует проверить состояние корней, подрезать засохшие участки и поместить саженец на ночь в ведро с водой.
Сажать дерево лучше вдвоём. Кроме лопаты, нужно подготовить колышек длиной 1,5–1,8 м, который будет служить дереву опорой. Изготовить кол можно из ореховой или липовой древесины, поскольку среднерослой яблоне он будет нужен лишь в первые несколько лет.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. В центр ямы устанавливают колышек, вокруг которого насыпают холм земли.
  2. Дерево помещают с северной стороны от колышка, расправив равномерно корни по холму.
  3. Засыпают яму почвой, уплотняя её при лёгком встряхивании саженца.
  4. Посаженное дерево должно иметь корневую шейку, выступающую над уровнем земли на 5–10 см, а если яма свежая — на 10–15 см.
  5. Поливают дерево 3 вёдрами воды. При усадке почвы ниже нужного уровня землю следует досыпать.
  6. Верёвкой или шпагатом саженец подвязывают к вбитому колышку.
  7. Приствольный круг мульчируют сеном, скошенной травой или торфом.

Описание

  • Деревья среднерослые с компактной кроной.
  • Скелетные ветки направлены вверх, покрыты коричнево-серой корой.
  • Урожай формируется преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках.
  • Листья продолговатые, поверхность мелкоморщинистая, край пильчато-городчатый.
  • Цветки крупные, бело-кремовые, с нежно-розовыми жилками.
  • Плоды крупные, со слабо выраженной ребристостью, массой от 190 г, удлиненные, верхушка усеченная.


«Вкусный» внешний вид плодов Памяти Есаула.

  • Окраска зеленая, покрыта лилово-розовым румянцем.
  • Кожица маслянистая, покрыта восковым налетом.
  • Мякоть белая, с зеленоватым оттенком и зелеными прожилками, сочная, умеренной плотности.
  • При хранении приобретает нежную консистенцию.

Описание и особенности

Яблони этого сорта относятся к категории низкорослых, формирующих компактного размера крону. Ветви обладают направленным ростом вверх, обладают коричнево-серым оттенком коры. Формируемые в весенний период соцветия отличаются нежным бело-кремовым цветом лепестков с характерными розовыми прожилками.

На солнечной стороне плода, на которую попадало большее количество солнечных лучей, образуется розоватый румянец. Цвет фруктов не меняется в период хранения и соответствует тому, который наблюдался в момент полного созревания.

Предлагаем ознакомиться: Обрезка винограда на зиму подсказки начинающим

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Количество узких семян в одной камере может достигать 5 шт. Особенностью сорта является сочная нежная мякоть яблок, которая при длительном хранении способна становиться кисловато-сладкой. Фрукты имеют слегка вытянутую форму, и средний их вес достигает 190 г. Сорт активно используется для промышленного производства, в том числе для употребления в свежем виде и высокого качества соков.

Метки: виноград, есаул

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Общая характеристика

Яблоня относится к зимним сортам. Дерево невысокое, полукарликового типа. Отличается быстрым темпом роста. Взрослые экземпляры достигают 4 м.

Крона насыщенного зеленого цвета, кругловатой формы. Плоды крупные (220-300 г), игристо-малинового оттенка.

Вкус

Яблоки славятся ярко выраженным и запоминающимся кисло-сладким вкусом. Мякоть – неплотная, белого цвета. Аромат тонкий. Даже при длительном хранении вкус не портится.

Плоды можно кушать свежими, использовать для приготовления соков, варенья. Из них получается вкусная начинка для пирогов, сладкой выпечки.

Урожайность

Первые плоды созревают на 4-5 год после посадки. Бывало, что саженцы начинали плодоносить раньше. В этом случае рекомендуется удалять 80%-100% соцветий, не допуская формирования плодов на молодых и неокрепших веточках.

Взрослое дерево дает до 100 кг урожая, плодоносит ежегодно. Созревают яблоки в сентябре, хранятся до декабря.

Опылители

Гибрид Память Ульянищева самоплодный. Чтобы улучшить качество и увеличить количество завязей, следует в 5 м от яблони посадить саженец другого сорта.

Зимостойкость

При выведении яблони селекционеры пытались достичь высоких показателей устойчивости вида к погодным условиям. И у них это получилось. Дереву не страшны ни сильные морозы, ни жара.

Устойчивость к болезням

Слабая сторона гибрида – восприимчивость к грибку, а также частое заражение паршой.

Листья и плоды подвержены недугам больше всего. Сохранить растение в хорошем состоянии поможет частая профилактика.

Благоприятные регионы для выращивания

Яблоня Мамины стаканчики относится к 4 зоне холодоустойчивости. Зимой растение комфортно себя чувствует при температуре -30 градусов, ранней весной – при -28 градусов.

Хоть у сорта и присутствует недостаток, недлительное хранение, он нашел популярность у садоводов. Так как обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе, подходит для изготовления джемов, варенья, компотов и цукатов.

Характеристика

Описание: осенний сорт. Дерево среднерослое с пониклой кроной. Яблони плодоносят регулярно, плодоношение ежегодное обильное. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая.

Размеры: высота деревьев до 3 м.

Листья: зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность.

Цветки: среднего размера, с розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса.

Период цветения: с середины мая — до середины июня. Чаще всего цветение длится 10 дней.

Плоды: массой 110 гр., округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая. Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря.

Зона зимостойкости: 4.

Устойчивость к вредителям: средняя.

Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение.

Требования к почве: предпочитает увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной.

Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.

Описание сорта яблони Память Ульянищева

Яблоки: как это выглядит

Кожица глянцевая, плотная, но может лопнуть от чрезмерного количества влаги или механических повреждений. Она имеет зеленый цвет, который по мере созревания белеет. Покровный румянец покрывает более 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, ярко-розового или малинового оттенка. На поверхности есть плотный восковый налет сизоватого цвета. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, салатовые или серовато-зеленые, большого размера, хорошо заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 314 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5%.
  • Титруемые кислоты – 68%.

Мякоть плодов средней степени плотности, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но очень нежная, белоснежного цвета. У кожицы может иметь легкий кремовый или лимонный оттенок. Она сильно сочная, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом, вкус считается сбалансированным и гармоничным, десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.7 баллов и 5 возможных за внешний вид и вкус.

Яблоня Память Ульянищева: характеристики

Крона и корневая система

Они вытягиваются не более 3.5-4 метров

Листья овальные, округлые, немного вытянутые, крупные, кожистые, плотные, зеленого или ярко-зеленого цвета. Края зазубренные, городчатые, могут быть слегка волнистыми, кончик короткозасотренный. Корневая система разветвленная, средней углубленности. В зависимости от использованного подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что дерево кажется маленьким, оно приносит весьма завидные урожаи регулярно, без перерывов на отдых. Причем нарастает урожайность очень быстро, всего за несколько лет после начала плодоношения.

Одним из главных достоинств сорта считается его абсолютная самоплодность. Чтобы получить неплохой урожай вовсе необязательно, чтобы неподалеку росли другие сорта яблонь, подходящие по срокам цветения. Однако в таком случае можно ожидать не более 55-70% от максимально возможного урожая. Высадка вперемежку с иными вариантами деревьев в пределах 35-50 метров позволит получать стопроцентные урожаи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эта яблоня считается устойчивой к холодам, как и планировалось при ее выведении. Она не боится резких скачков температур, от оттепелей до трескучих морозов. Выдержать -29-35°С не составит для взрослого штамба никакого труда. Дерево не особо страдает от морозов даже тогда, когда холода удерживаются более 3-4 недель, а даже если получают небольшие повреждения, то очень быстро восстанавливаются.

Иммунитета к парше, как и к большинству иных грибковых инфекций, у этого сорта не наблюдется. Потому, если он поражается болезнью, то происходит это бурно и обильно. Страдает обычно не только листва, но также плоды, которые лучше сразу же утилизировать, но ни в коем случае не закапывать в пределах сада или участка. Потому все меры профилактики и регулярные обработки следует делать вовремя, чтобы предотвратить беду.

Сорт довольно новый, потому пока не известно никаких его подвидов, хотя селекционные работы продолжают проводиться. Выращивать его принято на клоновом штамбовом подвое, но можно использовать карлики и полукралики. Во всех случаях показатели остаются в пределах нормы материнского растения.

Описание и отличительные черты сорта

Память Ульянищева классифицируется как позднеосенний (в Госреестре) или зимний (по ВНИИСПК) сорт, чьи плоды достигают зрелости в середине или конце сентября (в зависимости от региона).

Морфология дерева и кроны

Данная яблоня отличается средней высотой роста и достигает 3,5 м, набирая их достаточно быстро.

Дерево имеет такие особенности:

  • крона разреженная, округлая;
  • побеги красно-коричневые, растут слабо;
  • листья крупные, зелёные, с волнистым краем;
  • плодоношение на кольчатках, немного на копьецах и плодовых прутиках.

Знаете ли вы? Россошанская станция садоводства появилась в 1936 г. из обычного приусадебного участка, на котором учитель физики и химии М. М. Ульянищев выращивал яблони и абрикосы с 1925 г. Первые деревья он получил из семян и косточек плодов, купленных на рынке и найденных в окрестных сёлах.

Дерево быстро вступает в плодоношение, на 4-й год после посадки, и за 5 лет приносит в среднем до 84 кг яблок. Зимостойкость высокая, по заявлению селекционеров, даже при -32°C дерево не имеет повреждений. Устойчивость к парше средняя, в годы с большой влажностью степень поражения оценивается в 3 балла.

Описание яблок

Потребительские качества яблок этого сорта составляют основную причину его привлекательности:

  • крупный размер, вес около 230 г;
  • форма продолговатая, овально-коническая;
  • кожура с размытым сплошным малиновым румянцем;
  • мякоть белого цвета, сочная;
  • вкус отличный, с выраженным ароматом, кисло-сладкий.

При дегустации яблоки получили оценку в 4,8 балла. Средний срок хранения составляет 4–5 месяцев.

Характеристики

  • Небольшие размеры и слабая ветвистость Памяти Ульянищева являются следствием генетической скороплодности. Дерево вступает в период плодоношения на 4 — 5 год;
  • цветёт культура во второй половине мая, поэтому цветки не страдают от возвратных похолоданий;
  • срок созревания позднеосенний или раннезимний. На юге Воронежской области съёмная зрелость наступает к середине сентября, максимум — в конце сентября. Перед употреблением рекомендуется дать плодам вылежаться дней 10 — 14, чтобы они приобрели свои отличные вкусовые характеристики;
  • плодоношение происходит регулярно, за что разновидность очень ценится. Редким исключением может стать неестественно холодная зима, после которой дереву необходимо время на восстановление. Впрочем, этот период протекает достаточно быстро;
  • по данным ВНИИСПК, средняя урожайность за 5 — 8 лет от посадки однолетнего саженца составляет 46 ц/га. С одной взрослой яблони снимают около 50 — 60 кг. Показатель совсем неплохой, учитывая невысокий рост дерева;
  • оригинаторами заявляется высокая зимостойкость сорта, правда, в пределах региона допуска. По данным А.М. Ульянищевой, за годы наблюдения (в условиях Россоши) подмерзания не были выявлены даже в очень суровые зимы. В Подмосковье рекомендуется утеплять молодые деревья, пока они не вступят в период плодоношения. Если сравнивать с довольно известной Антоновкой обыкновенной, то наша героиня немного уступает ей в зимостойкости;

в Госреестре об иммунитете разновидности ничего не упоминается. По данным ВНИИСПК, в эпифитные годы случаются поражения паршой. Из вредителей неприятности может доставить плодожорка;
с осыпаемостью у нашей героини проблем нет, яблочки крепко держатся на ветках, поэтому продуктивность у культуры очень высокая;
самоплодность Памяти Ульянищева — большой плюс. Стабильность плодоношения не зависит от погодных условий. Не требуются и опылители. Но если в саду растёт ещё одна яблоня, цветущая с нашей героиней в одно время, от этого качество яблок и урожайность только увеличиваются;
засухоустойчивость у культуры неплохая. В западной части региона допуска климат достаточно влажный, поэтому поливы проводят только по необходимости. В юго-восточной части будет посуше, соответственно и увлажнений потребуется немного больше. Если выращивать разновидность в южных регионах, то здесь растение может страдать от недостатка влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно;
транспортабельность — слабое звено сорта

Перевозить урожай, конечно, можно, но делать это следует осторожно. Из-за нежной консистенции мякоти требуется бережное отношение при сборе и упаковке урожая;
но лёжкость плодов яблони при этом высокая. Период потребления длится до 150 дней

Если соблюдать нормы хранения, урожай пролежит до начала весны. Но если нормами пренебречь, тонкая кожица будет быстро терять влагу и плод сморщится;
способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасным вкусовым качествам яблочки используют в натуральном виде, в качестве десерта. Подходят они и для переработки на повидло, джем, компот.

Период потребления длится до 150 дней. Если соблюдать нормы хранения, урожай пролежит до начала весны. Но если нормами пренебречь, тонкая кожица будет быстро терять влагу и плод сморщится;
способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасным вкусовым качествам яблочки используют в натуральном виде, в качестве десерта. Подходят они и для переработки на повидло, джем, компот.

Характеристики

Особенности сорта

Ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и низким температурам, неприхотливость, высокая урожайность и отменный вкус – существенные достоинства сорта.

Высота дерева

Сорт среднего роста, взрослое растение достигает высоты 3-4метра.

Хорошо отзывается на обрезку верхней точки и закладывает плодовые почки на боковых ветвях.

Чаще яблоню выращивают на полукарликавом подвое, что значительно облегчает уход, уборку и позволяет увеличить плотность посадки.

Ширина кроны

Прямые ветви компактно расположены на стволе и отходят от него, практически под прямым углом, образуя компактную, округлого вида крону шириной до пяти метров.

Урожайность

Яблоня отличатся хорошей продуктивностью. В среднем с 1га собирают 350ц товарной продукции. В частном саду с одного дерева получают около 200кг яблок.

Важно! Взрослые яблони отличаются некоторой цикличностью поступления урожая, то есть, плодоношение в некоторые годы отсутствует

Дегустационная оценка

Отличается высокими вкусовыми качествами, которые по 5-ти бальной шкале оцениваются в 4,5 балла:

  • Яблоки сочные и ароматные, при раскусывании приятно размягчаются.
  • Однако, лежкость плодов низкая, с течением времени мякоть теряет влагу и становится рассыпчатой.

Зимостойкость

Балл подмерзания молодого сада 1-1,5, что указывает на среднюю степень зимостойкости.

Взрослые растения имеют глубокую (до 4,5м) корневую систему и хорошо переносят суровые зимы до -35 градусов.

В случае подмерзания, производится обрезка, и дерево способно быстро восстанавливаться.

Устойчивостьк болезням

Иммунитет у яблони заложен селекционерами на генном уровне, поэтому устойчивость к парше довольно высокая. Выработана также устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Совет! Для поддержания этого иммунитета необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия в саду:

  • Уборку растительных остатков, листвы, падалицы,
  • Обрезку поврежденных плодов и веток.
  • Своевременно проведенные весенние обработки против вредителей, позволяют вырастить товарные яблоки хорошего качества.

Сорт яблони Памяти Тихомирова

Сорт яблони Памяти Тихомирова создан улучшением сорта Избранница путем скрещивания с устойчивым к парше геном SR 0523.

Селекционная работа, проведенная учеными МГУ Высоцкой Н.Н и Вартапетяном В.В., привела к созданию прекрасного отечественного среднерослого, позднелетнего, кисло — сладкого сорта яблок, приспособленного к местным климатическим условиям.

Сорт распространен не очень широко, и практически, не выращивается в промышленных масштабах.

Однако садоводы любители средней полосы России, Беларуси, Украины знают и любят этот сорт за его прекрасный вкус, аромат, скороспелость, и культивируют его в своих садах.

Заключение

Память Ульянищева считается одним из самых привлекательных внешне и по вкусу сортов яблони и способна наполнить всю зиму витаминами, вкусом и запахом ранней осени. Из её плодов в домашних условиях получаются хорошие, вкусные и полезные соки. Возможно, в плане количества сорт и не относится к числу самых продуктивных, однако его качество (за исключением транспортабельности и подверженности парше) выше всяких похвал. Правда, с плодами желательно обращаться бережно, как с нежной и хрупкой вазой (по большому счёту, таковой они и являются). Хранить их следует при температуре 0 градусов в деревянных контейнерах и картонных и деревянных ящиках, откалиброванными по размеру и отдельно от других сортов. Если соблюдать эти рекомендации, то вкусовое и эстетическое удовольствие от наслаждения долгохранящимися дарами осени вам гарантировано. А если транспортировать яблоки этого сорта хотя бы на недалёкое расстояние, придерживаясь при этом вышеупомянутых правил хранения, то Память Ульянищева является вполне перспективным производственным сортом даже для тех фермеров, что занимаются выращиванием фруктов на продажу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий