Когда и как правильно делать обрезку вишни, схемы формирования дерева для хорошего урожая

Особенности обрезки

Содержание скрыть

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах

Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Особенности обрезки молодого дерева

Формировать вишнёвую крону нужно начинать уже с момента посадки дерева. Такая процедура позволит вишне лучше прижиться и оставаться дольше молодой и жизнеспособной. Обрезают молодые деревца (одно-, двух- и трехлетние) весной, но позже зрелых растений. Специалисты также рекомендуют использовать садовые ножницы вместо секатора, который может травмировать неокрепшие побеги.

Особенности обрезки молодых вишен:

  1. Первое, что нужно сделать, это сформировать штамб.
  2. Нижние ветки должны расти на определённой высоте от земли – 40 см. Все побеги, которые находятся ниже, можно смело убирать.
  3. Если на саженце ещё не сформировались отростки, то следует немного подрезать макушку.

Первая послепосадочная обрезка вишни: а – дерево до обрезки; б – после обрезки.

У двух-трёхлетних вишен завершают формирование кроны. Главное, чтобы скелетные ветки расходились в разные стороны. При этом, чем горизонтальнее расположены ветки по отношению к стволу, тем выше её плодоносные качества. Вертикальные ветки плодоносят плохо и ломаются, поэтому их убираем без зазрения совести. Оставляем три-четыре полноценных скелетных побега.

Автор канал «Семья Поддубных» подготовил интересное видео для начинающих, как правильно обрезать ветки у молодого деревца.

Как обрезать плодоносящее дерево

Обрезка плодоносящих деревьев чаще всего проводится с целью улучшения качества урожая. Поэтому длинные ветки укорачиваются на почку. Скелетные ветки обрезаются на уровень, чтобы самой сильной была третья почка от среза. Обычно это примерно 20 см от конца. Чем слабее ветка, тем больше её нужно срезать – обычно до середины.

На активно плодоносящих вишнях слишком много веток, поэтому:

Убирают все сухие и больные отростки по мере необходимости.
Следующая очередь для всех вертикальных и трущихся

Это важно сделать, чтобы на плоды равномерно и хорошо попадало солнце.
Однолетние побеги длиной около 20-40 см обрезать не нужно, поскольку они дают хороший выброс почек.
Корневую поросль у привитых деревьев лучше убрать.. Дальнейшие омолаживающие процедуры целесообразно проводить в течение 2-3 лет

Дальнейшие омолаживающие процедуры целесообразно проводить в течение 2-3 лет.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
Затем отсекают загущающие ветви.
В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки

Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.. Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны

При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Как обрезать вишню весной?

Обычно этаким профилактическим «хирургическим вмешательством» занимаются в середине марта — начале апреля. Такая процедура помогает избежать загущения кроны, однобоковости роста дерева, понижения урожайности.

Давайте разберемся, как обрезать вишню весной. Итак, запомните 3 важных правила.

1.Не забывайте о дезинфекции инструмента (секатора, садового ножа или пилы). Чем чаще, тем лучше

Но особенно важно повторять это действие при переходе от одного дерева к другому, чтобы исключить возможное распространение различных древесных заболеваний. 2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор)

Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры

2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор). Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры.

3.Обрезка должна быть проведена до того, как сильно набухнут почки

Запоздалая процедура лишит дерево большого количества питательных веществ.

Когда зададитесь вопросом: «Как правильно обрезать вишню?», – подумайте в первую очередь о том, что дерево должно быть полностью открыто для солнца

То есть важно правильно сформировать крону. Этим начинают заниматься, как правило, через 5 лет после посадки

Обратите внимание на больные и подмерзшие ветки. Они удаляются в обязательном порядке. У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6

При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см

У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6. При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см.

Однолетние приросты обстригают лишь у молодых вишен (3-4 года). Однолетние побеги в 50 см укорачивают на 1/3. Это помогает лучшему ветвлению.

Все ветки, которые растут внутрь, а не тянутся к солнцу, долой.

У плодоносящих сортов годичные приросты не отсекают, иначе вероятно усыхание. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая ослабляет урожайность культуры.

Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Срез делается на том месте, где сошло на нет образование боковых разветвлений.

Как правильно обрезать вишню, которая давно растет и последний раз секатор к ней прикасался несколько лет назад? Такое дерево требует особого внимания. Омолаживающую обрезку придется проводить не в один год, а в течение 2-3 лет. Иначе есть риск камедетечения — заболевания, когда на стволе, ветках, плодах и даже листьях деревьев появляется янтарная или бурая густая и клейкая жидкость.

Корнесобственную вишню омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и обрезкой формируют из них новые ветви. Спустя годы вишня превращается в куст с разновозрастными стволами, идущими от земли. Далее каждый из них обрезают в соответствии с его возрастом.

Правила обрезки

Обрезка начинается с подготовки инструмента.

Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.

  1. Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
  2. При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
  3. Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.

Основные формы кроны

При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.

Основные типы крон деревьев черешни.

Следует учитывать:

  • климатические условия региона,
  • микроклимат участка,
  • особенности сорта,
  • возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
  • экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).

Культурные формы растений черешни

При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.

Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.

  • Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
  • Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.

Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.

Достоинства и недостатки формировок

Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.

И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.

Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):

  1. Компактность.
  2. Более высокая плотность посадок.
  3. Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
  4. Доступность веток при сборе урожая и обработках.
  5. Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.

Проблемы куста:

  1. Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
  2. После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
  3. В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.

С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.

Региональный аспект

В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.

Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.

В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.

Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.

Обрезка древовидной

Самая распространенная разновидность, за которой легко ухаживать. Деревья изначально достаточно компактны, что упрощает обрезку, с ней без труда справятся и новички. Тут надо помнить следующее:

  1. Плоды завязываются на побегах букетного типа, которые плодоносят на протяжении 4-5 лет. Затем нужно омолаживать крону для стимулирования новых, чтобы урожай был хорошим на протяжении многих лет.
  2. Обычно выбирают низкоштамбовую или разреженно-ярусную схему обрезки. Они больше всего подходят для древовидных сортов и обеспечивает простой уход за деревьями.
  3. Длина годичных приростов должна быть 30 см и более. Если она сократилась до 20 см, требуется омолодить старую вишню. Если ветки свисают, нужно обрезать на перевод, чтобы побег был направлен вверх.
  4. Главное – не допускать загущения кроны и проводить прореживающую и санитарную обрезки из года в год.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не …

5

3

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы …

5

Проведите весной профилактическое опрыскивание. Обязательно обработайте не только ствол …

4,5

Ручной сучкорез иногда называют «секатором с длинными ручками». Это одновременно и правильно, и нет: …

4

Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для …

Если на огороде главные инструменты – лопата и мотыга, то в саду это секаторы и их разновидности: …

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.


Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий