Характеристика сорта огурцов Будь здоров и способы выращивания корнишонов

Агротехника или правильное выращивание? посев семенами на рассаду, пикировка

Содержание скрыть

Основные рекомендации по агротехнике:

  • Огуречный гибрид культивируют непосредственным высеванием в грунт. Высевают семенной материал в подготовленную почву на грядке, как только окончатся весенние заморозки;
  • Выращивать при помощи рассадного способа необходимо с учетом биологических особенностей культуры. Переросшие огуречные саженцы обладают плохой приживаемостью на новом месте роста после высадки;
  • Для выращивания огурцов отдают предпочтение легкому и питательному грунту, которая обогащена микроэлементами, необходимыми для роста и развития культуры;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую плотность посадки: в тепличных сооружениях — от 2 до 3 кустиков на 1 м 2 , в незащищенном грунте — на 1 м 2 располагают от 3 до 4 саженцев.

Сбор урожая и хранение

Урожай Будь Здоров f1 начинает созревать во второй половине июня. Такой огурец не склонен к перерастанию, поэтому собирать его можно раз в 2-3 дня. Однако, лучше всего убирать зеленцы при длине 8-9 см – так они лучше подходят для консервирования. Срезают сорт вечером, через 15 мин после полива, оставляя 1/3 плодоножки на кусте.

Хранится Будь Здоров неплохо – 7-9 дней в холодильнике, при температуре 9°-10°. Чтобы огурец дольше сохранил свежесть и аромат, его закладывают на хранение сразу с грядки, неплотно завернув в целлофановый пакет. Транспортировку огурец переносит хорошо, не трескается и не теряет вкусовых качеств.

Агротехника или правильное выращивание? посев семенами на рассаду, пикировка

Основные рекомендации по агротехнике:

  • Огуречный гибрид культивируют непосредственным высеванием в грунт. Высевают семенной материал в подготовленную почву на грядке, как только окончатся весенние заморозки;
  • Выращивать при помощи рассадного способа необходимо с учетом биологических особенностей культуры. Переросшие огуречные саженцы обладают плохой приживаемостью на новом месте роста после высадки;
  • Для выращивания огурцов отдают предпочтение легкому и питательному грунту, которая обогащена микроэлементами, необходимыми для роста и развития культуры;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую плотность посадки: в тепличных сооружениях — от 2 до 3 кустиков на 1 м2, в незащищенном грунте — на 1 м2 располагают от 3 до 4 саженцев.

Примерные сроки посева/посадки:

  • В неотапливаемые тепличные сооружения — с третьей декады мая;
  • В незащищенный грунт (средняя полоса России) — в первых числах июня;
  • В южных районах — с апреля по май.

Выращивание

Выращивать можно, как и другие сорта, двумя способами. Через рассаду и сажать семена прямо в грунт:

  1. Если выбран первый вариант, то сажают рассаду в конце апреля или начале мая.
  2. В грунт семена высаживают во второй половине мая — 10 июня. Заделывать семена нужно на глубину 1-2 см. Точная дата неизвестна, но уж точно она наступает после последних заморозков.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена прорастают при минимальной температуре +13-15 градусов. Огурец любит влагу и тепло. Его нужно сажать в защищенных от ветров местах. Для успешного роста нужно, чтобы температура была +25-30 градусов. Лучше, чтобы почвы, на которой садят огурцы, были богаты гумусом, максимально теплые и легкие.

Уход

В принципе, уход за Сибирской гирляндой нельзя назвать сложным, хотя сами по себе огурцы — те ещё капризники.

Формирование стебля и подвязка

Сибирскую гирлянду, как и многие гибриды, формируют в один стебель. Особенностью гибрида является образование большинства завязей на главном стебле. Удалив 4 нижних цветочных букетика, вы позволяете остальным завязям получать достаточное количество питательных веществ и света. А дальше, не прищипывая центральный стебель, подвязывают растение на шпалеру. Когда высота стебля достигнет 2 м, можно усечь верхушку.

Для Сибирской гирлянды подходит формирование растения в один стебель

Схема посадки

Учитывая высокорослость гибридного сорта места для роста и развития растения должно быть достаточно. Поэтому при посадке Сибирской гирлянды стоит придерживаться рекомендуемой для сорта схемы — не более 2 растений на 1 м².

Свежие записи

Чем могут быть полезны березовые листья для огорода 6 неочевидных причин посадить гортензию в саду Почему соду считают универсальным и эффективным средством для сада и огорода

Как поливать и чем подкармливать

Так как огурец почти на 95% состоит из воды, то поливы это растение очень любит. Сибирская гирлянда не является исключением. Увлажнять сорт нужно часто и обильно. До начала массового цветения частота увлажнений — 1 раз в 3 – 4 дня. Как только появляются первые завязи, интервал между поливами сокращается до 2 дней. И конечно же, если на улице очень жарко — поливать придётся ежедневно.

Капельный полив — лучший способ увлажнить огурцы и на открытой грядке, и в теплице

Обильное завязывание плодов отнимает у растения много сил, поэтому подкормки — главное условие хорошего урожая Сибирской гирлянды. Количество внесений удобрений за сезон, в общем, невелико — всего 4 раза.

Таблица: внесение удобрений

Когда вносить Что вносить
Через 2 недели после высадки рассады или когда у растения появится 5 настоящий лист Можно выбрать один из перечисленных видов подкормки, в зависимости от ваших предпочтений.
  • раствор коровьего навоза (1/8) или куриного помёта (1/16);
  • 25 г карбамида и 50 г суперфосфата на 10 л воды.
Через 2 недели после первой, когда начинается цветение
  • 25 г сульфата аммоний, 45 г суперфосфата, 15 г сульфата калия растворить в 10 л воды;
  • на грядке можно рассыпать по 50 г древесной золы и мела на 1 м²;
  • в качестве внекорневой подкормки используют раствор суперфосфата — 50 г на 10 л воды.
Через 7 дней после появления первых зеленцов
  • Используют комплексные удобрения для огурцов. Раствор готовят по инструкции;
  • зелёное удобрение — раствор 1/6.
Через 1,5 – 2 недели после третьей подкормки Используют органику — коровий навоз или птичий помёт в указанных выше пропорциях.

Не забывайте, что кроме корневых подкормок есть и внекорневые, которые быстро устранят нехватку питательных веществ

Выращивание

Выращивать можно, как и другие сорта, двумя способами. Через рассаду и сажать семена прямо в грунт:

  1. Если выбран первый вариант, то сажают рассаду в конце апреля или начале мая.
  2. В грунт семена высаживают во второй половине мая — 10 июня. Заделывать семена нужно на глубину 1-2 см. Точная дата неизвестна, но уж точно она наступает после последних заморозков.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена прорастают при минимальной температуре +13-15 градусов. Огурец любит влагу и тепло. Его нужно сажать в защищенных от ветров местах. Для успешного роста нужно, чтобы температура была +25-30 градусов. Лучше, чтобы почвы, на которой садят огурцы, были богаты гумусом, максимально теплые и легкие.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м2 собирают 20 кг овощей.

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке

Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель

Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Сорт Соплика

Над выведением сорта работали одни из лучших селекционеров Польши. Овощная культура среднеранняя. Срок созревания овощей от момента всходов семян 45-50 дней. Гибрид пчелоопыляемый. Тип цветения женский. Кусты вырастают мощные. Плети с неограниченным ростом. Для повышения урожайности главный стебель можно прищипнуть. Рекомендованы к выращиванию на открытом и закрытом грунте в Средней полосе России.

Совет!Формирование плодов происходит ежедневно, поэтому овощи необходимо собирать каждый день.

Плоды вырастают ровные, цилиндрической формой. Кожица усеяна небольшими бугорками с темными шипами. Цвет огурцов насыщенно зеленый. По всей поверхности прослеживаются вертикальные белые полосы. Длина зеленцов не превышает 11 см. Вес одного спелого овоща достигает 80-100 г. На генетическом уровне огурцам заложена устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Плоды можно использовать для консервирования, квашения, потребления в свежем виде. Урожайность с 1 м² составляет 10-12 кг.

Достоинства и недостатки

Оригинаторам удалось вывести сорт Соплица не за один год. Перед поступлением на продажу растение прошло не один этап испытаний, которые показали преимущества растения и его недостатки.

Достоинства Недостатки

Высокая урожайность

 

Для опыления требуются насекомые. Поэтому при условии выращивания в теплице, необходимо обеспечить доступ пчелам

Кулинарная универсальность использования овощей

Плоды не склонны перерастать

Есть иммунитет к большому количеству заболеваний

Прекрасные вкусовые качества овощей

Не требователен к постоянному уходу

Выращивание и уход

Овощная культура вырастает разлогой, поэтому высаживать семена нужно по схеме 60×20 см. Глубина высаживания не должна превышать 3 см. За две недели перед посевом почву необходимо удобрить перегноем и древесной золой. На 1 м² грядок потребуется 1 ведро перепревшего навоза и 500 г древесной золы.

Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю. Чтобы влага из почвы испарялась медленнее, замульчируйте почву опилками или сухим сеном. Тыквенная культура имеет высокую устойчивость к болезням. Поэтому в профилактических обработках от заболеваний не нуждается. Для повышения урожая можете опрыскать или полить растения стимулятором роста. Для удобства сбора овощей плети можно подвязать, но не обязательно.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Тепличные сорта

Для тепличного выращивания подбирают сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям и плесени, так как в условиях закрытого парника создается высокий уровень влажности воздуха и почвы. Растения не должны обладать слишком высоким ростом и шириной роста плетей.

Дружная семейка F1

Сорт капризный в уходе и формировании куста – требует пасынкования и среза побегов. Основная завязь формируется на боковых побегах. При достаточном уходе дает высокий объем урожая – около 20 кг/кв. м.

Внешний вид огурцов приятный, зеленцы ровные, имеют одинаковый размер и аккуратные белые шипы по всей поверхности.

Эколь F1

Кусты сорта дают большой объем урожая, не требуют опыления и могут выращиваться в закрытых теплицах или парниках.

Эколь подходит для сбора молодых огурцов до 5 см. Зрелые плоды могут расти до 8-10 см. Независимо от созревания имеют сладковатую и сочную мякоть, кожица тонкая с белым опушением. Наиболее популярны для маринования молодых зеленцев.

Хрустик F1

Гибрид раннеспелого вида. Завязи формируются в виде букета (до 8 огурцов в узле). Гибрид не требует опыления. Плоды большие, как для корнишонов (10-12 см). Урожайный, стойкий к неблагоприятным условиям произрастания гибрид.

Вкусовые качества этих огурцов достигает высокого уровня. Употребляются как свежими, так и в консервах.

Маринда F1

Гибридный сорт огурца Голландского производства. Подходит для тепличного выращивания и не требует опыления. Скорость созревания зависит от условий и колеблется от 40 до 55 дней.

Дает ровные, красивые огурцы. Окрас темный, мякоть крепкая. Отличительной особенностью плодов Маринды являются очень мелкие семена, что удобно при употреблении.

Настя F1

Популярный для выращивания сорт в Восточно – Сибирском регионе. Выращивается в теплицах, но хорошо приживается и в открытой почве. Растение мощное, сильнорослое, с высокой скоростью созревания.

Сорт Настя популярен среди домашних хозяйств за устойчивость к заболеваниям огурцов, корневой гнили и плесени ствола.

Кузя F1

Распространенный гибрид универсален в посадке и употреблении, приживается в стеклянных парниках, теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

Огурцы сорта мелкие, имеют овальную форму и крупную бугристость. Цвет от насыщенно – зеленого до слегка серебристого. Вкус плодов мягкий, пригоден для разных видов блюд. Хорошо хранятся после сбора.

Уход


Чтобы добиться правильного развития растений и получить хороший урожай, следует соблюдать стандартные правила ухода:

  1. Своевременное удаление сорняков. Разрастание сорняков способствует окислению грунта, что негативно отражается на состоянии кустов.
  2. Регулярное рыхление почвы. Рыхлая почва хорошо пропускает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха.
  3. Внесение удобрений. Сорт Моравский корнишон хорошо отзывается на систематическое внесение органических удобрений.
  4. Полив. Следует осуществлять регулярный, умеренный полив отстоянной водой. Улучшить рост растения поможет двухразовый полив.
  5. Своевременный сбор урожая. Зрелые плоды, которые остаются на растении, препятствуют развитию новых завязей, что приводит к уменьшению количества урожая. Сбор зеленцов должен осуществляться ежедневно.

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

  • Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.
  • Мини-корнишоны вырастают до 7 см.
  • Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Интересно!

Корнишоны всегда плотные и не имеют пустот внутри! Это является главной причиной, почему после маринования они становятся такими хрустящими.

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий