Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Характеристика сорта

Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:

  1. Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
  2. Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
  3. Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
  4. Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
  5. Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.

Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры +10 градусов.

Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:

  • парша;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листочков;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса.

Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.

Как ухаживать за культурой

Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).

Полив культуры лучше проводить рано утром

Таблица: схема полива растения

ПериодОбъём жидкостиЧастота
До начала цветения4–6 л на 1 м2Через каждые 5–7 дней
Во время цветения и плодоношения6–12 л на 1 м21 раз в 2–3 дня

По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Время внесенияПодкормкаКоличество
При появлении первых двух листиков или через 5–6 суток после высадки рассады1 ст. л. мочевины на 10 л воды.5 л на 1 м2
Через 15 дней после первого внесения0,5 л коровяка на 1 ведро воды
На начальной стадии цветения2 стакана золы, 10 г мочевины на 10 л жидкости
В период плодоношения подкормка вносится трижды с периодичностью в 10 дней0,5 л жидкого куриного помёта, 1 стакан золы на 10 л воды

После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.

Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
  • нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
  • налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Преимущества и недостатки огурца

Внимание опытных огородников привлекают несколько основных достоинств огурца сорта Маринда F1:

при перевозках на дальние расстояния хорошо сохраняются форма и вкусовые качества плодов;

  • возможность получения раннего урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • компактные размеры спелых плодов;
  • стабильность урожаев;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Гибрид Маринда не относится к капризным сортам и не требует особого ухода. Но начинающие огородники должны учитывать, что этот сорт восприимчив к поражению антракозом, угловатой пятнистостью

Поэтому важно не пропустить появление первых признаков заболевания

Особенности ухода

Огуречный сорт Маринда не нуждается в постоянных обработках фунгицидными средствами, это большой плюс. Достаточно посадить зерна в здоровый грунт, и никаких проблем с огурцами не будет точно. Вот еще несколько советов, которые помогут собрать ранний урожай хорошего качества:

  • через 2-3 недели после посадки подкармливают рассаду азотными удобрениями для быстрого роста;
  • во время ветряных порывов и непогоды укрывают парник пленкой, а в теплице закрывают форточки и двери;
  • поливают огурцы только в вечернее время и прохладной водой;
  • после цветения добавляют органические подкормки, особенно удобрения на основе коровяка или лошадиного навоза;
  • при образовании пасынков их срезают, растение ведут в один стебель. Когда растение становится высоким, достигает высоты шпалеры, то макушку необходимо прищипнуть.

Из-за того, что Маринда – гибридная разновидность, сорт отлично растет сам по себе и не доставляет садоводу никаких проблем. Единственный недостаток – с огурцов нельзя заготовить семена на посадку для следующего года.

Как ухаживать за сортом

Урожайность и товарные качества плодов сорта Маринда напрямую зависят от соблюдения правил агротехнических работ. Уход за культурами не сложен и не требует определенного опыта, поэтому организовать его сможет даже новичок в овощеводстве.

Периодичность полива

Огурцы Маринда – достаточно влаголюбивые растения. Поэтому поливать их нужно ежедневно. Для того чтобы почва оставалась на протяжении всего дня влажной, ее рекомендуется замульчировать.

В качестве мульчи могут выступать такие материалы:

  • компост;
  • солома;
  • шелуха;
  • опилки.

У огурцов Маринда поверхностная, широко стелющаяся коренная система. Поэтому орошение огурцов рекомендуется проводить по всей площади почвы, над которой располагается зеленая масса растений.

Как и чем удобрять кусты

Гибрид Маринда хорошо отзывается на азотные, минеральные и фосфорные удобрения. Вносятся они до нарастания зеленой массы, во время цветения и в фазу плодоношения огурцов. Используются подкормки в жидком виде, под корень растений. В идеале необходимо внесение удобрений каждые 10 дней, до обильного полива или дождей.

Формируем и подвязываем кусты

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Прополка и рыхление

Овощные грядки рекомендуется полоть и рыхлить не меньше 1 раза в неделю. Данные манипуляции лучше проводить после очередного орошения. Это объясняется тем, что из влажной почвы корни сорняков выходят легче. К тому же в мокром грунте облегчается поступление воздуха, это полноценно насыщает его кислородом.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы предупредить негативные воздействия болезней и вредителей, растения необходимо регулярно осматривать. При обнаружении деформации листьев, стеблей и плодов нужно незамедлительно обработать огурцы соответствующими препаратами.

Как правило, в борьбе с болезнями растений используются фунгициды. Для устранения насекомых-вредителей применяются народные средства на основе хозяйственного мыла.

Уход

Как и большинство огурцов, «Монисия f1» нуждается в регулярном уходе:

  • своевременный полив;
  • регулярная прополка;
  • регулярное рыхление грунта;
  • подкормка комплексными удобрениями;
  • мульчирование (торф, прелые опилки).

Поливать следует регулярно — каждые 3-4 дня (во время плодоношения — чаще) утром или вечером. Температура воды — примерно 20-25 °С. Расход воды — 25-30 л на 1 м2. На норму полива оказывают воздействие погодные условия — в жару количество поливов надо увеличить.

Довольно эффективно использование капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация):

  1. Через 2 недели после высадки рассады огурца в грунт необходимо внести удобрения: на каждые 4 м² по 10 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после предыдущей подкормки необходимо в грунт внести удобрения: на каждые 4 м² по 20 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. Во время плодоношения необходимо также удобрять: на каждые 4 м² 30г сернокислого калия на 10л воды.

Посадка и уход за огурцами Сигурд

Сорт огурцов «Сигурд F1» можно выращивать рассадным способом или же путем прямой высадки семян в грунт. При выборе метода следует учесть климатические особенности региона, планируемый срок получения урожая и качество грунта. Огурцы очень удобно выращивать в теплицах, так как это уберегает их от резких скачков температуры воздуха и почвы. Однако сорт «Сигурд» устойчив к таким перепадам, поэтому хорошо подходит и для открытого грунта.

Сроки посева

В теплицах с постоянным контролем температуры огурцы можно выращивать с начала весны. В помещении должно быть не меньше 18 градусов. При этом почва должна быть прогретой до 8-10 градусов.

В открытый грунт огурцы «Сигурд» сажают в середине или конце мая при аналогичных температурных показателях. Ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, чтобы предотвратить промерзание семян.

Рассаду огурцов выращивают в помещениях в середине-конце марта. Для этого рекомендуют использовать раздельные емкости, чтобы каждый куст не был поврежден во время пересадки.

Она допускается только при появлении 3 настоящих листов. До этого момента рассаду нужно держать в помещении на хорошо освещаемом солнцем месте.

Выбор места и подготовка грядок

Почву под огурцы нужно подготовить заблаговременно. «Сигурд F1» лучше всего растет в грунтах, удобренных торфом, компостом и сухим навозом.

Удобрения вносят при перекапывании грунта и оставляют. Когда почва прогреется, проводят рыхление и полив. Если земля просохнет, осуществляют посадку семян или рассады.  

Как правильно сажать

Прежде всего необходимо убедиться в том, что грунт прогрелся до допустимых показателей. Причем он должен быть теплым не только на поверхности, но и на глубине 8-10 см.

  1. На участке с подготовленной почвой делают борозды глубиной 6-8 см.
  2. На дно помещают торфяной субстрат.
  3. Внутрь углубляют семена на 1,5-2 см.
  4. Сверху их присыпают рыхлой почвой слоем 2-3 см.
  5. Место посадки мульчируют торфом на поверхности, чтобы сохранить влагу.
  6. Спустя 3 дня проводят первый полив.

Между бороздами необходимо оставлять по 40-50 см на 1 кв. м., советуют высаживать не больше 8 растений.

Допускается посадка в отдельные лунки. Они должны быть на расстоянии 20 см друг от друга. Такой вариант удобен для рассадных растений.

  1. Заранее подготовить борозды или лунки.
  2. Каждое углубление пролить водой и внести компост.
  3. Рассаду извлечь из емкости, придерживая, чтобы не повредить корни.
  4. Вместе с субстратом опустить растение в лунку, присыпать сухой землей.

В конце рекомендуется подвязать рассаду к шпалере. Тогда растение будет виться и расти в вертикальном направлении.

Посадка семенами в грунт

Почву перекапывают и хорошо рыхлят. Потом ее подкармливают смесью из торфа, песка, навоза и минеральных добавок. Затем грунт тщательным образом перемешивают с этим составом и поливают.

В конце мая, когда температура воздуха составляет не менее 18 °C, а земля хорошо прогрета, можно проводить посев семян. Посадочный материал закладывают в лунки не глубже 2 см, засыпают небольшим количеством разрыхленного грунта. Затем посевы мульчируют торфом и накрывают пленкой.

Посадка на рассаду

На рассаду посадка семян выполняется или в конце марта, или в начале апреля. Их высаживают в отдельные емкости, лучше в торфяные горшочки, чтобы не повредить растения при пересадке. Наполняют их грунтом, смешанным с удобрениями, и высаживают семена.

Стаканчики оставляют в теплом и хорошо освещенном месте. После появления 2-3 настоящих листов рассаду можно пересаживать.

Высадка сеянцев в почву проходит при такой температуре: днем – 15 °С, ночью – 8 °С. При правильном уходе в северных регионах сбор урожая проводят через 42-45 дней, а в южных – через 37-38.

Выращивание рассадным способом

В конце марта или в начале апреля высевают семена под рассаду. Делают это в закрытом помещении в пластиковых контейнерах или специальных ящиках для рассады. Их наполняют почвой, смешанной с удобрениями, предназначенными для огурцов. После грунт увлажняют и высевают семена. Ящики с посевами ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Если дневного света не достаточно, устанавливают лампы.

Внимание! Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листков, примерно через месяц после посадки, рассаду можно высаживать в теплицу

Почву перед посадкой вскапывают и удобряют перегноем, навозом, торфом, минеральными добавками. После выкапывают лунки, их размер в 1,5 раза должен превышать объем корневища сеянцев. Рассаду укореняют, присыпают почвой, трамбуют. После чего тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками, сеном. Как только саженцы начнут стремительно расти вверх, их подвязывают к шпалере.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают огурцы Маринда посевом семян сразу в почву и рассадным способом. Семена перед высевом в грунт подготавливают: замачивают на 15 минут в теплой подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л), выбирают всплывшие и выбрасывают их. Остальные промывают в чистой воде, замачивают в стимуляторах роста и используют для посева.

На рассаду посев семян огурцов Маринда F1 проводят в начале мая. В это же время проводят посев семян в тепличный грунт. Рассаду выращивают в индивидуальных горшочках или стаканчиках, чтобы можно было ее не пикировать, а пересадить сразу в грунт. Уход за рассадой этого огурца стандартный. Растениям понадобятся:

  • орошения грунта по мере его подсыхания;
  • подкормки готовыми комплексными удобрениями пару раз за время выращивания;
  • 10-12 часовое освещение (при необходимости досвечивание);
  • предпосадочное закаливание в течение недели до высадки огурцов в грунт.

Высаживают рассаду в конце мая либо в начале первого летнего месяца в возрасте 3 недель. В это время она должна иметь 3-4 листочка.

В условиях открытого грунта огурцы высевают приблизительно в конце мая, когда температура грунта достигнет 15-20 °С днем и, соответственно, ночью до 8 °С. Для огурцов делают неглубокие бороздки или лунки, заполняют их смесью из перепревшего навоза, песка, торфа, опилок, удобряют минеральными смесями. В подготовленные углубления опускают семена на 1,5-2 см, поливают теплой водой и снова присыпают перегноем или торфом. Сверху грядки укрывают пленкой, снимают ее после формирования всходов. Междурядья при такой схеме посадки оставляют в 50 см шириной. Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя на 1 м не более 3-4 кустика.

Уход за взрослыми кустами огурцов Маринда состоит из:

  • поливов;
  • рыхлений;
  • подкормок;
  • профилактических и лечебных опрыскиваний;
  • сборов урожая.

Огурцы – влажнотропические растения, поэтому им нужны частые и обильные поливы, особенно в период формирования зеленцов. Поливают огурцы Маринда до цветения примерно раз в неделю, после – через день, в жару орошают еще чаще. Под каждый куст выливают до 10 л воды. Жидкость должна быть теплой, от холодной у огурцов происходит стресс корневой системы. После очередного полива или ливня грунт рыхлят, если на нем не уложен слой мульчи. Прополок при такой частоте рыхлений не требуется

Если же необходимо будет вырвать крупный сорняк, то лучше делать это вручную, осторожно вытягивая его из мокрой земли, а не срезать его тяпкой

За сезон достаточно сделать 3-4 подкормки огурцов Маринда:

  1. В начале цветения раствором мочевины, суперфосфата и калия сульфата (каждого удобрения по 1 ч. л.) или навозным раствором (1 ст. коровьего навоза на 10 л воды).
  2. Следующие подкормки – с перерывом в 1,5-2 недели. Растворы: на ведро воды 1 ч. л. калия сульфата, 10 г селитры или 0,5 л коровяка (на 1 м2 расходуют 5 л раствора).

Формируют кусты гибрида Маринда в 1 стебель и подвязывают их к шпалере. Боковые ответвления отщипывают после 2-4 листа для стимулирования ветвления. Если на кустах поселились вредители: клещи, слизни, тля, то их уничтожают инсектицидами или настоем табачной пыли и жгучего перца (200 г и 10 г соответственно на 10 л воды). Собирают огурцы Маринда каждые 2-3 дня, можно чаще, если завязи много. Лучше не передерживать зеленцы, чтобы они оставались небольшими и не перерастали.

Огурцы, которые я выращивала под укрытием

В укрытия под нетканный материал я сажаю сорта и гибриды огурцов неприхотливые, устойчивые к болезням. А еще растения должны быть среднерослые, их очень удобно формировать в условиях небольшой высоты укрытий.

5. Огурец «Алексеич F1»

Огурец «Алексеич F1». OZ

По описанию, ранний гибрид (40 дней). Действительно, урожай он начал отдавать одним из первых. Огурчики небольшие, цилиндрической формы, бугорков немного. Гибрид пучковой, в каждом узле завязывалось по 2-3 зеленца. Длина огурцов 7-9 см.  Огурцы плотные, хрустящие, очень вкусные. Мы их ели в свежем виде, использовали для консервирования. Для заготовок огурчики мы собирали небольшие, так называемые, пикули, они замечательны для соления и маринования. Заготовки с ними вышли очень вкусные и красивые.

Растения были компактные, боковые побеги  — небольшие, что значительно облегчало уход за растениями. Урожай огурцов — хороший, собрали много, к тому же этот гибрид плодоносил до самых холодов.

Понравилась устойчивость растений к болезням. Когда в конце лета на многих сортах появились признаки заболеваний, эти растения оставались зелеными и здоровыми.

6. Огурец «Весна F1»

Огурец «Весна F1». otzovik

Очень ранний гибрид (37-43 дня от всходов до сбора урожая). По описанию — среднерослый, устойчивый к болезням. Поэтому тоже посадила под укрывной материал.

Огурчики небольшие, всего 7-8 см, выровненные с бурыми пупырышками. Очень вкусные, сладкие, хрустящие. Понравились и в свежем виде, и в заготовках. Очень красивые вышли ассорти с помидорами черри и этими огурчиками. Еще эти огурцы замечательны именно для засолки (без уксуса), а не маринования. Соленые оказались очень вкусные – хрустящие, ароматные.

Гибрид очень урожайный, я не взвешивала, но по описанию — до 17 кг огурцов с одного квадратного метра. Отдача урожая быстрая, дружная. Для длительного плодоношения этот гибрид не подойдет.

7. Огурец «Малосольный F1»

Огурец «Малосольный F1». gavrish

Этот гибрид пчелоопыляемый, с частичной партенокарпией, то есть он плодоносит даже при отсутствии насекомых–опылителей. Растения среднерослые, их можно выращивать в отрытом грунте и в так называемых временных укрытиях под пленкой или другим укрывным материалом.

Огурцы созревали длиной сантиметров 10, гибрид с букетным заложением завязи (по 2 завязи в узле). Плоды зеленые с белыми полосками и крупными бугорками.

Огурцы хрустящие, сочные, вкусные. Они хороши в консервировании, темная зеленая окраска не исчезает при тепловой обработке. Но все же для заготовок мы их использовали мало. Как все пчелоопыляемые, эти огурцы такие ароматные и вкусные, что мы их просто ели в свежем виде.

Плодоношение было длительным и равномерным весь сезон. Болезнями растения не поразились. Так что, гибрид хороший, буду сажать еще.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Описание сорта

Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.

Гибрид отличается следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
  • Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
  • Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
  • Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
  • Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
  • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
  • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
  • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
  • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

Болезни, вредители и их профилактика

Миринда редко подвергается воздействию болезней и вредителей, однако, это возможно, при переносе от соседних деревьев-растений, к ним относят:

  • Черную тлю, перешедшую от вишневого дерева, яблонь. Колонизируется на нижней поверхности листьев, высасывая соки из растения и медленно убивая его. Тля смывается струей воды, также можно удалять пораженные листья, поселить божью коровку или обработать раствором Карбофоса. В целях профилактики можно засеять вокруг огурцов ромашки, лук и чеснок.

  • Муравьев, которые выращивают тлю на плодах и возводят муравейники, это мешает росту огурцов. Можно ежедневно ломать строения муравьев, параллельно засыпая туда золу и перец с солью, а также можно обрабатывать специальными химическими препаратами.

  • Антракнозы –грибковые поражения в виде оранжево-бурых пятен на листве, которые разрушают и убивают растения. Профилактические меры направлены на соблюдение севооборота и своевременной уборки подгнивающих элементов куста. От грибка поможет избавиться обработка Цинебомом.

  • Бактериозы в виде угловатых темных пятен и слизи, из-за него падает урожайность огурцов и их качество. Обрабатывается фунгицидом, и своевременно удаляются сорняки и остатки растений.

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.

Характеристика и описание сорта

Маринду считают среднеранним сортом, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит не больше 50 дней. При посадке рассады в начале лета, примерно через 4 недели удается полакомиться первым домашним урожаем. В районах с суровыми климатическими условиями огурцы можно высаживать в теплицы и парники. С одного квадратного метра обычно собирают по 20 кг зелененьких, если за культурой ухаживать, вносить вовремя подкормки, то показатель реально увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Растение не слишком мощное, в меру рослое, что значительно облегчает за ним уход. К разрастанию стебель склонности не имеет, умеренно образовывает пасынки. Подвязка на шпалеру обязательна, при чем ее лучше проводить еще с начального этапа выращивания. На каждом узле сформировано по 5-7 плодов. Плоды красивые, ровненькие, насыщенного зеленого цвета с мелкими пупырышками на кожице. Длина корнишонов составляет от 8 до о 10 см, средний вес – 65-75 г. Кожица прочная, надежно защищает мякоть от механических повреждений. В мякоти много сока, при надкусывании она приятно хрустит, горечи во вкусе не бывает. Назначение огурцов универсальное, они подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Внимание! Сорт Маринда считается партенокарпическим, поэтому цветки опыляются самостоятельно. Огурцы обладают сильным иммунитетом

Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения

Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения.

При выращивании садоводы отмечают следующие положительные моменты:

  • ранний срок созревания огурцов;
  • хорошая всхожесть плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • хрустящая сочная мякоть и упругая шкурка;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение собранных плодов;
  • засухоустойчивость и стойкость к похолоданию;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Маринда хорошо подходит для выращивания в качестве первого опыта, поэтому для начинающих садоводов сорт является настоящей находкой: рассада быстро идет в рост, а сам урожай не заставляет себя долго ждать.

Выбор рассады

Приобретать рассаду лучше в специализированных магазинах или садоводческих центрах. Так есть гарантия, что вас не обманут с сортом растения. Альтернативой могут стать всевозможные огороднические ярмарки, где цены на рассаду значительно ниже. При покупке подробно расспросите, какой грунт, чем подкармливали саженцы.

При выборе рассады обратите внимание на состояние ростков. Они должны иметь крепкие стебли и листья, а также обладать ярким зеленым цветом и здоровым видом. Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста

Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста.

Все же лучше покупать семена и выращивать рассаду самостоятельно. Во-первых, этот способ обойдется вам дешевле. Во-вторых, вы будете точно знать, как вы растили и подкармливали свои огурчики.

Сбор и хранение урожая

Если приложить минимальные усилия, без урожая с гибридом Маринда F1 остаться невозможно. А каким будет урожай: 3–5 кг с квадратного метра или 25–30 кг — зависит и от условий выращивания, и от степени ухода за растением. Огурчики желательно собирать регулярно, это повышает общую урожайность.

При срывании огурца лучше пользоваться острым инструментом, не перекручивать плеть. И что бы ни говорилось о том, что огурцы не перерастают за размер 10 см, отнесёмся к этому утверждению критически и не будем экспериментировать. После сбора длительно хранить огурчики не стоит, лучше подать их на стол, а оставшееся употребить для заготовок — Маринда отлично подходит для засолки и маринования. В холодильнике свежие огурцы без потери качества хранятся около недели.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Сбор урожая и хранение

Примерно с конца июня и весь июль огурцы будут появляться на побегах, а их нужно будет срывать. Зелененькие растут очень быстро, зрелости плоды достигают буквально за несколько дней, поэтому со сбором урожая затягивать никогда не стоит. В идеале собирать урожай нужно каждые 2-3 дня, но если не получается так часто, то хотя бы 1 раз в 4 дня. Плоды хорошо отделяются от веток, не мнутся в руках.

После сбора зеленцы хранят в прохладном месте до 2 недель. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на шкурку, иначе происходит гниение. При комнатных условиях огурцы не пролежат дольше недели, шкурка становится мягкой, а мякоть теряет вкус. Если огурцы после сбора планируется посолить в ближайшие дни, то их помещают в тазик с холодной водой и оставляют так на пару дней. Воду нужно менять ежедневно.

Характеристика сорта

Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:

  1. Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
  2. Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
  3. Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
  4. Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
  5. Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.

Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры +10 градусов.

Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:

  • парша;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листочков;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса.

Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий