Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Характеристики огурцов Вязниковский 37

Содержание скрыть
  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. При обнаружении паутинного клеща огурцы спасают раствором марганца и специальными биопрепаратами. Пораженные листья обрывают и сразу уничтожают. А также для профилактики можно обрабатывать кусты золой.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Урожайность

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

  • Быстрое созревание плодов;
  • Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
  • Отменные вкусовые качества огурцов;
  • Дружная отдача урожая;
  • Хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;
  • Универсальное использование урожая;
  • Длительный срок хранения;
  • Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Огурец «Нежинский»: описание сорта

Характеристика сорта огурца «Нежинский» известны всем садоводам профессионалам:

  • По срокам созревания он скорее среднепоздний или поздний, в зависимости от времени высадки.
  • В зависимости от климатических условий урожай начинает появляться спустя 50 дней после всходов.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и при этом сладковатая.
  • Кожура тонкая, бугристая с мелкими черными шипами.
  • Огурцы интенсивно растут, иногда длина плетей достигает в высоту 2 м. При этом количество отростков исчисляется двумя десятками.
  • Применяют плоды разными способами, употребляя в свежем виде, заквашивая или консервируя.

Описание огурцов Вязниковский 37

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

В одном плоде содержится:

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Область применения

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

«Вязниковский 37» – раннеспелый сорт огурца

Плоды больше всего подходят для засолки.

Преимущества сорта:

  • раннее плодоношение;
  • дружные всходы и урожай;
  • хорошо подходит для выращивания на открытых грядках;
  • можно применять как в салатах, так и для консервирования;
  • отличается устойчивостью к кратковременному понижению температур.

Особенности выращивания

Для выращивания этого сорта подходит суглинистый, воздухопроницаемый грунт. Можно выращивать как высеванием непосредственно в почву, так и рассадным способом.

Для высадки рассады подойдут отдельные емкости, например горшочки из торфа. Семечки заглубляют в специально подготовленный грунт на расстояние 0.5-1 см. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 25 градусов. После появления ростков температуру необходимо понизить до 15 градусов.

Выбор и подготовка грядки

Растение неплохо чувствует себя на солнечных и хорошо прогретых участках, которые имеют защиту от ветра.

Подготовку грядки начинают еще в осенний период. Для этого на 1 м2 площади следует внести такие удобрения:

  • 5-6 кг перегноя;
  • банку, объемом один литр древесной золы;
  • 10 г. калийной соли, а также 20 г суперфосфата.

Из всех ингредиентов следует подготовить смесь, добавить в нее горячий раствор марганцовки розового цвета. После внесения удобрений грядку нужно укрыть пленкой для сохранения тепла.

Высадка рассады на открытые грядки производится тогда, когда проходит угроза заморозков.

Высевать семена в открытый грунт следует при температуре почвы 15-18 градусов. Семена заглубляют на расстояние 1-2 см. Для предотвращения угрозы вымерзания семян, грядку нужно укрыть пленкой.

Полив производят 2-3 раза в течении недели. Рыхлить грунт следует перед формированием плетей, а также после каждого дождя.

Формирование кустов

Для открытых грядок подходят два способа формировки кустов:

  • стелющийся по грядке. При этом способе желательно применять пришпиливание к почве при помощи мочала либо согнутых вилкой прутиков;
  • подвязанный на шпалеру.

Урожайность

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Правила посадки в грунт

О качестве почвы под урожай будущего года принято заботиться осенью

И неважно, предполагается высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу

Почва осенью должна быть глубоко перекопана, быть рыхлой и нейтральной, в крайнем случае — малокислой. Для раскисления применяют золу или гашеную известь. Затем вносят минеральные и органические удобрения.

Весной проводят повторную перекопку, верхний слой перемешивают с перегноем.

Посадка рассады производится в вечерние часы. Каждый кустик должен иметь по 4 нормальных листочка, не больше, так как рассада переросшая будет более слабой и хуже адаптируется к новому месту, что скажется впоследствии на урожае.

Горшочки с рассадой равномерно распределяются на грядке, расстояние между ними должно быть 40-50 см. В дальнейшем это будет способствовать нормальному проветриванию, что, в свою очередь, защитит от болезней.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли. За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C. До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно

От этого зависит качество и количество урожая

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Правила посадки сорта

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Появившимся всходам необходимо создать оптимальные условия:

  • понизить температуру до +20°С;
  • создать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытянулась (например, при помощи люминесцентной лампы);
  • по мере вытягивания стебля, подсыпать почвенную смесь, чтобы могли сформироваться дополнительные корешки;
  • не следует злоупотреблять поливами, чтобы почва была в меру влажной.

Закаливание рассады огурцов.

При этом нужно соблюдать определённые правила:

  • рассада должна иметь около 4 настоящих листов;
  • пересадку предпочтительнее осуществлять вечером или в пасмурную погоду;
  • между лунками соблюдается расстояние около 30 см, а в междурядьях — до 45–50 см;
  • саженцы заглубляются в почву чуть больше, чем были до этого, чтобы вызвать формирование дополнительных корней;
  • посадки следует хорошо полить и замульчировать. Мульчей для огуречных растений могут быть сено, солома или измельчённая трава. Толщина слоя — не менее 3 см.

Схема посадки огурцов.

Более простой метод выращивания огурцов — посев семян непосредственно на грядки. При таком способе соблюдаются определённые условия:

  • место должно быть хорошо освещённое;
  • предпочтение отдаётся плодородным, лёгким, богатым гумусом почвам;
  • если почва тяжёлая, то необходимо внесение песка (около 1/2 ведра на 1 м²);
  • семена присыпаются слоем грунта не более 3 см;
  • расстояние между растениями такое же, как и при посадке через рассаду;
  • лучшие предшественники — помидоры, картофель или бобовые;
  • на посадочную территорию ещё с осени можно внести 10–20 кг навоза на 1 м².

Посадки можно сделать в начале мая, если над посевами установить дуги и прикрыть лутрасилом.

Важно! Мульчирующий материал не должен содержать семян сорняков или иметь гниль и прелый запах. Им застилается вся территория грядки, избегая зоны непосредственно вокруг основания растений.

Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Огурец Вязниковский уже более 100 лет пользуется заслуженной популярностью у российских огородников. Выведенный в г. Вязники для условий центра России (.Москва, Владимир и др.) сорт постепенно распространился по всей ее территории. В настоящее время огурцы внесены в Госреестр семян России под наименованием Вязниковский 37.

Общее описание растения

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Агротехника сорта

Для выращивания в парнике или открытом грунте можно использовать как рассадный метод, так и посев на гряду. Первый способ позволяет получить еще более ранний урожай, а с помощью второго удается сдвинуть массовое плодоношение на поздние сроки, когда начнут созревать томаты и другие овощи для приготовления ассорти. На дачном участке удобно сочетать оба способа.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки с рыхлым грунтом. Почву насыпать на 2/3 объема. Семена перед посевом лучше замочить на 30-40 минут в теплой воде с марганцовкой, а затем поместить во влажную ткань и прорастить в теплом месте (+30°С).

Проклюнувшиеся уже на следующий день зернышки можно сеять, заделывая на глубину около 1 см во влажный грунт. Непроклюнувшиеся семена могут прорасти в следующие 2-3 дня, поэтому выбрасывать их не стоит. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии.

Рассаду подрастить в течение 2-3 недель. В течение этого времени в горшочки придется подсыпать почву до уровня семядолей. Когда на кустиках будет 3-5 листьев, их можно высадить в парник. Если кусты не будут подвязаны к шпалере, прищипнуть верхушку куста: это позволит получить 3-4 боковых побега, на которых образуется больше женских цветков.

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий