7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Что в составе

Содержание скрыть

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания к применению огуречного сока

Нектар имеет незначительное количество ограничений к использованию. Сок из огурцов нежелательно употреблять лактирующим женщинам в течение трех месяцев после родов. В противном случае возможно появление колик и расстройства стула у младенца. Продукт можно включать в рацион только по достижению ребенком трех месяцев.

Огуречный сок полезен для детского организма. Напиток должен присутствовать в меню у ребенка с года.

Выжимку из огурцов нежелательно употреблять при повышенной или пониженной кислотности. Иначе возможно ухудшение самочувствия. Применение огуречной выжимки при подагре рекомендуют в ограниченных количествах.

Важно! Целебными свойствами обладают плоды, собранные в соответствующий сезон

Особенности применения

Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

В народной медицине

Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:

Если размешать ложечку мёда в стакане напитка, то это поможет убрать кашель при лечении от бронхита.
Для борьбы с простудными заболеваниями важное значение имеет уровень иммунитета. Регулярное употребление сока поможет снизить риск таких заболеваний.
Свежий напиток является эффективным средством, снижающим риск возникновения рака.
Использование в качестве мочегонного средства даёт возможность очистить организм от шлаков, избавиться от излишней влаги в организме

Этот эффект помогает с его помощью лечить заболевания мочевыводящих путей и почек. Помогает тем, кто страдает от сильных отёков. В отличие от других мочевыводящих средств не способствует выводу из организма калия и магния.

Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:

  1. Если мучает кашель, может помочь напиток с добавлением мёда. При этом используют пропорцию 2:1. Пьют по 2 ст. ложки после еды каждый день.
  2. Смесь огуречного, шпинатного и морковного соков способствует удалению солей мочевой кислоты из организма. Это поможет в случае приступов подагры или ревматизма.

В напитке содержится большое количество витамина A – природного антиоксиданта. При регулярном употреблении сока происходит снижение скорости старения, снижение вероятности образования раковых клеток. Этот витамин благотворно воздействует на зрение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом соке содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В частности, с их помощью укрепляются стенки сосудов. Огуречный фреш выводит из организма холестерин.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Этот соковый напиток помогает избавиться от запоров. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется дважды в день выпивать два стакана сока. Этот способ эффективный и полностью безопасный для организма. Его можно использовать беременным без какого-либо риска.

Тем, кто страдает от изжоги, напиток позволит справится с ней. Для этого каждый день необходимо выпивать 30 мл сока. В результате не только кислотность желудка будет снижена, но и будет улучшена моторика пищевода.

Нужно помнить, что во время обострений язвенной болезни употреблять этот продукт нельзя, так как он может нанести вред.

В косметологии

Огуречный сок широко используется для косметических целей. Он производит оздоравливающее влияние на кожу:

  1. Обладает качественным очищающим действием. При этом он очищает поры от жира и загрязнений, помогает бороться с чёрными точками на коже.
  2. Имеет мягкий отбеливающий эффект, придавая коже ровный красивый оттенок.
  3. Способствует приобретению матовости и устранению нездорового блеска.
  4. Обладает оздоравливающим, тонизирующим эффектом, делая кожу свежей и упругой.

Воздействие сока на каждый тип кожи осуществляется в косметологии по-разному:

  1. Для сухой будет полезен питательный состав. К жидкости добавляют оливковое масло и немного свежих сливок.
  2. Для жирной кожи более предпочтительно проведение очистки, затем использование маски из кашицы огурца. Её накладывают на предварительно сделанный слой из яичного белка. Это делается для снижения жирности кожи.
  3. Можно взять сок из половины огурца и добавить в него немного лимонного сока. Смесь необходимо охладить. Её наносят на ватные тампоны и прикладывают к коже под глазами в течение 25 минут.
  4. Маска для лица из огуречного сока и сметаны поможет провести увлажнение кожи лица. Для приготовления их смешивают в равных пропорциях.

Завоевала популярность утренняя процедура с использованием кубиков льда из замёрзшего огуречного сока. Их готовят, замораживая сок в специальной ёмкости в морозильнике. В результате процедуры ощущается прилив бодрости, а кожа становится здоровой и упругой.

Запах огуречного сока используется в качестве средства ароматерапии. Под его воздействием улучшается настроение и повышается тонус. Употребление огуречного сока позволяет лучше сосредоточиться при умственной работе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 539 раз.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Старый знакомый — огурец

Огурец – гость заморский; это – южная теплолюбивая лиана родом из Юго-Восточной Азии. Хотя в наших широтах вполне прижился, акклиматизировался и стал совсем родным.

Весной, соскучившись по свежей зелени и овощам, мы благоговейно нарезаем первые тепличные огурчики и подаем их к столу, словно деликатес. В сезон же привычный огуречно-помидорный салат нарезаем почти «на автомате», даже не задумываясь о том, что таит в себе это зеленое пупырчатое чудо – обыкновенный огурец.

Казалось бы: чего уж проще и всё мы про него знаем. А вот и нет – как это часто бывает, привычные вещи скрывают в себе удивительные и неожиданные секреты, о которых мы даже не догадывались.

Итак, огурец огородный – да, да, именно огородный, потому что выращенные в условиях теплиц на гидропонике овощи несут в себе больше опасности, чем пользы. Минеральные удобрения, симуляторы роста и прочая химия нам не интересна. А вот огурчики с бабушкиной (или собственной) грядки – это то, что нужно.

Польза огуречного сока для организма

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 500-600 гр.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • острый перец — 1 стручок
  • зелень укропа
  • веточка вишни
  • лист хрена
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка экстрагона
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку.  Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Что можно сделать с огурцами, которые переросли

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Огурцы в горчичной заливке

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Салат из огурцов переростков

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Огуречная икра

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Огурцы по-корейски

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

Чем полезен и от чего помогает огуречный сок для организма человека

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Сок из огурцов обеспечивает:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание водного баланса;
  • снижение веса;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение отечности;
  • стимуляцию роста волос;
  • ликвидацию неприятного запаха изо рта;
  • выведение токсинов.

Напиток производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • слабительный.

Внимание! Чтобы насытить организм важными минералами и витаминами, рекомендуют употреблять напиток по 1 ст. трижды в неделю

Польза свежевыжатого сока огурца

Выжимка отличается мягким слабительным эффектом. Такой продукт полезен при запорах. Свежий напиток содержит большее количество необходимых для здоровья компонентов. Именно поэтому специалисты советуют его употреблять сразу после приготовления.

Польза огуречного сока для женщин

Низкокалорийный продукт обладает массой ценных свойств. Его употребление улучшает обменные процессы, что положительно сказывается на фигуре. Огуречный сок рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Напиток желательно употреблять в утренние часы с целью:

  • тонизирования организма;
  • снижения аппетита;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • нормализации гормонального фона.

Важно! Употребление напитка в менопаузальный период позволяет уменьшить частоту приливов. Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам

Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры

Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам. Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры.

Рекомендуем к прочтению: Зеленые коктейли: польза и как приготовить

Содержащееся в выжимке железо предупреждает развитие анемии. Сок огурца укрепляет кости. Присутствующая в составе аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы.

Чем полезен огуречный сок для лица, кожи

Выжимка оказывает благотворное воздействие на состояние лица и волос. Сок зачастую используют в различных косметических средствах. Продукт способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • приданию волосам блеска;
  • устранению угревой сыпи;
  • разглаживанию мелких морщинок;
  • отбеливанию кожи лица.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600- 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150-200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2-2,5 литра.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Чем полезен и от чего помогает огуречный сок для организма человека

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Сок из огурцов обеспечивает:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание водного баланса;
  • снижение веса;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение отечности;
  • стимуляцию роста волос;
  • ликвидацию неприятного запаха изо рта;
  • выведение токсинов.

Напиток производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • слабительный.

Внимание! Чтобы насытить организм важными минералами и витаминами, рекомендуют употреблять напиток по 1 ст. трижды в неделю

Польза свежевыжатого сока огурца

Выжимка отличается мягким слабительным эффектом. Такой продукт полезен при запорах. Свежий напиток содержит большее количество необходимых для здоровья компонентов. Именно поэтому специалисты советуют его употреблять сразу после приготовления.

Польза огуречного сока для женщин

Низкокалорийный продукт обладает массой ценных свойств. Его употребление улучшает обменные процессы, что положительно сказывается на фигуре. Огуречный сок рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Напиток желательно употреблять в утренние часы с целью:

  • тонизирования организма;
  • снижения аппетита;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • нормализации гормонального фона.

Важно! Употребление напитка в менопаузальный период позволяет уменьшить частоту приливов. Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам

Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры

Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам. Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры.

Рекомендуем к прочтению: Польза овсяного кваса

Содержащееся в выжимке железо предупреждает развитие анемии. Сок огурца укрепляет кости. Присутствующая в составе аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы.

Чем полезен огуречный сок для лица, кожи

Выжимка оказывает благотворное воздействие на состояние лица и волос. Сок зачастую используют в различных косметических средствах. Продукт способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • приданию волосам блеска;
  • устранению угревой сыпи;
  • разглаживанию мелких морщинок;
  • отбеливанию кожи лица.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Читать

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Домашний томатный сок

Приготовленный своими руками томатный сок – это полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Вам понадобятся: помидоры, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито или используйте соковыжималку, чтобы отделить кожицу и семена. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минут 10. Добавьте лимонный сок (1 ч.л. на 1 л сока) и соль по вкусу, размешайте и разлейте в чистые банки. Простерилизуйте и закатайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий