Комплекс витаминов Омега 3-6-9

Как это работает и из чего получить

С пользой и вредом мы уже разобрались, остается понять, как именно это все работает в нашем теле. Заодно не помешает выяснить, из каких продуктов можно извлечь те или иные вещества, чтобы избежать проблем при их недостатке

Обратите внимание, что самостоятельно «выписывать» себе даже кажущиеся безобидными вещества ни в коем случае нельзя. Сперва сходите к своему доктору, сдайте анализы, только после этого он сам определит, чего вам не хватает в этот конкретный промежуток времени

Омега-3

Эта кислота положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет усилить тренировки. Она улучшает состояние костной ткани, суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Симптомы нехватки

Потому, если болят суставы, плохая кожа которая настолько суха, что порой даже трескается, надо обратить внимание на жирные кислоты

  • Ломкость волос, ногтей.
  • Запоры.
  • Регулярная сухость во рту.
  • Чрезмерная утомляемость.

Если вы часто злитесь, испытываете неконтролируемые приступы гнева, не можете справиться со стрессом, тоже нужно потреблять больше этого витамина. При авитаминозах, расконцентрации, неспособности или резком понижении умственных способностей тоже нужно принимать обогащенные омега-3 комплексы.

Из чего получить

  • Рыба (форель, сельдь, палтус, скумбрия, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Печень трески.
  • Мясо.
  • Яичные желтки.
  • Льняные семена.
  • Белая фасоль.
  • Тыквенные семечки.
  • Шпинат.
  • Чиа.
  • Масло растительное (оливковое, рапсовое, авокадо).
  • Грецкие орехи.

Омега-6

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Симптомы нехватки

  • Частые простуды.
  • Ломкие волосы и ногти.
  • Резко «посыпавшиеся» зубы.
  • Замедление метаболических процессов.
  • Зашлакованность организма.
  • Скачки уровня холестерина в крови.
  • Плохая заживляемость ран и повреждений кожи, замедленная регенерация.

Из чего получить

  • Сафлоровое масло.
  • Маргарин.
  • Соя.
  • Овсяный протеин и отруби.
  • Оливковое масло первого отжима.
  • Мясо птицы.
  • Масло пшеничное.
  • Масло из кунжута.
  • Грецкие орехи.
  • Миндаль.
  • Арахисовое масло.
  • Подсолнечные семечки.

Омега-9

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профессиональные атлеты. Оно уменьшает количество сахара в крови, помогает быстрее восстановиться после интенсивной силовой тренировки. Эта кислота синтезируется прямо в нашем теле при воздействии двух предыдущих.

Симптомы нехватки

  • Постоянная слабость, сонливость.
  • Сердечный приступ.
  • Депрессия.
  • Выпадение волос.
  • Сухость слизистых.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Из чего получить

  • Грецкие орехи.
  • Масло оливковое.
  • Авокадо.
  • Молочные продукты.
  • Фундук.
  • Арахис.
  • Льняное масло.
  • Рыбий жир.

Применение для похудения

Оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, Омега-6 ускоряет метаболизм, способствует более длительным тренировкам. Рационально подобранная диета, наличие физических нагрузок помогут быстро, эффективно сбросить требуемый вес.

Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.

Омега 3-6-9 в бодибилдинге

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера. Укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечно-сосудистую систему, и повышая общую выносливость.

Они снижают повышенное артериальное давление, что так важно во время нагрузок. Позитивно влияют кислоты на гормональный фон, улучшают настроение

Таким образом, препараты, содержащие эти вещества, позитивно действует на многие силовые показатели. Они укрепляют телостроение, делая процесс более равномерным. При этом время нагрузки можно значительно продлить.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Польза и вред Омега 3-6-9

Общие показатели

Для чего конкретно полезно принимать кислоты омега 3-6-9.

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Мозг.
  • Общее состояние здоровья.
  • В момент соблюдения диеты.
  • При интенсивных тренировках.

Выбери свой комплекс прямой сейчас:

Однако, отдельные аспекты приема именно в этом комплексе требуется рассмотреть подробнее.

Преимущества и недостатки

Во многих продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров, резко увеличивает соотношение первой к второй и третьей, зачастую доводя его до тревожного соотношения 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает разрушать организм, вместо того, чтобы приносить пользу. Потому диетологи рекомендуют избегать свинины, подсолнечного, сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать соответствующие препараты. Наиболее здоровое соотношение дают подходящие витамины.

Противопоказания

Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.

Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:

  • камни в почках или мочевыводящих путях;
  • эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Что это за препарат

Многие полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты были обнаружены в первой половине XX века. Однако полноценное исследование этих веществ и осознание их пользы для человека произошло уже в конце столетия.

Капсулы омега 3-6-9 – это сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который позволяет обеспечить сбалансированное поступление в организм важнейших веществ. Препараты можно употреблять самостоятельно – в аптеках отпускаются без рецепта врача.

Состав и соотношение кислот, показатель оптимального соотношения

Чтобы получить пользу для организма от ПНЖК, следует употреблять их в правильном соотношении. Многочисленные исследования доказали, что, например, избыточное употребление омега-6 по отношению к омега-3 может приводить к негативным эффектам и даже увеличивать риск развития некоторых заболеваний.

Диетологи, оценивая питание современного человека, пришли к выводу, что среднестатистический человек употребляет в пять раз меньше омега-3 по отношению к омега-6, что вызывает дисбаланс в обменных процессах. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6, составляет 1 к 4.

В состав современных витаминных комплексов могут входить разные компоненты, но к наиболее распространенным относятся следующие вещества:

  • Омега-3: альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, рыбий жир;
  • Омега-6: линолевая и гамма-линолевая кислота;
  • Омега-9: олеиновая кислота.

Соотношение омега-3-6-9 в капсулах может разниться – это зависит от производителя. Он может быть 1:2:0,1 или 1:1:0,1. Состав веществ формируется с учетом того, что человек значительную их часть получает из пищи, особенно омега-6.

В чем между ними разница

Как можно заметить, омега-9 в препаратах присутствует в небольшом количестве. Это объясняется тем, что, несмотря на то, что все вещества относятся к жирным кислотам, между ними существует определенная разница.

Отличие омега-3 от 6 и 9 заключаются в том, что первые два относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Они практически не синтезируются организмом и их дефицит восполняется только с пищей. В то время, омега-9 относится к ненасыщенным жирным кислотам и не входит в список незаменимых – он может вырабатываться из других аминокислот.

Полезные свойства

Польза омега 3, 6 и 9 для здоровья заключается в следующем:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ;
  • уменьшении уровня сахара и холестерина низкой плотности;
  • снижении риска развития воспалительных процессов;
  • улучшении состояния кожи, ногтей, волос.

Также витамины снижают риск развития онкологических паталогий и продлевают молодость.

Польза омега-3

Наиболее биологически активная ПНЖК. Иногда специалисты ее называют «существенной», т.к. была обнаружена положительная роль омега-3 в нормальном росте детей.

Группа соединений омега-3 выполняют в организме ряд важных функций: укрепляет сердечно-сосудистую, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, участвует в регуляции сердечного ритма.

Польза омега-6

Омега-6 также требуется организму, поскольку выполняют следующую роль:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует росту волос;
  • участвует в регуляции обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает память.

Витамин омега-6 продлевает молодость и снимает эмоциональное напряжение.

Польза омега-9

К полезным свойствам омега-9 относят следующие положительные эффекты:

  • препятствует развитию онкологических патологий;
  • тормозит развитие диабета.

Также способствует более быстрому восстановлению спортсменов после физических нагрузок.

Нехватка омега 369

В отношении комплекса витаминов почти всегда наблюдается дефицит, передозировка – редкость.

Первичные симптомы дефицита

Нехватка жирных кислот распознается человеком на физическом и эмоциональном плане:

  • кожа шелушится, выглядит дрябло; появляются прыщи, перхоть;
  • быстрая утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти;
  • нервозность, депрессия, угнетенный настрой.

Это первичные «маркеры» опасности. Их игнорирование приводит к более серьезным проблемам.

Опасность дефицита

Хроническое недополучение организмом «омегового» витамина порождает «букет» проблем:

  1. «Скачут» сахар, холестерин, давление.
  2. Страдает процесс пищеварения, общий метаболизм, не исключены болезни желудка.
  3. Появляются патологии печени, почек, других органов.
  4. Кожа выглядит «старой»: сухой, дряблой. Порезы или мелкие ранки заживают неделями.
  5. Волосы становятся тусклыми, интенсивно выпадают. Ногти слоятся.
  6. Распознаются первые признаки артрита: болят суставы, ломит мышцы.
  7. Проблематичным становится зачатие ребенка.
  8. С трудом выводятся токсины, шлаки, другой «мусор».

На этом фоне усугубляется состояние нервной системы, усиливается депрессивность, ухудшается память.

Передозировка

Случаи «перебарщивания» редки (нужно съесть за раз очень много орехов или выпить стакан растительного масла). Но основные симптомы знать полезно:

  • гипертония;
  • повышенная кровоточивость ран;
  • слабые мышцы.

Могут наблюдаться те же раздражительность и смятение, что и при нехватке витамина.

Противопоказания

Комплекс 3 6 9 противопоказан при наличии следующих факторов:

  1. Индивидуальная непереносимость либо чувствительность к жирным кислотам (даже одной из них).
  2. Параллельный прием других лекарственных либо витаминных препаратов (во избежание передозировки или конфликтности компонентов).
  3. Камни в почках, желчном пузыре, мочевыводящих протоках.
  4. Патологии щитовидной железы.
  5. Беременность, грудное вскармливание.
  6. Избыток в организме жирных кислот. Признаки: дряблость мышц, хроническая гипертония, отклонения по свертываемости крови, немотивированная тревожность либо раздражительность.
  7. Возраст младше 14 лет.

Заключение

Миссия комплекса – быстро насытить организм полезными жирными кислотами, оздоровить его. Препарат оценили профессиональные спортсмены, особенно адепты бодибилдинга. Его назначают при лечебной или эстетической (для похудения) диете. Витамины либо простой рыбий жир выручат, если форель или льняная каша кажутся фантастикой.

5 лучших комплексов с омега кислотами

Проанализировав состав комплексов омега 3 6 9, мнения врачей, отзывы покупателей, мы определили ТОП 5 препаратов жирных кислот. Все они имеют хороший состав, правильное соотношение жирных кислот, проходят несколько степеней очистки и контроля качества.

№5 Omega 3-6-9, VPlab (Великобритания)


от 720 ₽

Пищевая добавка британского производителя предназначена преимущественно для профессиональных спортсменов и людей с тяжелой физической работой. Жирные кислоты добываются из экологически чистого растительного и животного сырья. Рекомендованная производителем дозировка – 1 капсула в день, в которой содержится 650 мг омега3, 162 мг омега-6 и 43 мг омега-9.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • отсутствие неприятного рыбного послевкусия;
  • без запаха;
  • можно сочетать со спортивным питанием.

Минусы:

не обнаружено.

№4 Омега-3-6-9, со вкусом лимона, Natrol (США)

Complex Omega 3 6 9 от американского производителя Natrol содержит 1200 мг ПНЖК, в том числе 70 mg ЭПА и 45 mg ДГА. Для изготовления препарата используется морская рыба и растительное сырье высокого качества, также компоненты проходят технологичную очистку на молекулярном уровне, что гарантирует отсутствие в готовом продукте токсических веществ, тяжелых металлов, аллергенов, глютена. Упаковка состоит из 90 капсул. Рекомендованная дозировка: по 1 гелевой капсуле дважды в день.

Плюсы:

  • сбалансированный состав;
  • качественное сырье;
  • подходит для детей и беременных женщин;
  • лимонный вкус.

Минусы:

большой размер капсул.

№3 Доппельгерц Актив Омега-3-6-9, Queisser Pharma (Германия)

Немецкая компания Квайссер Фарма специально разработала линейку товаров Doppelherz Aktiv, которая содержит самые важные нутриенты, необходимые организму при увеличении активности. Продукт изготавливается на основе рыбьего жира, льняного и оливкового масел. В состав одной капсулы препарата входит 450 мг омега 3, 65 мг омега 6, 265 мг омега 9 и 10 мг витамина Е. Для получения суточной дозы производитель рекомендует принимать по 1 капсуле дважды в день.

Плюсы:

  • сбалансированные содержание жирных кислот;
  • высокое качество продукции;
  • эффект заметен после одного курса приема.

Минусы:

  • высокая цена;
  • превышение суточной нормы витамина Е.

№2 Супер Омега 3 6 9, 180 капс, Now Foods (США)

В одной упаковке Супер Omega содержится 180 мягких капсул, каждая из которых состоит из 1200 мг жирных кислот. Также в составе препарата есть натуральный альфа-токоферол (витамин Е). Для изготовления пищевой добавки Super omega используется рыбный концентрат, который проходит несколько ступеней очистки согласно протоколам качества GMP. Согласно инструкции от производителя необходимо принимать по 2 капсулы Super Omega в день вместе с пищей.

Плюсы:

  • сбалансированное содержание жирных кислот;
  • молекулярная очистка сырья.

Минусы:

  • рыбный привкус во рту;
  • высокая стоимость.

№1 Omega 3-6-9, Solgar (США)

Пищевая добавка омега 3 6 9 от фирмы Солгар производится на основе трех высокоочищенных натуральных масел: рыбьего жира, масла огурца и льняного масла. В составе витаминов отсутствуют тяжелые металлы и ртуть благодаря молекулярным технологиям очистки сырья. Каждая капсула состоит из 1300 mg кислот omega 3 6 9 полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы. Производитель рекомендует принимать по 3 капсулы в день, лучше во время еды. В упаковке 120 мягких таблеток.

Плюсы:

  • высокое содержание активных веществ;
  • быстро улучшает состояние кожи и волос;
  • желатиновые капсулы удобные для проглатывания.

Минусы:

  • высокая цена;
  • не предназначен для детей.

Природные источники омега 3 6 и 9 жирные кислоты

Тем, кто не приемлет любые добавки, для поддержания баланса жирных кислот нужно отрегулировать рацион питания. То есть уравновешивать количество животных белков, насыщая организм омега 3 6 9 из естественных источников.

Омега 3. Главный источник жирных кислот омега 3 – морская либо океанская рыба. Наиболее значимы витамины, которые содержатся в жирных сортах или красной:

  • минтай;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось;
  • сардина;
  • палтус;
  • макрель;
  • камбала.

Такие ненасыщенные жиры содержатся в мидиях, мясе птицы, коровьем или козьем молоке. Ассортимент растительных источников омега 3 тоже широк:

  • оливки (плоды или масло);
  • растительные масла (из подсолнечника, льна, кукурузы, рапса, другие);
  • авокадо;
  • орехи (пеканы, фундук, грецкие);
  • семена (включая «экзотику» вроде льняных или конопляных).

Витамином богаты морские водоросли, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Омега 6. Ею насыщены комбикорма для домашней или фермерской живности. Поэтому он переходит в мясо, молоко животных. Масла из зерен кукурузы, семян сафлора, подсолнечника являются лучшими источниками данного витамина.

Омега 9. Витамин очень хорошо представлен в орехах (арахис, грецкие, фундук), авокадо, оливковом масле, тыквенных или подсолнечных семечках.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какой марки брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html

* Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Как выбрать добавки Омега-3-6-9

К выбору и покупке БАДов нужно относиться ответственно, поскольку некачественные витамины не только не принесут пользы, но и могут вызвать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции. Желательно перед началом курса любых пищевых добавок посетить врача, который поможет подобрать дозировку и расскажет, сколько нужно принимать БАД. Перед тем как купить витамины, желательно почитать отзывы реальных людей об омеге 3 6 9.

Кому нужно принимать витамины

Жирные кислоты – незаменимые нутриенты для нашего организма, поскольку они участвуют в синтезе клеточных мембран, являются предшественниками многих биологически активных веществ, улучшают состояние волос, кожи, суставов. Наиболее известные и полезные кислоты – омега-3 (полиненасыщенные докозогексаеновая и эйкозопентаеновая), омега-6 (полиненасыщенная линолевая) и омега-9 (мононенасыщенная олеиновая). Омега-3 не вырабатывается в организме, два других вещества синтезируются в недостаточном количестве.

О недостатке жирных кислот в рационе могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Проблемы с кожей и ее придатками: сухость, шелушение, беспричинные высыпания, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти.
  2. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  3. Сниженное настроение, раздражительность.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Перебои в работе сердца.
  6. Нерегулярность менструального цикла у женщин.
  7. Частые воспалительные заболевания.

Омега-3-6-9 – лекарство от старости (видео):
Лекарство от старости Омега 3,6,9

Потребность в комплексе жирных кислот Омега 3 6 9 повышается у профессиональных спортсменов, бодибилдеров, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Также большие количества витамина нужны женщинам в период беременности и лактации для обеспечения нормального развития ребенка.

Формы выпуска и рекомендованные дозы

Лекарства на основе омега 3 6 9 выпускаются не в таблетках, а в мягких желатиновых капсулах с жидким содержимым внутри. Такая форма наилучше способствует приему и усвоению веществ в организме.

Дозировка омега-3 для взрослого человека составляет от 0,8 до 1,6 г в сутки. Официально установленных норм омега-6 и омега-9 не существует, поскольку эти вещества могут синтезироваться организмом, а также поступать со многими продуктами питания. Диетологи советуют ограничить дозы омега-6 на уровне 4,5-8 г в день, поскольку в случае превышения этого показателя возникает риск развития воспалительных заболеваний.

Обращаем внимание на состав

На упаковке БАДа должно быть четко указано массовое содержание каждой разновидности омега кислоты и сырье, которое использовалось для производства. В сумме количество всех действующих веществ должно составлять более 1000 мг

Необходимо обратить внимание, сколько содержится разных типов ПНЖК – в норме для омега3 и омега6 оно составляет 4-5:1

Количество омега-9 менее важно, поскольку этот нутриент может синтезироваться в нашем организме

Комплексные препараты должны изготавливаться на основе высокоочищенного рыбьего сырья, органических растительных масел. Маркировка GMP (Good Manufacturing Practice) значит, что предлагаемый продукт имеет работающую медицинскую формулу, не содержит вредных примесей и аллергенов.

Лучшие производители добавок

Многие фармакологические компании занимаются выпуском различных пищевых БАДов, в состав которых входят жирные кислоты. Не все из них придерживаются правильной технологии забора и очистки сырья, дозировки активных веществ.

Лучшими производителями омега 3 6 9 считаются известные американские и европейские фирмы: Solgar, Now Foods, Natrol, Queisser Pharma, VPlab. Их продукция стоит дороже, чем аналоги отечественных производителей, но отличается натуральностью состава и высоким качеством.

Как оценить качество витаминов

После покупки биологически активной добавки необходимо оценить целостность упаковки и блистеров с препаратом. Качественная капсула омега 3 6 9 должна иметь мягкую неповрежденную оболочку и прозрачное содержимое. Может присутствовать незначительный рыбный запах. Нельзя принимать витамины с поврежденной желатиновой капсулой или с мутным содержимым.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

Польза и норма омега 3 6 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие. Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей

Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет. Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега369
Взрослые (мужчины/женщины)2/1,67-9,50,2-0,85
Дети старше 14 лет10.70.6
Спортсмены, другие физически активные люди5-63-42-4

Способ применения и дозировки

Сейчас препараты Омега кислот выпускаются преимущественно в капсулах для перорального приема. Качественные производители делают их нейтрального вкуса и без характерного запаха, а также не добавляют искусственные консерванты и красители. Неприятный аромат рыбьего жира, с которым у взрослых ассоциируются жирные кислоты, в современных средствах абсолютно не ощущается. Капсулы принимаются перорально во время или после еды, когда жирные кислоты смогут максимально полноценно всосаться в кишечнике.

В зависимости от производителя и самого продукта, качественный состав кислот и их концентрации могут отличаться, однако, все средства стараются восполнить дефицит Омега 3 в организме человека.

Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 1 г. В зависимости от целей применения витаминов, ежедневное количество и длительность лечения могут корректироваться врачом. Рекомендуемая дневная норма для женщин – 2г. Такое количество жирных кислот в сутки поможет сохранить внешнее и внутреннее здоровье.

Как точно принимать омега 3, 6, 9 лучше читать в официальной инструкции, так как капсулы могут приниматься один или два раза в день. Нужно ли принимать препараты долго, решает врач. Стандартные рекомендации составляют 30 дней лечения, после которых должен идти месячный перерыв. После него возможен повторный курс.

Посмотрите видео-инструкцию по применению Омега жирных кислот:

омега 3 6 9 инструкция по применению

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий