Определение влажности меда

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

https://youtube.com/watch?v=DFQcqHVoyII

Сколько меда в литровой банке, удельный вес

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек – как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом – поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая – два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 – 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации – это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

Вес меда зависит от температуры

Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%. Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется. А самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.

Сколько меда в банке разного объёма?

Если стеклянную тару залить медом чуть выше “горлышка” получаем следующие данные:

  • 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
  • 1-литровая банка = 1,5 кг меда
  • 2-литровая банка = 3 кг меда
  • 3-литровая банка = 4,5 кг меда

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед

Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает

Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.

Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Измерение влаги

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

По ГОСТу

Как мы уже сказали, количество воды, которое содержит мед – говорит о его зрелости. Это позволяет определить его пригодность для долговременного хранения. Влажность мёда не должна превышать 20%, это позволяет ему кристаллизоваться в однородную массу, что дает вам возможность хранить его длительное время без потери полезных свойств. Несозревший мед очень быстро начинает бродить. Содержание воды в пчелином нектаре зависит от типа климата во время медосбора, от соотношения сахаров, а также от условий хранения.

Возможная допустимая влажность меда по ГОСТу составляет 21% (в промышленности – 25%). Она несколько превышает ту, которую имеет зрелый мед. Все это вызвано тем фактом, что некоторые районы, в которых он производится (Сибирь, Дальний восток), предоставляют продукт повышенной влажности из-за климатических особенностей. Не стоит забывать о том, что высокой влажностью отличается фальсифицированная продукция, который разбавляют водой или жидким сиропом из сахара.

Как определить?

Обычно, на обывательской пасеке, количество содержащейся в пчелином нектаре воды, определяют на глаз – по скорости его стекания со шпателя. Есть еще более простой способ – оставить его на определенное количество дней, когда он теоретически уже должен дозреть, этот процесс называется искусственным дозреванием

Очень важно определить влажность продукции еще на этапе ее сбора

В промышленности содержание воды в меде определяют при помощи специальных приборов – рефрактометров. На главную призму прибора капают несколько капель продукта. Из сотов его можно достать при помощи специальной палочки из стекла или пластика. После этого закрывается защитное стекло, под которым пчелиный нектар равномерно растекается по поверхности призмы. Показания следует снимать через тридцать секунд. Измерение влажности при помощи рефрактометров – это один из самых точных и надежных способов измерения содержания воды в этом сладком лакомстве. Такие приборы применяют как и при промышленном производстве, так и просто для того, чтоб узнать – качественную ли продукцию вы приобрели на рынке.

Как понизить?

К сожалению, понизить содержание воды в пчелином нектаре без потери его полезных свойств в домашних условиях практически невозможно. Если же у вас нет другого выбора – можно поставить жидкий продукт на солнце, предварительно накрыв марлей. Образовавшуюся на поверхности жидкость следует удалить, затем перемешать содержимое емкости, это несколько понизит содержание воды. Если у вас в избытке времени – можно подсушить пчелиный нектар в сотовых рамках, но зачастую у пчеловодов каждый день на счету.

Измерители

Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.

Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.

Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед

Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает

Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.

Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Что такое калибровка рефрактометров для меда

Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

Важно! Граница соответствует середине шкалы.

Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

  1. Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
  2. Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
  3. Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.

На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

Как определить?

Обычно, на обывательской пасеке, количество содержащейся в пчелином нектаре воды, определяют на глаз – по скорости его стекания со шпателя. Есть еще более простой способ – оставить его на определенное количество дней, когда он теоретически уже должен дозреть, этот процесс называется искусственным дозреванием

Очень важно определить влажность продукции еще на этапе ее сбора

В промышленности содержание воды в меде определяют при помощи специальных приборов – рефрактометров. На главную призму прибора капают несколько капель продукта. Из сотов его можно достать при помощи специальной палочки из стекла или пластика. После этого закрывается защитное стекло, под которым пчелиный нектар равномерно растекается по поверхности призмы. Показания следует снимать через тридцать секунд. Измерение влажности при помощи рефрактометров – это один из самых точных и надежных способов измерения содержания воды в этом сладком лакомстве. Такие приборы применяют как и при промышленном производстве, так и просто для того, чтоб узнать – качественную ли продукцию вы приобрели на рынке.

Вес и качество: сколько меда в 1 литре?

Покупая продукт пчеловодства, всегда нужно задуматься, сколько весит мед? Порядочные продавцы такой товар всегда взвешивают, чтобы покупатель смог убедиться в его высоком качестве. Некачественный продукт в своем составе содержит больше:

Если один литр меда при взвешивании будет ниже его удельного веса, тогда воды в нем больше. Чаще всего покупатели берут нектар в литровых и трехлитровых банках. Сколько грамм меда в поллитровой банке? Сколько меда в литровой банке? Как можно определить качественный состав продукта и процент влаги? Есть несколько способов, с помощью которых можно определить качество:

  • если воды в нем не больше нормы, тогда капля на промокательной бумаге удерживается в течение 5-7 минут;
  • попадая в воду, он всегда должен раствориться без остатка;
  • качество проверяют, добавляя йод, и если капля йода стала синей, тогда нектар содержит муку;
  • мед должен накручиваться на ложку и выглядеть в виде густой тягучей массы.

Чтобы рассеять сомнения при выборе и покупке этого лакомства, лучше всего обратиться в лабораторию. Там смогут выполнить полную оценку качества и ответить на многие важные вопросы касательно меда. Иногда можно попасть на непорядочных продавцов, которые научились подгонять сомнительный продукт под идеальный вес. В одной литровой банке пчелиного нектара будет от 1,4 до 1,5 кг меда, в зависимости от сорта, а в полулитровой — 0, 55 кг. В трехлитровой банке его будет 4,5 кг.

Рекомендуется обращать основное внимание не на цвет и консистенцию нектара, а на его массу и качество, чтобы купить хороший продукт. Если товар не соответствует нормам, тогда его нельзя назвать качественным

Сколько весит мед в разнообразных емкостях?

Зная удельный вес пчелиного продукта, можно практически точно сказать, сколько кг меда в 1 литровой банке и посуде другого объема. Мы приведем таблицу массы, с помощью которой можно легко ориентироваться, сколько весит мед в различных емкостях:

ЕмкостьПоказатель веса продукта пчеловодства
банка на 1 литр1,4-1,5 килограмма
банка на 3 литра4,5 килограмма
банка на 2 литра3 килограмма
банка 0,5 литра0,75 килограмма
ложка столовая24-25 грамм
ложка чайная8-10 грамм
бидон металлический 40 литровый56-60 кг

При большой влажности плотность меда становится меньше. Перед покупкой желательно проверить вместимость тары, ее вес, толщину стекла и точность весов. Это поможет максимально точно узнать, сколько меда в литровой или поллитровой банке. Емкость должна быть заполнена доверху нектаром. Большое значение имеет температура окружающей среды, поскольку вес товара от этого также зависит. Если температура воздуха высокая, тогда масса меняется в сторону увеличения примерно на 5%. При низких температурах его масса уменьшается до 10%.

Лучше всего совершать покупку, когда температура стоит умеренная, нет сильной жары или мороза. Максимально процент влаги в продукте не должен превышать 20%. Перед покупкой следует взвесить пустую емкость, а затем заполненную лакомством, после чего отнять разницу в весе. Вооружившись простыми знаниями, покупатель сможет определить не только вес нектара, но и его качество. Лучше всего делать покупки у проверенных пасечников, тогда товар гарантировано принесет пользу для здоровья.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства — сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек — как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий