Рефрактометр для меда

Измерение влаги

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

По ГОСТу

Как мы уже сказали, количество воды, которое содержит мед – говорит о его зрелости. Это позволяет определить его пригодность для долговременного хранения. Влажность мёда не должна превышать 20%, это позволяет ему кристаллизоваться в однородную массу, что дает вам возможность хранить его длительное время без потери полезных свойств. Несозревший мед очень быстро начинает бродить. Содержание воды в пчелином нектаре зависит от типа климата во время медосбора, от соотношения сахаров, а также от условий хранения.

Возможная допустимая влажность меда по ГОСТу составляет 21% (в промышленности – 25%). Она несколько превышает ту, которую имеет зрелый мед. Все это вызвано тем фактом, что некоторые районы, в которых он производится (Сибирь, Дальний восток), предоставляют продукт повышенной влажности из-за климатических особенностей. Не стоит забывать о том, что высокой влажностью отличается фальсифицированная продукция, который разбавляют водой или жидким сиропом из сахара.

Как определить?

Обычно, на обывательской пасеке, количество содержащейся в пчелином нектаре воды, определяют на глаз – по скорости его стекания со шпателя. Есть еще более простой способ – оставить его на определенное количество дней, когда он теоретически уже должен дозреть, этот процесс называется искусственным дозреванием

Очень важно определить влажность продукции еще на этапе ее сбора

В промышленности содержание воды в меде определяют при помощи специальных приборов – рефрактометров. На главную призму прибора капают несколько капель продукта. Из сотов его можно достать при помощи специальной палочки из стекла или пластика. После этого закрывается защитное стекло, под которым пчелиный нектар равномерно растекается по поверхности призмы. Показания следует снимать через тридцать секунд. Измерение влажности при помощи рефрактометров – это один из самых точных и надежных способов измерения содержания воды в этом сладком лакомстве. Такие приборы применяют как и при промышленном производстве, так и просто для того, чтоб узнать – качественную ли продукцию вы приобрели на рынке.

Как понизить?

К сожалению, понизить содержание воды в пчелином нектаре без потери его полезных свойств в домашних условиях практически невозможно. Если же у вас нет другого выбора – можно поставить жидкий продукт на солнце, предварительно накрыв марлей. Образовавшуюся на поверхности жидкость следует удалить, затем перемешать содержимое емкости, это несколько понизит содержание воды. Если у вас в избытке времени – можно подсушить пчелиный нектар в сотовых рамках, но зачастую у пчеловодов каждый день на счету.

Измерители

Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.

Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.

Применение рефрактометра

Порядок работы

  1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
  2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
  3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Как пользоваться прибором: описание

Полезные свойства меда

Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать

Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги

Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.

Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.

Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки

Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Офтальмометрия

Офтальмометрия или кератометрия – это диагностическая процедура, применяемая для определения радиуса кривизны роговицы, которая участвует в обеспечении остроты зрения наряду с другими элементами оптической системы глаза.

Методы офтальмометрии

  • Ручной метод: в настоящее время практически не применяется, кривизна роговицы измеряется при помощи специальной линейки.
  • С помощью механического офтальмометра: в настоящее время достаточно частый метод, применяемый в обычной практике.
  • Компьютеризированные методы определения кривизны роговицы с помощью автоматических кератометров. В клинике ООО «Центр глазной хирургии» данное обследование выполняют с применением приборов IOL Master (Zeiss) и авторафрактометра.

Процедура является полностью безболезненной, не требует особой подготовки пациента и занимает до 30 секунд.

Показания к исследованию

Офтальмометрия назначается пациентам как предоперационное обследование при подготовке к лазерной коррекции зрения, имплантации ИОЛ, при подборе контактных линз, и других. Процедура позволяет определить оптическую силу биологической линзы глаза. Также диагностика проводится для оценки результативности хирургического лечения.

Офтальмометрия позволяет заподозрить и выявить такие патологические процессы, как:

  • кератоконус (дистрофические процессы роговицы, вызывающие ее деформацию и приводящие к снижению зрительных функций);
  • кератоглобус (дегенеративные изменения роговицы, приводящие к истончению ее стромы; с прогрессированием заболевания происходит выпячивание роговицы, после чего она приобретает форму шара);
  • астигматизм (нечеткое зрение)
  • патологические процессы, возникающие в результате длительного использования контактных линз.

Офтальмометрия является одним из ведущих методов контрольной диагностики, который применяется после трансплантации роговицы глаза

Результаты измерения радиуса кривизны роговицы и хрусталика имеют важное значение для проведения фоторефракционной кератэктомии или LASIK

Диагностическая процедура также необходима для назначения удобных и подходящих мягких контактных линз.

Техника проведения офтальмометрии

Процедура полностью безболезненна и занимает минимум времени. Особой подготовки пациента не требуется. Единственным условием является необходимость снятия очков и контактных линз.

Ход процедуры:

  1. Пациента усаживают на стул перед диагностическим устройством, подбородок фиксируется на специальной подставке.
  2. Взгляд устремляется в необходимую точку на аппарате. По отражению роговицей изображения, компьютерный аппарат вычисляет радиус кривизны.
  3. Интерпретацией результатов занимается врач, проводивший исследование.

Расшифровка результатов обследования

После сканирования глазного яблока диагност проводит расшифровку измерения радиуса кривизны роговицы, учитывая цифровые значения, измеренные в максимальном и минимальном ее меридианах (в миллиметрах и диоптриях).

После сканирования глазного яблока оптический аппарат определяет среднее значение радиуса кривизны роговицы в миллиметрах и измеряет показатель преломления света в среде в диоптриях.

Для постановки окончательного диагноза используют результаты офтальмометрии, анамнестические данные и при необходимости проводятся дополнительные методы исследования.

Интерпретация результатов:

  1. Менее 40 диоптрий отмечается у пациентов, в прошлом перенесших оперативное лечение миопии (LASIK).
  2. При показателях более 47 диоптрий предполагают наличие дистрофических изменений роговицы (кератоконус) на фоне сложного миопического астигматизма.
  3. Дальнозоркость и близорукость определяется с помощью определения соотношения размеров переднезадней оси. В нормальном состоянии показатель офтальмометрии глазного яблока обратно пропорционален размерам передней оси и наоборот.

Офтальмометрия позволяет не только заподозрить и выявить серьезные офтальмологические заболевания на ранних этапах развития, но и является основным методом, позволяющим подобрать максимально удобные контактные линзы.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись на прием

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Принцип работы рефрактометра для измерения параметров качества мёда

Рефрактометр для меда представляет собой оптический прибор, в основе функционирования которого лежит метод рефрактометрии. В свою очередь, основой этого метода является анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на каплю данного вещества. В средах, различных по своей плотности, луч преломляется по-разному. Так, например, индекс рефракции изменяется, когда в воде растворяют сахар, что тем больше прибавляет раствору плотности, чем больше сахара в нём растворено. Для определения плотности и других параметров рефрактометр определяет «весомость» исследуемого продукта в сравнении его с эталоном – дистилированной водой.

Все, что необходимо для анализа – это поместить на призму прибора несколько капелек продукта и затем закрыть призму. Если мёд имеет нежидкую консистенцию, то следует разогреть его на водяной бане или в чашке с горячей водой, а затем остудить до комнатной температуры. Чем тоньше будет слой мёда на призме – тем точнее окажется результат замеров. Выждав около 20 секунд можно проверить показания, посмотрев в окуляр прибора. В соответствии с ГОСТами воды в мёде не должно превышать 21%, а самые оптимальные показатели лежат в промежутке 16-19%. Если это требование не соблюдено, продукт вскоре может забродить.

Рефрактометр для мёда весьма прост и неприхотлив в использовании, не требует подключения к стационарному питанию и снабжён функцией температурной компенсации, что позволяет выполнять анализ мёда и другой продукции, не переживая за точность измерений. Таким образом, этот незамысловатый прибор может стать хорошим подспорьем как профессиональным пчеловодам, так и продавцам и покупателям для определения качества мёда.

Когда используется

Прибор используется при первичном посещении офтальмолога. Он должен знать, нормально ли проходит пучок света через глазное яблоко, чтобы выявить рефракционную способность. После постановки диагноза прибор используется для выявления состояния зрения у пациента с увеличением возраста или в процессе лечения.

С помощью прибора выявляют следующие заболевания:

  • дальнозоркость – проекция луча света не на сетчатку, за нее, поэтому длина волны больше, чем это необходимо;
  • близорукость – проецирование луча света перед сетчаткой, что делает длину волны короче;
  • астигматизм – луч света неправильно проходит через преломляющие элементы глаза, раздваивается, поэтому проецируется на сетчатке, а также перед или за ней.

Рекомендуется периодически проходить исследование пациентам, которые продолжительно наносят контактные линзы или очки. Если вовремя выявить ухудшение качества зрения, можно быстрее начать лечение. Рефрактометрия здесь важна, так как измерение с помощью диагностических таблиц невозможно, при ухудшении качества зрения пациент не будет видеть первую строку таблицы как при минус 2 диоптриях, так и при минус 8.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте

Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит

  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Расшифровка результатов

После того как пациент получил на руки распечатку, его обуревает любопытство, что же выявило обследование. Но даже далеко не всякий человек с медицинским образованием может с ходу расшифровать данные, что уж говорить о людях, которые далеки от медицины.

На листе бумаги, выданной врачом можно увидеть три колонки данных. Вот по ним и можно судить о результатах обследования:

  • SPH – это так называемая сфера. Тут есть данные о рефракции у пациента. По этим цифрам можно определить, есть ли у человека близорукость или дальнозоркость.
  • CYL – цилиндр. Тут указаны сведения о линзах, которые помогут скорректировать зрение.
  • AXIS – ось. Тут обозначен угол постановки линз.

Под колонками указан ещё один показатель PD. Это расстояние между зрачками.

Стоит помнить, что показатели рефрактометрии изменяются на протяжении всей жизни человека. Чтобы отследить патологические изменения в зрительных органах, каждый раз к врачу нужно приходить с данными предыдущего обследования.

Рефрактометрия глаза

Множество людей в своей жизни сталкиваются, или хотя бы отдаленно слышат о таких понятиях как дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Все они являются терминами, которые описывают различные нарушения зрения, связанные с рефрактерной способностью глаза. Определить их наличие и выявить степень прогрессирования помогает специальное обследование — рефрактометрия.

Рефракция — это способность преломлять лучи света. Глаз собой представляет систему оптических сред, в которой базовыми преломляющими компонентами выступают хрусталик и роговица. Чтобы рефракция была полноценной, все среды внутри него должны быть оптически прозрачными.

Рефрактометрия — это метод диагностики зрения, целью которого является определение преломляющей силы глаза. Для исследования используется специальный прибор — авторефрактометр или более его современная его версия — авторефкератометр. Он позволяет в кратчайшие сроки определить аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость и астигматизм) даже на ранней стадии заболевания

Последнее очень важно для начала своевременного лечения и более высоких шансов выздоровления, особенно у детей

Нормальная рефракция называется эмметропией. При ней изображение формируется, как положено, на сетчатке. Есть и аномальная рефракция — аметропия. Она представляет собой нарушение преломляющей способности глаза и приводит к таким патологиям, как:

  • Близорукость, при которой формирование увиденного происходит перед сетчаткой.
  • Гиперметропия — за ней.
  • Астигматизм. При нём лучи света не сходятся в точку, из-за чего изображение формируется неверно.
  • Пресбиопия. Нарушение, которое развивается у людей старшего возраста, связанное с невозможностью фокусировать зрение на мелких предметах.

Рефрактометрия базируются на том, чтобы фокусировка лучей соотносилась со степенью преломления, чтобы выявлять его нарушения. Максимально точной считается компьютерная диагностика, поскольку в таком случае анализ лучей, отраженных от сетчатки происходит автоматически, что позволяет практически полностью избежать погрешностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий