Особенности посадки и ухода
Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.
Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.
Посадка
Сроки
Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.
Посмотрите видео о посадке яблони весной:
И видео об осенней посадке:
Технология
Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.
Схема посадки яблони.
Расстояние
При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.
Подкормка
Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.
На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.
Агротехника
Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.
В первый год у яблони удаляют весь цвет.
Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.
Обрезка и формирование кроны
Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:
- У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
- Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
- С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:
Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток. Плодовая культура считается самоплодной
Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых
Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Московское ожерелье
Сорт Московское ожерелье Деревья яблони «московское ожерелье» очень интересны по своему внешнему виду. Кроны яблонь этого сорта имеют колоновидную форму – ветки дерева растут вертикально вверх, почти не имея бокового ветвления. Т.е это сверхкомпактное, достаточно низкорослое дерево, характеризующееся высокой скороплодностью – при посадке однолетками дерево может дать плоды на следующий год при надлежащем уходе, а на 4-5 год дерево выходит на максимальную плодоотдачу.
- Плоды данного сорта крупные – 150-170 г, красного цвета.
- Вкус десертный, с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой.
- Срок созревания – конец сентября.
- Плоды могут храниться 3-4 месяца. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому дереву необходимо прореживание.
При посадке любого сорта яблок нужно учитывать, что яблоня – это светолюбивое растение, хотя неплохо переносит тень. Растет лучше всего на дерновоподзолистых, серых лесных почвах и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью, плохо переносит чрезмерно кислые или щелочные почвы. Как правило, яблоневый сад закладывают весной в мае или осенью в сентябре. Большинство яблонь самостерильны – нуждаются в пыльце с других яблонь, поэтому нужны или посадки нескольких деревьев, или наличие яблонь в соседских садах,или произрастание диких яблонь поблизости. Уход за яблонями, кроме, обрезки, подкармливания удобрениями, ухода за стволом включает прореживание завязей и плодов. Эта процедура позволяет получить развитые плоды высокого качества и не перегружать дерево в целях получения урожая на следующий год.
- Яблоня поздняя
- Как ухаживать за яблоней
- Крона яблони
- Когда обрезать яблони?
- Рак деревьев
- Лечение яблонь
- Яблони на зиму
Болезни и вредители
В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.
От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.
Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:
- постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
- перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
- при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
- в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.
Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.
Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.
Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).
Поздние сорта яблок
Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают. У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».
Предлагаем ознакомиться Эксперты зафиксировали рост числа медведей и волков на северо-западе России за 20 лет — В стране — ТАСС
В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет. Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты. Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:
- Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
- Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
- Длительный срок хранения.
- Красивый товарный вид.
- Морозостойкость.
- Многообразие видов.
Характеристики сорта
Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Размеры
Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.
Урожайность
При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.
Зимостойкость
Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.
Устойчивость к болезням
Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.
Вкусовые качества
Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Содержание витаминов
Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.
Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.
Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Зимняя
Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.
Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.
Колоновидная
Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.
Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.
Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.
На карликовом подвое
Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.
Варианты
Полукарликовая
Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.
Карликовая
С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.
Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.
Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.
Колоновидная
По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.
Поздняя
Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.
Летняя
Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.
Грушовка, выросшая в южных регионах.
Яблоня московская
У яблони московской существует несколько сортов, объединенных некоторыми общими характеристиками, например, хорошей зимостойкостью. Остановимся поподробнее на каждом сорте. Если ваш участок не отличается масштабностью, то наиболее подходящим сортом для посадок может стать яблоня московская красная. Дело в том, что деревья этого зимнего сорта отличаются завидной компактностью.
- Дерево невысокое, сдержанного роста, с густой кроной.
- Плоды крупные, до 130-190 граммов, основная окраска при съеме желто-зеленая, при лежке становится желто-золотистой.
- Каждое яблочко имеет красный покровный румянец, обеспечивающий хороший товарный вид.
- Вкусовые качества высокие, плоды кисло-сладкие.
- Плоды этого сорта даже в погребе могут храниться до мая месяца, паршой практически не поражаются.
Сорт яблони Московское позднее
Московское позднее — яблоня селекции МГУ им. М.В. Ломоносова с плодами позднезимнего срока созревания. Выведена в 1961 году через скрещивание 2-х сортов — Коричное новое x Северный синап. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 2001 года сорт районирован.
Деревья относятся к сильнорослым. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, но с годами меняется на широкоовальную; облиственность средняя или редкая. Кора ствола и главных сучьев окрашена в зеленовато-серый цвет. Для скелетных ветвей характерно наклонно-вертикальное расположение.
Побеги прямые, в сечении — округлые, с сильным опушением, окрашены в коричнево-бурый цвет. Междоузлия короткие. Чечевички среднего размера, выпуклой формы, на побеге встречаются часто. Листья крупной величины, эллиптической или яйцевидной формы, края — с пильчато-городчатой зазубренностью, кончики — сильно заостренные. Черешки короткие, ворсистые, окрашенные по всей длине.
Плоды яблони Московское позднее вышесредней и крупной величины (одно яблоко весит в среднем 165 г, но масса плода может достигать 210 — 235 г), выровненные, правильной округло-конической формы, точеные, с гладкой поверхностью, без ребер. В момент съемной зрелости яблоки по основной окраске зеленовато-желтые, покровная окраска слабая — нежный розовый румянец с солнечной стороны плода. При потребительской зрелости кожица яблок приобретает золотисто-желтый основной окрас. Подкожные точки практически неразличимы: они мелкой величины и окрашены в зеленоватый цвет. Плодоножки средние по толщине, короткие, прямопоставленные. Воронка средняя по ширине и глубине, без оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — широковоронковидная. Семенные камеры слегка приоткрыты. Семена среднего размера, широкоокруглой формы, коричневого окраса.
Мякоть белого цвета, плотная, мелкозернистой консистенции, очень сочная, с приятным легким ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, слегка пряная. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,29%, в зависимости от региона произрастания допустимы пределы от 8,5 до 11,3%), титруемые кислоты (0,94%, с допустимыми пределами от 0,70 до 0,97%), дубильные вещества (55 мг/100 г, с допустимыми пределами от 41 до 67 мг/100 г), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г, с допустимыми пределами от 7,1 до 10,5 мг/100 г), P-активные вещества (0,15 мг/100 г, с допустимыми пределами от 0,12 до 0,25 мг/100 г), пектиновые вещества (8,7%, с допустимыми пределами от 6,5 до 11,3%) на сухой вес. Московское позднее относится к сортам универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают практически сразу после съема. Сорт характеризуется исключительно высокой лежкоспособностью: плоды хранятся до мая, а в отдельные годы — до сбора нового урожая.
Скороплодность яблони невысока: родоначальное дерево заплодоносило на 10-й год жизни, но полученные через размножение саженцы вступают в плодоношение чуть раньше — на 6 — 7-й год. Средняя урожайность — 160 кг/дерево (110 ц/га). Сорт наделен высокой адаптационной способностью. Зимостойкость хорошая (выше средней). Устойчивость к парше достаточно высокая.
Очевидными достоинствами яблони Московское позднее являются: очень высокая лежкоспособность плодов, высокие потребительские качества плодов, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к парше.
Существенных недостатков пока не обнаружено, но отмечена склонность кроны к загущению.
Самые сладкие сорта яблок для Подмосковья
Если ты предпочитаешь сладкие сахарные яблоки, то обрати внимание на эти ароматные сорта
Конфетное
Очень сладкий сорт с нежной мякотью дает стабильный урожай и желтые румяные плоды среднего размера – до 120 г. Конфетное неприхотливо, устойчиво к морозам и болезням.
Фото: dekabrev.ru
Медок
Эти яблоки не только очень сладкие, но и очень ароматные. Само дерево довольно компактное, до 2 м, а плоды при этом крупные – около 200 г.
Фото: zakrytyi-koreni.ru
Голден Делишес
Это классический сорт для тех, кто обожает сладости. Он относится к осенним и плодоносит к концу сентября. Плоды легко узнать по желтой кожице с серовато-коричневыми точками.
Фото: lamtho.vn
Орловим
Старый советский сорт, который до сих пор ценится садоводами. Дерево начинает плодоносить через 3 года, аккуратно выглядит и дает очень ароматные сладкие яблоки.
Фото: ydachadacha.ru
Рождественское
Красивое название сочетается с таким же красивым внешним видом этих зимних яблок. Кстати, сорт на генетическом уровне устойчив к парше.
Фото: agro-sales.ru
Описание сорта Московское позднее
Плоды обладают высокими потребительскими качествами. Они крупные, красивые, ароматные, сочные и вкусные. Яблоки хорошо поддаются транспортировке, а также отлично хранятся в условиях обычного погреба до нового урожая и даже дольше. Подходит сорт для посадки в интенсивных садах коммерческого промышленного направления, а также для индивидуальной культивации на собственном приусадебном участке.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная или сильно плотная, даже твердая, эластичная, толстая. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета, гладкая, глянцевая, блестящая, без опушки. Покровный румянец выражен слабо, он бледно-розового, полупрозрачного, иногда слегка оранжевого или малинового цвета, занимает не более 35-50% поверхности, едва заметен, проступает с солнечной стороны. Подкожные точки очень бледные мелкие, едва заметные. Профессионалы дают оценку плодам по следующим факторам химического состава:
- Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.7 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
- Пектины – 11.2%.
- Титруемые кислоты – 0.96%.
Фрукты приятны по консистенции, плотную и мелкозернистую мякоть. Она хрупкая, легко-откалывающаяся, колющая, чаще всего белоснежного оттенка, но может быть немного кремовой. Очень вкусная, сильно сочная, сладкая с легкой яблочной кислинкой и ярко-выраженной пряностью. Специалисты дают плодам 4.3 баллов по 5-балльной профессиональной дегустационной шкале.
Яблоня Московское позднее: характеристики
Крона и корневая система
Считается, что Московское позднее относится к высокорослым деревьям. Однако, на деле без правильного и своевременного формирующего кронирования, оно может достичь только 5-6 метров максимально. Сперва форма строго пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, а в старости даже плакучей, пониклой, раскидистой. Ветки расположены наклонно-вертикально, под острым углом, они длинные, прямые, направлены кверху, опушенные, покрыты корой коричневого или буро-коричневого оттенка.
Листья густые, среднего размера, зеленого или насыщенно-зеленого, порой изумрудного, темного и глубоко цвета. Яйцевидной или эллиптической формы, короткозаотренные, края пильчато-городчатые, двоякозазубренные. Гладкие, кожистые, плотные, глянцевые, на тыльной стороне покрыты войлочным, легким опушением. Корневая система разветвленная мощная, мочковатая, проникает глубоко в почву, хорошо приспособлена для поиска воды.
Урожайность и опыление
Московское позднее плодоносить начинает рано. Могут наблюдаться легкие колебания количества плодов от года к году, но не существенные, периодичности в плодоношении практически не обнаруживается.
Для получения завязей и плодов сорту не обязательно нужны дополнительные сторонние опылители. Но для повышения урожайности до максимума в пределах 150-250 метров неплохо высадить деревья, подходящие по срокам цветения. Заодно можно воспользоваться мобильными пасеками, а также опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, чтобы привлечь пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость деревьев к низким температурам довольно хорошая, выше средних показателей. Они легко могут переносить температуру до -25-27°С. Не страшна им также повышенная влажность и резкие скачки от мороза до оттепели, но затяжные морозы на 4-6 недель могут всерьез повредить почки. Тогда яблоням потребуется восстановление в течение нескольких лет.
К парше Московское имеет среднюю стойкость, оно поражается редко и слабо. В основном страдает листва, а плоды остаются пригодными к переработке или употреблению. Другие болезни тоже возникают изредка, паразиты неохотно портят деревья. Если проводить вовремя профилактические обработки и опрыскивания, то все риски можно минимизировать.
У сорта Московское позднее нет подвидов и едва ли они когда-то будут выведены. Но вырастить деревья можно на разных подвоях придавая штамбам некоторые оригинальные качества. На полукарликах и карликах они вступают в плодоношение намного раньше, на 2-4 год, а растут не более 2.3-2.5 метра в высоту. Правда, стойкость к зимним холодам у таких вариантов несколько ниже, но зато плоды получаются более крупными. На вкусе и качестве яблок подвой практически никак не отражается.
Созревание и плодоношение Московского зимнего
Начало плодоношения
Скороплодной эту яблоню никак не назовешь, потому что первых плодов придется изрядно подождать. Самый первый цвет с нее нужно полностью оборвать, а на последующие 2-3 давать завязаться яблокам, а потом снова все это оборвать с веток, не пропуская. Первый урожай можно будет собирать уже на 7-10 год, он должен примерно составить где-то 8-12 килограммов ароматных вкусных плодов.
Сроки цветения
Как и большинство зимних яблонь, Московское распускает бутоны только во второй половине последнего весеннего месяца. Но во многом показатели будут зависеть от региона выращивания, а также сложившихся там погодно-климатических условий. Примерно длится процесс 10-16 дней и завершается к концу мая. Цветы у дерева красивые, большие, они плотно покрывают ветви, собраны в соцветия, белого или слегка розоватого оттенка, ароматные.
Плодоношение и прирост
Дерево слаборастущее и способно выгнать за один сезон не больше 12-15 сантиметров, потому и плодоношение растет очень медленно и постепенно. До начала плодоношение оно может подрастать несколько скорее, а затем замедляется. Полноценных крупных урожаев придется ждать примерно 15-20 лет, однако их обильность и регулярность с лихвой перекроет такое неудобство. Яблоня не прерывается на отдых, принося плоды каждый сезон.
Созревать плоды начинают примерно в конце сентября, но со съемом лучше подождать до следующего месяца. Вплоть до середины октября можно спокойно поэтапно снимать яблоки и отправлять их на хранение по мере поспевания. В погребе в подходящих условиях температуры и влажности они будут хорошо храниться до самой весны. Однако до нового урожая едва ли долежат, могут стать вялыми, рыхлыми, утратить свой вкус и запах.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обеспечить правильный обильный полив.
- Проверить на вредителей или болезни.
- Пересадить на более просторное или солнечное место.
- Удобрить или подкормить.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы (сильный ветер, град, дождь).
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставляйте отзывы о сорте Московское зимнее, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода
Особенности посадки и ухода
Почва
Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.
Технология посадки
- Посадку проводят вдвоём;
- Колышек-опора обязателен;
- Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
- Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.
Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:
Обрезка
Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.
ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!
Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:
Уход
Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.
Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.
Схема обрезки яблони по годам.
Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.
Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.
Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.
Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.
Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.
Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как среди летних сортов Грушовка наиболее вкусная. Сама она стойкая. Дерево в саду моей матери пережило лютую зиму 1979 г. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановиться. Урожай большой, более 100 кг. Поэтому не хочу менять эту яблоню ни на какой другой крутой и модный сорт!»
Саратовская обл. «У нас дереву Грушовки уже 17 лет, и уже пятый год собираем полноценный урожай. Вкусом яблок довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переносят поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.
А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»
Уфа. «В период полной спелости яблочки получаются с очень неплохим вкусом. Дерево, пока молодо, действительно похоже на грушу, но яблоки-то оно яблочные приносит. И компот делаем, зимой пьем, хорошо в него только добавить сладеньких ягодок. Уж больно кислыми у нас яблочки от Грушовки родятся. А чистый да свежий сок похлеще рассолу бодрит с утра.
Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»
Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!
Заключение
Сорт яблони Московское позднее неприхотлив в уходе, но все же требует внимания со стороны садовода. Только тогда можно будет добиться ежегодного большого урожая вкусных, полных витаминами яблок, которые можно будет употреблять до следующего плодоношения.
Сладкий вкус с клиникой — это мой любимый вкус яблок. Я также люблю, чтобы яблоки были крупные и это именно про этот сорт яблок. Могу сказать, что это одно из самых любимых моих яблок. Хранится они долго, но каким болезням они подвержены при длительном хранении не знаю? Скорее всего они подвержены малому количеству заболеваний.
Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. Они при хранении не подвержены никаким болезням, только сгниют от лишней влажности или грызуны повредят если не обработаете их воском перед хранением
Алина права только в том, что яблони не заражаются во время хранения. Плоды могут заразиться только во время роста. Но обработка яблок воском никак не защищает яблоки от грызунов. Защитный слой из воска нанесенный на поверхность плодов препятствует испарению влаги из плодов, что способствует продлению сроков хранения.