Полезные свойства и вред осота огородного, противопоказания и применение

Химический состав осота

Содержание скрыть

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Способствует синтезу белков;

Укрепляет кости, волосы и ногти;

Замедляет старение организма.

Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

Повышает выносливость и умственную активность;

Нормализует работу нервной системы.

Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

Сапонины и горечи:

Укрепляют защитные силы организма;

Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

Снимают нервное напряжение и усталость.

Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

Снимает похмельный синдром и изжогу.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

Помогает работе печени и желчного пузыря;

Способствует полному усвоению жиров из пищи;

Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

Регулирует углеводно-жировой обмен;

Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Виды заболеваний кишечника

Болезни кишечника разделяют на несколько типов. К ним относят функциональные расстройства кишечника (диарея или запоры), различные кишечные инфекции, неинфекционные воспалительные заболевания, отравления, нарушения всасывания в кишечнике, дуоденит, геморрой, анальные трещины, паразитарные заболевания, опухоли и др. Для лечения многих этих болезней требуется длительная терапия, которая назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Когда нужно обратиться к врачу?

Есть признаки нарушений работы кишечника, при которых необходимо проконсультироваться с врачом:

  • ухудшение психоэмоционального состояния: замедленная речь, раздражительность, быстрое утомление, сонливость;
  • температура тела более 39°С;
  • стул с кровью;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея более 2 дней;
  • частые запоры;
  • интенсивные боли в животе, которые не снимаются препаратами для кишечника.

Функциональные расстройства кишечника — это нарушения моторики и продвижения пищевых масс к толстой кишке. К ним относят:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Это расстройство характеризуется вздутием и болью в животе. Также оно может проявляться частым или редким стулом.
  2. Функциональный метеоризм. Возникает из-за скопления в кишечнике газов и проявляется дискомфортом, вздутием и урчанием в животе.
  3. Функциональный запор — отсутствие стула в течение 2 дней или более.
  4. Функциональная диарея — дефекация более 3 раз в сутки, которая часто сопровождается разжижением стула.

Рисунок 1. Синдром раздраженного кишечника. Изображение: VectorMine / Depositphotos

Сбор и заготовка

Осот полевой, розовый, огородный является лекарственным растением. В народной медицине для изготовления целебных снадобий используют все части травы. Примечательно, что корни сорняка содержат большее количество полезных компонентов. Их чаще используют для лечения или профилактики различных патологий.

Корневища следует выкапывать осенью, с октября до ноября. Это период отличается завершением цветения. Корни очищают от земли, разрезают и сушат под навесом на открытом воздухе. Сырье хранят в темном месте, используя холщовые мешочки, не более двух лет.

Надземные части растения, к которым относят цветки, листья и стебли, принято заготавливать в период цветения. Их срезают при помощи острого ножа

Важно очистить сырье от пыли и сушить в естественных условиях. Чтобы предупредить потерю ценных свойств, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей

Сухие части растения хранят в банках их стекла или хлопчатобумажных мешочках до года.

Важно! Осот огородный является ядовитым растением. При заготовке сырья необходимо избегать попадания сока на открытые участки кожи

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

История гирудотерапии

История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.

В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении

А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось

С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время доктора считали основной «силой» пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.

Описание осота

Вверху стебель безлистный, листья ярко-зеленого цвета, очередные, перисто-лопастные, цельные и рассеченные. Нижний лист сужается в черешок. Осот имеет колючезубчатые края. Цветки осота являются мелкими и язычковыми, могут собираться в специальные корзинки, некоторые виды закрывают их на вечер или перед дождем. Цветки собираются в одно соцветие. Корзинки окружаются своеобразной оберткой в виде цилиндра, чаши и колокольчиков.

Семена отличаются легким хохолком, который формируется с разнообразных волосков, они спаиваются в общее колечко. Осот растет практически на всех почвах – Украине, на Кавказе, России, Белоруссии, Дальнем Востоке, Средней Азии и Сибири.

Осот можно встретить на поле, огороде, саду, больше всего ему нравится почва, которая периодически увлажняется, хотя может расти на сухом и засоленном грунте. Способ размножения осота – вегетативно или с помощью семян.

Цветок в своем составе имеет очень много семян до 7000, которые постоянно прорастают и разносятся ветром на большую площадь. Сначала корень осота может углубляться в землю до 2-х метров, если даже корень растения травмируется, он может все равно пускать другие ростки и осот появляется снова. Как же бороться с этим растением?

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Описание осота

Все эти растения неприхотливы и удивительно живучи. На какой почве растет осот? На любой, даже небогатой питательными веществами и влагой. Но на тучных грядках он чувствует себя намного лучше и может достигать максимального размера. Как отличить осот от других растений?

Осот огородный

В способе размножения, у чаще встречающихся видов, много общего:

  • корзиночки желтого цвета, образованные некрупными язычковыми цветами, они похожи на одуванчики;
  • цветение всю вторую половину лета;
  • небольшие удлиненные семена легко отрываются от корзинки при созревании и далеко разносятся ветром, благодаря пушистому хохолку, срабатывающему как парашют; их на одном растении может быть до 6,5 тыс;
  • длинные горизонтальные хрупкие ползучие корни и центральный стержневой.

Именно такое строение корневой системы в купе с легким семенным размножением делает сорняк таким распространенным и живучим. Обычная прополка здесь не поможет. Хрупкие корни невозможно вытащить из земли полностью – они легко ломаются. Каждый кусочек корешка размером более 3 см способен вновь вырасти. Количество растений от неграмотной прополки только множится. Семена прорастают сразу же, как только попадут в почву. Даже оказавшись на глубине, они могут ждать своего часа до 20 лет. Как же бороться с осотом на огороде?

Применение в народной медицине

Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.

В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.

Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.

Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи

При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины

Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.

При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.

При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Способ применения и дозировка

Деготь березовый разрешен к наружному использованию в чистом виде или в качестве составного компонента для приготовления других лекарственных средств.

Средство используется наружно. Перед нанесением вещества рекомендуется очистка поврежденных поверхностей и окружающих их здоровых тканей.

Средство может использоваться тремя способами для борьбы с псориазом, экземой, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.

Первый вариант включает нанесение тонкого слоя дегтя на нездоровые участки кожных покровов от одного до двух раз в день, накрывая повязкой.

Второй способ предполагает использование аппликаций на пораженных участках с увеличивающейся от 10 до 30 минут продолжительностью. Остатки средства удаляются с обработанной поверхности с помощью теплой воды и мыла. Для предотвращения чрезмерного пересыхания кожных покровов и появления трещин рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств.

Для приготовления дегтярных лечебных ванн рекомендуется использовать смесь (100-150 мл) Дегтя березового и спирта в соотношении 1:1 или 1:2.

Курсы лечения занимают до 1 месяца с перерывами от 30 до 60 дней.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Меры борьбы с полевым осотом

Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.

Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.

Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.

Нужно стараться уничтожать  молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.

Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.

Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:

Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно  нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Способствует синтезу белков;

Укрепляет кости, волосы и ногти;

Замедляет старение организма.

Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

Повышает выносливость и умственную активность;

Нормализует работу нервной системы.

Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

Сапонины и горечи:

Укрепляют защитные силы организма;

Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

Снимают нервное напряжение и усталость.

Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

Снимает похмельный синдром и изжогу.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

Помогает работе печени и желчного пузыря;

Способствует полному усвоению жиров из пищи;

Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

Регулирует углеводно-жировой обмен;

Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Видео: Укроп пахучий (плоды)

В медицине используется как трава осота, так и корни. Надземная часть должна быть собрана, когда растение цветет – в течении всего лета. Корни лучше всего заготавливать осенью.

Сушить растение нужно в помещении, которое хорошо проветривается, при этом солнечные лучи не должны попадать на него. Хранить в специальных пакетах.

Каждый вид осота обладает своими целебными свойствами, его насчитывают до 80. Но чаще всего используется огородный, полевой розовый и полевой желтый. Три вида между собой похожи своим химическим и пищевым составом.

1. Осот полевой — лучший медонос, его используют при лечении сильной головной боли, невроза и заболевании сосудов. Народная медицина осот полевой относит к общеукрепляющему, витаминному и тонизирующему средству, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, избавится от желтухи, устранить воспаление в кишечнике, легочной системе и желудочно-кишечном тракте. Также настои на основе осота полевого помогают бороться с хроническими гастроэнтеритами, нефритом, ангиной, костно-суставным туберкулезом, лихорадкой. Трава и листья полевого осота подходит для диетического питания.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Польза вишни для здоровья, калорийность

Вишня — вкусный и любимый многими плод. Он обладает кисло-сладким привкусом и хорош в качестве полезной добавки к рациону. Полезные свойства вишни для организма человека комплексны и многогранны.

Общеукрепляющее действие на весь организм оказывает мякоть вишни, а вишневая плодоножка оказывает стимулирующее действие на циркуляцию жидкости в клетках тканей человека (мочегонное) и способствуют лечению аденомы простаты, артроза и артрита, мочекислого диатеза, подагры.
 Активизируется выведение токсинов, уменьшаются отеки, обеспечивается детоксикация организма в целом.
А еще сочную ягоду называют ягодой красоты. Антиоксидантные соединения препятствуют старению, образованию онкологических заболеваний и болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.
Богатое содержание пектина в плодах положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Обладает легким желчегонным действием.
Еще продукт снижает артериальное давление и повышает содержание гемоглобина в крови (содержащее в плодах железо наиболее полно усваивается в сочетании с органическими кислотами).
Регулярное употребление вишни помогает укреплять капилляры, снижать уровень холестерина в крови, нормализовать мозговое кровообращение.
Ягода способствует поддержанию зрения на приличном уровне, профилактике тромбообразования при риске инсультов и инфарктов, при отложении солей.
Поможет при начальных признаках депрессии и потере работоспособности.
Нормализует обмен веществ, особенно липидный и углеводный обмен, а значит, и способствует похудению. Да и калорийность ягоды вишни низка, в 100 гр всего 52 ккал. С вишней отлично расщепляются жиры, сжигаются отложения на боках и животе.
Также польза вишни садовой доказана при лихорадке, также облегчит она состояние при вирусных инфекциях. Можно, разведя 1:1, полоскать вишневым соком воспаленное горло.
Продукт положительно воздействует на работу головного мозга, функционирование центральной нервной системы. Плоды помогают лечению психических расстройств, эпилепсии, плохого сна, уменьшению вероятности инсульта.
Также ягоды обладают противовоспалительным действием, с их помощью можно устранить воспаление суставов.
Полезно употреблять данные ягоды для борьбы с различного рода бактериями (стрептококками, стафилококками). Целебные свойства плодов применяют в народной медицине как натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство, препарат для нормализации работы кишечника.
В вишне содержится фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для нормально формирования нервной системы плода.
Другой важный компонент, железо, назначается многим женщинам на последнем этапе, перед родами, и после рождения ребенка в виде витаминов. В плодах элемент содержится в большом количестве в естественном виде

Однако будущим мамам следует сохранять осторожность, поскольку во время беременности возможно повышение уровня сахара, а ягоды полны этого компонента.

Благодаря богатому полезными веществами составу вишня положительно влияет на организм человека в самых разных аспектах.

Плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С помощью продукта поднимают уровень гемоглобина, укрепляют стенки артерий и вен. Также ягоды служат средством профилактики следующих проблем со здоровьем:

  1. инфаркт;
  2. тромбоз;
  3. стенокардия;
  4. атеросклероз.

Польза вишни для женщин

Показано употреблять вишневые ягоды женщинам в период беременности, так как она препятствует возникновению анемии, при беременности – это часто возникающая проблема.

Фолиевая кислота в ягодах поможет правильному формированию эмбриона.

Также употребление садовой вишни способствует лактообразованию и улучшению качества грудного молока.

Продукт уменьшает болезненные проявления при менструациях, так как снимаются спазмы, улучшается кровообращение в органах малого таза.

Облегчается симптоматика при проявлениях климакса.

Регенеративные способности вишенки помогут женщинам сохранить дольше молодость и красоту кожи.

Польза вишни для мужчин

Вишня способствует повышению уровня потенции у мужчин за счет приличного количества цинка;

повышается качество семенной жидкости, что способствует исцелению от бесплодия;

улучшает здоровье предстательной железы.

1 Описание

Осот полевой — это травянистое однолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Выглядит как сорняк, его высота может достигать 1 м 70 см, он имеет колючий и ветвящийся стебель. Листья растения ярко-зеленой окраски.

Края листовой части обладают колючезубчатой формой. Корни густо переплетены и неглубоко залегают. Существует множество придаточных почек.

В глубину корневая система растения уходит на 50 см. Цветет некрупными желтыми бутонами, представляющими собой корзинки, при неблагоприятных условиях они закрываются. Они окружены оберткой в форме чашки или колокола. Существует и розовый осот.

Растение цветет до начала осени. После этого образуется около 6500 семян. Размножение происходит очень быстро благодаря пушистому хохолку из мягких волосков, которые у основы соединены в кольцо.

Цветок адаптируется к любым разновидностям почвы. Прорастает очень быстро, избавиться от него непросто. Осот полевой назван злостным сорняком, поскольку это жизнеспособный вид. Даже при глубокой вспашке в огороде он может прорасти и через 20 лет.

Описание чем-то напоминает одуванчик. Огородный цветок является крупным медоносом и пыльценосом.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Источники

  • Беловски Дж .: Эндокринология. Руководство для пациентов, 2009;
  • Щеклик А: Внутренние болезни, 2006;
  • Мюррей Р., Граннер Д., Мэйс П., Родвелл В.: Биохимия Харпера, 1995;
  • Крулицкий Л. Заболевания щитовидной железы., 2008;
  • Lapwing I: Диета при гипотиреозе: примерное меню, 2015;
  • Mackawy AM, Al-Ayed BM, Al-Rashidi BM: Дефицит витамина D и его связь с заболеванием щитовидной железы, 2013;
  • Mazgaj K: Диетические рекомендации при гипотиреозе,2014;
  • Куначович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др.: Таблицы пищевого состава и пищевой ценности, 2005;
  • Ручала М. Болезнь Хашимото и гипотиреоз, 2015;
  • Рэйман М.П.: Значение селена для здоровья человека, 2000.

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство — накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий