Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Когда качать мед в зоне умеренного климата

Выкачка меда медогонкой

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Откачка с медогонкой

Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?

  1. Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
  2. Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
  3. Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
  4. Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
  5. Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
  6. Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
  7. Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
  8. В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.

Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.

Радиальная

Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

Хордиальная

Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.

Сравнительная таблица двух типов устройств:

ПреимуществаНедостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Отбор рамок для откачки мёда

При уходе за пчёлами эта операция чаще других вызывает беспокойство пчёл и их злобливость, поэтому пчеловод, проводя ее, применяет всевозможные удалители пчёл. Я же действую по-своему. Когда отбор рамок проводится с помощником, то он, как правило, постоянно следит за поведением пчёл и умелым окуриванием успокаивает их. Другое дело, когда эту операцию приходится выполнять одному — тут, как правило, часто не хватает «третьей руки». Именно в таких условиях я на протяжении 50 лет обслуживаю свою пасеку. Это заставило меня искать способы, чтобы избегать конфликтных ситуаций с пчелами.

Чтобы успеть обработать 10-15 семей (у меня это 10-15 десятирамочных магазинов по 9 дадановских рамок в каждом) до обеда, приехать домой, откачать мёд и после обеда вернуть магазины обратно, я начинал их снимать (если позволяла погода) в 6 часов утра. Продолжалась эта работа до начала вылета в поле основной массы пчёл, и когда лет пчёл выравнивался, т.е. количество возвращающихся и улетающих пчёл было примерно одинаково, я снова начинал снимать магазины и грузить их в машину.

У пчёл очень хорошая память: они помнят причину своего раздражения в течение нескольких дней. На пасеке почти всегда есть несколько семей пчёл более злобливых, но очень продуктивных, что вынуждает пчеловода терпеть их у себя. В таких случаях никогда не начинайте работу, связанную с беспокойством, с этих семей. Даже после быстрого осмотра не продолжайте работу на соседнем улье. Лучше перейти в другой конец пасеки и вернуться обратно лишь после осмотра там 2-3 семей.

Я при отборе магазинных рамок ставлю около улья, с которого буду снимать магазин, небольшой столик высотой около 60 см, сделанный так, чтобы можно было положить на него перевернутую ульевую крышку. Несколько сзади стоит тележка (или самая обыкновенная тачка), на которую ставится пустой магазин для освобожденных от пчёл рамок. Так как из некоторых рамок может стекать мед, нужно предусмотреть, чтобы он не попадал на землю.

Начинаю операцию в полном снаряжении. Лицевая сетка должна быть заправлена под одежду. На руки надеваю перчатки, у которых для удобства работы на 2-3 см обрезаны концы большого и указательного пальцев. Дымарь также должен быть в рабочем состоянии. В процессе работы станет ясно, нужны ли вообще сетка и перчатки и когда применять дымарь.

Для начала даю несколько струй дыма в леток улья, затем снимаю крышку и в перевернутом виде кладу на специальный столик. Снимаю холстик с магазинных рамок и окуриваю все пространство дымом. В первый момент пчелы не стремятся взлететь, а опускаются вниз, прячась от дыма. Пускаю дым все глубже в улочки. Когда пчелы опустились на глубину магазинных рамок, стамеской быстро отрываю магазин от корпуса и ставлю его на столик, на перевернутую крышку. К этому времени сбежавшие вниз возбужденные пчелы начинают возвращаться наверх. Даю несколько клубов дыма поверх рамок, а другой рукой укладываю на гнездо холстик, снятый с магазина.

Если семья очень сильная, то во время этой операции нужно следить, чтобы пчёлы под действием дыма не начали выходить из улья через леток. Заметив это, прекращаю окуривание сверху и даю 2-3 струи дыма в леток. У особенно сильных и беспокойных семей лучше всего удается избежать выхода озлобленных пчёл через леток, если за сутки до снятия магазина с мёдом поставить между ним и корпусом магазин с пустыми (лучше с уже откачанными) рамками.

После того как основной корпус накрыт холстиком и возбуждение пчёл начинает затихать, приступаю к изъятию медовых рамок. Удаляю с них оставшихся пчёл специальной щеткой и ставлю рамки в пустой магазин на тележке. Сметать или стряхивать пчёл нужно перед летком семьи или в крышку, на которой стоит уже снятый магазин. Из крышки потом вытряхиваю их перед летком улья, а для облегчения возвращения молодых пчёл в улей кладу наклонно на прилетную доску кусок фанеры или доски.

При работе с особенно злобливой семьей магазин снимаю в последнюю очередь и удаляю пчёл с рамок не около этого улья, как в предыдущих случаях, а на расстоянии 5-10 м сзади. В этом случае пчёл с рамок стряхиваю в крышку, а по окончании высыпаю их перед летком и надеваю крышку на улей.

Если в магазине оказался только запечатанный мёд, то на рамках бывает очень мало пчёл и нет никакого риска прихватить матку, даже если она и была там до начала снятия магазина, ибо при появлении света и дыма она первой спустится вниз

Если снимать магазины приходится в безвзяточное время и есть риск привлечь внимание воровок, необходимо начинать эту операцию еще до вылета пчёл на работу при температуре не ниже 10°С

Таким образом, мой способ отбора магазинных рамок не только избавил меня от поиска удалителей пчёл, но изначально повысил эффективность труда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Переливание мёда для хранения и продажи

Когда мёд перелился из медогонки и отстоялся в предварительно подготовленных ёмкостях, его нужно переместить в другие ёмкости, в которых он будет храниться. На мелких пасеках можно обойтись без каких-либо сторонних приспособлений, но если речь идёт о больших масштабах перегонки, то не обойтись без специального насоса, который поможет перекачать мёд. При этом не будет изменяться структура медового продукта, он не будет перемешиваться и взбалтываться. В первую очередь это применяется в промышленных масштабах, когда мёд готовится на продажу. Тогда он быстро выкачивается их цистерн и бидонов и разливается по тем ёмкостям, в которых он в дальнейшем будет продаваться.

Полезные свойства меда в сотах

Далее предлагаем более детально обсудить пользу и вред медовых сот, перечислив их основные свойства. Среди наиболее важных и очевидных традиционно выделяют:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Все это делает мед невероятно эффективным продуктом при лечении и профилактике сезонных гриппов и простуд. Кроме того, по данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, мед оказывается действенным при заживлении ожогов и ран, а также устранении негативных проявлений диабета и мукозита.

От чего помогает

Разобравшись с полезными свойствами, предлагаем более подробно рассмотреть конкретные показания к употреблению. Особенно полезен сотовый мед для мужчин. Выступая в качестве натурального афродизиака, лишенного вредных химических и синтетических соединений, он благотворно воздействует не потенцию. Для поддержания мужской силы достаточно ежедневно кушать по одной ложке меда с необжаренными грецкими или кедровыми орехами.

Женщинам пчелиный нектар особенно рекомендован во время беременности

Поскольку иммунная система будущего ребенка начинает формироваться именно в пренатальный период, важно обеспечить организму матери достаточной приток полезных витаминов и микроэлементов. Богатый фолиевой и аскорбиновой кислотой, мед благотворно влияет на женское здоровье, позволяет избежать целого ряда патологий и осложнений

Однако, принимать его беременным можно только после предварительной консультации со специалистом и под его чутким надзором.

Детям вкусное медовое лакомство разрешено с 3-хлетнего возраста. Педиатры особенно рекомендуют включать его в рацион с наступлением осени – это позволяет не только предотвратить развитие вирусных гриппов и простуд, но и активизировать мозговые процессы, отвечающие за долговременную память, концентрацию внимания и т.д.

Ниже вашему вниманию предлагается перечень недугов, которые можно устранить, если просто правильно принимать сотовый мед:

  • Интоксикация организма. Мед отлично выводит шлаки и токсины, а потому при первых симптомах отравления совсем не обязательно бежать в аптеку. Вместо этого можно принять столовую ложку меда.
  • Заболевания ротовой полости. Просто массажируйте десны медовой массой несколько раз в день и мелкие ранки и повреждения перестанут вас беспокоить.
  • Болезни дыхательных путей. За счет смягчающего и противовоспалительного действий, мед отлично борется с бронхитом, сухим и влажным кашлем.
  • Грибковые инфекции. Медовые компрессы быстро и эффективно устранят всю патогенную активность.
  • Язвы и гастриты. Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, мед способен устранять даже такие серьезные патологии.
  • Ангины. Если больно глотать, просто выпейте теплое молоко с медом (рецепт представлен тут).

Ну, и разумеется, сотовый мед – отлично средство для повышения защитных функций организма, борьбы со сниженным иммунитетом.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой — не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический — нагревается от электросети;
  • паровой — имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев

Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки — повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Противопоказания

Мёд в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек

Сотовый мёд – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Как качать мед медогонкой

Необходимо достаточно надежно установить рамки и можно приступать к добыче продукта. Но стоит соблюдать правила, чтобы работа была продуктивной, а мед — качественным:

  • Установите аппарат на ровной поверхности, чтобы во время вращения он не упал. Некоторые модели имеют фиксирующие болты — можно прикрутить внутри помещения к полу.
  • При первой загрузке не стоит задавать слишком высокую скорость — это риск не только повредить прибор, но и разорвать ячейки. Особенно это касается хордиальных конструкций. В радиальных приборах вариант маловероятен.
  • Если устройство медогонки предполагает маленький карман, куда поступает мед, перед сливом в тару обязательно нужно использовать специальные фильтры, сетки или обычную марлю. Это гарантия, что в товарный продукт не попадет мусор, останки насекомых.
  • После откачки необходимо просушить кассеты, вымыть внутренний бак, проверить наличие остатков продукта на конструктивных элементах.
  • Перед загрузкой сот их нужно вскрывать — подойдет нож, специальная вилка или обычный фен.
  • Центрифуга обязательно должна быть закрыта плотной крышкой — это меры безопасности, которые нужно соблюдать.

Транспортировка и обслуживание

Пчеловод может без проблем перевозить устройство с пасеки, за них легко ухаживать, очищать.

Для масштабных пасек подойдет медогонка медуница на 40 рамок, является уникальным устройством. Имеет небольшой пуль управления, отличается вместительным баком до 1500 мм, поэтому особых вибраций, когда загружаешь рамки неравномерно с разным весом, не наблюдается.

Бак медогонки защищается с помощью специального траверса, так можно избежать повреждений при перевозках.

Устройство имеет специальную подставку. Ротор прочный, оснащен радиальными трубками.

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

Готовим медогонку:

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Хранение чистого меда

Резервуары, в которых будет храниться откачанный и процеженный мед, должны быть сухими и продезинфицированными. Рекомендуется применять цистерны или контейнеры из глины, керамики, алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стекла. Специалисты отмечают, что продукт сохраняет первоначальный вкус и свойства при температуре +10°C и влажности воздуха 60%. Нельзя держать мед в холодильной камере из-за повышенной влажности.

Некоторые пасечники предпочитают хранить соты в пластиковых емкостях. В таком случае нужно позаботиться о качественной герметизации контейнера, чтобы избежать появления посторонних запахов. Допустимая температура хранения +22°C. Если показатель выше, соты подвергаются разрушению.

При соблюдении перечисленных рекомендаций мед будет сохранять целебные свойства и останется вкусным максимально долго.

Рецепты

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

Ингредиенты:

  • Сахар: 70 грамм
  • Вода: 30-40 мл
  • Лимонная кислота: 1 грамм
  • Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)

Приготовление:

  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

Малиновый мед

Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.

Ингредиенты:

  • Сахар: 2 кг
  • Вода: 0,5 л
  • Малиновый сироп: 4 кг

Приготовление:

  1. Сахар с водой нужно вскипятить.
  2. Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
  3. Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
  4. Остудить жидкость. Она готова к употреблению.

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

Ингредиенты:

Виноград: 1 кг

Приготовление:

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

Ингредиенты:

Арбуз: 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

Ингредиенты:

Сочная дыня: 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий